山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 寒冷与温暖,疲惫与幸福交织的黄巢

全文字数3000+,伙伴们想看完的话有点耐心哦!
      黄巢拉练结束了,要写点什么呢?写黄巢的累,黄巢的冷,似乎过于普通了。每个人都有自己独特的经历,我想,这才是最吸引公众眼球的。所以……
    周六早五点半起,泡面,集合,洪楼第一人。队列,分配,启程。
在全校集合前,基本上是与大队分离的,先三后四个人组成的小队在追队。掉队的女生竟然自暴自弃的说:我感觉我拖了大家的后腿。我想说,在今后与车协人一起的日子里,你会逐渐改变这种想法的,You are not alone.We are the family.这位女生的骑车技术不是很好,我们保持一个合适的速度追队。我们追到了千佛山校区,只有一个人在等我们,没有大队;我们追到了泉城公园,没有大队;追到山财,没有大队。我当时真的开始怀疑我们走的路是否正确,为什么还没到?但我应该相信队友,他带的路,不会有错。最终我们经过一个下坡后,看到了熟悉的身影。
    分队——我很荣幸的来到三队。我想说,海山哥,感谢你的爱车带给了我一次拉练。然后,我又很荣幸的当上了见习技术员。俗话说,物以稀为贵。作为其中一员,我早已渴望跟哥哥们学修车了。还有让我高兴的是,超哥成了我的老师。从鹊山拉练起开始和笠超认识,一个很有爱但没节操的学长,做游戏的时候没少被黑啊!和笠超一起,也让我的学习过程少了一些尴尬,其实我还是有点内向的。
    刚出发的时候,笠超就问我:你说咱们队今天会有几个爆胎的?我说没有。“那就不能教你补胎了!”“那,还是不要爆胎!”“真像你说的我们就幸运了!”果真,去黄巢的路上,我们被上天眷顾了,零爆胎。此处要赞一个!那我第一天学到了什么?我学到了……
    去往黄巢坡底的路有一个很陡的坡,很多女生表示特别吃力,推车,变成了男生们义不容辞的责任。和女生在一起,你能说你没有动力吗!
    比赛开始前,春良在讲话,洪亮而又略带沙哑的声音,每个人都听得到。这也是责任吧!没有人让你撕心裂肺的吼叫。洪楼里面认识新会员最多的人,估计可以这么说吧。或许这就是宣传部长的魅力吧!春良兄,你的魅力还做过什么?
    爬坡,个人表示对于四公里完全没有概念,对于这个完全陌生的坡,我也只能说:看着来吧。我尽可能的往前赶。有人对我说,加油。我也对别人说,加油。想摇车上坡,却发现双腿会酸痛,不能坚持。经过一个180度的转弯,想起偶然间听到某位学长说的话,终点快到了。于是加快速度,超过两个人。有学长在挥旗,前面还有一个人。快,加速,超过他,你就赢了。快速拨到2.7挡,全力冲刺,超过了!紧张的心情刚要放松下来,冉爷说,那不是终点,终点在前面!顿时,如条件反射般再次加速,冲过十米。第五名!!终于结束了。停车,休息。
    晚饭,餐桌上,除了我们两个洪楼新生,都是学姐学长:狗子哥(午饭时被黑惨了!)清纯(早上刚“拍过电影”),海山哥(外表正经内心正派,有时节操和笠超有的一拼),强哥(印象很深的一位学长)然后是那一对(真不好意思说我忘了),还有(怎么那些女生的名字我一个都没记住呢!!)最后是雨城(装学弟的可爱学长)。好好热闹!好好开心!
