山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 在坚持什么

万万没有想到,从两年前就在叫嚣的“小套餐”舜耕怪坡雷达站不是在我体力鼎盛的时候完成的,而是在我上了大学体力最渣的现在,而且,还加了趟斗母泉,而且,还是骑着我那辆近两年的带着后货架的刹车变速没个好用的勇士。
    万万没有想到,我竟然还追了一路队,在此感谢黄婉莹和黄浩两位小盆友陪我追队。。。
    万万没有想到,爬斗母泉竟然还是比赛,体力接近透支的我果断是最后一个梯队上去的,在此对我连累的那位加州大学的哥哥表示深深的歉意,同时表示对加州大学的哥哥深深的仰慕,小女在此索要哥哥姓名及联系方式。。。。。。
    万万没有想到,尼玛!!! (咳咳,要淑女 )我一路狂奔回到宿舍,旁观完我们班一个竞赛,一路狂飙去澡堂被告知“热水器坏了”
    于是,现在我脏兮兮的坐在床上,自己都嫌弃自己的在敲这篇东东。。。。。。
    事情的起因正如辛桐姐的那篇帖子《遇到有意思的自行车小百科》中提到的:
"When the spirits are low,
when the day appears dark,
when work becomes monotonous,
when hope hardly seems worth having,
just mount a bicycle and go out for a spin down the road,
without thought of anything but the ride you are taking."
          ——Arthur Conan Doyle, Scientific American Magazine, 1896
    最近的生活有些down,终于有一天,刷烦了微博,刷腻了人人,猛地想起了车协。当时正值黄巢过去没几天,看着大家的帖子我恍然间明白我还年轻,我还能被感动,我还渴望着与你们一起去创造骑迹,去相互感动。此为背景一。。。。。。
    前几天被一个孩子一句话点醒“你总是能够轻易的否定他人,但却无法坚定自己。”很累的时候下意识的想“坚持的好累啊”,那天突然不明白,我,在坚持什么?是做一名好医生么,那身边的各位学霸同学不也是么?是做自己么,可我连自己是什么都不知道;是梦想么,那车协许许多多的人不也是么,况且,那个梦太过遥远,有时候我自己都在怀疑。此为背景二。。。。。。
    看到了海东的两篇帖子,今年,我23岁计算机之外,让我重拾梦想有些伤感,有些彷徨。此为背景三。。。。。。
    综上所述,我想和你们一起骑车了,我也更想弄明白我到底在坚持什么。反正决定走舜耕怪坡去南新,想想顺便来个雷达站吧。我知道自己现在的体能有多渣,我只是想坚持一下,说不定就想明白了。
    12点10从西校出发,历时一小时二十分钟,没有任何停歇,到达雷达站终点。这三个地方,都充满了回忆,也都是很久违的记忆,当年的那些人如今正在走向失去联系的道路。舜耕坡还在爬,当年那群陪我一起流汗,坡顶接车的小伙伴却不在身边;怪坡上的卡车一辆辆从我身边驶过,可那个大叫着“超大卡”的小伙伴却正身在北京;雷达站上冻得瑟瑟发抖,可当年笑着跟我说“冷吧,是因为你上来太久了”的学长现在估计正在考研自习室奋斗吧。喘着粗气累到炸的感觉也很久违了,当年的五趟舜耕是怎么坚持的,当年每周三次顶着四月下午3点的的大太阳爬着怪坡是怎么坚持的,当年第一次雷达站,在还有雪的山路上一边滑一边跌跌撞撞的往上骑又是怎么坚持的?一直以来,我都宁肯1-1档爬,也绝不会推车,这就是所谓的坚持么,这个坚持在车协是那么的普通,是那么的不值一提。
    我到底在坚持什么,属于我自己的坚持到底是什么。被大旭津津乐道的当年的26公里上坡,当时我不停的告诉自己“如果你这都坚持不下来,你以后还怎么当个医生,还怎么去做一台长时间的手术,还怎么坚持过痛苦的学医生涯”。今天的雷达站,在无数次萌生放弃念头的时候,鼻头突然酸了,我要当个医生,当个外科医生,当个能够帮助贫苦大众的医生,我要加入无国界医生组织,我要到五湖四海,云游四方。我是在坚持我的自由,而不是被琐碎的现实胁迫。我的痛苦源于我对我这个坚持的质疑。
    最累的并不是走在路上的人,而是站在路口不知道往哪走的人。我质疑了,是不是做个女人就必须服从现实。一个非常优秀的师姐,博士毕业的论文是一篇cell,但却无奈放弃北医的实验室,来到山大,只因为她是济南人,只因为她要结婚生子。在山大的时间,她又指导了另一个师姐发了一篇cell,这是山医本土近几年的最高分SCI。她有自己的学术梦,却被束住了手脚,难道这就是女人的未来?
    坚持,坚持的路在哪里?十字路口我该往哪走?站在雷达站顶,阵阵寒风吹过,我不停的打着哆嗦。在车协的两年,我做了太多不靠谱的事,也认识了几个特别靠谱的朋友,他们强大的自我无数次让我感动,是时候让我强大的自我去感动下其他人了。
    咳咳,有点深情了。。。。。。咳咳,延伸一下。
    车协的妹子都那么的让我心疼,看着你们摔车了拼命的说自己没事,看着你们低着头咬着牙爬坡,看着你们被各种车协琐事所累却仍旧笑着去面对每一个人,你们的坚持让我心疼,我不知道你们会不会累,我不知道你们是不是已经坚定,累的时候,烦的时候去骑车吧,一个人静静的听着风和花鼓的声音,与自己好好的交流,说不定,一切,都就想开了。咳咳,本人提供不专业陪聊服务。。。
    咳咳,有点扯。。。好吧,其实我想说的就是我想你们在我身边,给我坚持的力量。(咳咳,好煽情呀,有木有~~:onion19 )
    啦啦啦,就到这吧,我要碎觉觉了。。。今天真的累到半死。。。明天就要为了系解考试而奋斗了。。。为了不当个庸医而奋斗!
阿列 加州大学0.0 ? 为了梦想么…… 好好休息 加油……
本楼点评(0) 收起

