山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动建议] 关于“让拉练变得有意义”

最近,有些人提出“车协拉练的意义在哪儿?难道就是出去吃个饭,然后再回来吗?”其实,刚听到这句话时我也有同感,有时真的觉得拉练没什么意思。
     于是,“改善拉练现状”这个艰巨的任务就落到分策划部的肩上。
     昨天晚上,我和聊大的一个同学聊了一个多小时,他是真的把单车看作自己的另一半。本想了解一些他们车协拉练的情况,看看我们能否借鉴,结果却发现我们截然不同。
     他们参与拉练(其实他们不叫拉练,我这样比较好说)的人最多的一次只有16个;他们有哪个人想出去玩了,就吆喝一下,找几个玩得不错的就出发了;他们即使只有五六个人,即使去的只是一片沙滩什么都没有,照样会玩得很HIGH;
     我们每次拉练至少二三十人吧,一般几十,多则上百;我们的拉练都是有计划性的,这周该哪个校区拉练了,要去哪儿,都是事先定好的;我们只保证了一部分人玩得比较好,而其他人就觉得很没意义。
毕竟学校情况不同,存在差异在所难免,我们各自有利亦有弊吧,我们活动有保障,他们随机性比较大;我们会有一部分人不满意,而他们基本上保证了大家都玩得开心。
     我向他强调拉练的意义,而他问了我一个很尖锐的问题“你在乎的是在路上,还是终点?”其实骑车的乐趣本来就在路上,但是我们的很多会员却更在乎终点,而我们终点能干什么不就是吃个饭,到周围转转吗?
     记得曾经春晓提出建议说我们可以在终点设置游戏,比如说藏点东西让大家去找,但是我觉得这种藏宝游戏也太幼稚了吧,我们总不能把体训的游戏搬到拉练的目的地去吧,打个比方,如果让我骑三个小时的车到那儿去丢手绢我肯定不乐意。还有就是社会实践公益活动,还记得当时策划部第一次开会时涛哥给我们说的:其实社会实践基本上不会做出什么来,我们满腔热血,想着自己在做一件很有意义的事情,但实际上呢,我们真正做得只有很少很少,比如说到12年远征民勤的调查,最终的实践报告大多是查资料写出来的,跟实践都不沾边。再说个近的,比如说今年清明我们去捐书,“多背一公斤”多么有意义啊,结果呢,完全的形式化,到达的学校比我上小学的地方要好十倍,刚进门就有人说“这样的学校真的需要我们这点书吗?”到达后乡长讲话一直在给我们强调他们的学校多好多好,学生多优秀多优秀,刚花了500万建的实验楼(即使是没花这么多,一个能拿出300万的学校能真的需要我们这几十本书吗?),这样的社会实践能有多大意义?没去的人觉得我们好高尚啊,去了的人知道我们什么都没做,难道我们去做公益就有意义吗?学校里布置的社会实践任务,我们做的有多水自己有不是不知道,我们学院每一学期每个班都到附近的一个小学里去给小学生讲课,以至于人家的老师都烦我们了。这就是我们的社会实践。
     我们主席团会议时,小小强提出要将每一次拉练都做成一次社会实践,然后一个学期或者一个学年后进行汇总成为一个大的社会实践,也可以拿到学校去评奖评优,但是每次参加拉练的人有那么多,汇总起来会有几百人吧,学校要求的社会实践团队不都是有人数限制的吗?今年暑假的社会实践不是要求组队的人为5—10个吗?退一步讲,即使我们能去评,我们能评的上吗?学校会给几百个人同时加发展分吗?
     我承认,我很消极,至少在这个问题上我的能力实在有限。之前跟春晓交流时,我说过一句话被她反驳得我无言以对。我说:“这件事情听着挺好,但是做起来会很难。”她说:“你不觉得这句话很可怕么?我们刚有了一个想法,就有人说这件事做起来会很难,于是我们就放弃了,我们的想法就被扼杀在摇篮里了。”我觉得这句话很对,但是现在我对于如何使拉练变得有意义我真的无从下手。
     跟我同学交流时,我一再强调让大伙觉得拉练有意义,他有点不高兴了,说我“骑车本来就是一件没有意义的事情,想要有意义干嘛骑车啊?干嘛不在学校呆着学习啊?”对他来说,骑车本身就是一种乐趣,能骑车就是一种幸福;对他来说,能骑车就是意义所在。真正爱车的人是不在乎终点的,这次活动有个终点,下次活动有个终点,但是骑车的终点在哪儿啊?我们只是想骑车出去玩,而他们是爱骑车这项运动。
我同学也提出来一些建议,我列举一下吧:
1、        大家在乎的是终点,而我们主席团的成员要引导大家去感受在路上的快乐。做路线时要选择沿途风景不错的路,在保障安全的情况下鼓励大家看看路上的风景。其实我们也知道现在哪儿有有特色的路啊,城市周边除了房子就是地,我们就单列变双列让大家多交流一下,大家互相认识一下,聊聊天,交个朋友。还有就是老会员在路上多给新会员交流,不能跟哪个熟就去跟哪个聊天了,而是更注重那些不太爱说话的,不太熟悉的。
2、        如果有机会,选一些更能感受在路上的感觉的地方让大家去。比如说药乡森林公园再往泰安方向走,让大家感受一下在森林里骑行的感觉,大家自然会觉得路上也很有意义。这个需要我们对济南周边非常了解,药乡只是举个例子,我也知道这个不太可能。
3、        那么多人,大家性格各异,爱好各不相同,根本无法做到让所有人都很满意。几十个甚至上百个人都做同一件事情,玩同一个游戏,并且都很开心,都觉得有意义,这不是不可能事件吗?我们能做的只是让尽可能多的人满意,了解大家的意愿,让大多数人觉得有意义。我们应该做个问卷调查,发给我们所有的会员,可以问一下“你觉得骑车的意义是什么?”“你想到哪里去玩?”“你希望活动的形式是怎样的?”“在你眼中有意义的活动是怎样的?”这种之类的问题。
     我在为“如何让拉练有意义”而努力着,但是我想问一下什么才是有意义啊?谁能给“有意义的拉练”下个定义啊?
     注:因为我们是平民社团,所以会员中大部分人是在乎终点的。我知道我们协会也有一部分爱车之人,我有些以偏概全了。