    篝火晚会,请先原谅我的这种愚蠢的想法。开始之前我以为这也只是一场简简单单的晚会,只是因为地点氛围不同而特殊。但事实上,当冉爷和清纯两个主持人开始主持后我顿时发现我错了——这是一场精心为我们新会员准备的最难忘的晚会。节目精彩纷呈,纵使烟雾频频,也只是过眼浮云。当清纯问我要跳绳的时候,我还以为他是想找个地方活动下筋骨,没想到竟然是串台词用到道具!我的想法为什么老是那么简单。我怀着激动的心情跑到舞台处,为大家表演。可能是因为累了,疲劳了,又或许是准备不充分,但这都不能成为理由。三摇试了三次都没有成功,愧疚。但我会为冬至好好准备的。
    晚,切身体会到了穿四件上衣再盖被子还觉得冷的黄巢之夜!
    第二天早,热乎乎的面条,嗯,此处赞一个。
    爬坡比赛使原本没有骑行装备的我也有了一副骑行手套。早上下坡前早早就带上了,但还是小看了当时的温度,手指几乎僵硬,刺骨的疼痛。坡下,春良又给我搓手,温暖油然心生。
    下坡的路给人一种又长又陡的感觉,为什么比上坡长?为什么比上坡陡?
    回家的路是漫长的,纵使我们归心似箭,但拥有一些阻力使我们偏离轨迹。一个女生的车胎瘪了,停车,补胎。见习技术员终于能学习了!女生骑车跟四队先走,笠超教我补胎。其实在家里经常看爸爸补胎,也多少懂点,但一直没有动手做过。
    快速拆下后轮–放气–扒外胎–取内胎–充气–找孔。一个孔很快被找到,按图索骥,我在相应的位置找到一小节铁丝——罪魁祸首。标记–再放气–摩胎–上胶–风干–贴补胎片–压实–再打气检查。我原本以为这就要完工了,准备追队。但笠超又发现,在刚才的孔旁边还有一个孔,无奈了!我又迅速检查外胎,里面没有问题;外面,果然,碎玻璃渣。好啊你!!!笠超再次快速补好胎,再次检查:天啊,要不要这么玩。内胎内侧又出现了两个孔——双穿!一路上没爆胎,要玩就来大的。笠超和我都无奈了,这时候六队也已经从我们身边走过了。补胎,补胎的地方比两边小了整整半圈。按气孔–塞内胎–外胎–打气–装后轮。上车,追队。
    笠超问:会跟风吗?我说:就是跟在你后面吧。“很好。那我就火力全开了!!”最大档位,30+的时速(我对速度也没什么概念,只觉得很快)我表示用2-7跟风毫无压力。第一次感受到那种爽快!(笠超,太帅了!)超7队后,我也尝试了一下开风:一开始还相对轻松,一会后就会感到累,我尽可能的保持节奏,又坚持了一会,下去了。前骑,相比这样,两者会差多少呢?我或许多少体会到一点前骑的责任了,可能仅仅a little.(向前骑致敬)队长呢?我们都知道(致敬)。再想想我们的协理,都是女生,有时拦车,有时指导队员,很累吧!(致敬)日后的我们是不是也如此呢?那我们现在应该怎么做呢?
    最后还是没有追上6队,只是刚到集合地点就要牵车出发。没多久,队长海山哥的车也爆胎了。再一次留下补胎。四队超过去了,要是再被五队超过就被笑话了!笠超如是说。但是笠超很给力,海山的车也只有一个洞,终于在五队离我们还有百米的距离装车。“仓皇逃窜”!五队,我们走了!
    路上目睹了几次翻车,幸运的是并无大碍。集合地点队医给女生处理伤口,大家关心则乱,围在旁边。但这不是我们要做的,队医会处理好的,我们应该让开。正像路上有突发事情,队长没让我们留下,我们就要跟队继续走。这也是我们的责任。
    回家的路好漫长,下午两点,忍受着饥饿与疲劳,我们到家了。
然后是,见习技术员有感:补胎的基本步骤,是这次最大的收获。还有两点反思:
      1.找洞。这次因为我们的大意,想当然,三次才找全四个洞,导致浪费了时间。所以这项工作要细要全。
    2.找刺。里面,外面都要认真检查。只有一个刺的想法坚决不能要!

