山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 十年之际 浅谈车协

十年车协,不长不短。十年一瞬,全国高校车协遍地开花,形式百样,各领风骚,各走其长,各遵其旨。相互之间随时代开明交流广泛,无不相互学习,争相借鉴,取玉帛而弃糟糠,厉兵秣马数年,几代人努力,历史流于笔尖,辛酸汗水一切都在路上。

十年山大车协,十年山大车协人。之前看过兆轩学长的回忆录,满纸辛酸,仿佛回到过去在那个年代,看一群年轻人的奋斗与纠葛,或喜或忧,或快意人生,或秋雁落叶。渐渐思量,仅是那几年就发生那么多的变革、事端。身为一个大二的主席团成员,对于车协的历史,车协的成长,却依旧了解甚少,很多事,很多觉悟如果等到大三,那么似乎显得又太晚了。

想起大二之初,大家远征归来,刚刚接手车协的事务,疯狂的挖帖看帖,在论坛恶补,怕自己将来没有能力和思想去面对新会员们。今年的寒假,在家很清闲,没有进任何小组,也没有在群里翻云覆雨。安安静静的回忆着这半载时光,认真思量,这骑行的意义,我与身边的高中朋友对比,难道仅仅是多一场无所畏惧的旅行。空间里满是骑行的照片,曾经引以为傲的旅途却显得沉重了,我追求的不该是青春肆意的挥霍,若没有更加值得生命去赞颂的东西,那么再多的景色,再多的照片,再多的旅途都是空洞。

这些关于大学,关于人生的东西,自己还是要慢慢的思量。

每年都有那么一些重复的问题出现,却一直迟迟没有解决,我想浅谈一点大家可能都知道的。
1,新会员流失问题
车协每年都有讨论的问题,我相信这也是大多协会存在的问题,车协无论是纳新还是各种拉练,总是能够在人数上率先取得效益,庞大的人口基数是实打实的力量。当然在全国各大车协的情况看,自行车运动有着特殊的优势和吸引力。CASDU从十年前的数十人,稳步发展,每年纳新都在增加。近些年也进入一个稳定的状态,以中心,南新,洪楼,軟园为主,南校西校为辅的新会员数量模式,大致总数七百至九百之间,可谓相当可观,也为大家在车协的相处中找到更多的可能。
但是,随着时间推移,从纳新到远征,体训人数一次次减少,当然冬季天气有很大影响,春夏之际可能会有所回升,但是一年下来最终七月出征的时候,主席团40人左右,远征队30人左右,各大小队40人左右。当一届退出管理层,而最终能形成下一届力量的人只有不到百人。那么大致85%的流失率。
当第一次注意到这样一个数据的时候,我就单纯的想怎么留着人,一般的想法都是办好活动,主动沟通等等,这样当然很好,但我也犯了错误,单纯的想法没错,但是没有换个角度思考好这个问题。记得冉子跟我说过一句,大致意思是这些人都留下,车协也难以容得下。的确,从每次拉练之中可以很容易看出来,记得蹭南新危山拉练的时候,但是小小强带的队里没有协理,中途有些事情不得自己处理,没有一个有经验的人带着队伍会是很危险的。还有记得洪楼一次到南新借车,晚上十点多才回来,主席团的几个人,一一确认钥匙,贴标签,检车,锁车。数十辆车,忙到十一点多,第二天一大早还得早起拉练。

上面只是写些实际的例子,那么下面简单说下我们的矛盾
一 85%的流失率,我们想做的更好留下更多人,更多人为车协奉献,建设车协。
二 每个校区平均不到十位主席团,面对数十人,一百号人的拉练。或许大家不大了解这个工作量,比如六十人的拉练,检车六十辆,两个技术员,平均两分钟一辆,大约一个小时,而有迟到的,特殊情况的等,会花些时间。然后借车三十辆,顺利的本校区借到,十几分钟不到,别校区的动辄小时计算。另外,交流方面,平均每位主席团要和六位新会员交流,加上各自重叠,总有忽视人群。人员配置上有些比例过大。

我先做一种假设:这个流失率变成50%,每年主席团有近八十人,另外大二继续参加活动又帮忙的人达到100多人。近两百人的团队来做车协的活动,那么会是怎样的情况呢?我突然不敢想象,是更加繁琐还是会有不可逾越优势呢?无限的可能摆在那里,我也没有答案,我突然觉得不大适应,我一方面渴望车协人一起努力让更多人在车协成长,一方面渴望车协会有个完美的制度去协调留下的这些人。

