山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 怪坡日志

最近习惯了写各种日志,植物学学习日志,地质学学习日志,宗教学学习日志,也给怪坡写个日志。按理说如果要写怪坡日志,应该是要从第一次爬怪坡开始记录的,但现在没那个功夫,以后再补吧。

今天下午吃饭的时候碰上了锦涛,问我晚上去不去怪坡。我心想你们这帮人大三了还不消停,还琢磨着到处比赛,还计划着每周三次雷达站,不累啊,不学习啊。心里不想去,敷衍了锦涛几句,最终没能定下来。其实打算晚上上自习的,最近一直都在看植物学和地质学的东西,计划一直安排得挺紧,想要大三多挤点时间看书,充充电,补补大一大二骑车耽误的时间。开学这一个月,午睡都是在自习室搞定的,每天在几乎固定的自习室,拿着精心包过书皮的两本书,慢慢地啃。有点习惯了这样的生活,这样身体懒散精神运动的生活,所以锦涛一开口,我就有点不情愿。但尽管这样,晚上还是去了。
      想想开学这这一个月,大概不到一个月,只有三个星期,但说来也巧,每星期都去了一次怪坡。第一个星期忘了是周几去的,也不去考证了,那天晚上因为在自习室里学习很热,于是九点钟就打算回宿舍了。骑着车在校园里吹着风,很舒服,于是决定回宿舍放下书包在校园里面转几圈。骑车转了几圈,躲避着从自习室里走出来的一波一波的男男女女。几圈过后,觉得不爽,打算骑出校门,骑到二环东路就回来。最后是没回来,一直骑到怪坡顶。哦,想起来了,那天好像也是在QQ上看到锦涛在约人怪坡,我不打算去,打算在校园里面转几圈就回去,可终究还是没憋住。在怪坡顶遇上了锦涛、邵宇杰、郑宇。第二次好像也是因为连续好几天整天憋在自习室憋太久了,在人人上发状态说要去怪坡,结果一个回复的也没有,为啥……大三了没人爱了么……我一个人甩着腚摇到怪坡底,现在摇车肯定不如当年好看了,主要是因为体力跟不上了。在怪坡底遇见了天旭。天旭问我最近干嘛呢,我说上自习,他说你要考研么,我说不考,他说那你那不叫上自习,你那叫看书。想想也是,既然不是考研狗,何必提高身价说自己去上自习。俩人摇着车蠕动到怪坡顶,拉了一会邵宇杰又冲上来了,神经病邵宇杰冲那么快,刺激到我,让你不带护膝还整天在外面晃悠,早晚有你膝盖疼的时候。那天下坡的时候,故意不捏刹车冲下去了,反正上坡是快不了了,借着下坡体验一下当年的感觉吧。
      今天下午和锦涛吃过饭,回了趟宿舍把笔记本塞到书包里就奔自习室了。翻了两个短篇小说,给爸妈打了个电话,说这周还是跟以前一样,整天呆在自习室,有时被人拉去修修车。打完电话回到自习室,不想看地质和植物,就打开笔记本开始写一篇一星期以前就想写的三岛由纪夫长篇小说的读后感。听着窗外狂风大作,琢磨着要不要去爬怪坡,我想,在打开电脑写读后感之前,心里就应该有答案了。给锦涛发短信,说九点十分海报栏,马上就得到了锦涛的回应。读后感写了前半部分就回宿舍了,护膝头盔骑行裤打扮上,下楼推着车到海报栏等锦涛,看着一帮傻逼骑着活飞刷校园。锦涛晚了几分钟,把我冻得够呛。天气凉了,还正值大风天气,爬怪坡,真逗。
      还没摇出校门,锦涛说我摇车很妖娆。恩,现在体力不行了,摇车的幸福感也就下降了。逆着南风爬到怪坡底,两条老狗坐在坡底就喘上了,应该是我喘得比较厉害。想着大一的疯狂无忌,大二的牵念流连,大三终究也来临了。想起很多事情,感慨很多事情,直到身体都快凉下来,车还被风刮倒,才对锦涛说,上吧。摇着、踩着、挪着、喘着、回忆着、叹息着,到坡顶是不累,风刮的有点冷。没有了春天时的繁华了。
      锦涛下坡那么快,我现在都要捏刹车了,上次没捏刹车,结果风吹得泪流满面。怪坡拐弯那个地方好像路面有点不平,至少比以前凹凸了,是地质运动么?或许是呢。如果真是这样的话,那么怪坡的坡度就是有所增加了。怪不得我爬地这么累。锦涛说,他会兔跳了,但要借助锁鞋,差不多能跳过减速带了。