下面,是个人发现的一些现象:
     1.很多女生对山地车(尤其是变速器)不熟悉,经常出现档位不合适,蹬车累的情况;或者变速不及时,心里紧张,导致两轮相蹭。有鉴于此,希望能专门组织几次练习,让女生熟悉山地车。
    2.对于一些突发情况,部分人会手足无措。例如前车急刹车,后面的人不知如何应对。虽然大家都知道尽可能的不要急刹车,但在实际中人还是会紧张,下意识的做出反应,也难免会出现撞车的现象。
    3.部分人对胎压不在意。这一次拉练,那位女生正是因为发现不及时导致双穿(并不是责备这位女生,所谓不知者无罪)。首先是自己感受不到胎压变化,其次是后面的人没有注意。
    所以,建议:组织几次有针对性的骑车练习,让大家对山地车更加熟悉,更好地爱车,更好地爱自己。

最后,想发表一下感慨:正如某贴所说,车协的个别传统在流逝——说好的清盘呢
表现很好,勤学技术,早日成为大神;体力不错,全力追队,感受独特难忘
继续努力!会再见的
本楼点评(0) 收起

这位同学跳绳很拉轰啊~
没有人在意你的三摇是不是成功,站上舞台就是英雄。你比任何人都棒。加油!
会补胎又能骑到30+的男生都很厉害的:onion19
本楼点评(0) 收起

回复 3# 李金彦

30+還好吧……  巡航40的才是大神……
本楼点评(0) 收起

凯栋凯栋~~~
从你见面会,到体训,到黄河,到黄巢拉练,越来越喜欢你了~~
矮油,看你追队那么累,我都不知道,看你出那么多汗的时候,看你小手冰凉冰凉的都怪心疼的:onion17
总之,加油啦,跟小超好好学技术~~明年也要当师父~~爱你啦,么么哒~~:onion09
本楼点评(0) 收起

A  很奇怪怎么会扎到这么多东西……一定是你们节操掉的太多把胎扎了……

B  我觉得借车还是不要太多比较好……借来的车没时间熟悉还是很容易摔的
本楼点评(0) 收起

小超绝逼没有火力全开...

紧急情况处理一般还是看经验...要做的话比较麻烦
还有就是居然4个孔这胎真是坑爹...当时手头没有备胎么
本楼点评(0) 收起

晚饭同桌的孩子,,听山大初三那个说你很棒,加油!{:4_246:}
本楼点评(0) 收起

四个孔 ==。  乃是没经历过六七个空的无奈啊 当时修车老师傅都和我说补胎的钱还不如换个内胎呢 ⊙﹏⊙b汗
  so 骑车一定要注意路况的撒 凯栋 跟风爽吧 啊哈哈哈 另外对你的体力赞一个 so厉害啊
本楼点评(0) 收起

跳绳小哥你好…第五名…貌似体力很厉害的样子…洪楼拉练我们还坐一桌呢,记得你介绍自己名字说凯旋而归的栋梁之材,很有潜力嘛 怪坡上又多了个人秒我
乔二风只有98斤…
本楼点评(0) 收起

回复 8# 12计机,陈滢

看到这篇帖子,车协的未来我放心了很多。
本楼点评(0) 收起

未来不知道会有什么要去面对,但是看到这篇帖子,我可以足够相信你内心的虔诚。

车协人有很多辉煌,让自己的同学感到很厉害,或者自己会轻浮,骄纵。

加油,你是个实实在在脚踏实地的孩子,晚饭跟我清理冰冷的菜盘,你是我车协人,是我认识的学弟。

{:4_264:}我为你感到骄傲
本楼点评(0) 收起

最近没上论坛,请原谅我这么久才回帖啊
我只想说,当你留下来跟我配合补胎的时候,让我感受到了远征时候跟后骑一起配合的那种奇妙的感觉。
很赞,恨靠谱。真心希望你可以扎根于车协。
另外,你是我收的第二个徒弟,虽然没当面跟你明说,但我相信已经冥冥之中注定了。
洪楼鹊山拉练一起吃午饭,让我记住了你,黄巢一起补胎追队的细节让我认识了你。
加油吧,少年。
想练体力,找我。
想学技术,找我。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 刘玉龙

当时还真没想到第一次补胎就这么狠。。
   内胎有是有,不过还是最开始说的 见习技术员 当然要在拉练中教点东西,要是直接换内胎估计就没的教了。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 赵虔
因为热爱,所以表现;因为爱车,所以学习。
因为佩服与尊敬,所以大家都是我的榜样。
我愿意在车协绽放出自己的光亮,与伙伴们一起点燃篝火,仰望星空。
是的,我们会再见的。
本楼点评(0) 收起