山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[历史文化] 调查~~~!这次五一活动对你感触最深的是什么!

五一活动圆满结束了~~~!

随着骑行队最天晚上的到达,整个五一的活动画上了一个圆满的句号~ 这短短而又充实的四天的时间发生了很多的事情,一定有些事或者人,让你留在心中。大家都说说好不好???

我先说说~ 我感触最深的是那所小学中和我们一起留影的那个孩子的一双手~~那是一双怎样的手啊~有点点变形,指缝中全是污垢,因为不知道是什么样的劳动而留下的厚厚的茧,这都是什么造成的?让我想到很多很多。。。。。。
最后一天在我们刚出济阳的时候(已经骑了大约150公里),我们几个人闹了点很激烈的“矛盾”——大家争着为别人开风。而接下来的事给我的感触最深,大家能够马上达成了协议,“配合一下,轮流开风”。大胖,我们可以告诉你,我们自己会处理问题了。

评分

cncycling + 20 原创内容

本楼点评(0) 收起

郭熙的眼睛。
(开玩笑时被我打伤的。后来我坐在车上看到他的眼睛,心里乱乱的,怎么就这么随意的出手了。还有其他开玩笑时不幸被我打伤的兄弟们,抱歉!)

2号的午饭。
(这顿饭,怎“辛苦”二字了得)

2号的路上中暑时我们用人墙来遮太阳。
(一个第一次见面的兄弟,半路标准中暑症状,可路边没有树荫,于是我们三人站成人墙。)

2号午饭时从窗口朝外看到的刘鹏在等最后三人回来一起吃饭时远眺的样子。
(脸上疲惫的表情核略带焦急的眺望,本来想让兄弟们等他们来了一起吃,可是兄弟们也都饿坏了,于是看我放下咬了一口的馒头,和他一起等,顺便带了瓶水给他)

2号上午我在1队头上回头看到杜江略带犹豫的目光。
(队长要求他控制速度到21 而我和王超 郭厚琛速度经常上25 当时我回头看了他一眼 意思是让他跟上来 于是他在犹豫是听队长的保持速度还是按照我们的速度跟上来。最后他作出了正确的选则——听队长的控制速度到21。)

4号早上送骑车回来的兄弟们出发时刘鹏的背影。
(看着顶风的天气,脸上略带坚毅的表情,加上不是很多的话语,给人感觉两个字:威信,我也看到了另外两个字——责任)

4号火车站前孙育的声音。
(他在我背后拍了一下我的肩膀,然后指了指我前面不远处的邹峄,示意让我把邹峄喊过来。这次旅程孙育极辛苦,终于在要把我们送上车的时候喉咙也沙哑的说不出话来了)

南外环校区的两个后骑。
(后骑——打旗帜、背工具、处理意外事故、收编掉队队员、标志车队结束......无数的事情使得这个角色成为车队最辛苦的角色、最需要坚持的角色、也是最容易被普通会员忽略的角色,赵博和刘荣策在活动中的大部分时间里都担任着这个角色,辛苦了!)

翟副的车。
(以后车协壮大了,出门一定要配后勤车,背上没包太爽了,轻松啊)

1号中午特教学校的一个孩子。
(她在地上用粉笔写字问我妹妹“你们是哪里的?”我妹妹用同样的方式说“我们是山东大学的”,然后那个孩子眼睛中忽然出现一种忧伤中略带羡慕的表情。很可能她这一辈子都不会成为我们的校友的。)

4号早上大胖的表情。
(他和我站在门口看车队远去,他脸上依旧是那种眉头略皱的远眺,我看着他,心里一想到很有可能他是最后一次和我们出来,就特难过)

4号济南火车站的邹峄。
(从下车清点人数到取车清点车子,邹峄依旧是一副车协保姆的作风,无论大小,事必亲躬。保姆,也是个经常被我们忽略的角色。不过因为有你,有你们,我们才能吃好睡好,我们才能顺利归来。谢谢)

评分

本楼点评(0) 收起

感动的太多太多,下面两个印象最深:
第一:
2号中午,当刘荣策和两名同学爆胎在后,远离大部队1个多小时路程。
              当找遍全队都没有找到老式气嘴。
              当传说中1小时车程的饭店2个小时还没到达。
              当队伍中出现了中暑体力不支的队员。
              当孙育焦急地联系刘荣策时自己车也爆了胎,我去追上大部队后发现只有一套缺少胶水的补胎工具。
              当我们后面七个人落后大部队40分钟后还没见刘荣策的影子。
              当缺水使嗓子发疼。
              ……
              当以上的情况在几十分钟内接连发生,大胖带的2队响起了《团结就是力量》的歌声,一个个干燥的嗓子拼起一口气为整支队伍助威。我第一次真正感受到这铿锵的曲子的伟大的力量,我第一次真正见识到什么叫做难不倒的车协。那天中午,感动得很深。

