山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 今年,我23岁。

今年我23岁。从二十岁的生日算起到现在,五味杂陈的时光。想想挺有意思。

就从二十岁说起吧。

我的生日在六月底七月初,差不多恰好就是学期结束而夏天真正开始的时候。我的二十岁,一开始踏上了远征的路。当时是什么心情呢?19岁的春天让人发了张好人卡,期末考试拉肚子晕晕乎乎的挂了一科,原本决心刷高分的科目很给力地考了62分,送车托运的时候用刀划透明胶都能把手上划开个口子——总之是诸事不顺懊恼到家,百无聊赖满心疲惫怀疑人生,远征前几天我躺在出租屋的床上对着天花板发了得有三十个小时的呆,然后提着行李冲向火车站。然后就晕晕乎乎的到了西安,晕晕乎乎的到了成都,晕晕乎乎的发了车,晕晕乎乎的到了雅安——但是就在出雅安那天,我们走上318国道的时候,我一下就醒了,什么不顺什么悲伤懊恼全都扔一边了,我这辈子就从来没在这么壮美的公路上走过,不论开车还是骑车。左边是大山,右边是青衣江,呼啸而过的大卡车增加了不少危险的感觉,更显得景色壮美过瘾。这样的路一下就把我的魂给拽回来了,从那天起我就一直专心致志的骑车,仿佛之前的经历都不存在一样。具体路上的心情我都用视频表达出来了,在优酷上有,http://v.youku.com/v_show/id_XNTA5OTc0NTg0.html?firsttime=242。总之我很感谢这一路带给我的友谊、经历、回忆、安慰。

远征结束,我坐着飞机回到济南,飞机降落的时候有种坠入尘世的感觉,于是那些烦心事儿又回来了。站在乱七八糟的屋子里,有种说不出的苦涩的感觉。然后我就一点点地收拾了每一件东西,收拾了每一点心情,然后我就开始了奋斗的二十岁。这一年按说应该在车协主席团多做点事情的,给我的安排是资料部长,我听力障碍挺大,日常杂事参与不多,这一年我主要是和翠翠浮云文浩一起做了好几个视频,听说赚到不少10级11级对协会的好印象,挺值的。但是对我来说更多的是保存了那些从回忆中抽象出来的感觉,你们看那些视频是一种感觉,对我,对我们一起远征的人而言,是另一种感觉。一年后的另一场三一五晚会我和浮云又做了一个视频,放映的时候和浮云肩并肩站在一起看眼泪一直在眼眶里打转差点哭出来。下学期课业更忙了,不过我还是能经常去冲冲山玩玩车,在协会里想搞个车队结果被各种质疑搞的很尴尬,就没怎么弄起来。后来旺旺也搞过,不过好像也没起来。协会大了,尝试各种想法的空间反而小了,这让我很不舒服。那年还有个很重要的事情是弄在线杂志《轮语》,结果最后也是不了了之。每年协会更新换代以后,之前的比较高层的想法都被摧毁了,只留下了最基础的骑车、组织的事情,没有办法,这是社团的宿命。

11年的远征延续了10年的南华支教,但是到12年也就断线,不了了之,之前所有令我们激动过奋斗过的想法随着时间的流逝而失去光彩而生锈而毁灭,固然惋惜,然而无可奈何。

大二一年我成绩不好也不烂,但是我也意识到我偏向广度、追求性能和速度而不是精准的思维习惯更适合工程,于是差不多就在20岁,我决定跳槽去学计算机。现在我坐在软件园的高性能实验室里打这篇日志,我觉得很满足。
二十岁的时候,我还开始了我的初恋。是在那年药乡开始的。可惜毕业的时候还是分手了。终于当我过生日的时候,我想,这一年的折腾可算结束了。

二十一岁的第三天,我在东新突然接到家里的电话,奶奶病危。连夜赶回青岛。次日七月一日,奶奶走了。这是我第一次亲历亲人的生离死别。这是什么感觉呢,就是在你飞快地往前奔的时候,他们却跑不动了,被你远远的甩在时间轴的后面了,再也见不到你了。当一切都在往上升的时候,突然发现爸妈老了奶奶不见了爷爷都快走不动路,真的是一碰冷水从头浇到脚,心情冰凉。那个夏天在我的记忆里一直是凉凉的冰冰的,那个冬天同样格外的冷。从那时候起我开始特别恋家,想念青岛,但是很多事情已经无可挽回了,我的外公当时已经老年痴呆了,经常找不到回家的路。我们回江苏老家的频率多了一些,可是碍于距离和老爸的时间,也没有多少次。两天前,2013年9月28日,外公也走了。虽说生老病死非人力所能改变,时间过去了也没法回转,可我还是觉得时间过得太快太快,太多的事情来不及做,老爸也常常跟我说二十几岁的时光还历历在目,转眼就现在了。我对远方的 渴望于是暂停,我开始相信压缩追逐目标的时间会让我有空去做更重要的事情,比如生活,比如陪伴家人。

