山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[会刊] 年终写给新会员

别怪我人老话多,其实我是舍不得。
                                                                                                                  ——10-能动-牛仁旭

六点半洗漱完毕,扛车下楼的时候在昏暗的楼梯上撞见了准备去锦绣川拉练的大四学长。吃完早饭来到南门集合的地方发现在大雾中又不见了知新楼主楼。在浑浊的的寒冷中,越来越多的人骑着车来到集合地点,洪楼的两个队伍也按顺序到齐。分队、安排职务、点名、说注意事项、出发、消失在被大雾限制了的视线里。这次拉练我没报名,所以我是来送行的。本来打算今天在自习室把下周要交的经济社会学论文搞完,但我还是打算先写篇帖子。
       锦绣川水库,我去过三次。大一下学期第一次拉练,那时我还在南新。我和小萌跟着张岳学长打前站,那次小萌在下坡的时候冲得太快撞到了山上至今被我津津乐道。第二次是去年中心校区上学期最后一次拉练,那天和今天一样冷,大家在坡顶合了影,记得回来后倩颖还写了一篇图文并茂的好帖子(下文有帖子链接)。第三次是今年夏天跟着软件园去的,我跑到水库大坝另一边茂密的丛林里走了一段时间,那时候就有堆积了不知多少年的厚厚的腐殖质,现在这个时节估计在里面走路都像在雪地里走路一样拔脚都困难了。
       今天洪楼和中心一起去锦绣川。我怀着期待的心情琢磨着今天晚上会有多少新会员在论坛上发拉练感想贴呢?又会有多少人提到自己的队长、给自己补过胎的技术员、发冰糖的队医呢?听海山说在那个大坡前要搞爬坡比赛,是男女绑定的那种比赛,那肯定就会有很多妹子不仅在爬坡之后感谢自己的男队友,可能还会一个劲儿地在论坛上道歉说自己拖累了小组成绩吧。可能还会有吐槽天气的,可能还会有发锦绣川水库照片的,可能还会有不发帖偷偷关注自己喜欢的那个男生或者那个女生的。我预测帖子的内容大概就是这些。

抱歉我写帖子又臭又长,如果你看到这里了,那再请你受累问问你自己,当你看到队长、协理和后骑在拦车的时候,心里有什么感受呢?你或许是感谢他们把自己置身危险当中来保障大队的顺利通过,或许在思考有什么好办法能够更好地解决在红绿灯路口大队通行的难题。当你看到技术员为你补胎的时候,你是在想“待会儿又要追队好累呀”,还是在想技术员在补胎的时候你要帮他收拾一下补胎时丢下的垃圾?当你爬坡爬不动了而恰巧这时有人在你背后推你一把时,你心里是一种释然——“终于可以快点了”,还是想自己就算速度再慢也可以靠自己的努力爬上去而他的帮助剥夺了你这种挑战自我的机会呢?
       你是否也曾想担任队列中的职务,如果让你担任你能胜任么?如果你本来就担任了职务,你觉得你还存在哪些问题呢?当大家在休息、集合的时候,你观察到有人孤身一人在角落,你是扭头找自己的熟人还是走上前去和他(她)聊天呢?吃饭的时候你看到好多人还没坐下时你有没有感叹过车协的低效率?你有没有想点办法可以改进这种现象?当你因戴着薄薄的骑行手套在下坡时候被冻僵的时候,你有没有想过如果你是组织者你会提醒一下大家都戴棉手套?你观察路边的风土人情了么?骑行到村子里,小孩子的眼神和你的眼神对视时,你想到了些什么?
       你是个细心观察的人吗?你观察到一些局限后有没有想过一些改进方法呢?你有没有把你想法跟别人交流呢?发帖子的时候有没有多写一些反思性的内容呢?
       我提到的很少很少,但我想说的很多很多。
       在协会半年了,你有没有想过为它做点什么呢?这句话恐怕又吓跑一堆人吧。但归根结底你们就是车协的接班人啊,你们就是车协的主人。你想让车协变成什么样,那你就去做,因为这是你的协会,你有能力也有机会去为协会做点什么,就怕你没想法,就怕你不动脑筋。
       车协不缺少做事情的人,而是缺想事情的人。

