山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 一个人,一辆车

一个人,一辆车

生活就如一场旅行,聚了、散了,留下了很多回忆,却只能选择继续面对即将到来的未来。
——题记

小时候,曾经无数次幻想着去远方流浪,去看滔滔不绝长江水,去看邈邈炊烟大漠天。至今已是23岁之人,伴随着时光流逝,被绊脚于诸多琐事之中,似乎梦想越来越远了。骑车很多年,翻过山、淌过河,走过很多很多的路,万里长路似乎也不过是弹指一挥间。
    大学之前,年轻气盛的我第一次背上行囊,踏上单车,一个人前往陌生的城市,虽然不过短短几十公里,却是一段刻骨铭心的记忆。还记得当年G104上偶尔穿行而过的汽车,轰鸣着的卡车发动机一次次从身边飞驰而过,一个人,就这样莫名其妙的骑行在路上。累了,停下车歇歇脚,倦了,去路边避避暑,不过70多公里的旅程硬是走了几乎一整天,现在想来,似乎当年真的是力有所不济。可正式这次旅行,为我打开了一条通往梦想的道路。
    2009年的秋天,我加入了车协,与队伍一同前往鹊山,30公里的旅途,几乎没有什么挑战性,有的,是家一般的温暖和关怀。那时候,我不曾意识到未来的某天,我也会像那些曾经带过我的老会员一样成为车协的老人,需要为协会,为他人做一些本就不是理所应当的事情。也不曾意识到,有一天,我会和这些在前后骑行的朋友一起出去远行,成为志同道合的挚友。那一年,我们都很Young,甚至有些稚嫩,却永远都追寻着梦想,心怀着希望。
    2011年的春节,伴着凌冽的寒风,我又一次踏上了远行的路。正月初五,一个合家团圆的日子,没有什么旅馆,没有什么饭店。只好带着早上准备的备餐凑合了一整天,而晚上,则住在了朋友的家里。济南——青岛,一条经典的省内骑行路线,不知有多少人曾经走过,380公里的路上,有太多的风景,有太多的乡情。家乡的路再烂,也是光明大道,家乡的水再冷,也是清澈甘泉。那一年虽然孤身上路,但却绝对不会寂寞。
    难忘记,一路上总是飞信骚扰我的畅哥和霆妞。难忘记,青州城区毫不犹豫干来接我的凌云。难忘记,安丘县城一起大餐的鹏哥和赤赤。那忘记,高密加油站里同我一同晚餐的老大爷。难忘记,胶州城郊小旅馆里给我送来热水的老婆婆。一路的骑迹,一路的快乐,年少轻狂又如何?当一切过去,留下来的总是那些美丽的回忆。
    年龄增长,学业加重,青岛行之后,我便沉寂了。希望去适应这个时代,去顺应这个社会,只为谋一段平凡的生活,静静地享受一场平凡而美丽的感情。两年里,专于学业的生活,渐渐地磨去了我曾引以为豪的棱角,带给我的是更多的思考。曾经没有仔细思考过的未来,似乎就摆在了我的面前,很多事情一件件发生,仿佛一把把重锤锤炼着我不够精纯的思想,敲打着我不够坚强的脊梁。沉默的我,似乎成功地变成了一个“大人”,也看似成熟了许多。可是,也许只有自己才知道,自己骨子里那份追求自由的执着。
    2013年的暑假,耐不住平凡与寂寞的我又再次上路了。依然是一个人,依然是一辆车,背着行囊,回到故乡。也许,所有的好运气都已经用尽,摔车、爆胎、断水断粮,一个个从来不曾发生过的事故,一次又一次的出现在这次旅行之上。想过放弃,想过回头,可是,却永远逃不过心中的那份骄傲,只好继续默默地走下去。故乡的山依然那么绿,水依然那么清,可是人,却不再是那些人。年迈的老人,熬不过岁月的流逝,就那样默默归于尘土;年青的壮年,耐不住城市的诱惑,就那样纷纷去往他乡。漫山遍野,依旧是套上纸袋的果树;小河沟中,依旧是往来穿梭的小鱼。赶集,还是赶的那个集,不过多了些新鲜玩意 ;吃饭,还是吃的那些菜,不过是多了些柴米油盐。一切的一切,仿佛还是那样熟悉,却又带着些陌生的味道。
    烟台到大连的船上,我一次又一次回忆这一段莫名其妙,甚至不可思议的旅程,当年的一句戏言,竟然真的成了我如今所面对的现实。去一个陌生的城市,寻一个熟悉的身影,纵然千难万难,也抵不过心中的那份执拗。生活的压力,身体的重负,心里的创伤,也就在那一面之后统统消失。原来,我也不过是一个思想简单的小子罢了。距离,不过是一个写在纸上有限的数字,只要出发,就能到达。
    骑行的路上,遇到的是太多的陌生人,无论是嘘寒问暖,还是冷嘲热讽,都不能成为停下的理由,因为前方,有我更想去看的风景,有等着我去相识的朋友。也许真的有一天,我会累了,再也不愿前行,那时候,留给我的,也许就只剩下这份重重的回忆。