可是至少還知道自己有什麽夢想 有什麽是值得堅持的啊!   雅雯姐姐加油咯~~~
本楼点评(0) 收起

只在龙哥的屋顶见过的很是仰慕的学姐
本楼点评(0) 收起

二货。。。

咱们都年轻,都会有着属于自己的青春,不要为了大众的思维而局限了自己的未来

不轻易否定别人,更不能轻易否定自己,我就是我,加油~
本楼点评(0) 收起

后货架有个螺丝花掉了,当时给你保养的时候就没弄下来,所以可能就永远留在车上了。
那天你说你要小套餐后爬斗母泉我就知道你是蛋疼了,学习学傻了找种方式逃避逃避也是个方法。
思想上的小波动,可能是一次质变的序曲,也有可能只是一种自我调控根本动摇不了什么。
看到你那么崇高的梦想,我对我高三时候梦想到了现如今的泯灭结局也有一种说不出的感觉。我想我可能是找到我真正想要的了,但无论如何这都可以解释为我自我保护的一种心理机制。
你要是满世界乱跑,谁来给我换膝盖。

学术梦想,很难不荒废了家庭和自己其他方面的爱好。充实的一生也不能说就一定有价值。在这种十字路口,每个人都有每个人的难处,每个人也都有每个人的选择。对一个人来说稍微提醒就能想通的事情或许换了个人就是一堵怎么都翻不过去的墙。我放不下学术的梦想,只是放弃了那样一条道路,在自身与外界之间找到了一种平衡,一种既让自己心安理得又不会完全堕落为自己瞧不起的那种人的权衡之术。其实我也在摸索,可能过些日子脑子又抽了又想干别的事了也说不好。

关于坚持,说不上什么来。坚持一路到了西藏却开始反思自己当初的动机。坚持这东西是一个历史范畴,今天有今天的坚持,明天有明天的坚持,过去有过去的坚持,现在有现在的坚持。一边坚持,一边放弃,不知道将来会留下什么,也不知道会放弃什么。将来的事情没有一样是说得准的,所以不必想太远。
无论继续坚持还是抽身折返,但求无愧于心。

我有那个小哥的电话,你没注意到他的红色头盔有点眼熟吗。
本楼点评(0) 收起

讨厌的微生物论文。。讨厌的有道翻译。。不然就屁颠跟着重刷斗母泉去了
去年的斗母泉活动日认识的几个骚年现在都忘不了初相识的时候说过的对话 人生何处不相逢 但始遇终难忘怀
去年绍哥哥掉了三次链子 后来绍哥哥还在那掉过曲柄。。。

回复 6# 张旭
最后一句最实用啊 小心锦涛打你
本楼点评(0) 收起

你终于也打算出来了吗,真好,还没怎么跟你一起骑过车
累的时候烦的时候,去骑车吧
感觉一个人骑车更有助于思考
本楼点评(0) 收起

回复 4# 吴雨城

咳咳,当年你无师自通就知道从四单元的房顶爬过去,很是让我敬佩啊!!!
本楼点评(0) 收起

回复 5# 张倩

你个不靠谱的,说好的推我呢。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 张旭

啊。。。难道那个后货架也要伴我一生了。。。
    咳咳,表示光顾着看脸以及跟上哥哥的步伐,木有关注头盔。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 乔二风

2880。。。。
   你是在给有道翻译打工么?好高端的样子。。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 刘玉龙

嗯嗯~总会有机会的~我还要在这个苦逼的城市待很久呢。。。。
本楼点评(0) 收起

CELL……你确定是CELL不是CELL RES吗……………………刚才一查30多分的SCI吓到了啊:onion18

回头看看高性能计算的,IEEE PARA & DISTR是2.x分,BMC BIOINFO是3.x分已经是计算机相关的所有期刊里第二的了,最高的是BIOINFO也就5.x,这明明就是功成名就人生圆满回家养孩子的节奏好吗!@@#¥#¥@%……还指导了一篇CELL,跪了……

这种级别的神人……还可能被束住了手脚么

你们这些人生赢家……就……不要……这样……了……吧……
本楼点评(0) 收起

回复 10# 雅雯

亲戚来给我过生日了。。。我在QQ上跟你解释了。。。你个小二货~

话说可不可以认识一下那个NB的学姐。。。这也太霸气了一点儿吧。。。生科院都好几年没有CELL了。。。
本楼点评(0) 收起