大一的时候在南新,吉吉和一帮老会员带着我们整天强调思考,我心里就想一个协会能思考什么呢?办活动不就行了么?后来参加的活动越来越多,才明白,协会的活动之所以能有今天的形式和规模,离不开老一辈车协人对车协活动模式的思考和探索。既然今天的成就是以前的思考和探索奠定下的,那如果期求将来的协会能有所发展,现在的我们必然也要发现如今存在的问题,摸索未来的发展方向,继续思考和探索下去啊。而新会员就是车协的未来,你们准备好接手协会了么?如果让你们来接手协会,你们能在现有基础上实现多大的进步呢?车协马上就要迎来它的十岁生日,十年来车协人在前进的道路上走了太远太远,从建立协会开始一共只有十几个人到后来纳新时两天突破一千大关,从只是十几个人凑在一块儿骑个车吃个饭,到现在的体训、拉练、小活动、包饺子、趣味运动会、无车日宣传、315晚会,北京比赛、远征,十年来走得艰难坎坷也走得壮丽辉煌。你们接手第二个十年,可否想过如何在现有基础上为车协的发展添砖加瓦?
       没想过没关系,你们还有半年可以磨练。

如果你看到这里,心里问一句——“我有什么可思考的呢?”,那我为你由衷地鼓个掌。并且鼓励你那接着看下文。

既然你在论坛上看到我的这个帖子,那你想想自己发过帖子么?帖子里可曾有过对协会的一点反思?或者提出什么建设性的意见?你认认真真读过一篇帖子么?或者你认认真真回复过一篇帖子么?如果没有,没关系。我给大家精选十篇帖子

一、《两个有关车协的辩证法》   http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=6388&highlight=%2BNeck
    推荐理由:如果大家觉得没有什么可以当做思考话题的话,看看Neck(赵博,车协第五任会长)的帖子。此人有17篇精华帖,每次读起,都有一种心灵被净化的感觉,每次都能点燃心中的为车协发展尽一份力的激情。无论是思想深度还是严谨度,十年来在车协里都是不多见的。在此只选取这一篇,供大家参考。

二、《轮语》第一期   http://bbs.casdu.cn/viewthread. ... ght=%2B%CC%B7%BD%E0
    推荐理由:不知道大家有没有听说过《轮语》,这是几年前车协创办的、促进大家为车协发展建言献策的车协内刊(区别于氛围轻松的论坛和一年一度的会刊)。刚刚推荐的第一个帖子中的楼主赵博为《轮语》的创办奠定了坚实基础(帖子大家可以自己找)。楼主谭洁,车协第七任会长。帖子中有价值的部分并不只是楼主的前两楼,更在于楼下大家深刻的思考和交流。新会员一看到这样的帖子可能会被吓到,每个回复动辄几百字上千字这是怎样的气场。

三、《乍暖还寒时候,最难将息》   http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=5537&page=1
    推荐理由:这里面的思考面比较广,并且比起上两个帖子来,年代比较近,也比较接近车协现在的情况,读起来可能比上两个帖子要容易一些。帖子里提出了一些常规的思考。楼主张宇喆,第八任车协会长。

四、《冷静》   http://bbs.casdu.cn/viewthread. ... B%C0%BC%BA%A3%B6%AB
    推荐理由:兰海东在大三时候写过的帖子。在贴子里鼓励新会员找准自己定位,鼓励思考。

五、《关于体训》   http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=7542&highlight=
    推荐理由:楼主张震肯定有不少新会员能够熟知。这篇帖子是关于体训的,算是一篇工作帖。大家这一个学期参加的体训也不下十几次了,是否考虑过组织一次体训竟 然要面临这么多问题。张震,第九任车协会长。写过很多兢兢业业的工作感想贴,大家可以从这里面汲取营养。

六、《你们依旧不明白》   http://bbs.casdu.cn/viewthread. ... 9%B2%BB%C3%F7%B0%D7
    推荐理由:燕茹学姐鼓励新会员角色转型。当时大一的我看到这篇帖子的时候反思了好久。

