山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 黄巢拉练梦一场 六队写

沉醉梦中,昨夜那人、那事、那景,仍然在我脑海中柔柔飘荡,在我心中幽幽缠绕。可是,我被面包轻轻敲醒,发呆的目光转向阳光下的人群。明知没有不散的宴席,可归途中,我的心不断漫出伤感的泉水,冰凉沉重,连阳光也苍白。今夜,美景依旧,皓月当空,晚风清凉,夜空静谧,可是,小伙伴们,你们已经离开。
一、四美具
  良辰。深秋,清晨,阳光正好,整装待发。
  美景。骑在两山之间宽阔的公路上,爬坡下坡又爬坡。暗黄的两山笔直地立在路边,戴着红红的爬山虎领带,苍绿的松树在风中摇摇晃晃,向我们招手。落木在风的鼓动下翻转狂舞,肆意地传递萧瑟。空山新雨后,天气晚来秋。雨过天晴,湿漉漉的路面闪动阳光,下坡一路滑行,抬头时,一条天路通向天空,远接银白的太阳,闪亮着银色,闪亮着梦幻。怀着惊讶又好奇的心情,走近银色天路。天路不再神秘,遥看为美近看平常,缓缓的坡度消解了我的敬畏之感,那一条梦幻的天路只能回想了。
  赏心。到达目的地,众人拾柴。我站在岸边,迎着夕阳,发呆。山披着荒芜的植被,水泛着静静的波光,风继续吹,风继续吹。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。难得这样安静,休息的节奏中,不用做任何委曲求全,不用勉强自己做不喜欢的事情。突然觉得,发呆与走神是我的特长爱好。阳光多温暖,渗进我的眼里,流进我的心里,丝丝缕缕都是柔情。生活留白谈何易,倍感珍惜。
  乐事。团团围坐在饭桌边,楼下即是碧波,远处便是青山。风带着满满的寒意,甩在每个人身上,浸凉每一盘菜。菜本不都是凉的,但是一家人总要同时开饭,于是我们眼睁睁地看着风带走每盘菜的温度,连着我们的体温,但不包括心中的兴奋。在这样的清风明月下,第一次吃到能把手指冻掉的馒头,第一次喝着温凉夹着冷风的汤,第一次感受月下聚餐的诗意,第一次看到有人手冷得拿不起筷子……
二、全力以赴,不问结果
  又有爬坡比赛了,我果断报名。不留遗憾,挑战自我,只是这次包很重,虽说比赛的女生可以请男生拿包,但是男生已尽力,算了。刚开始时,我就落在最后,因为我掏手机计时时,小伙伴已经蜂拥而上了。但是,自信人生二百年,会当击水三千里,高歌猛进,我为五六个队友喊了加油。(每超一人,为他喊加油)山路曲曲折折,十分艰难地蜿蜒而上。渐渐地,我开始大口喘气。转过弯,有一个大坡,我下车,不是放弃,推车跑。但是,脚着地走几步,就感觉腿像面条一样软,不知怎么撑到转弯处。跨上车,骑在缓坡上,已是十分不易,更“惨不忍睹”的是,零零散散落在路上的小伙伴,疲惫的脚步叹息着失败的悲哀。坚持,全力以赴,才是真正的胜利。又拐过一个弯,路陡然而上,不长,但是,每蹬一下都要竭尽全力,不蹬就退,感觉是真的不行了。我只是觉得放弃容易,坚持可敬,我愿意把热血燃烧,蹬起青春的单车!我不孤独,加油声飘扬在耳边,更有一个小伙伴推了我一下,顿感轻松。终于骑完了这段陡坡,悠悠骑在缓坡上,突然一种感动润湿眼睛。               
  生命中总有一些事情你需要全力以赴,这样回首往事,才会热泪盈眶,感慨唏嘘。
  骑到终点,有男生来接车,我下车,踩在棉花里,浮在云彩中,我知道,我已经全力以赴了。
三、软妹子的倔强
  慢慢走到前往黄巢的第一个休息点时,你步履不稳,一问,才知你已摔过很多次。你的声音轻轻柔柔,是目测中的软妹子。我万万没想到你才学会骑车不到一周就参加拉练,但我不料,更不信你坚持了剩下的路程,摔完无数次的右倒。这是一种怎样的勇气与热爱,怎样的坚强与无畏!这是怎样的哀痛者与幸福者!
  爬坡比赛结束后,我问郭学长有什么感觉,他十分潇洒地说,没感觉!我一脸崇拜地仰望他。然而,结果却是,他当真是耍酷。因为第二天,他说他摔了两次,我不解又很诧异。原来是他在上坡时推软妹子,妹子的车把逃逸,与学长的车把搅到一起,于是双双摔车。
  我把这事讲给一同学,她哈哈笑着说,romantic.然而,我不以为然。对于学长,除了感动我实在说不出话来。对于妹子,我是觉得她在用生命骑车。她是实在骑不动了,力尽才摔倒,摔倒后继续前进,不喊疼,不掉泪。晚上休息时,她去找药抹,胳膊已经肿了。
  你还是孩子啊,孩子一样的勇敢,孩子一样的坚强,孩子一样的倔强!记得散时,你十分大方地说,吃饭我请客。土豪,我们做朋友吧!小伙伴一阵激动,你够义气啊!
四、篝火晚会,只恨晚会你