以前我的车还是平把的时候,可以借着锁鞋轻松跳过减速带,海东不用锁鞋也可以轻松跳过。那时海东还陪我们爬怪坡,下着坡聊一路聊到中心。海东现在去软件园了,估计就算明年春天大家都开始爬怪坡了这货也不会经常出来了吧。春天的时候刚换了弯把,操控差了,减速带是不敢跳了,就连海东戳我屁股的时候,我都不敢脱手乱晃悠了。现在弯把骑惯了,可以撒把了,亦可以铁三的姿势了,但是总感觉上台阶下台阶比以前颠了;在校园里摇车摇地快一点,到了自习室坐下来腿都会有点酸;现在骑车不跟人抢了,小档慢慢蹬,路口慢下来,等着骑车过了、行人过了,自己再慢慢骑过去;最近这三次爬怪坡,腿还记着以前的频率和速度,但按照以前的速度来骑还总是没到怪坡底腿就酸了。这才明白,是腿老了。
      以前每周一三五都会去怪坡,说白了不是为了跟新会员交流去的,是喜欢骑车,是想要保持体力,是还没有熄灭疯狂的心。曾经说过骑过北京以后就不再疯狂了,其实那个时候是琢磨着恐怕自己以后还会憋不住还会干点什么事,但现在是真老了,可能是真的不会再疯狂了。想想那种疯狂的耗光体力的活动,腿肚子就渐生乏力。把我们领进协会的那帮老会员最近也销声匿迹,曾经一起在雨中牵过车、一起浑身湿透熬过夜的主席团也都不常见了,已经变成老会员的新会员也都忙得见不着人,恩,应该是因为车协纳新还没开始吧,纳新开始后就会有活力了,车协就又有活动了。可是想想,是这样么,怪坡上拉练里再也不会有期待的人。果真每一次活动都是绝绝版的,没了就没了。这才明白,是心老了。
      突然觉得自己就很像一个破败的庙里的老和尚,庙里的灯油再也不像以前香火旺盛的时候那样取之不尽,身体不允许自己经常出去化缘,庙里也不会有很多香客了,每周出去化缘一次,弄点灯油回来,续着灯火不灭,想要企图恢复那种旺盛也只是一种企图了。如今这火是不如以前旺盛了,可能以后也不能一周出去一次了,但这灯估计也灭不了,只是火小了,不再引人注意了。

这就是车协人的生命周期吧。怎么这么伤感呢。
      现在琢磨琢磨,锦涛这种大三还骑着车还到处蹦跶的,或许在我心里,真正的态度应该是一种羡慕吧。
      我想我肯定是上自习上傻了,写了这么多伤感的东西。但还是觉得自己会很快适应,很快走入一种新的生活。
蛋疼货。
哥哥不爬怪坡了,爬舜耕!
本楼点评(0) 收起

大旭大旭~~~你看你想这么多,搞得那么煽情,多让人想流眼泪啊:onion17
本楼点评(0) 收起

我觉得吧,每个人的追求不一样啊,大三了很多人忙着考研保研所以上自习,也有人像锦涛这样不考研的到处蹦跶,当然应该很少有人像你那样不考研还能上自习的。这点我倒是很佩服你啊,能在大三的时候静下心多读书,我想我就没有这个耐心。在我看来,我不觉得你是腿老了心老了什么的,你是找到了重新的追求,大三了你不必要再去想很多车协的事了,每个阶段都有每个阶段的目标和想法,你想读书你想充电都很正常啊,至于体力的话,我觉得如果你还是一直喜欢骑车的话一直练肯定不会差的,就像锦涛那样。

说的有点乱,不知道有没有表达出自己想表达的意思。。。
本楼点评(0) 收起

又装文青 甚是蛋疼...
本楼点评(0) 收起

出来玩嘛 ~
本楼点评(0) 收起

回复 4# 於丙然

哥從大一開始就是考研黨。。。。。。

看到地質運動,我就嚇哭了。。。雖然大學沒學地理,但是除非地震或者地陷,一般的地質運動是不會讓怪坡產生讓人感覺出來的變化。
本楼点评(0) 收起

最近看书多了
发现口拙了不少
舍友说她们班主任告诫过
‘多看书可以,别看成书呆子了’
一语中的
陷进去就难以自拔了,恍惚中,有种书呆子的感觉。。。
本楼点评(0) 收起

挺长的,也看完了
本楼点评(0) 收起

最喜欢看大旭的东西了
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
上自习上不傻,大智若愚而已。

总得坚持点什么,我觉得我的自行车生命才刚刚开始,怎么周围好多人就渐渐淡出了单车界。

还是那句老话,喜欢在路上的感觉。

怪坡车多,尾气密如毒气,还是少上为妙~
本楼点评(0) 收起

“看着一帮傻逼骑着活飞刷校园” :onion16
本楼点评(0) 收起

香火的比喻,好有感觉
三岛由纪夫看过一本金阁寺。挺震撼
大二这一年应该不会少爬怪坡。。。下坡没刹车,前站的习惯,觉得很危险。。。。。。
书包上好多盐。

碎碎念
本楼点评(0) 收起

我当年也能跳过减速带...
本楼点评(0) 收起

老你大爷的,我还是喜欢穿山的感觉 。
本楼点评(0) 收起