七、《【一山一水锦绣川】十二月里的温暖》     http://bbs.casdu.cn/viewthread. ... B%C9%BD%D2%BB%CB%AE
    推荐理由:中心洪楼的孩子们,今天晚上你们就要发帖子了,发之前看看这位学姐的帖子,她写得也是锦绣川,你们肯定会有所收获。

八、《趁着年轻》  http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=6379&highlight=
    推荐理由:不好意思,把自己以前的帖子翻出来放到这里了。并不是自己写得好,而是楼下一层又一层的老会员和同级的新会员给了我很多想象的空间。

九、《骑迹<一> 遇见 (完篇)》   http://bbs.casdu.cn/viewthread. ... ght=%2B%C0%EE%C8%BD
    推荐理由:这是冉爷在大一时候发的帖子,去年的昨天发的帖子。一年前冉子就有这样的认识,对比一下同期的你。是否也能做到这样呢?

十、《当远征队到达布达拉宫》   http://bbs.casdu.cn/viewthread. ... B%D6%A3%BA%A3%C9%BD
    推荐理由:你心里渴望一个远方的目的地吗?你对明年的远征路线有想法么?每一年的远征路线都是由新会员来制作的。每一个路线小组在寒假就基本已经把路线制作完成,下学期会进行路线答辩,最终根据各项标准来确定一条远征路线。同第八篇,楼主的发帖,在论坛上引起了千层浪。海山不经常在论坛上发帖,但这个帖子的促成绝对是海山的功劳。

关于发帖,一句话分享给大家:你想让大家给予你的帖子多大的关注,你就要在贴子里花费你多大的心血。

致新会员:时刻记住,协会是你们的,你们就是协会的主人。你们怎么做,协会就会变成什么样子。

感谢学长以及说声抱歉,虽然有听过“车协一直在不断思考不断进步”这个说法,如果不是看到这个帖子我也许很久以后都不会知道车协的思考是以一种什么形式进行。
本楼点评(0) 收起

大三了,在车协更多的是看着大家成长,却很少去参与大家的成长。在此,向大旭这样,曾经像大旭这样喜欢没事出来唠叨两句的老会员致敬!!
长久不说话,就不会说话了。

大旭说
我提到的很少很少,但我想说的很多很多。

什么时候出来一个会刊的版块,之前是我眼花么?

大家加油!!
本楼点评(0) 收起

谢谢大旭,又给我们带来了营养,又提醒我们记得丰富自己了。
不只是对新会员,也对我们这一级。
记得那天晚上我对你说觉得自己还是新会员一样,你的反应很大:“你们都快接班了还是新会员?!”我告诉你是因为那一天要回娘家,每次和老家伙在一起就觉得自己还是被你们照顾的小会员。其实还有一点,在是否对协会有深刻的思考这方面,我们有时候也还算“新会员”吧。
总之,我们都会加油。不忘初心。
PS:好棒的帖子啊,链接中又有链接,大家都要好好看哦
本楼点评(0) 收起

单单说说拉练先。

看人人的时候好多人各种转发这个那个的关于当代人素质巴拉巴拉的一些些,感觉转发了自己就很有素质了。
可几个人能洗漱的时候真的吐漱口水低一下头呢。

你觉得出去拉练好累好困,可你想过主席团们策划拉练加探路加借车加检车所耗费的时间精力体力就相当于拉练了若干次了而你在心里抱怨的时候他们还在费尽心思或者争着吵着想办法怎么能让拉练更加有意思一些更完美一些
你觉得拉练吃饭很挤菜很凉,可你想过没有前站为了让所有人吃上一顿能吃饱吃好的饭速度那么快的飞驰在钢铁做的汽车旁边而你在心里抱怨的时候他们还在不辞劳苦的为每个桌端茶送菜或者为了几块钱跟老板磨嘴皮子求他便宜一下
你觉得路上不让你接电话可队长却能若无其事的拿出电话来边骑边打,可你想过他其实是在联系掉队的队员或者找饭店的前站又要保全队伍不能离队所以在队伍外面单手骑车而你在心里抱怨的时候他们却已经冲到前面的小路口拦下了一辆机动车