好,说到这回到问题的本身:车协会员流失问题。关于“流失”这个词我想明确的定义,“流失”的原因是车协人的错误和会员们没有看到车协的闪光点,而自我“流失”而所谓“留下”是会员们因为车协的光芒点和对车协的期许而“留下”为车协努力。
最终总结一句:前辈们思量过,而我又执拗不放的会员流失问题,我想从此就放下,不必纠结,一切选择都在于大家自己,每位车协人用车协精神的方式去对待身边的车协人,那么就不存在“流失”词,而车协面对的工作是制度的问题,我们自当学会从精从简,认真思量。

车协不论多大,相信可能在不不久的未来会达到一个饱和的程度。未来的发展值得探路者们去思量。

2,骑行安全问题
骑行安全问题也是每年的一大热门问题,十年间重大事故可谓少之又少,小擦伤什么的倒也屡见不鲜。一旦安全出现重大问题,那么车协就会遭受质疑,而人的伤害更是无法弥补。
骑行安全重要分两块:一 骑行中的骑行技术和防护,二 目的地的玩耍。这个问题其实理解很简单,措施也很明确。拉练中频繁事故且有经验实力的队医稀缺。黄巢拉练就是个很好的例子,两百多人的拉练,到处都是潜在的危害,当然这说的有点过于可怕,但是这是事实,很好的大路上也会摔跤。而目的地篝火晚会的时候却有新会员私自行动,深夜划船。
   寒冬+深水+黑暗+远离人群+不熟练的船手=找死。
骑行安全上其实是很明确的,大家都很清楚,但是每次拉练我们都最在意这个问题,在这里讨论并不说有什么好的办法,就像每次拉练提到的一样,安全方法无非是骑行技术,手势口号,不作死,好的队医等,但是很多时候难以成熟,就像队医,我们真的很难达到一个高的水平,所幸得是我们还没有特大的事故。但是统计学里面也提到过,任何事情只要有可能,那么它就一定会发生。
未来,相信车协会在纪律,装备等上得到发展,而这条路上需要大家都重视这个问题。
更多有经验实力的队医
更好的骑行技术
更熟练的技术员
更好的纪律和队友
最协作和强大的团队,自然是安全的保障。
当然,这些都不能速成,但请有这样的意识

3,借车还车问题
当不了解车协的人谈论车协的时候,总是注意到大家动辄千元的自行车,在很多人眼里没有过这个概念。而当车协拥有为大家借车拉练参加活动的制度时,着实为车协人谋了不少福利。借车对于车协人而已也一直很大方,记得第一远行是去天津,在群里面想借辆车,当时旺旺立马就借给我了(再次感恩戴德),回来的时候我拆的太“碎”,后来组装的也不好,直接送到大胖那,让旺旺自己修(真是罪过)。

借车问题上到没有什么特殊想说的,我觉得更多的车子的使用和最后的归还上应该注意的问题。其实也非常简单,借来怎样,还是怎样,就ok了。我们也组织过大家一起把借的车擦干净,自己送还车主并道谢等。在车子的损坏上也有明确的赔偿方式。
其实这个问题很明晰,但是它一直也成为话题,那么我想原因是现实操作中,有些车子的归还是不如人意的,常见的如很脏,归还过迟等。那么这里我主要介绍这个情况给新会员们了解。并没有什么特别的见解。

4,车辆丢失问题
车辆丢失,对于车协每个人来说都很担心的事,相对而言洪楼和中心比较严重。就我的听说证实的事件中丢失的车辆约八千元金额左右。去年对于丢车事件频发后,协会也做过一些关于各大校区丢失车辆数量统计,跟校公安局反应来着,具体情况不大了解,不过也确实对于车辆丢失这一问题加强戒备了,本人数次在车棚修车时被出示证件就是证明,学校方面,暂时很难给出什么硬件上的帮助,顶多加强巡逻,对于丢失找回基本不可能。

车辆问题还需大家共同努力,新会员在车协的影响下才买的车,那么我们必须有责任去做点事。
杜管家防盗措施帖http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=8459
自行车保险建议帖http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=8481&extra=page%3D1