我只是感觉建议里面的第三条看起来似乎很好。(我看楼下几个怎么都看不懂我的意思了,一身冷汗。回复 7# 张旭
蛋疼旭你丫给我看仔细点!你倒是调查一个)反正这种问题问我这种人我是一问三不知~~话说楼主,你知道吗
人的思维、逻辑、性格、语言表达能力、理解能力各不相同,再问这种相对过于宽泛的问题,我感觉主要作用可能只是从这么多回答里看看有没有一句话能给人一些启发反而浪费了大量精力。其实主席团这么多人基本上可以涵盖大多数人的想法了,能给人启发的有点大海捞针的感觉
主席团深入了解一些东西,对如何做社团多做一些研究然后再有所行动,这是一个长期的过程

有些东西无论是大家觉着好的或者不好的能存在很长时间必然是有它存在的理由的,无论是积极的还是消极的,慢慢尝试慢慢来吧
能力有限可能是你想到的做不到,也可能是你想得太多了

另外还是建议你们无论策划部还是外联部或者其他的与人交流多拓宽一些渠道,不要只局限在本级会员和上一级本部部长。
从长远来看,近几年的现状不是很好。当然了,差两级以上的会员什么的也确实挺难找的到,不过你们上一级的人里面还是有很多可以经常扯淡的

回复 4# 谢晓丽

我说的最近几年不好是紧接着上面那一行的,跟前两部分没有关系
你如果对跟其他高校等的交流有兴趣的话可以来找我聊聊,不过大四狗最近找工作苦逼的要死呵呵,我也不好说啥时候有空
本楼点评(0) 收起