第二:
4号整天迎着大风,刘鹏带着包括新会员在内的十几人队伍成功回到济南。
顶五级风骑二百公里,还带着新会员,这是车协的纪录,但珍贵的绝不仅仅是这个有些帅气的纪录。
说真的,那一天没有刘鹏,谁都回不来,还极可能出现在前无村后无店的半路病倒,摔车,无处可住的危险情况。那天,体力好的觉得自己一天能骑两个来回的一路总想飚车,体力差的总想自己单走以避免太累,累了也不愿坐车,可是那天风超大,天超热,每个人的脑子都想抽筋,大家对后半程自己的状况想得很少,对队伍的安危想得很少,如果出现以上的情况,谁能为自己,为队友负责?
然而车协要为每个队员负责!面对我们十几个大一的好胜的家伙,刘鹏一个老队员前喊后喊,控制速度,提醒纪律,体力好的他并没有兴冲冲跟大一的比车速,而是在后面看掉队的,默默推人 。当飙车的和想慢走的队员矛盾加深时,不太会说话的他努力调解。
济南黄河大桥出现在眼前……洪楼广场出现在眼前……每个人发出来自肺腑的呐喊冲进老校。我们知道今天完成了一次精彩的胜利,一次体力上的证明,同时更是一次心灵的收获,就像郭熙说的 “我们自己会处理问题了”,我们学会了如何去完成一个大团队的胜利,如何为车协的会员们工作。      
思绪倒流,我想起这次二百公里的完成还有个重要前提,头天夜里,龙飞翔仔仔细细为每个车子检查气压,还合理得分配了工具。龙哥的支持做得很低调,但却很重要。
当然还有很多为这次活动跑前跑后却沉默在车队队员光环之后的兄弟姐妹,真的谢谢你们。你们教会我们几个很多很多。

评分

本楼点评(0) 收起

看到大家的收获感言,很欣慰.就象在结束晚宴上所说的一样,自己想说出些什么,却发现所有的情感都堵在胸口.
每个人都是好样的,每个人都是车协的骄傲,让我们为所有的参加人员鼓掌,为那些幕后默默无闻付出的人鼓掌.车协与大家同在,车协是我们永远的家!

评分

本楼点评(0) 收起

回复 #5 孙育 的帖子

五一活动结束了,同志们都辛苦了.这次活动对新干事们应该是一次大的锻炼了,你们肯定收获了很多,希望你们能好好总结活动经验
本楼点评(0) 收起

第二天中午最后一次追队时终于体力不支,精神一度崩溃,好像永远也追不到大部队的影子。最后不知追了多久,终于看到龙飞翔和刘鹏等在路边,那一刻我差点哭出声来,站都站不稳了。还有那个南校的冯凯歌,应该好好谢谢他。一路上帮了不少忙,开始帮我修车,后来帮我背包,还有最后那一次停下来分喝那一包牛奶……

