山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货] 又到选课时

大家来说说自己上过的选修课吧,有些好课要不组团上呢?
楼主先来。
这学期上了以下5门选修课:
①信息检索(理科),曹南灵,任选(通选)
不点名,有几次小作业,很简单的。
感觉比较有用,但大一上这门课貌似早了点,所以个人收获不是很大。打算之后蹭课。
此课对将来写论文、研究等比较有用。工科的有工科的检索。
②创新思维训练,王素梅,通识(创新)。
先开始不怎么点名,后来来的人比较少就点名了。
作业就是期末展示小创造、小发明。
整体感觉比较水。
③与风景对话 旅游文化赏析,王晶,通识(艺术)
点名,作业有期中的小组展示和期末的论文2500字(以前是5000)。
讲得比较专业,理论讲得比较多,相关专业应该可以学到一些东西。
④运动与健康,单大卯,通识(自然)
不点名,但请你第一节课必须去,我相信他会给你惊喜的!
作业就是上课感言,2000字,建议每节课上完了写一次,加在一起10000字轻轻松松。
传说中的神课,个人感觉没有那么神,但还是值得一听的。
讲课的内容不好概括,想了解看看部分课件标题参考一下:

⑤化学与现代社会,葛蔚颖,任选
不是每节课都点名,总共就八次课,每次两大节(星期六上)。
作业嘛就一篇综述,没规定字数,但检索课老师说综述至少要3000字。
个人觉得写综述还是有些收获的,哈哈。
可以长些知识、常识,学到点东西。
讲的没那么专业,老师应该是把这门课定位为科普。

你们呢?选了哪些课,说来分享分享吧!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈哈:onion11
本楼点评(0) 收起

回复 2# 王钟慧

这是个什么意思?抢2L吗?
本楼点评(0) 收起

那些年,我们选过的课

思越同学的帖子,互相借鉴参考吧。
本楼点评(0) 收起

1、摄影技术(通选),南新,宋文彬
不点名,去的话可以学到东西,不去也没事,最后提前两周发题目,我明天去交作业。。。
2、微生物与人类(自然),洪楼,胡伟
点名前会通知,讲的挺好,普遍90+,两次作业,最后反正我们没考试,不过据说下学期会严一些
3、传统文学修养(国学),软院,徐爱梅
一般吧,最后有一次作业,PPT+演讲,成绩未知,实在没课了可以水
本楼点评(0) 收起

1.强烈推荐《中国审美文化史》,很精品的课程。山大第一个被拍成国家网络公开课的课程。想学东西就去这门课。两个老师是我喜欢的人。不是水人。尤其是王小舒老师,这是个热爱生活有品位的老师,上课带着民国之风。他是文学院的老师,可以说的出校园里所有花草的名字。

2.《宗教与社会》我们院里赵杰老师开的。一个把学生当自己孩子去教育的老师,一个懂得培养学生灵魂的老师,一个有良知的知识分子。我没有评价赵杰老师的权利,赵杰老师是我敬佩的老师。她有些话,让我铭记一生。她用一节课来讲马克思的一句关于宗教的话,非常精彩,我会铭记一生。一个在课堂上讲课讲着讲着会哽咽的老师。下学期如果她还开,这堂课我再去听一次。

上过不少课,推荐上面这两门。老师都是我敬佩的老师,大学里面没碰见几个。上学期,专业课偶尔会逃课,但这两门课,每堂课都是认认真真聆听,收获很多。

这样的课,去就是去陶冶情操,培养人格的。再提点不点名、考核难不难就是对老师的付出的玷污了。

另外,大家如果喜欢的话,还可以来我们社会学班听课。

赵杰、王小舒这样的老师,我愿意躬身跟在他后面给他提四年包。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

这学期三个通识一共去了7节课。。。。。。
《科学哲学》其实还不错。。。选了的话可以跟我借书
《公共关系学》老师太活跃了。。。有点奇葩==经常需要表演什么的
《传统国学修养》忘了哪个老师,只去过一次,交两次小论文

任选课选了机器人导论,按点名给成绩,目测会挂,不是踢比赛就是拉练周六上午的课。不要选比较好。

差不多就这些吧
本楼点评(0) 收起

我能说葛教授的课很有意思吗?似然我不怎么听。。。

我们自己院的老师,人好,什么都好。。

大家选了他的课不要欺负他。。。。。
本楼点评(0) 收起

昨天看了没写,是想看看大家都选什么课。
今天没看了不想写了,因为看见大旭写的了。。

选了三门
通选(任选):桥牌入门:以前思越姐倩文姐都选过,我选之前完全是看这门课在南新,纯粹为了骑车。这门课宋文彬老师是个五十来岁的老老师,但是语言幽默思想时尚妙语连珠,而且桥牌打起来也蛮有意思的。不点名,不管迟到早退的,他说这些人是智商不够的,不强求。期末提前两周发卷子,我们这学期他非要说考试打桥牌,我表示略紧张,结果也没打。挺好的,推荐!

通识
艺术:与风景对话, 王素洁。洪楼的,我也是纯粹为了跑校区。老师很好很好,表面上讲旅游的一些风景啊知识啊,其实是讲人生的哲理,上课会放轻音乐,你可以边做作业边听,我们就点过一次名,还是应课代表要求,她说有的人来有的人不来,给一样的分不公平。。期末是小组交一组照片,还有就是个人上去讲自己的旅游经历,或者做个视频,或者写个论文,什么的很多都可以。PS最后一节课有红酒喝喔~自己带杯子。推荐!

创新:人工智能与机器人,很水,我本以为能够学到什么的,分四个老师交,有的不点名,有的点名,有的签到,有的点名还仔细看你,期末提前一周发卷子,超水,我本来想学个机器人啥的!唉。。可以去自习。。

留给学弟学妹用。。不想承认自己即将成为学姐。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 丁泽堃

没欺负他,基本都去上课了,除了一次请假,讲得生活常识很有用,结课论文也是认真写的!
本楼点评(0) 收起

回复 4# 景行仰者

好的
本楼点评(0) 收起

加油吧,孩子们~~
本楼点评(0) 收起

《当代中国政府与行政》 楚成亚老师
当时是因为奔着时事政治和专业的爱好去上的这个课
抽签选上的 从来不点名不考试没作业5.1就结课了
老师特别有意思 以自身经历讲一些对于中国体制的看法
建议愤青可以去听听 每节课都坐满了人
而且我还经常就一些我们专业涉及到的问题给他发邮件。。。
他都很认真地回复我
《传统文学修养》周五下午一二节的 和大叔选的一个
就去过第一节和最后一节 交两个对文科生来说so easy的小论文
不点名 老师比较温柔
《旅游摄影与科研》老师很厉害 去过全世界很多地方
图文并茂讲自己的旅行故事 作业是交一篇感想 或者做PPT展示
抽查点名
本楼点评(0) 收起

回复 6# 张旭

那两门怎么找不到?不开了吗??
本楼点评(0) 收起

回复 6# 张旭

那两门怎么找不到?不开了吗??
本楼点评(0) 收起