山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 去年写的一篇文章,打算每年都要写一篇

写在2013年六月一日
   今天,是车协2013在南新的最后一次聚餐,我哪里都没有去,只是静静的等着,因为我想去参加聚餐,我想在这里还留下一些美好的回忆。
     我必须说说。我对很多车协人都不熟悉,那些很厉害的人物我也不认识,他们的光辉事迹也只是遥远的听说过,他们的修车技术、他们到过的地方、他们的动人骑迹,于我来说好像文学作品的情节、听到的故事片段,可以用瑰丽的想象去解构。大家会觉得这太不可思议,但确实,我曾经这样想过。当然大家提到车协总是很欢喜,有一种家的归属感,我想,我也是。
    我知道第一次我在大学骑车的时候,我的感觉很不一样。但我想说实话,我没有大家对山地车骑行的热爱,我也不是那种很喜欢剧烈运动的人,我的性格好像不是很适合坚持这类的运动。朋友问我,以差异的语气,你怎么去骑车了?当时好像没有回答。我也很奇怪,我想现在给自己一些“冠冕堂皇”的理由吧。我想,我应该是喜欢这样一种氛围,一群不知天高地厚的年轻人,凭着满腔热情,说走就走,一起疯狂,一起玩闹,也不缺乏深沉的思考者,这样就会留下很多很多的美好的回忆吧。
    那天,我偶然听到了这样的描述,在车协,你可以收获亲情、友情、爱情,我当时还不到理解的程度,执意想要听听其中的故事,却发现故事很缤纷,但很朴素,确实每天都有可能会发生。我想,我应该只是一个祝福者、欣赏者的角色。远远的观望,默默的祝福,似乎是我的习惯,尽管不是好习惯。
    今天,我看着那些青春的脸庞、不舍的情绪、羞涩的拥抱,我突然有了一直人世沧桑的感觉:我们真的就要离开,现在是离开这个校区,以后是离开山大,最后是散落在天涯。谁还会记得曾经在目的地的欢笑、自己在路上的泪水,体训时还在做着幼稚的游戏,拉练时还在唱着跑调的会歌,我记得太多的细节,因为这些大都是难忘的第一次,也因为是在车协里。只是,我很奇怪,一个人傻会很尴尬很窘迫,一群人傻就是一种理直气壮了。
    今晚,我破例允许自己晚睡,过了12点了,以往应该早就睡了吧。我想写下来,纪念这些人,这些事,这段日子。怕会遗忘,怕会淡然,怕自己会找借口不再去回忆,逝水流年。
    首先,我想写强哥,真的好多好多的“小强”“强哥”,一开始,我应该是有一点儿困惑,理不清楚。但是,好像是因为强哥的姓很特别,和屈原同一个姓氏,我记得很清楚。第一次去体训,好像被人叫出名字有点不可信,我当时只是礼貌地笑了笑,心里还是很受触动。后来,渐渐的,再看到强哥那种认真负责的态度,每次体训几乎都会来,每天计划跑12圈,拉练时对队友的照顾,吃饭时总是最后吃,还有,今晚还告诉我们,觉得很对不起那些交了会费但没来车协活动、没有感受车协家文化的同学,觉得有些同学没有去远征很遗憾.....我不知道那些报名的同学因为什么原因没有去车协,我只是为他们感到遗憾,错过了车协,也错过了感动,也错过了那些美好的记忆。
     我真是无可言说,感动在心中。所有优秀的品质,我想每一个爱骑车、爱运动的男生,都会慢慢拥有的。那些看似老掉牙的词语,真挚、温暖、美好、信任、坚持,这些,我想,我都在车协里面看到了,亲身感受到了,并且我希望自己慢慢的默默的也可以坚持它们。
     然后,我想说说思越姐。我一直不敢相信,那个小小的思越姐身体里有这么大的能量,体力超级好,性格超级好。车协所有人都认识,每一次发信息都那么细心,骑行了那么遥远的路也不累,笑起来总是那么可爱。我想,我只是应该最为普通的会员吧,得到的照顾已经这么多了,谢谢你们。
    车协的女生中从不缺少性格活泼外向、不要节操的,他们体力非常棒,和男生们打成一片,说话大声高亢,侃侃而谈,看着她们,你会觉得这样洒脱真好。我不属于这一类外向的女生,却真心地喜欢她们的豪放、率真。
    还有,车协里面都说“车协的每一个男生都值得托付,每一个女生都值得尊敬”,还有“女生都是女汉子”等等。真的,男生都很照顾女生,帮女生停车,推女生上坡,陪女生追队伍。真的,女生都是体力大牛,骑行了那么遥远的路也不累,也不喊苦,值得男生们敬佩。我想,我比较羞愧,我应该就是那个经常被照顾的对象,被托付过很多的男生;还有,我真正不是女汉子,一个稍大一点的坡我就会很吃力,又需要别人的帮助。
     学了很久的语言文学,和诗歌理论、古代文学打了交道后,在身体的疲惫不适的干扰下,我会觉得,会给自己找借口,体力不好就这样了,我就会变得很不勇敢、很不坚强,习惯了依赖别人的帮助。
    我不是那种很容易就会表现自己开心或者生气的孩子,我不是那种会轻易疯狂的孩子,我也不是那种会给自己很多很多压力的孩子。我好像很早就“超然物外”了。我太佩服那些敢作敢当、大大咧咧的同学,也赞叹那些有自己的兴趣爱好的同学,他们没有什么顾虑,想笑就笑、想哭就哭。
    我终究还是想要承认自己的孩子气,尤其在今天的儿童节。我很天真,很简单,有时候我会做一些自己感觉也不可思议的只有小孩才乐意去做的事情,显得我很笨。可我也有着性格的另一面,说不清道不明。也许每个人都是发展复杂的矛盾体吧。
    我不是那种慢慢悠悠的孩子,却也会感觉大学生活的飞逝,那么快,那么匆匆,我还没有睁开眼睛,时间就伶伶俐俐从我身边溜走了。看一本书,一个下午过去了;说好写一段话,不知不觉又到了周末,还没有动笔;睡一下懒觉,已经9点了,今天一眨眼有溜走了。一方面我已经强烈地发觉时间的短暂和无情,另一方面还在肆无忌惮地挥霍仅有的可怜的时间。
     在这个校区的一年里,我努力地回想一些值得纪念的日子,做过的值得收藏的事情,我知道,真的很少;我知道,时间不会对我特殊照顾。我想应该是车协,我记得最多的是车协。不是永远的离开,还可以再回来,我想,那时的心情却又不一样了,人也不一样了。我,会学着这样果断。离开,就决绝的离开;怀念,就深情的怀念。
     你必须把那些浮如飘絮的思绪,渐渐转化为清晰的思路和简单的文字。我一直对自己这样说,我以前会要求自己这样做,也努力在这样做。
     今天,我就允许自己胡乱地随思绪走了,就这样放肆一点吧。
肖莹,写得好好哦{:1_213:}
本楼点评(0) 收起