评分

本楼点评(0) 收起

想想我最大的感触。
是出发时彩霞,小春,小邓子依依不舍的送行。
是1号我同学骑不动了,听到苗子,杜江,刘鹏,大胖,郭厚琛的“让我来推她吧,你休息一下”的声音。
是1号跟他们去打前站,四个男生把我围在中间,给我挡风。怕我跟不上,他们不时回头张望的目光。
是2号早上,送走我同学,贾海岩陪我追队,一次次把我推上速度三十七八。
是2号上午大家体力都消耗很大,太阳很晒,前面仍然有几公里,后面还因为爆胎掉队十几人时,大胖给大家鼓劲儿的声音。
是张璐到队伍后面时,郭厚琛和王超那句,“我们的小璐璐呢,跟上了吗?”
是2号中午,刘鹏扶一辆带大旗的车子,骄阳下一个人等待最后三人的身影。
是翟福丹的“小小小小鸟”,不停打电话联系火车票和托运,2号联系的丰盛的午餐和3号开着车一趟又一趟的回来接人。
是4号发现少一张火车票时,张璐主动要求改坐汽车,一个人留在站台看火车开动的身影。
是大家坐上火车回到济南时,孙育仍在东营完成最后的收尾工作,不停的发短信询问这边大家的情况,把前一天剩下的几辆车子托运回济。
是下了火车,兆轩拿着相机的接站。
是4号晚上去老校迎接骑车回来的十几个英雄们。看他们被晒黑的胳膊,满脸的沙土和汗渍斑斑的衣服,看他们激昂的情绪,真的想流眼泪。
是出发之前,杜江的活动策划。
是男生沉重的背包里面,装的工具,捐给小学的本子,还有替女生分担掉的重量。
是队长郭熙喊哑了的嗓音。
是每天晚上大家都休息了,郭熙,刘鹏,孙育等几个人仍然在开会,安排第二天的计划。
是飞翔给大家认真的肌肉放松,虽然相当痛苦,可是保证了第二天的骑行。
是耗子姐挂着大家,连夜坐火车的归队。
是程铠萍一次次给大家收钱,算帐,买牛奶,交订金。
是女生们不让自己掉队,奋力的踩踏板。
是男生们的加油声和推人时强有力的臂膀。
……
感动来自所有的人。因为大家是一条心的,因为大家,都是亲爱的车协人!

评分

cncycling + 20 感动……

本楼点评(0) 收起

在火车开动时,我看到妖妖趴在候车厅的窗户上目送大伙离开,因为少一张票,她主动选择了让大家先走,自己一个人坐汽车.一个多么可爱的小丫头啊.
还有5.4那天的勇士,顶着五级风,跑了200公里,创造了车协新的奇迹.希望今年的比赛你们能有好成绩.
还有一路上的歌声
这次有太多太多的感动

评分

cncycling + 20 感动车协……

本楼点评(0) 收起

说真的我被这帮大一的确确实实感动了,一路他们在轮流开风,再为我着想,说我很累,在最后一段他们很整齐的唱起了歌,虽然每个人的声音都是沙哑的,但都在卖力的唱,说真的当时我眼中有泪花。为这帮兄弟喝彩!他们真的很棒!

评分

本楼点评(0) 收起

我脑海中立马出现的:
1号周村学校那个小男孩
杜江一次次过来跟我说“我帮你背包吧”
小邓子在路边跟我说“师姐,再见”
中午打前站时大胖四个人把我放在中间,帮我挡风,一直不停的回顾
吃午饭时,孙育一人坐在那手支住头,很累让人很心疼的样子
刘鹏前前后后的吆喝

2号大海早上带来的鸡蛋和给我的八宝粥
自己贪玩想被车带,大海追上我们后满头大汗说一定要用车载我一段
出发不久心血来潮想回家,纪荣泉和张新星陪我一起疯
跟大家分开时王超对他俩说“一定要把她送回家”
跟大部队分开时立马后悔自己的决定
路边和纪荣泉张新星吃西瓜,躺在路边草地上休息
晚上郭熙给我发短信说“上午路程估计错误,把大家拖的很累”时内疚的语气

4号英雄归来沙哑的声音,红肿的胳膊,疯狂的抢菜,“我是苗子”的暗号
郭厚琛说“两三点那会真想放弃”但还是坚持了下来

这次没有跟大家一起到东营真的很后悔,回家后根本不象以前一样可以尽情享受和妈妈在一起的幸福,反而一直在想大家现在骑到哪了,在干什么,有没出现什么问题,好想跟大家在一起。本是一个随性的人,可是以后咱们车协活动过程中在也不中途撤离了,这对大家也是个不错的建议。那样不仅忽视了咱们的组织,咱们的纪律,给大家带来很多不便,而且关键是心根本撤离不了,已经扎根在这个家了。

评分

本楼点评(0) 收起

哈哈  这个帖子太有意义了
没有错哟  在车协里面的成长总是会伴随感动的
道路再是辛苦的  回忆也会是甜的  
我们没有办法看到整个活动的所有场景和情节  但是每个成员都很紧密的联系在一起  
因为"全就是一  一就是全"

这就是属于我们的故事  
故事中有你  故事中有我  挥散不去曾经的那些人  那些事
在这里  感动  其实无处不在  等到历经共同的沧桑与磨难之后才会体会  那些平凡的感动  
也许只是校园里偶遇的相顾无言  也许只是户外邂逅的笑脸相迎  
也许只是平日的一句简单的问候  也许只是身处异地时的一份牵挂......
其实这些都是最真实的感动 也是一直忽略的感动

