山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰海东

[感悟] 今年,我23岁。

很喜欢楼上贴上来的弗罗斯特的这首诗。
更喜欢这个译本。

未选择的路/赵毅衡译

黄色的林子路分两股,
可惜我不能两条都走。
我站立良久,形影孤独,
远远眺望,顺着一条路,
看它转到灌木林后。

我选了另一条,同样宜人,
挑上这条或许有点道理:
这条路草深,似乎少行人;
实际上来往的迹印,
使两条路相差无几。

而且早晨新落的叶子
覆盖着陆,还没人踩,
哦,我把第一条留给下次!
前途多歧,这我也知,
我也怀疑哪能重新回来。

多年,多年后,在某地,
我将讲这件事,叹口气:
树林里路分两股,而我呢——
选上的一条较少人迹,
千差万别由此而起。
本楼点评(0) 收起

回复 31# 张旭

这两个版本都很赞,不过我喜欢前面的~因为句子比较整,感觉很舒缓,和诗的意境很搭调。这个有点跳了。
本楼点评(0) 收起

认真工作,认真生活

这也是我现在唯一想追求的东西,哈哈哈
本楼点评(0) 收起

这帖子都应该搬到10远征里面了。。。
你们都絮叨了,我也不能落后啊。
虽然海东你一直追寻这精英化,which 和我的世界观格格不入,但是一直很佩服你,羡慕你。在你身上总是有很多技术宅的特点。说实话身边缺了你这种人才真的不习惯。
说巧不巧,我这些天一直在回想大学这四年半的经历。
18岁我还高中,无所事事,天马行空的思绪和诸多压力的窘迫。没有梦想,没有盼头,浑浑噩噩的过日子。
19岁考到山大,踌躇满志却被第一次考试就打回原形。因为一些原因又对学生会感到厌烦。所有对大学的设想几乎全部作废,唯一没有作废的大概就是社团。当然这一年的远征令人永生难忘。也许自己就是从这一刻开始改变的。
20岁就因为主席团的事情变得忙碌,也开始明白自己想要的是什么。从那一刻起就开始有意识的选择一条自由之路。虽然几乎你们全部人都不大支持我,不过哪怕全身荆棘我也想走下去。把技术传给徒弟们,我在车协的最大使命也就告终了。
21岁就经历了最悲惨的一年,现在看过去倒是一种平凡的路。有遗憾有幸运,nothing can complain。最终还是回来了。远离了一年,我发现自己已经跟不上协会的思路了。于是也不再去想那些有的没的。社团总是有局限性的,譬如离开了一段时间你就被时光忘记了。即使再回来,也不是当初那个样子了。变得太快。
22岁就已经没什么可说的了。平淡了。经过那些炽热的青春,平淡反而让人安心。我试着改变自己的生活习惯,有些成功了,有些却变本加厉。于是就又浑浑噩噩的过去了。最终去了第二次远征,终于尝试着给自己的青春画个句号。可是成功与否,呵,还得再看。
23岁,今年我也23岁。在我们老家就算25了。也许唯一的遗憾就是没有一段长久的感情陪我走过这么多年的光棍生涯。也许这就是我被上帝咬的那一口也说不定。协会对我而言已经是一种恩赐。能再有时间去看看大家,去走动走动,已是莫大的幸福。偶尔走过街头,看到的是我们曾经穿梭的影子。略怀旧,略欣喜。
是啊,谁又能说我没有认真生活呢?即将走向工作岗位,却没有忐忑,有的是信心和对未来的谋划。面试官试后对我的自信刮目相看,但是谁又知道为了这股自信究竟有着怎样的人生。
现在,大学的最后几天,我只想完成我剩下的大学梦想。安排好时间,就向着未来前进吧。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