5,钢架车问题
自行车车架材料一般有钢,铝合金,碳纤维三种,重量依次减轻,价格上也依次增高。而车协大多是美利达和捷安特两个品牌,属于中档。
钢架车一般价格不会超过一千,当然也有特例(凤凰就出过钢架的高档车,其实其他品牌也有很多,这里大致讲的是普遍情况)。在车协钢架车也曾成为一种美德,车协走平民路线,提倡勤俭节约,所以鼓励大家使用钢架车,曾经对于车辆不够的问题,车协也有考虑过购买一批钢架车公用。对于钢架车大家都有一个非常积极的态度,但是近年又面对一个很矛盾的问题,一般钢架车无论配置还是车子的本身质量都不近人意,大家渐渐趋向更好的铝合金和shimano更好的配置。技术员们对于钢架车很是头疼,有些车子虽然很新但是其本身的缺陷是难以靠技术员修理的,技术员们怨声载道,我自己也对此有过一些小抵触。
一般的拉练对于钢架车并没有那么大的影响,一旦路程加长,比如黄巢,车子带来的区别就很明显了。

一方面,我们不希望会员动辄花上千买车,提倡节约。一方面,我们又想减少车子问题带来的隐患和多余的工作。我个人认为不必贪图这一点便宜,也不必急于一时去买车,我们自己也可以做些兼职得到一些资金,而不必完全靠家里,至少车协很多人是这样。最近又一次团购,碰到一些车协朋友,都玩味的说句,大一的真有钱,买了好几辆好车,对于车子的选择,一到两千内的车子已经完全够用了。当然个人喜好且能承受必然不会阻挡,对于我们的赞助商而言也更好。只是对于廉价与高端,还是有些纠结的东西在哪。
无论怎样,极端的方向我们不会走,但如何圆滑处理还有待大家去思考,或许我们要的不是具体怎样的政策,而是自我认识上的一个态度。

锦涛单车黑白名单帖
http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=8423&extra=page%3D1

6 关于水贴
“水贴”是论坛的一种胡乱顶帖、回复空洞现象,比如是人写个帖就赞,卖萌,耍节操,营养价值不高等的回复。
的确,这是很常有的现象,我也干过无数,其实我个人倒是没有太大抵触,因为有些会员真的不认识,有没什么话好说,但是卖学长强调确实有些不妥,但又想给发帖的孩子写点东西鼓励鼓励或者卖个萌示个好。
由水贴也牵扯出一些活动中的交流问题,很多时候话题营养成分不高,但是交流上却很有效,而也似乎容易形成一种意识,在白富美高富帅学富五车之外,我们只有耍得了节操、卖的了萌、能作能嗨才能很好的在车协交友广泛,“骑”途无量。
对于这些我并没有太多想说的,这属于人与人交流的问题。不论是幽默清闲的闲谈还是灵魂层次的交流,这都是个人的认识和行为习惯的问题,没有说教的必要。

“在车协,我认识了很多认真思考生活的人”记得这是我和迎雪聊车协的时候说的一句话。
车协人很优秀,至少在心灵上是强大的,我们虽然也会迷茫,但是总有很多人在默默的为我们指引着些什么。
继续回到水贴,我们应该怎样做呢?就像我说的所有问题一样,我不能给大家答案,也不想限制大家的思维,更怕你们看完这个问题的讨论后,大家都过于谨慎,没人给我卖萌耍流氓。那我写这帖子就适得其反了。

7 关于车协未来发展问题
车协未来是怎样的呢?这十年的建设中,似乎我们总是有一个意识,每年都应该相较以前有所进步,诚然车协很多方面做到了,每一届的建设者们总是试图去创造一些新的有益的东西,它们的出现也让车协变得如此缤纷。922,黄巢、冬至、文化周等,在山大众多社团中车协活动频率当居首位。
对于协会未来发展上我个人觉得自己曾进入一个误区,我们总是在力图创新,创造出不一样的事物,而我似乎乐此不疲的想增添点什么,想为车协做点什么。但是这种激进的方式并没有带来什么价值,现在看来反而有些冒进。
寒假细数车协的一些东西:922无车日,纳新,每校区一年大概三四次的单日拉练,十一拉练、黄巢拉练、清明拉练和五一拉练、夜骑奥体,六校区刷怪坡,寒假环海南、315、趣味运动会、北京比赛、远征选拔,远征、小远征、每周两次体训。另外还有许多自发的活动如元旦夜骑看日出、药乡、足球比赛、篮球比赛。另外我们又有如微信,新浪微博等平台要去经营。
如此高频的活动或许也是车协发展最强的推进器,但这繁荣背后也预示着组织者们花费了大量的时间和精力。校园社团发展的局限性也非常突出

翠翠,浅谈我眼中社团的局限性http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=7612&highlight=

“主席团不是在拉练中,就是在准备拉练中"
不记得是谁说的这句话,或许把“拉练”改成“活动”更加恰当。
在这种高压下,我却总是想试图增加更多,在这种形式下,我觉得自身有认识上的错误,记得12级主席团会议的时候,孙老板有过提议,减少车协文化活动。我们也曾想该怎样去衡量这些活动的比重,或许可以轻松的说一句,每一样都办好就行了,现在的都很好,的确这些活动很多都具有重要意义,很多也具有任意性。我们很难去取舍。
在这条车协建设的道路上,我想我们摒弃原有的东西远比创造难很多。

我总试图问一句,我们要做怎样的社团?
车协人的理想是什么?
车协未来该是怎样?