等到你们不再轻易说出感动的时候  等到你们不再轻易的让自己醉酒的时候  
等到你们不再轻易的流下眼泪的时候   等到你们很平静的去珍惜眼前的时候   等到你们不再为回忆沉沦和忧伤的时候
相信这种财富就真正的驻扎下来了  
这就是人生  这就是生活的艺术和哲学
打开这所门的钥匙虽然需要掌握在各自的手中 但是需要你们一起去寻找
相信你们会找到的
don't cry because it is over,to smile because it happened

评分

本楼点评(0) 收起

看到大家的留言我也想起了很多
想起了1号特教中心那些孩子们天真中夹杂着一种说不清的表情;
想起了2号上午苗子背着那么重的工具包还一直在推着一位女生;
想起了2号中午大家都看到的刘鹏和龙飞翔等在路边时的情景,还有最后刘鹏吃饭时,虽然只有一盘土豆丝却吃得狼吞虎咽;
想起了2号中午队长看到我胳膊晒伤马上去跟龙飞翔帮我借来防晒霜;
想起了3号在海边两次摔倒在海水里,浑身上下不是海水就是海沙,耗子把自己衣服借给我穿,虽然有点小但是穿着比我那湿漉漉脏兮兮的衣服舒服多了;
想起了3号晚上吃饭时苗子非常沙哑的嗓音,相信同桌的人印象都很深刻吧;
想起了4号在火车站背着好几个包的张璐,还有一路上都背着一个超大背包的程锴萍;
还想起了4号火车开动后,孙育、翟福丹和张璐在不知是车站内还是车站外一个铁门后面看着火车载着大家慢慢离去时的情景。。。
第一次参加这么大的活动,感动得事太多太多。。。

评分

本楼点评(0) 收起

好高了呢~我自己都没想到,我也顶一下~:loveliness:
本楼点评(0) 收起

复制回忆

五一活动在一阵狂飙的激情与风卷残云的晚宴中结束了,5。4那个属于我们的日子里,13个血气青年13个山大车协人在车轮上送走落日。为了缅怀那些兄弟在一起的日子,那些欢声笑语,那些挥洒的汗水,还是用文字去记录,去构想那些的曾经。

五四那天上天开了一个很大的玩笑,早上六点在宾馆门前集合时,呜呜的瑟瑟的风吹走了满腔的激情,身体不自由的有些发寒。离开东营市区风更加烈起来,昨晚原定的速度最低是25,现实却是最高达不到25,迎着近五级的大风,一个队伍人员体质各异,又何能骑快呢。写到这里我想使我自己检讨的时候了,我的原定目标就是紧跟一队,因为我想一天就骑行回济南,我不能落一队很远。所以我希望自己能够带队多些时间,带队的时候速度能够提升以下,为此和队长郭熙产生了分歧,分歧的不是意见和思想,而是一种精神上的对抗。每个人都是有尊严的,男人尤甚,能开风意味着你的体力就强一点,我的坚持开风无形中就贬损了别人,我们都需要得到尊重,正如郭熙所说能骑回去的都是优秀的,都是体力上的强人,事实也证实了这一点,下午六点多我们都成功的抵达了济南,举杯相碰,无声的掌声奏响着每个队员心中的喜悦和自豪。

事实上我的自我愧欠是因为我对其他兄弟的不信任,我不相信他们中的很多人能够骑行回来,出发伊始我就把他们归为要在中间住宿的一类了,而且我脑中想的更多的是自己,过多的考虑自己而忽视了其他兄弟……十三个人走在一起,为了骑行回家,挑战自己走在了一起,组成了一个团队,身在一个团队你想到的应该是你的队伍,要牺牲的是自己,不要想着牺牲团队的利益去满足自己,然而我……在此向那天一起经历狂风和烈焰的兄弟们道声歉,对不起!也要感谢郭熙还有总队长刘鹏,你们让我学到了很多,谢谢!

五四的历程还有三天的相处一起,让我收获了很多,如小嗲所说收获快乐,收获成长,收获感动……心永恒,忆无限。最后炫耀一下吧,在路上我们买了三四桶纯净水,嘿嘿,大家一个个都成了灌水机器了~~

回来之后就想写下这些感悟,总是很懒,今天终于完成了,现在的感觉就是骑行一天回来躺在床上的那种感觉,就它,呵呵~~

评分

本楼点评(0) 收起