认真地生活,前一阵在微博里我也对自己这么说。
23岁,每天早上醒来,把自己塞在被子里不动,然后慢慢听着外面的风声,隔壁有人醒,有人咳嗽了一声,再一动,还能听见自己骨头的脆生生的声音。
感觉23岁的自己,就像一条蛇一样,一层层掉皮,再一层层长出新的,有一天回首看破烂了的一地,来了去了的,得到的和失去的,不敢想是什么。不得不说长大是在某一刻必须认真面对的事情。
从骄纵恣睢的一步,到必须妥当安置自己的下一步。讨厌人情世故和琐碎的人情往来,很幼稚地想当然,想着付出就期待回报。。。午夜梦回之时,想起自己的任性、草率的决定和做过的错事,才知道不哭长夜者不足以语人生这话并没有那么矫情。如今学着对别人的话充耳不闻,痛定思痛。
也许我并没有太热爱这生活,可是正因为不喜欢,所以才不会放弃,甚至连改变和退步都可以接受。战场上有一句话,只有死人才看到战争的终结。只有活着才能看到生活的终结。
每天坚持跑四公里,怎能辜负这人世。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

标题

回复 35# 路雯

真喜欢这段文字。虽然还没有太多的经历,但把生活过的更踏实更认真总是没错。怎能辜负这人世。
本楼点评(0) 收起

留以日后回味,前辈们的欢乐与辛酸。
作为13级新生,入学两个半月,正在迷途中游荡。
大学  还在前方等着我。
本楼点评(0) 收起

回复 31# 张旭

我覺得海東說的你說話越來越像個日本人的話  挺對的。。
本楼点评(0) 收起

回复 13# 龚河卿

。。。浮云你那么小。。。?
本楼点评(0) 收起

偶然间看到的。
“这车很沉,但我依然能骑的很快,我觉得我的身体一如既往的棒,我觉得我很年轻,我还要再强壮一些。我要做的事情还有很多,但是我不会再去忘记生活。”这种味道很熟悉,但是忘了是谁的味道了。
最近挺低谷的。看完之后,恍然间明白日后再回首,这些低估的日子其实也就那样了。
其实很喜欢你对我的每一条回复,在那些日子里,你的回复给了我太多的宽慰,还有太多的指点。
未曾选择的路太多了,可为什么坚持选择了人迹更少的那一天,可为什么要执着的在那里走下去。
本楼点评(1) 收起

大晚上练腹肌的时候舍友问我怎么95年中国发生了这么多灵异的事情,突然想起了前几天看的一句话“今年是2014年,10年前是2004年,怎么感觉都像应该是1994年,时间都去哪里了。”一想,按照虚岁我都20了,每次回家还是饭来张口衣来伸手,每次还是跟妈妈一起睡觉然后被她嘲笑这么大了~上了高中觉得高中好快,上了大学发觉大学更快。高中很忙但是还会挤出一个课间来写写日记,大学说是很闲,但我很少静下来想想很少静下来看书。有时候也会问自己大学四年之后去干啥呢?每次面对老爸那句话都会自惭形愧。不过似乎一直纠结也纠结不出来,就只能一直走……
大晚上看海东的帖子很安静很平稳的感觉~~~那天骑着车,一路下来,走到眼前才看出来是海东,一直觉得你是软院的大神,一只觉得有很大的距离,但你跟我招手的时候突然觉得真好~
本楼点评(0) 收起

去年看了,今年再看,感觉已经不一样了。
精英化。
怎能辜负这人世。
蜕皮,烂了一地。
每两三周计划就会变一次。

明年再看。
本楼点评(0) 收起

我还是不会调车哎
本楼点评(0) 收起

路雯 发表于 2013-11-26 20:18
认真地生活,前一阵在微博里我也对自己这么说。
23岁,每天早上醒来,把自己塞在被子里不动,然后慢慢听着 ...

我要坚持每天跑四公里,不辜负人生也不辜负身材
本楼点评(0) 收起

这篇文章真实流畅,读进去了。比较一下觉得多了4年的洗礼,思想的深度就是不同,我还是那么肤浅,叽叽喳喳的卖萌,是该静下心来思考,为自己人生奋斗的时候了。我们都年轻,但我们都会很快变老,这5年是人生中最美丽的年华,我一定不能让自己后悔。可是大一一年过的确实也就JUST SO SO, 我们很多人都是这样吧,像我一样的不知不觉的过了一年又一年,很少思考,很少感悟,很少积累,很少追逐,似乎都已经过得麻木,或者说好听点叫做随性,说的不好听,叫做没数,没追求,我像我过去的人生状态定然是有问题的,每天赶着作业,赶着各种活动,赶着睡觉吃饭的时间,有时候觉得自己很累,但回过头又没做什么事。CHANGE IT!
本楼点评(0) 收起