风继续吹,风继续吹。与你静静立在水边,已是十分诗意。更不要说,那悬于夜幕上光洁古朴的白玉盘,射出寒色银光的稀疏星辰,对岸黝黑肃穆的矮山,沉沉睡去的湖水,挺拔的参天树木……
  篝火晚会已经开始,众人围坐,演节目,玩游戏,给寂静的水库平添一份喧闹,一股人气。方言传话游戏竟然没有粤语,会粤语的小伙伴很不满,闹闹嚷嚷。我十分激动,循声找去,果然遇到一广东佛山人。
  晚会你,只恨晚会你。我说我叫张赛,你问我来自哪里,没听懂但猜出来,迟早露陷了。聊了那么多,篝火晚会缩成一个点。你去了那么多地方,那种远行的梦幻害得我现在心驰神往,精神恍惚,心智迷离。你要当糕点师,只求平易的生活,愿多陪陪家人,我激动地预言,你的爱人一定是世界上最幸福的!你愿意听我讲话,你愿意陪我说话,你愿意继续远行……我愿意露着耳朵听你讲话,我愿意跟你一起去远行,我愿意跟你唱歌,我愿意下次见到你时再说几句粤语……
  清早,冷风吹,冰凉的不只是手,想到聚散匆匆,无常人世,冰凉的伤感早就装满了整个心。独自凭栏,肃杀寒意扑将过来,沉睡的山、平朗的水、光秃的树,都安安静静地沉浸在时间的流淌中,感受愈来愈近的冬天,慢慢凝成旷远明净的深秋山水画。
  太阳照常升起,小倩被迫离别。阳光,既让人恼又让人爱。山水边的日出,我还是第一次见呢。耀眼的阳光洒在山尖,点亮了整个山水画。我专意叫你看日出,良辰美景,不虚设。

黄巢拉练很难忘,难忘的是那种使平行线相交的缘分,难忘的是生命中留下的明明暗暗的故事。相知相慰,想协相助,车协是生命中最重要的一部分,此话不为过。我有过怀疑,但真的发现很多经历只有在回想时才愈发的美好、珍贵。
  突然想起《倩女幽魂》歌词,就作为结尾吧。
人生路美梦似路长
路里风霜风霜扑面干
红尘里美梦有几多方向
找痴痴梦幻中心爱
路随人茫茫

人生是美梦与热望
梦里依稀依稀有泪光
何从何去去觅我心中方向
风仿佛在梦中轻叹
路和人茫茫

人间路快乐少年郎
路里崎岖崎岖不见阳光