山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货] 又到选课时

大家来说说自己上过的选修课吧,有些好课要不组团上呢?
楼主先来。
这学期上了以下5门选修课:
①信息检索(理科),曹南灵,任选(通选)
不点名,有几次小作业,很简单的。
感觉比较有用,但大一上这门课貌似早了点,所以个人收获不是很大。打算之后蹭课。
此课对将来写论文、研究等比较有用。工科的有工科的检索。
②创新思维训练,王素梅,通识(创新)。
先开始不怎么点名,后来来的人比较少就点名了。
作业就是期末展示小创造、小发明。
整体感觉比较水。
③与风景对话 旅游文化赏析,王晶,通识(艺术)
点名,作业有期中的小组展示和期末的论文2500字(以前是5000)。
讲得比较专业,理论讲得比较多,相关专业应该可以学到一些东西。
④运动与健康,单大卯,通识(自然)
不点名,但请你第一节课必须去,我相信他会给你惊喜的!
作业就是上课感言,2000字,建议每节课上完了写一次,加在一起10000字轻轻松松。
传说中的神课,个人感觉没有那么神,但还是值得一听的。
讲课的内容不好概括,想了解看看部分课件标题参考一下:

⑤化学与现代社会,葛蔚颖,任选
不是每节课都点名,总共就八次课,每次两大节(星期六上)。
作业嘛就一篇综述,没规定字数,但检索课老师说综述至少要3000字。
个人觉得写综述还是有些收获的,哈哈。
可以长些知识、常识,学到点东西。
讲的没那么专业,老师应该是把这门课定位为科普。

你们呢?选了哪些课,说来分享分享吧!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
选课系统变了,还差一个两学分艺术选修,希望这次能选上
本楼点评(0) 收起

求更新一下
本楼点评(0) 收起

好像又要选课了         
本楼点评(0) 收起

那我也回一波,侯孟波的课不要选,千万不要选,千万不要选,千万不要选
本楼点评(0) 收起

上条回帖是去年今日,又是一年选课时
本楼点评(0) 收起

听说又要选课了,顶一顶
本楼点评(0) 收起

听说,又要选课了

你还有课…?  发表于 2018-6-27 08:51
本楼点评(0) 收起

吃水不忘挖井人,想当年也是从这走过的
之前老师可能都不在了,更新一下自己两个学期的选修课,仅供参考,大家也都来更新一下哈

通选:选的三个一学分的
看电影学英语老师鞠伟,洪楼上课,不用多说,没翘过两次课,因为还是喜欢在大教室里好多人关了灯看电影的,期末交一篇1000字英语观后感,很好过,主要还是去看电影的,当然如果你有人陪看那岂不是更美滋滋

心理电影赏析:同上,老师忘记叫啥了,反正既然选了看电影就没怎么翘过,我上这个课时只交过两次影评,没有最后考试,非常好过。

自由幸福与休闲老师黄潇婷,中心上课,这个课是真的好课,强烈推荐,老师说了上课从来不点名,课上讲怎么合理安排时间,怎样休闲生活,偶尔上课还玩游戏放松,最后交两个Word作业,特别特别简单就过了

通识:国学,人文,社科,艺术,创新(我属于这五类
国学:说起就想哭,忘记选了传统文学修养又多选了孙子兵法,多交了200元
传统文学修养老师赵焕桢,上课讲的贼好,这是我第一门选修课,第一次去听时感觉比必修课都讲的好,平时要交作业,占一定分,从不点名,最后一节课考试当堂写篇文章
孙子兵法考试很简单,很轻松90+,平时偶尔点名,老师选了一个课代表,恰好这个课代表是同学额也是车协的后来就没有怎么去上过。上课时讲的挺不错,一遍看视频三十六计一边讲说,老师特别喜欢剧透哈哈哈

创新:人工智能与机器人老师曹利华,老师貌似每节课都点名,讲的东西都是和科技很相关的,讲真不要翘课去听听真的不错,最后考试提前一周发试卷而且还给复习题的题库,基本上95%都可以找到原题。

艺术,人文:emmmm选的尔雅
社科:暂时未修

是啊,一边放一边提前讲出来下一幕是啥  发表于 2018-1-5 23:44
放三十六计故事还要剧透么……  发表于 2018-1-5 19:45
本楼点评(0) 收起

强烈推荐自然探索与创新,忘记老师叫什么了,这是我上过的最有意思的选修课,涉及的知识面很广,最重要的的是,期末可以写论文,可以提出三个创新问题,可以解答问题,也可以推荐小说或者视频,只需要在最后注明自己想要多少分即可。没错,就是注明自己想要多少分!!!
本楼点评(0) 收起

