山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑宇

[骑行知识] 技术渣拆车一周后反馈贴【请勿模仿】

拆车不动脑的下场。不但不表扬,还得批评。
再次说给所有想拆车的人,你对车了解么?你知道每个部位的作用 ...
翠翠 发表于 2013-6-7 21:54

回复 22# 徐笑语
回复 8# 李冉

请看26#楼
本楼点评(0) 收起

回复 30# 郑宇

那个后轮不能用了,而且飞轮也锈死拆不下来了,也就是说飞轮不但不能用,拆不下来而且还拆不开(如果你认真看了你找的那篇帖子,就应该知道我说的什么意思,如果你自己找的帖子都没认真看过,那我觉得以后你就老老实实的学补胎和调刹车吧)。
本楼点评(0) 收起

回复 32# 牛仁旭

反复看了不下十遍;借来是练手的;不知道到底锈死什么意思(旋飞的里面部分跟花鼓锈上了?怎么看?)我试试把它下下来。

基本技能会好好练,而且也有大学问。其他方面我也希望自己能会。
本楼点评(0) 收起

回复 33# 郑宇

这是要换飞轮的节奏
本楼点评(0) 收起

回复 33# 郑宇

我说的锈死是花鼓的螺纹跟旋飞的螺纹咬合在一起,时间长了就拆不开了,跟飞轮能不能转没关系。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 夏天的记忆

我的13-15扳手啥时候给我啊
本楼点评(0) 收起

回复 36# 胡宗海

都在讨东西啊
本楼点评(0) 收起

噗………………旋飞不能泡啊!!!!!!

这玩意儿不好拆,你还是备一个新的上路吧,这个留着随便砸,练手……或者靠比较大的声音卖骚也可以- -!!貌似真的有人这么干的

你的中轴是散珠的,时间长了会晃动的……轴承的中轴也就十几大洋?

前叉是普通的外置碗组,这个好换,到处都是,同样也是十几大洋的东西……坐管也可以换掉,淘宝一次买齐百十块钱……上吧
本楼点评(0) 收起

有胆识,我一直想拆,就是没敢动手,
本楼点评(0) 收起

回复 38# 兰海东

现在才看到。。。
一直想着自己的车完完整整的什么都没动什么都没换去远征的
本楼点评(0) 收起

回复 40# 郑宇

每辆整车都有好的零件和不合适的零件,有时候这些零件无关紧要,有时候则最好换掉,对大多数车子简单列举如下:

1、非密封的中轴  -> 更换成本很低,安装正确的密封中轴基本上不会坏,虽然有时候会响。换中轴要注意长度

2、不舒服的坐垫 -> 多试几个吧……总体来讲捷安特整车配的都还算舒服,merida有些车型不太舒服的,比如老勇士的,还有公爵上那种。备选:WTB rocket/speed/pure虽然称不上有多好,但是对大多数人来讲不至于难受。Selle Royal Shark/viper这两种也都很不错。更换成本大约是100元。

3、转轴发涩的V刹夹器 -> V刹很好用,但是转轴发涩的V刹不稳定,有时候会蹭车圈,就骑不动了。

4、发粘或者变硬的把套

无关紧要没必要升级的零件:

1、一切轻量化的玩意儿 -> 贵,而且没意义
   2、花鼓 -> 涩一点无所谓,结实耐用比什么都强
   3、折叠外胎 -> 贵

有一定闲钱推荐升级的东西

1、外胎:Maxxis Overdrive旅行外胎,26*1.75。这个胎我正在用,非常好的东西,没必要找反光版的,挑一个价格差不多的即可。滚阻小,抓地非常好,而且排水沟纹很合理。

2、V刹:shimano M421

3、九鼎的小鲸鱼副把 -> 很舒服的东西,但是因为太贵而且万一车倒了很容易摔坏,而且很贵,60块钱。不是很推荐买。其实普通的副把已经足够舒服了。
本楼点评(0) 收起

感谢今天海东大神的亲访,以及邵宇杰的若干零件嘿嘿嘿嘿,下午怒拆飞轮,发现里面有弹性的铁丝居然断了,然后滚珠都干净得会反光。。。跪了
把邵宇杰的川藏飞轮拿了点零件过来,和海东大神一起把飞轮保养好了上了锂基润滑油,爽爆了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
然后宇哥还带来了个来路不明的培林嘿嘿,碗组也修好了。。。

好想不换车了直接骑着明年进藏--

要抑制住自己想骑车的心情。。。。。。
车子跟前段时间落差真是太大了。。。。

好想赶紧叫然哥过来骑骑

回复 43# 牛仁旭

牛老湿最近老是想给你取个新外号来着。。。不敢下口
本楼点评(0) 收起

回复 41# 兰海东

My opinion:
    1、把组也是需要考虑是否更换的,把横的长度,把立的长度和角度对发力和舒适都有一定影响;
2、XTR or Tourney跟车子骑着舒不舒服基本没半毛线关系,与身体直接接触的部件对骑行舒适的影响最大;
3、花鼓的润度对骑行的影响远小于我们的想象,空转的润度跟骑行的润度不是一回事;
4、外胎推荐Kenda K935,超硬耐磨,滚阻底,几乎无胎噪,价格便宜(30块/条),实乃压马路和长途利器;
5、副把个人感觉还是美利达的小副把舒服,长途必备,平时不建议安装。
本楼点评(0) 收起

回复 43# 牛仁旭

把组让我给忘了~话说,我感觉跑长途舒服的把组宽度也就是550mm左右,动辄650mm甚至700mm的把横真的是很不舒服……把立的话,还得和车架做匹配,协会是不是可以考虑搞一套长度齐全的把立给会员做fitting呢。

最近把车座子换回原来安在死飞上的那个了,虽然硬的就是个板子,可是不知道为什么,就是舒服,比我用过的哪个车座都舒服。我到现在也没想明白怎么才能客观衡量一个车座是否舒服,恐怕只能挨个长期试了?我在BikeTo的旅行版里面泡了段时间,跑长途这帮人最喜欢的坐垫是brooks牛皮座,直接就是一大块厚牛皮用架子支起来,没有底板,而且张的很紧来支撑体重,所以不太可能有“软”的感觉。坐时间长了会break in,然后就完美适合屁股了,硬,但是形状好,反而是最舒服的。这玩意儿好像生产了七八十年了,有种现代科技抓瞎的感觉。

不过,有一点越来越明显了:舒适度(不考虑发力)和硬度有点关系,不过关系不大,甚至很多时候,硬的比软的好,只要不到硌骨头的份上,硬一点更舒服啊……
本楼点评(0) 收起

回复 44# 兰海东

我也曾经在把组上纠结了很久,一开始组车用的山寨FSA,620mm的把横+90mm,7度的把立,再加上25mm后飘坐管,对于我这种腿长胳膊短的人来说的确是抻的难受。后来因为前叉上管问题换了80mm的把立,感觉稍微好了些,但还是不太满意,或许是因为没拉开落差的缘故。

我是比较倾向于使用略长一点的把横的,580甚至560的把横会让我憋得难受,虽然按照肩宽580或者600的把横可能最适合我。我现在用的620mm的把横,已经是我能驾驭的上限了,把横越长身位越低,但是胳膊就这么长了。再换把横,我hi是会优先选择600或者620mm,不过会加以考虑重量和刚性。

当时我买SR Seta纯属是因为又便宜又好看,后来发现还挺舒服,发力也很好,就一直这么用着了。不过我的确想体验体验飞贼和闪电了。
本楼点评(0) 收起