这是个很头疼的问题,以后有机会想和你单独聊聊,
本楼点评(0) 收起

回复 2# 夏天的记忆

最近几年不好,总归是有原因的吧,请问学长,之前几年是怎样的啊?是之前的模式无法实现了?还是因为协会太大了,人多了问题也就多了?
    我觉得我们要多跟其他的学校交流一下了,我们有很多优点,我们做得很好,但是跟别人比过之后会发现我们还有很多可以改善的,有很多值得学习的。高校单车交流会,这种之类的,还是要多参加,相互学习才会做的更好吧。
本楼点评(0) 收起

期待着进步与改革
晓丽真是个好姑娘~
本楼点评(0) 收起

很高兴看到你开始思考“意义”这个问题,但是感觉文中尚有有一些似是而非的论断和尚未厘清的地方,如果能再琢磨下更好,如下:

注:因为我们是平民社团,所以会员中大部分人是在乎终点的。我知道我们协会也有一部分爱车之人,我有些以偏概全了。

平民社团和在乎终点之间有联系吗?另外,平民社团到底是什么,穷人社团?大众化社团?我想看到一个合适的、明晰的定义。还有,按照你的语气反推,似乎认为“爱车之人”不是或者不应该在山大车协里成为主流,你确实有这个想法吗?这个想法有根据吗?

跟我同学交流时,我一再强调让大伙觉得拉练有意义,他有点不高兴了,说我“骑车本来就是一件没有意义的事情,想要有意义干嘛骑车啊?干嘛不在学校呆着学习啊?”

通篇都在谈意义,但是似乎全篇都没有讨论什么叫“有意义”。文中隐含的“有意义”应该是能玩景点,顺道能赚发展分,能搞定所谓的“对社会有意义”——你是不是看的太高太远了?对社会有意义不是说随便做做就可以了,这需要大量的,辛苦的工作,不论是调查、还是做事其实都很辛苦。多背一公斤看起来很容易,但是这就给比较纯粹的玩和骑车找了一个包袱,路线受制玩也玩不尽兴,还要挂记这个实践的事情,其实很辛苦。话说回来,要是咱们这个连专门的社会实践部门都没有的社团都能一边玩着一边就把社会实践搞掂还弄得漂漂亮亮的,那些专门做社会实践的社团、社会组织、政府部门、学者们还折腾什么呢?玩没什么不好的,玩就是玩,认为玩本身没有意义是一个似是而非的论断。反倒是为了实践而强求一条无比乏味的路线,才是真正地本末倒置没意义。

就我而言,骑车能活动下身体,调剂下生活,这就很有意义,这不需要什么引导之类 ,是最基本的东西,能出来就舒服得很。对于大多数人,这种最基本的东西已经非常不错了。深一层的意义是什么?社交平台。认识更多的人,而且是横向的,我在计算机学院压根就没法认识这么多洪楼的西校的南外环的对吧?到这一层对我这样的人来说已经足够有意义了,为了达成这样的“有意义”,车协应该提供什么呢?——我认为是相对宽松的骑行方式,热络的交流氛围,以及,不要太多的人(人多了会造成一种社交压力,以至于影响交流效果)。

以上仅仅是举个例子,我的意思是要先想明白什么是“有意义”的,然后才能思考怎么去实现。搞明白“什么是有意义的事情”是比“让拉练更有意义”更值得研究的命题。
-------------------------------------------------------------------------------------
另外还需要注意一点,我认为你思考问题的方式是从主席团出发的,自顶向下凌驾式的考虑问题,就像老师对待学生活动一样,总想着一趟拉练下来,我们有什么可以展示的,我们到底得到了什么贡献了什么这样的问题,其实这些问题是个大坑,因为很多东西是无法展示的,比如友谊,比如放松精神,这些东西你从上往下看实在是很难看到。我认为对这个问题从普通会员的视角来看会更容易思考,更容易避免各种思维陷阱。