请少些抱怨,因为每个人都在努力做好车协。

请多些建议,因为每个人都在努力做好车协。

请在看到队友不舒服的时候去陪陪他而不是从他身边一声不吭的超过去。
请在女生骑不动的时候给她加一加油而不是心想她怎么这点路都骑不动。

把每个人当做你最亲的人对待的话其实你不必注意太多自然就会对她好。如果你爱他。JUST DO IT.
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

有一句話我想改改。

車協不缺少做簡單重複傳承下來事情的人,也不缺少空想未來的人。
最缺的是能做出改變的人。不管這種改變的結果是好還是壞。

不進步就是一種退步。

九年又九個月的歷史,帶給我們協會的是優良傳統這一遺產。但是固有的模式反過來也是在無形中使人懶惰,阻礙進步的東西。

想說的很多,想做的也不少,能做好的太少了。

求新求變!
本楼点评(0) 收起

在车协论坛,很少见到这么好的文章
本楼点评(0) 收起

推薦一本書   《羅伯特議事規則》   我覺得其中有一部份是可以借鑑的  講的是關於開會的事兒。

簡單的介紹在這裡:https://app.yinxiang.com/shard/s ... 0807776ca1f05c69564
本楼点评(0) 收起

昨天晚上搜索了半天是不是啊....
本楼点评(0) 收起

协会的宗旨里有没有一条是带着会员强身健体?
如果是的话,我想说像周六周日这种雾霾天为何不取消拉练?层主表示无法理解意义何在。
霾的吸入对呼吸道有害,严重会致死。更给有哮喘史的会员带来伤害。协会带着会员在这种天气出行进行需要大量耗氧的活动是不是可以看做是对会员不负责任的体现?
别过分强调主观能动性了,“你所缺的只是一颗勇敢的心”
——你所缺的只是一颗勇zuo敢si的心   为什么你不对自己的身体健康负责?
下雨可以取消下雪可以取消这种灾害性天气活动为什么不能取消?
规矩是死的人是活的,可能往年遇到这种情况少,那如果日后济南这种霾天渐多呢?
感谢主席团为这次拉练所做出的努力与牺牲,但希望车协在越走越远的时候不要忘记协会办活动的初衷。
车协永不止步
本楼点评(0) 收起

每个人都是从什么都不懂长大的,也许刚开始加入车协的时候只是为了玩,希望有一群可以陪你玩的朋友,但现在慢慢的发觉,身边的人给的不只有快乐。就像冉爷告诉我的,车协的人不只是在掉节操,我们在这个过程中认识了一群群可以掏心窝子的朋友,现在我已经在慢慢的感觉到。跟着植哥他们开过一次体训前的会,才知道我们每次玩的游戏都是他们废了半天脑筋,考虑大家的感受后才决定的。帮协会借过车,才知道被别人拒绝还是要去放低姿态的问是需要耐心和勇气的。。。我开始发觉我身边的这群人他们在玩的同时也默默的给我传递着正能量。我佩服这群老家伙,他们让我觉得车协是一个家。
本楼点评(0) 收起

我可以。我在前进,协会在我们手中传递
本楼点评(0) 收起

回复 3# 吴倩文

早就有了好不好
本楼点评(0) 收起

很感动啊~
突然就想到了以后离开车协会怎样呢~
一晚体训,小小强问,你来车协是为了什么,离开车协你想成为什么样的人。这句话是套用竺可桢的,我回去想了很久很久。就像以前认真想人活着是为了什么一样,这个问题越想就越想不出个所以然来。
我就是想每天都快乐,啦啦啦~~
本楼点评(0) 收起

突然想起一句话:我们所在的地方,就是车协所在的地方,我们什么样,车协就是什么样。
今天去自习室时看到班里一名同学边向餐厅走,边捡路上的垃圾,突然觉得好愧疚,车协里那些的优良传统,那些的感恩和互助,我们还没有学会。
不过正如小小植所说,我们都在成长,我们都在路上。
相信可以做得更好!
本楼点评(0) 收起