【通选】
sd01511100旅游、摄影与科研(通选)
西校上课,前八周的课,会点三次名,再交两次作业即可过。比较无趣,但打着去上课的名义去西校看看妹子确实不错,推荐给山里和软园的汉子了     爱翘课的慎选
sd00811990中华文明史(通选)
洪楼上课,老师有些口音问题,但讲课很认真,个人比较喜欢历史,尤其是老师偶尔会扯一些野史 ,从未翘过此课。最后交论文即可过
sd01410540红楼梦赏析(通选)
洪楼上课,喜欢红楼的强烈推荐去听听,老爷子授课,讲得很声情并茂,情至深处还会唱一段,个人很喜欢这种上课方式。最后交论文即可过
【核心通识课】
sd02312970哲学与人生(人文)
山里上课,讲得比较无趣,全是三观一类的思考。老师会两次点名(每次10分),留一次作业(20分),最后考试60分     爱翘课的慎选
sd00612480摄影艺术概论(艺术)
洪楼上课,会有摄影作业展示(必做),可组队完成。最后的考试比较严格,老师在最后几次课中随机选一节课发下考试卷子,最后一堂课才考试,卷子仅发那一次,没卷子不能参与考试。    爱翘课的慎选
sd00510010《红楼梦》导读(人文)
中心上课,上课放视频,会有课堂展示有加分(没人主动展示的情况下老师会直接点将),最后论文考试,交论文即可过
sd00510170传统文学修养(国学)
山里上课,貌似中心也开,不过大一想爬几趟怪坡,舍近求远了。强烈推荐,老师讲课很幽默,表情丰富,讲得也非常好,很喜欢他对一些古诗词的鉴赏,很喜欢这课。不点名,会有作业,最后论文考试也是鉴赏古诗词,轻松过
sd07810020大学生心理健康教育(创新)
洪楼上课,课堂有签到,感觉一般,不太喜欢这课。最后考试开卷,得准备这本书《大学生心理健康教育》

我们是理科,不用修自然和工程。  发表于 2018-1-5 13:17
为啥没有自然······难道你们不用修吗·······  发表于 2018-1-5 13:12
表情丰富哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2018-1-5 12:14
本楼点评(0) 收起

我也来写一写自己选过的选修课。大部分都是为了水,选了一些挺好过的,在软件园呆着懒得出去。
   趣味生物学实验(通选),这是我上过的最认真的选修课,就是去做一些有意思的实验,记得第一节课是血型,心率图,血压,还做过琥珀,在中心转了一圈看植物.....非常的有意思,不过要求大部分课都去,课上交实验报告,而且课都在周末,如果不想错过拉练,建议慎重。而且好像得去中心上课。
   管理学与领导艺术(社科),本来是因为在软件园开课去水的,结果没想到很有意思,老师讲课特别好,考试似乎是开卷的,肯定能过。
   孙子兵法与三十六计(国学),影视赏析课简直是,每天去老师讲一点书上东西,就开始放孙子兵法的电视剧,老版的。我是星期五下午第四节,点名会提前通知,而且在最后几节课点名,所以我一共去了四节课,毕竟每个星期五都是骑车的开始。考试,写完三十六计就七十二分。美滋滋。
   旅游与美食(通选),抱着很大的兴趣选的这门课,结果在洪楼上课,然后就懒得去上了,八周去上了两节课,三次点名完美错过,最后交的论文,东拼西凑,反正全班统一分数了。不过说实话去听了两节课,课还是不错的。就是看着ppt上的好吃的,有点饿。
   计算机科学与生命科学(通选),最对不起老师的一门课,一节课没去上,最后论文都不是自己交的,恩,老师上来就说不点名,最后交论文就好了,而且论文都允许从网上抄,我也不知道是不是他自暴自弃了。
   文艺美学(艺术尔雅),感觉尔雅就是为了水分设置的,很少会有人认真的看,做题啥的网上都有答案,。但是这个尔雅只有一学分,艺术我需要选两学分的,哎。
    现代大学与科学(创新尔雅),这个主要是讲西方大学,还有二战期间犹太人沦亡美国的一些科学成就和遭遇。闲的没事看了些地方,感觉有所收获,尔雅答案网上都有。
   软件园的课是真的少,而且也不方便去别的校区上课,时间是个大问题。不过如果想水也是能水够的,比如我舍友。其他校区一个没选,现在已经水完选修课了。