愿你多多思考,再深入一些,期待你的后文。
本楼点评(0) 收起

提出来的问题很好,我们那一年就提这个问题,但没有得到很好的改善。
说说我的一些看法吧。

关于小小强的看法,把每一次拉练都办成一次社会实践。我就想,这不是蛋疼么,还有什么可以当做什么资本来申请什么优秀社团。我觉得你可能把小小强的想法理解错了,或者我理解错了。协会是一个干什么的地方,它的目的是什么,我们的最终目的不是为了建设一个好的协会,我们的目的是让这个建设好的协会来服务校园,让大家可以享受社团的乐趣,这才是终点。我们为什么要一心一意做大协会,为什么要做那么多宣传协会来扩大协会影响力,为什么要在校园里打造车协品牌,为什么要提高体训和拉练的质量,是为了让社团里的成员得到最好的成长和收获。即使一个人他只参加一次协会的活动,那么我们也要让他有所收获。或许一次活动他感受不到我们的家文化和我们之间的深厚感情,但是他能有所收获,他能觉得跟着车协大晚上的跑步做游戏谈谈心能有所收获,他能觉得跟着车协用周末的一天去济南一个周边的地方不后悔,那我们的目的就达到了。

关于你提的建议,我跟跟旺旺君的想法差不多,除了第三条,其他的都不疼不痒。我不多说了,就说一句也是看起来不痛不痒的话,你想让拉练有多精彩,你就要准备得有多好。就像一件你自己创作的艺术品一样,你在它身上倾注多少你生命中精华的内容,它的魅力就能延续多久。

我来给拉练的意义下定义。拉练的意义何在?我认为很简单啊,分成两个方面来理解嘛。一方面是协会的根本意义,他就是一个趣缘社团,就是让参与到活动中的人感受到乐趣的,那么就朝这个方向做。另一方面,协会要发展,就要一代一代的人,这就是拉练的时候为什么要去培养新会员的能力的原因。但这两个方面要分清,对于我们想要培养的会员,我们可以锻炼,我们可以在没有活动的时候交流。但是在拉练这种活动中,目的要明确,或者说首要目的要明确,就是找乐子。尽量让参加活动的人都有所收获。这句话说出来简单但得很,但要做到就要付出十二分的准备。

当然没必要因为有人说骑车没意义、车协不好而影响什么。什么社团能让所有的人满意呢?车协它就是一个社团,它只是一个趣缘社团,想来的人都是因为兴趣,那些不来的人就是没有兴趣就行了。这都是个人选择,没必要太费心思。

终于看到长贴了,楼上可以瞑目了。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 兰海东

平民社团和在乎终点之间有联系吗?另外,平民社团到底是什么,穷人社团?大众化社团?我想看到一个合适的、明晰的定义。还有,按照你的语气反推,似乎认为“爱车之人”不是或者不应该在山大车协里成为主流,你确实有这个想法吗?这个想法有根据吗?
    这个是我语言表达能力有问题,其实我想说的是因为车协的门槛很低,大家加入车协出于各种各样的原因,所以很大一部分人并不是真正爱车之人,而可能是想去更多的地方,想出去玩或者其他。我当然希望车协会员都是爱车之人。对你来说,骑车就是很有意义,因为你懂得爱车,你在乎的是在路上。但是很大一部分人的确是在乎终点的。
    其实,关于有意义,我想的也很简单,我认为的有意义就是大家都能玩得开心,过得愉快,大家都觉得这一天没白过,就这样。我还没有伟大到去想“为社会做贡献”。其实你说的对,我忽略了很多,比如说锻炼身体,比如说交流。有一点就是你说热络的交流并不需要太多的人,而我们协会是无法控制人数的,想参加活动了谁都可以,我觉得这也是一部分人参加活动玩不开的原因。
    看了你们写的,我明白了很多。就想旺旺说的那样,每个活动能延续下去总有他存在的价值,而每个选择不离开车协的人留在也是有他的理由的。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张旭