暑假回来的这个学年凉凉的,淡淡的,一切在二十岁确立的轨迹上稳定地进行着。我很努力地学计算机,并且感到很顺手,决定考研,一切都平平淡淡。二十一岁的安定让我很回味,那是段很美好的时光。没有什么值得担忧的,也没有什么事情会出错,也不用仰望天空让自己心慌,二十一岁就是生活,平静,不需要什么起伏,每天都有事情要去做,每天都有目标要完成,每天早上起来路过小树林透着树叶看看阳光,每天晚上可以踩着光斑回宿舍,每个周末可以在济南的马路上踩着死飞刷刷街,累了就回到英雄山的家里和老爸老妈喝两杯。现在的我多希望二十一岁能再长一点,岁月悠悠,多好。不过现在的状态和那时候也差不多了,我很喜欢这样。

好日子总是过得特别快,二十二岁,我开始了仰望星空脚踩悬崖的一年。这一年真的是十字路口,每一个决定都会把你带到一个不同的人生分支里。我不知道如果我当时选择工作抑或去读一个软件工程硕士我还有没有心情在这里写这些东西,但是好在现在一切都还不错,而且离家近。可是当初一步步走过来的时候,自己关于生活关于人生的规划每隔两三周就要刷新一次,意想不到出现的机会常常改变我全盘的计划。到后来我也学乖了,知道计划要做的小一点,想那么远毫无意义,反而让自己变得笨拙、神经质。大学的结束开始越来越迫近,考研的那一大波折腾结束以后我觉得是我和同学相处最开心的一段时间,想想也就是经常一起去游泳,聊天什么的,但是满是阳光的生活。只是22岁结束的那天,终于和女朋友分手了。没什么太遗憾的,不过心里有点拧。

今年,我23岁,在计算机学院重新做人。不再骑死飞了,不再飙公路了,不再冲山了,开始骑一台很便宜的二手旅行车,有挡泥板有货架,普普通通。但是很用心地调过角度和配件,骑起来格外舒服。这车很沉,但我依然能骑的很快,我觉得我的身体一如既往的棒,我觉得我很年轻,我还要再强壮一些。我要做的事情还有很多,但是我不会再去忘记生活。

也许这就是我现在的追求吧,认真工作,认真生活,比什么都实在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在软院,抽空来一两次体训吧,一起玩玩
而且我还有很多地方要请教
本楼点评(0) 收起

时光时光慢些吧。
本楼点评(0) 收起

生活   平静
本楼点评(0) 收起

岁月沉淀,成长的味道。对每个人来说,现在就是最好的时光。
present is the present
本楼点评(0) 收起

这货跟蛋疼旭就是一号的
本楼点评(0) 收起

不知道该说什么好。

希望我这几年对的起家人,朋友,自己。

努力做好一些事
本楼点评(0) 收起

蓝神棍
我许久许久没有登过论坛然后就瞅见了这么一个骚气的标题!
咳,这个吧,对这个年纪我也没啥感慨的。不过这么四年还是有些变化的,比如这个心态变得更加平稳,比如节操也往更没有下限的地方奋勇直前……啊!昨天晚上又梦见调戏男神……

咳咳,昨天大神回来见了一下,也没啥梗。
今天发现人人上测得好友档案各种关心想念的测试都是闺蜜第一,我突然深深地悟了!!!——没有闺蜜在的大学我肯定是考不上的!!这才是真爱!!!
其实很多事情当时觉得自己很淡定,可是过一段时间,还是觉得之前的自己太刻意。也有些事情很久后才能体会过来梗在哪里。
小伙啊,你瞧你注定当不上一个职业的神棍,可是半调子的还是可以做出来这么个样子的。
比如摇把扇子,这么一合一打,拈来一段,都是一场戏,悲欢离合。
PS啊,我也想起家中老父老母和小妹,其实父母在一起的时候……我是多余的电灯泡……所以只能单个单个的聊聊天什么的,不过基本上都是跟我妈聊,我爸和我们不是一个世界频道的……
本楼点评(0) 收起

活得认真一点,靠谱一点,漂亮一点。
本楼点评(0) 收起

文笔让人舒服,真实感很强
本楼点评(0) 收起

山大以文史见长...
本楼点评(0) 收起

今年我19岁,一切正要开始
本楼点评(0) 收起

回复 8# 梁超宇

超宇我已经完全看不懂你在表述一种什么样的情绪
    Orz

还有海东生活就是这样17岁的时候我每天晚上爬一次怪坡憧憬着远征,18岁参加远征加入主席团为会刊忙碌,狂热于冲山,19岁就开始真的发现玩不动了,然后开始为未来考虑打算,20岁基本一年都在实验室忙碌,今年21岁了又是一个新的开始念PhD了。不知道又会有什么样的生活挑战。
    生活就是这样,好好学习好好玩。
    话说我上次进藏不过瘾,准备3-4年后搞个雅鲁藏布大徒步。。。

另外人生的某个阶段都是不可替代的,过去再怎么美好也罢。当下当下。

徒步的时候能带上我嘛...?  发表于 2014-11-23 18:48
本楼点评(0) 收起

生活就是
你永远不知道以后会发生什么
工作三年 无所事事
本楼点评(0) 收起

回复 13# 龚河卿

我只是展示了一个职业神棍该有的神神叨叨………………
本楼点评(0) 收起