不如骑车,不如睡觉  发表于 2018-1-5 12:03
懒得啊😂,不好玩的课 去了也是玩手机  发表于 2018-1-5 12:02
诶说错了,你咋这么水啊,不去上课····  发表于 2018-1-5 11:52
不过恒儿你咋才修了这些啊······  发表于 2018-1-5 11:51
看起来不错诶,孙子兵法没抢上········  发表于 2018-1-5 11:50
本楼点评(0) 收起

我回忆一下这一年我上过的选修课。给即将有选修的大一CASDUer做个参考。
【创新】《人工智能与机器人》换了四五个老师,有的点名有的签到(我一次翘课被点名后来偷偷加上了嘿嘿)。没有作业,考试提前一周发试卷并告知在哪里找答案。下一周抄完了交上去,93分。
【国学】《传统文学修养》赵焕桢老师的课,平时不点名但有课堂作业或课下作业。挺有意思的课,喜欢听老师闲扯。结课考试,一般都是诗词鉴赏吧。我是93。
【自然】《大学生健康教育》一直换老师,有的签到有的点名。前两天刚考完试,考试前一周给复习题和屁屁踢,让你找答案······开卷考试,抄上就行了。挺有用的,老师讲课很走心,医学知识很丰富,可是我没怎么听过······还不知道成绩,坚信高分。
【艺术】选的尔雅《美学概论》。网课就刷课好了,还有章节测试。(去南新待了几天开两台电脑,一个电脑一直刷,另一个学习美滋滋。)刷完课基本就60分及格了,要想高分考试可网上搜题库,不要求的话蒙就行。(此处感谢王国恩帮我刷题考试虽然才70+。。。)嗯,我觉得自己不喜欢网课,刷课好麻烦。有的尔雅学分只有1分,注意哦。
【工程】和自然可以替换,还没修。下学期再选,自然那么多。
【通选】
《管理心理学》这个课不要选啊,这是我唯一没抱着 选好过的选修课 的想法选的课。可是老师那是讲了些什么玩意,我觉得基本没有啥意思。我记得平时2篇1000字左右小论文作业,挺水的,但最后还有考试,开卷吧,不给屁屁踢。唉····记不清了,总之体验很差,讲的太差了。
《中国近现代重大问题专题片赏析》日常看纪录片,不点名吧好像?也没有课下作业好像·····但是结课考试是论文形式,3000字+,记得当时专业课论文已经4篇了,再加上几门选修课,简直要炸了。老师让我们写对比李鸿章和伊藤博文或者当时地位平级的几对······
《小说中的哲思》哇这个课也是我根据兴趣选的,没让我失望啊,老师讲的贼好,不过偏哲学。老师每节课以一部小说为例讲述哲学思考。特别好,我听的还算认真吧,还记笔记来着。看得出老师备课很认真啊,比管理心理学好多了。不点名无作业,结课论文1000字左右,主题就是小说中的哲思哈哈哈。

大一下疯狂选课,五门。这个学期选了两门。下个学期再选一门。有点后悔这个学期没修完,因为下个学期好像事情更多。有的课忘了,特意找出教务系统看了一眼········
有的选修课质量就是好啊,好好听,不要跟我似的基本都是水过来的············
加油CASDUers!

中心的课多啊!欢迎来中心上课啊!南新的一周爬一次怪坡也美滋滋吧,此处手动艾特仓华  发表于 2018-1-5 11:17
楼下我还没找你算账呢······你快更楼写你的选修课,小辣鸡,你的休闲课呢  发表于 2018-1-5 11:11
啊呸  发表于 2018-1-5 11:06
恕我在人文上帮不上忙,因为文学院不修这个。  发表于 2018-1-5 11:02
本楼点评(0) 收起

又到一年选课时

要是选不上没话说,然而时间都冲突我就·····依然没话说  发表于 2017-6-21 20:24
然而好课依然抢不上  发表于 2017-6-21 10:11
本楼点评(0) 收起

《唐诗导读》 文学院女老师,讲课认真、幽默,从不点名,期末写关于阅读唐诗心得的论文,很好过。老师人很nice
《海洋生物资源 》生科苏海楠 是车协的,偶尔来体训,课讲得很好,曾经拿海绵宝宝和派大星做例子讲课,他说车协的人选他的课给高分
《与风景对话》 不记得哪位老师 对车协印象很好,宇哥说期末展示的时候讲了14远征的故事,给了高分过

楠哥去青岛了。能不能给山大的学生上课都不一定。他自己讲的,我还去了他在济南的最后一节课。  发表于 2017-6-21 10:11
楠哥好像不开课了  发表于 2017-6-21 09:47
与风景对话那个课好评+1  发表于 2016-1-7 20:13
本楼点评(0) 收起