虽然一时说不清什么,但是在车协看到很多不一样的东西,让自己也慢慢展开自己的世界。
认识了一帮很洒脱却又很努力的人,真的觉得每个人都在激励自己。
本楼点评(0) 收起

帮顶一下,我很喜欢你写的东西
本楼点评(0) 收起

在车协,你可以收获亲情、友情、爱情,我当时还不到理解的程度,执意想要听听其中的故事,却发现故事很缤纷,但很朴素,确实每天都有可能会发生。

的确是缤纷又朴素的故事,当时只道是寻常。

我看着那些青春的脸庞、不舍的情绪、羞涩的拥抱,我突然有了一直人世沧桑的感觉:我们真的就要离开,现在是离开这个校区,以后是离开山大,最后是散落在天涯。谁还会记得曾经在目的地的欢笑、自己在路上的泪水,体训时还在做着幼稚的游戏,拉练时还在唱着跑调的会歌,我记得太多的细节,因为这些大都是难忘的第一次,也因为是在车协里。只是,我很奇怪,一个人傻会很尴尬很窘迫,一群人傻就是一种理直气壮了。

心境竟然如此相似,车协也是我的好多第一次,迈出勇敢的第一步。

第一次去体训,好像被人叫出名字有点不可信,我当时只是礼貌地笑了笑,心里还是很受触动。后来,渐渐的,再看到强哥那种认真负责的态度,每次体训几乎都会来,每天计划跑12圈,拉练时对队友的照顾,吃饭时总是最后吃,还有,今晚还告诉我们,觉得很对不起那些交了会费但没来车协活动、没有感受车协家文化的同学,觉得有些同学没有去远征很遗憾.....我不知道那些报名的同学因为什么原因没有去车协,我只是为他们感到遗憾,错过了车协,也错过了感动,也错过了那些美好的记忆。

再次被你文字中强哥感动,不知道为啥也想起了带我的那一届的主席团们,就很想哭,被记住名字真的是一件让我感动死的小事,也可能是最初想要多在这里呆一会的原因。

喜欢学姐的文字。
本楼点评(0) 收起