PS:前些天,又看到远征队的那群伙计去聚餐了,每一年,每一届,都有着相似的兄弟情义,看这聚在一起畅所欲言的他们,想起已经各奔东西兄弟,我所剩下的只有羡慕、嫉妒,却没有恨。

去一个陌生的城市,寻一个熟悉的身影,纵然千难万难,也抵不过心中的那份执拗。

甚至能想到   自己的轨迹 或许会像学长所描述的那般。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 郑迪文

猫猫是学长韩志明。。。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 蔡蕾

好吧……   对不起学长!  以为学长是女性!   已改!
本楼点评(0) 收起

10远征,有的时候还真是能偶尔想起
14公里拦路,去雅安的大泥巴,52公里的连续上坡全队断水,去冕宁技术员全部报销,在楚雄下庄看到的星空银河
当时觉得好难好难啊明天能不能100公里大平路啊,结果现在最深刻的记忆就是当年客服的难关。
环海南印象基本不怎么深了。。。
有缘再会吧
本楼点评(0) 收起

报销的技术员之一……我还报销了两回……

我也老想起这几段来,外加南华山里的学校和大草地,还有刚到丽江那种难以名状的感觉,以及丽江某天夜里~
本楼点评(0) 收起

回复 6# 兰海东

表示,今年出去被一根长度不超过2厘米,直径不止4毫米的一根又矮又胖但无比坚挺的树枝,把车胎扎的一塌糊涂,方知道,树枝不可貌相。。。。
本楼点评(0) 收起

每个人都在羡慕别人的东西,殊不知自己的其实也被别人羡慕着。
其实我想说,我倒是羡慕你们那年的远征,听翠翠说过你们那年挺艰难的。我觉得患难是不是才能见真情呢?今年的远征因为大水淹了路,所以最难的那一段没有走,一直觉得很遗憾的。
我现在不知道怎么看待这段远征了,因为是经历了一些不太开心的事,当然也是回来之后的,或许以后想起来会好一点吧。
不知道身为过来人的你们怎么想的,远征之后的这次聚餐,发现很多人都不同于远征时候的了,不是指外表而是一些思想,会不会有些人就此就离我们渐行渐远了?
本楼点评(0) 收起

回复 8# 於丙然

关于远征,每个人都有不同的看法,关于人生,每个人也有不同的方向。每一个人,都有着值得被人羡慕的地方,每一次活动,也都有着自己独特的特质。我承认,我们的那一届远征确实非常困难,困难到我们逼迫一个分队全队坐车,困难到甚至每天都在担心是否明天会被大水淹没,这些东西,也许真的只有在回想起来,在跟别人再次说起时,才能让自己感到光荣而骄傲。
    车协历史上去过很多地方,在我眼中,没有任何一次,是完美无瑕的,当很多人看到我们“患难真情”的背后,应该没有几个人会记得我们一路上曾经无数次的磕磕碰碰,也没有有多少人能体会到当时一路上的战战兢兢。远征本身就是一个大熔炉,在熔炼整个队伍的时候,总会造成一些摩擦,产生火花。并不是说,全队自始至终没有出现问题的远征就是成功的,我们远征中也吵过架,也骂过娘,也有过种种不愉快,但是却并不能妨碍我们在一切都结束之后,回头来看那段美好的时光。
     自从远征回来,我也走过很多地方,说真的,我感觉自己老了,不再想当年那样义无反顾,无所畏惧。甚至每每想起当年的经历,无不感到庆幸万分。

再说到变化的思想,我想说,其实每个车协人的心中,都有一个车协,在我看来,并没有谁是对的,也没有谁是错的。当共同面对困难的时候,身体上的困难相对于心理上的困难往往更容易被克服。当初我们的主席团也会有很多很多的不愉快,因为很多人,对于同一个事情有着不同的看法,说到谁对,谁都不对(就像不完善的选择题答案)。但是,总有一个最后的结论会确定,这时,我们会努力去按照这种思路去做事,以此来运作整个协会。

最后,还是祝你新的一年的主席团生涯过的开心些,有烦恼,随时可以来中心找我,嘿嘿。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 丹羽猫猫

所以旅行车胎一般都是1.5(700C)~1.75(26)的尺寸,不容易扎啊

回复 8# 於丙然

渐行渐远是必然的,而且很多东西吧,沉淀以后才能回味,毕竟要过滤掉那些乱七八糟的负面感情,然后剩下的一回味,恩,还不错,值了!但是这可不是说,你们就应该经历这些才叫远征。恰恰相反,这种事情经历的越少越好。

