山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 谁的青春没有荒唐事—技术小白拆车装车记

黄巢之前在论坛看了几个拆车贴,热血一下子涌上来,突然想自己拆一次 。考虑到黄巢拉练要骑以及缺少工具,就搁置了。
但是,周四拿到了组合工具。于是……历时两天半,拆车+装车初步完成。特别鸣谢:“花罗俊、旺旺、路宽、邵宇杰” 提供的各种帮助:onion09 。

周五午饭后,把车搬到宿舍,拿出工具(带截链器的组合工具、内六角扳手、活口扳手、多孔六角扳手)开始拆车了
  就这样前后轮下来了;码表、水壶架下来了;车把、刹车、前叉、坐管、脚撑下来了;前拨、后拨下来了
  链条用组合上的截链器去截,结果截链器坏了;去群里借,老一辈们对小白拆车各有看法,没能立即借到。后来才知道多亏没拿下来链条,否则更麻烦了。
  卸飞轮,没专业工具,结果把后轴弄出来了也没拿掉,看到好多个小珠子,感觉不妙:onion08 迅速装上了。但是后来装车时,我仍为此付出很大代价,让车子去黄泉路走了一遭。脚蹬和飞盘拧不动,也留下了。之后做了一些清理……

一些散部件

晚上有个六校区爬怪坡,我就借车去了,又认识了几个小伙伴:。回来已经快十点半了,就上下QQ看看然后去睡了

周六吃了午饭就迅速赶回宿舍,开始装车。起初还算顺利,前叉、车把、前轮、刹车都装上了;前拨装上后调不了档,于是下楼看了看别的自行车前拨,回来调整。:onion24 我竟然想到把前拨先调一档,后来知道是正确的,啊哈哈哈。
  事情注定不会一帆风顺 。后拨刚开始组装时忘了上链条,之后链条又上反:onion18 ,再之后链条对了。可往车上上的角度不对以致后来上后轮很麻烦,这是后来去车店才知道。
  开始上后轮,最大的麻烦出现了 。后轮不好上,这还是次要的,主要是后轮安上后转两圈后就不转了,不转啊,车轮不转 !自行车不就报废了?我又卸下来,还是转两圈又不转了,又试了很多次都不行啊……晚上口琴协会有事,回来后很困就睡了,一直睡到快十一点(睡13个小时)。起床就赶紧上QQ,去群里询问各前辈。按他们说法松了松后轴,还是不行,轮子转几圈快拆杆直接就紧了,然后又转不动了……于是中午饭后就去车店,我把链条后拨放在前面,安上后轮(这样竟然能转)推着车子,顶着雨,义无反顾地就去了
  到车店,由于被我一路推过去,快拆杆跟着轴转已经旋得超紧了。之后还是旺旺费力弄下后轮,又让我安上后拨,再后来上后轮感觉很别扭。宽哥等人过来后,看了看。忘了是谁发现后拨装的角度不对,调好后拨再装轮子,竟然可以转了。!
  但是,轮子怎么在左右摆动?而且摆幅相当大。宽哥拧辐条搞了好久没起色,就拿下来慢慢调。调了很长时间,还是摆得厉害,看得我裤子都干了。最后宽哥才发现可能是后轴有问题。邵宇杰学长说他有个后轮让我有空去取,于是只能先装上这还没调好车轮凑合着能骑。其间宽哥又帮忙换了刹车线,装了把套。这次装车算基本结束了。。。后来我就骑着这历经磨难而不倒的勇士踏上归程,整体凑合,就是不时会有响声。。

技术小白拆装车结束,感受如下
1. 你们提供的各种帮助,我记在心里了。车协人之间可以不说谢谢,但我心里会说。以后,相信我也可以为大家及后来者提供一些帮助。
2. 千万不要贸然拆车!一定要看教程,我就吃了一堑。因为你拆下来或许挺简单,但能否装上去,或者装上去能否正常运转就不好说了。第一次拆车最好别乱动三轴、前叉、前拨。
3. 丙子哥说的对,不能为了拆车而拆车。我这次就有一些这个成分,当然我还想体验一下装车的过程。
4. 不得不说,收获与代价总是相关的。这次初步知道了一点关于前拨、后拨、刹车等的小知识,但我付出了算是一个后轮的代价。
5. 装车时有问题要及时向老会员反馈,他们会帮忙的。
6. 修车的学习和修人一样,实践才能更好去了解。
7. ……
頓時感覺自己弱爆了。。
本楼点评(0) 收起

于是中午饭后就去车店,我把链条后拨放在前面,安上后轮(这样竟然能转)推着车子,顶着雨,义无反顾地就去了。

赵虔 发表于 2013-11-24 22:19

真心觉得碉堡了。。。推车。。。
好顶赞,加油啊少年!
本楼点评(0) 收起

赞........
本楼点评(0) 收起

大旭告诉我拆车可以看到很多零件的工作原理。
于是我第一次拆车在大一下,找了个学长的车子给拆了。当时除了中轴拆不动以外能拆的都给拆了,然后看了一下前拨和后拨微调螺丝的工作原理。可惜的是因为没拆下来中轴所以对于那个还是比较好奇的。另外就是前叉的垫环的安装什么的也没弄明白。
拆完之后自己给装起来的,还记的当时装曲柄的时候还被工具伤到了。不过那个勇士560怎么调都下不到7档,后来知道是后拨还是尾钩变形了,具体不记得了。
个人觉得你拆车还是早了点。。。
本楼点评(0) 收起

哈哈哈,敢动手,不错不错,加油,实践最重要
本楼点评(0) 收起

口琴协会…半音阶口琴小白 求带求蹭经验:onion28
本楼点评(0) 收起

我也有拆车的念头,以后多多交流啊。(找机会找辆破车一起拆掉重组怎样
本楼点评(0) 收起

回复 2# 景行仰者
这是错觉

回复 3# 孙笠超
年轻人确实有些鲁莽了,说走就走。话说淋得好爽啊
回复 4# lichong
嘿嘿嘿,自己就这样把车拆了,当时真是热血冲脑啊

回复 5# 於丙然
确实太早,我这次鲁莽了。
我这次尾钩也被快拆挤得变形,不过路宽哥帮忙掰回来了。
这次拆车有收获也付出了代价
回复 6# 吴雨城
嘿嘿嘿,实践出真知,不过还是得慢慢来,不能急啊

回复 7# 乔二风
其实我一点基础都没有,这是第一次接触口琴。何来经验啊?不过学姐要是有空可以教我啊。
回复 8# 马浩然
拆车需谨慎,拆了一定要修的。以后一定会有很多机会交流的

回复 10# 郑宇
大叔给的那个链接帖子很合适,各部件基本一样。以后会多借鉴的

回复 12# 王凯栋
嘿嘿,我还是小白。你、我、他都要渐渐学习…
本楼点评(0) 收起

拆车哈哈
网上教程很多,这个你可以看看http://bbs.cyclist.cn/thread-22838-1-1.html
帖子我来回看了七八遍了挺有借鉴意义。。。
不一定一次就把所有东西都拆个遍,可以慢慢拆,想到什么想拆的,上网搜一下相关帖子,把这个流程在脑子里过几遍再动手也不迟。。。
然后,相信车子是拆不坏的。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 马浩然

求带,求同行
本楼点评(0) 收起

敢做,赞一个!
本楼点评(0) 收起

你们都搞错了 孩纸 瞎拆会拆死人拆死车的。这些牙盘中轴卸不下来的孩纸们,这货是开始第一步就要拆的,你连轮子都拆下来了,肿么可能卸得下牙盘来啊。
本楼点评(0) 收起