山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2014会刊(第八期)] 十周年会刊小组集结令

每年寒假车协都要办大事,今年虽然有点晚但是也不会例外~大家也都看过了车协往年做的会刊,它当然不只是在活动过程中扮演奖品的角色,更多的是代表一个具有多种文化氛围的协会面貌,给内部的新老会员看,也能拿得出手给外面的人看,促进车协之间的交流。为了能够做出一本符合十周年纪念性质、能够展现协会风貌和精神的会刊,特在此面向全体山大车协会员征集精兵良将,组成十周年会刊小组,有兴趣者请详细阅读下面的内容(红色字体为重点标注内容):
一、筹备时间:
     2014年1月~2014年4月
    会刊的准备和制作势必是一场持久战,这里的时间虽然稍长,包括寒假和开学后的一段时间,但是如果人员充足,效率提的上去,这个时间会缩短。因为时间过长,小组成员的疲劳感会增加,也会大大影响会刊的质量和水平。时间是很灵活的,长短实际上由每一个小组成员的工作和效率来决定。
二、负责人:
      张旭   Tel:18253161354 QQ:1065814346
      李佼阳 Tel:18366116950 QQ:272946871
      十周年会刊小组QQ群:90517488
三、分阶段准备工作介绍:
      寒假阶段一:①进行人员招募,小组成员网络会议,大家互相认识,加深了解。②同时,针对会刊的现状,包括其好的一面与可以在我们手中改进的一面进行交流,成员需要了解会刊,对于协会和会刊有一个深入的认识。③就一些准备工作与分组进行讲解讨论和协商调整,确定最终的分工。对我们将办的会刊的主线确定下来,深化构思,提供想法。会刊需要有大量的准备和筹划工作,这些都需要小组成员一点点讨论出来,逐渐成型。            
    寒假阶段二:①小组成员需要阅读大量的文章,包括往届会刊和论坛上的帖子,对于将如何选稿深化认识,明确哪种类型的稿件是我们需要的,具体是什么样的。 ②将会刊的不同版块进行细化,具体到需要几篇稿件,分别是什么样的,版块的主题是什么。总而言之,就是具体细化。③约稿+与被采访人联系 ④充实技能,如PS,indesign、采访技巧等等
      开学阶段一:①组稿+采访、写稿,备图。②确定责任编辑,确保每个人都有具体的工作,实行“责任到人”和搭伙合作的工作模式。③完善内容
    开学阶段二:排版+最后的整理
    开学阶段三:出版并总结。
四、小组分工介绍(初步):
    编辑组:文字编辑,稿件筛选,脉络与风格的把握
    技术要求:有一定的文字功底,工作细致,对于协会文化与精神有自己的认识。
    采访组:对于特定的人物进行采访并写稿(可与编辑部合作采访+写稿)
    技术要求:思维活跃,有想法,有一定的沟通能力。
    图视组:会刊中图片的选取和制作
    技术要求:有一定的审美水平,最好能有PS功底,不会可以自学,论坛有教程
      全能组:主要是排版、出版、监督制作过程、会刊宣传,就是哪里需要我我就去哪里!
    技术要求:自学indesign,有一颗热爱帮助他人、不怕繁琐的心。
    顾问团(老家伙们看过来啊!):曾经参与过会刊制作的老会员、对协会了解较广泛的老会员。
      技术要求:能够对于会刊制作中的一些工作予以建议和指导。对于知识性文章的准确性、关键性协会事件的考证和人员联系起到辅助作用。
五、重要事项说明:
      1.宣传部与会刊小组不冲突,只要你有一颗对会刊感兴趣、想要为协会服务、锻炼自己成长的心,不是宣传部的也可以加入会刊小组。但宣传部成员需要加入会刊小组,这是工作职责内的锻炼和要求。
    2.最基本的一点:参与会刊制作小组,就不是来玩的,就是有一份责任,是一份工作。需要你态度积极,眼里有活儿,学会思考,能够与其他成员很好的沟通交流,共同做好这件事。
    3.分工如果你不确定自己要去哪个小组,可以暂定全能组,讨论后再决定。
    4.会刊制作本着使每个人得到锻炼和机会的原则,在这里,你可以学习到很多东西。
    5.想不起来了。。想起来了再补充
六、报名方式:
     在本帖下按照“姓名+电话+校区+学院年级+所报小组+我要办会刊!”的形式回复,可以加上自己技能的介绍和想法,都可以。此帖不要太水:onion09
      报名者请自动加会刊小组QQ群,群号在上方。 (鉴于大家一开始可能不太了解会刊具体工作,建议大家可以先加群看一下,这两天陆续会有一些基本的介绍。过段时间会再次询问大家的意向,如果有了一定了解之后还对做会刊充满热情,那就一起为十季会刊奋斗。)
    有任何问题可以在下面回复,有问必答。