我们当时看到14km的烂泥大石头沙子大石头烂泥路的时候,第一反应可不是oh棒极了真漂亮oh这是条伟大的路,而是“不是吧这么烂的路”到“还有多远啊到靠再不到就要累死了”到“我还能搞定这破路吗真的只有十几公里吗”到麻木不堪到“娘来可算到了”到被暴风雨包围三个人紧紧抱在一起,再到,被漫天冰雹砸到,只差五米就被一块巨石砸下山谷,然后看到前站外胎都爆了两个人在冷雨中浑身发抖以至无法行走。最后来了两辆卡车,大队在上面,我爬进后车厢,心想,可算熬过来了。那天实在是危险,甚至感觉保命都很难。这可不是闹着玩的,到那天挨冰雹的时候,真的是只剩半条命了,要是没那两台路过的卡车,我和大神还有杨爽云因为恰好早走一步可能还能扛下去,我下坡一路捏着刹车猛蹬才免于冻僵,老大、浮云、文浩陷入低体温症能不能回得来都难说。这不是财富。这是苦难。也许给你们说说路上的回忆、感情好像挺好的,看热闹的不嫌事儿大。但是我们真的不想再来一次了。大山可以,玩命,还是算了吧。

not again, never.

都他妈给老子平平安安的。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 於丙然

那次远征确实非常非常艰难,你完全无法预期明天会发生什么?
    我们那届远征关系还是很好,以至于最后到了昆明一个二个都醉的稀里哗啦,没什么清醒人了。
     远征会使大家的关系接近,但是坐主席团确实会有些疏远。
     因为世上本来就是很多人只能共患难,不能同安乐的。
    主席团的工作十分繁琐,要自己激励自己。
     现在回想起都非常美好,2010我的远征。那真是一段轰轰烈烈的旅行啊。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 丹羽猫猫
  今年的远征,我们也因为大水淹路被迫坐车了,其实自己很不情愿的,一直不喜欢坐车,觉得骑行或许经历的很多,有人也觉得或许坐了车远征才算完整了,确实每个人的看法是不一样的,没有对错,都是尊重。
  我想任何事情都是有缺陷的,别人怎么看我们这支队伍我也还不知道,也许羡慕?也许他们有着和我们相似的经历,小队或许也有自己珍惜的人和经历,这点我还不知道,但我想以后应该就慢慢明白了吧。
  现在的我,还是刚入主席团,应该还有一腔热情吧,也许等我退了,也许等我和你一样的时候,我可能就会想,啊,我也老了,也不会像原来那样满腔热血。
  思想的变化,我只看到了一点点,时间还长,我想我会看到的越来越多的吧。
  谢谢你的祝福,我希望自己能好好学习,好好工作,有烦恼,我会找你们这些老前辈的,不要嫌烦就好。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 兰海东
  为啥我总觉得有点负面感情会好一点呢?我的想法是偏激了点还是就是自虐型的呢?或许我想经历多了是成长,也是期待感情的培养?

上面那段是还没看完你接下来的东西然后写下的。听你这么一说,突然觉得我们很幸运了。我都不敢想象如果我们遇到你们那样的情况会怎么样?
  不过想想也是,我觉得吧,就算你们经历了这些也会有人最后离你们渐行渐远吧,不知道这样说对不对。
有些事吧,或许就是知道多越多明白的越多,烦恼也就越多。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 龚河卿
经历了一些事所以就明白了一些道理。
很多东西就是表面的。其实很感谢你们这些学长与我分享你们的感受。
但可惜,我现在才刚开始,刚开始在主席团的工作,即使明白会有你们说的那些事,但毕竟还没有经历。
也许未来有一天我经历了,会找这些老前辈好好聊聊的。
Ps,一直听说浮云学长,就是没见过。
本楼点评(0) 收起

回复 14# 於丙然

道不同不相与谋,远征都是一起骑车,也不是太繁杂的事情,乐子也比较多,团队很容易捏合起来。等到主席团那些细碎繁琐的工作开始以后,就没有乐子了,这时候不同的人生经历、素养、视野、思考能力的差别都会被充分地展现出来,换句话说,骑车这件事上大家是一致的,但是在工作中大家是不一致的,日后生活就更不用说了,天南地北。所以渐行渐远是自然的,理所应当的。

至于负面情绪,我还真不信你们没有。骑车旅行最基本的一条是不坐车,坐车就不好玩了,但是你们也没办法啊,总不能把外胎拆了把内胎打成游泳圈骑过去吧。过去了就过去了,留下些好的做回忆就够了,远征那么多细节估计你也记不过来,至于回忆,会越来越美好的。不知道你现在再去看看我们的远征视频,会不会很感慨呢?
顺便给你个视频连接:http://v.youku.com/v_show/id_XNTA5OTc0NTg0.html
coffee0628是我,里面还有其他几个视频,不过质量都一般

P.S. 浮云那丫已经去新加坡南洋理工从土豪升级为洋豪了,身为土鳖的我还在眼馋这小子呢。
本楼点评(0) 收起