好吧,我表示我明白了很多,我想问题太肤浅了。

回复 5# 刘玉龙

敢不敢不这么恶心???!!!
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张旭

真是那个什么什么旭呀……给拉练下定义
本楼点评(0) 收起

手动点赞。超细心,每件事都记得这么清楚。
   建议1,3点手动点赞,真心不错。
   我的那个想法确实有点蛋疼,不过本屌还是不想放弃。
   对于山大车协的我的最直观的感受就是超级大,反正我是经常遇到很多不认识的人。  
   所以在车协做事最难的事情就是人多,思想太多就不能做到很流畅地进行一件事情。我一直坚信简单明了,抓住一个闪光点就是高大上,就会有意思起来。关于拉练的意义么。。
   我觉得无非就从三个方面想呗,
   1.让会员觉得今天玩得特别开心,身心放松好好投入接下来的学习,期待下一次出来玩的时间。
   2.虽然有点累,但是会员会感觉自己在这次拉练中好像有了什么想法什么的,会用心地思考问题,感觉自己有进步了,这个让所有人做到真心难,但是有个很明显的例子,给一个没有干过职务的人做一份新的职务,那个人真心会觉得自己好像思路和眼界不同了,比如一个人几次前站后就学习到与人交流什么的,当了后骑开始了解到如何让落单的队友感受到温暖。。 推广到社会实践,其实也不难,比如让一群人骑车去黑虎泉,然后和那里打水的老大爷,叔叔阿姨什么的随便聊聊,你就能知道很多关于黑虎泉和老济南城的东西,听人讲故事还是蛮有意思的,一个黑虎泉也许没什么,但是济南那么多人文景点都能去了解了解,很自然的,你的思想中就会有济南这一块,思路就不同了!再上一层,若是如此了解济南,就会将其当成第二故乡,这真是极好的,若是有发展分,更是极好的(ps:发展分不是学校给,各个学院不同)。
   3. 让人记住这一次拉练。
   加油!若是一个人在车协,哪怕只发生的一点点改变,那我们做的努力便是有用的(这个人永远别忘了自己,因为改变自己是最简单有用的,比如我就觉得我加车协后最大的改变就是我学会有计划地完成事情)。
本楼点评(0) 收起

感觉通篇不是在讲意义,而是在讲目的。
其实拉练不需要这么多含义呀。比如说你平时心情不好的时候,去爬舜耕或怪坡或者冲山了,需要意义么。拉练说白了就是为了出去玩,为了会员能玩的开心,这和骑行其实没有太大的关系,大旭和兰海东说的拉练的意义可以相互补充,另外,拉练可以让一部分人热爱山地车这项运动。
本楼点评(0) 收起

会员和会员之间的性格是不同的,所以就算是同一次拉练,他们之间的感受和收获也可能是不同的。给会员以充分的重视和交流,多分配职务可能可以增进会员对于这次拉练的感受(比如说上午让A当后骑,下午让B当后骑)。还有,非常赞同两列骑行。以我的认知,出了济南市区(比如说去南部山区)就完全可以变成双列骑行,确实比单列更有聊。
本楼点评(0) 收起

策划部既然有了分部,以前不能做的事情也可以做了。
拉练的意义,拉练的分级都是我曾经想发帖的。。但是。。。我还是很悲剧的有始无终了。。。
既然有空,就多想想吧。

拉练本质上是一群人出去玩。
仅此而已。

如果有些人不喜欢大部队,同时鼓励小活动就好。

问题在于如何保持协会的凝聚性。

另一个问题是如果很多人都愿意慢慢的沉下去好好了解目的地和济南的风景,即文化常识,还是挺好的。
本楼点评(0) 收起

说一说实践   在我看来 实践和骑车本来是分开的   骑车是为了骑车人的快乐  而实践带着一种对社会的责任。

到学校一年多  见到的实践活动大多都是些敷衍了事  车协的实践活动也是   

以社会调查为例

有幸和一位做过社会调查并有志于改变行业现状的前辈聊过

社会调查是需要庞大的资源的  当你用不到二十人去某个地方调查一两天  便得出一个结论  这样做是无意义的
因为这个结果是不可信的

有的社会实践的方式真的不是我们能做到的  个人觉得可以做的社会实践多为关爱社会什么的

而 骑车  更多的意义在于快乐  骑车在路上我很快乐   

认识很多朋友  很快乐  

拉练在路上的时候大家聊一聊  更多的是善意  让人感受到开心就好了

出来玩 最重要的就是开心嘛
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0