请每一位参与者都务必端正态度,一起加油~

我本来想报个酱油组之类的来,原来还有顾问团这么个东西,报名!{:4_265:}
旺旺+18769783791+省略+我要办会刊
本楼点评(0) 收起

大车协十周年了呢,好高兴啊,我好想加啊,一看小组,我哪个组都不行啊,能不能来个排版组啊,我先自学完再说吧:onion18
本楼点评(0) 收起

会刊是协会文化的集中表达,也是浓缩表达,是精品文化的集中体现。
会刊也是协会集中力量办大事的典型事件。
不怕你想法太多实现不了,就怕你没想法。
不怕你完美主义,但你得踏踏实实做事情。
大旭的座右铭与大家共勉:勤勤恳恳,踏踏实实,利利索索。

十季会刊,十季骑迹。向曾经为车协建设付出心血的前辈们致敬!
本楼点评(0) 收起

刘迎雪+15853198200+洪家楼校区+环境2013级+编辑组全能组+我要办会刊!
     文字功底嘛,这个还算是有一点点的,工作认真负责不用说,细致是不变的追求。期望对车协文化和精神有更进一步的了解。{:4_258:}
     采访组也可以嘛~沟通交流还是挺OK的,希望锻炼一下记者锐利的目光:onion26…and…学会提问题吧……try new things!
     其实图片组也蛮不错的嘛,审美什么的我有女孩子的天赋啦:onion28,PS有点基础但比较渣,不过寒假可以继续自学嘛,想跟PS大神一起共事啦:onion09
     全能组一听就屌炸了!排版出版又热爱帮助他人不怕繁琐哪里需要哪里在简直可以拯救地球了嘛……感觉排版出版什么的是从来没有尝试过的东西,fantastic!
   所以哪组都想蹭怎么破
   Nice!我们来办会刊了啦啦!
本楼点评(0) 收起

周思怡+15953172913+洪家楼校区+外国语学院2013级+暂时还不知道自己适合什么+我要办会刊
在院会里有做过PS技术,对生活也有自己的观察。
本楼点评(0) 收起

曹野+15165133792+中心校区+生命科学学院2013级+采访部或者图视部+我要办会刊!
阿拉好久没出现啦,听说寒假有活动所以很鸡冻地滚过来!
以前有采访的经历,在院里编辑部里打着酱油:onion19然后有数码绘画和一点点PS基础吧应该配图可以帮上忙哒嘤嘤请收留我~
本楼点评(0) 收起

谢晓丽,18366119327,软园,计算机2012,小组暂不确定可否,我要办会刊!
不罗嗦,先说我实在干不了的组:采访组,顾问团是必然不行的啦!
学过ps,工作细致有耐心,做我想做的事情就不怕繁琐。
本楼点评(0) 收起

文晓欢,15953158213,南新,法学院2013级,小组待定,我要办会刊!
虽然不知道自己能干些什么,不过这次我不想打酱油,就想踏踏实实地做些实在事~~
目测自己不算笨~~啦啦啦~~
本楼点评(0) 收起

孙敬书,18366115079,洪楼,外院12级,编辑组,我要办会刊!
本楼点评(0) 收起

蔺淑洁+18366116882+中心+化院12级+编辑组+我要办会刊
本楼点评(0) 收起

滕惠民+18672452533(唔开学以后可能要换了....飞信的话15169084965)+南新+文院13+编辑组+我要办会刊!
文院狗滚粗来了汪喵喵:onion26
本楼点评(0) 收起

回复 12# 滕惠民

文院的!!!那句签名真好
    是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。
本楼点评(0) 收起

张赛+1515352283+南新+文院13+编辑组+我要办会刊!
本楼点评(0) 收起

张赛+1515352283+南新+文院13+编辑组+我要办会刊!
本楼点评(0) 收起