友情!爱情!或是亲情!
一段不一样的大学!不一样的人生!一段很短暂却永恒的旅途!

很多还是模模糊糊的意识在脑海中。

但是很清晰很清晰的是,在车协,我真的行走在不一样的旅途中!

那么
车协人
我们大步向前挥洒青春勇敢前行
打开你的帖子   网就断
本楼点评(0) 收起

回复 2# 郭素杰
人品
本楼点评(0) 收起

不是因为我们关系好,我确确实实地见证着你的行动与思考、你的纠结与无奈。远征完后,我和我妈聊天讨论了我个人在车协的经历。她要我做出选择,要我明白自己上大学的主要任务。我知道自己几斤几两,我知道自己有多大的能力,我知道我处理不好学习和其他活动,所以我没有选择承担,而是退出。与你们这些默默为协会付出的人比较,我应该感到也的确感到自卑、自责。我努力去逃避,害怕遇见为车协的每次活动忙碌的主席团们。加油吧,认识你我感到很荣幸。
本楼点评(0) 收起

看完心里好沉重~看了发哥的回复更沉重。
在车协里呆了这么久,跟小伙伴们疯玩了这么多次,现在渐渐的感受到车协发展真心不容易。
像沧桑的老人那样去读史,像天真的孩子那样去看待这个世界。
希望车协里的新会员,都能有所收获。
本楼点评(1) 收起

回复 5# 欢猪

虽然大家花费很多时间精力去经营车协,甚至有时还会有些埋怨,沮丧。但是实实在在的是我们都很开心,在这里。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 郭永发

这让我不知怎么说你好,如果不是碰到一帮你们,我也没有接下来的一切美好的故事
本楼点评(0) 收起

来,随便聊聊

1、我觉得留下的新会员和老会员的比例基本上是一定的,老会员少了新会员也留不下,so这是一个鸡生蛋和蛋生鸡的问题。另外人多了沟通成本会上升,协会又没有那么重大的目标去做,留下那么多人也没意义

2、正常来说,钢架一般比铝架要贵的,因为产量问题,铝架的边际成本比较低。你不能拿不同等级的车来比。所谓铝车更贵仅仅是因为等级高而已。同样的,在目前条件下我非常不推荐买三四百的任何变速车,主要理由包括零件完全不通用、质量不合格、角度有问题、安全隐患、不耐用。长期看得不偿失。再差,也得买个欧野比较合适,况且并没有贵多少。用一些质量不合格的车子来标榜自己是平民社团,实不可取。当年的车协小钢架为啥停了?因为前几批质量还好,最后两批真是很糟糕……

其他的没啥好说的了
本楼点评(0) 收起

回复 8# 兰海东

第一,关于会员流失问题上面,我已经表示我的想法了,可能你没看到。前面我说的是每年聊到的关于流失的问题。后面我个人的态度表示是说,可以不必再去讨论这个会员流失问题了,不必执拗留会员这个问题。留下留不下这个问题不是我们思考的,我们尽力做好,一切随心。另外就是想作为学生社团,有一定的饱和度,人数大将来也会存在问题。我大致是这个意思
我这里没有强调非得留很多人的意思。你可能没大看全。

第二,关于钢架车这个,我想你还是误解我意思了。我并不提倡买钢架车,上述说的是车协这些年把钢架车视为一种节俭的美德,但是现在面对矛盾,钢架车的淘汰是否可以从此转化新的思维。促进大家的思考,钢架车是否还能作为一种美德?技术员们又如何去面对?经济不好的同学该怎样?
另外的问题是,关于廉价的车子,相应想到一些很贵的车子,最近购车,发现很多新会员买的车子都挺好的。整体上也比以前好很多。所以我在想那么贵的车的价值是否会真的高很多,毕竟660和挑300都能很好的面对远征,所以我想让大家在多花钱和少花钱方面多想想。当然也许他们真的很有钱,也真的能适应,但是我觉得这个上面有思考的地方。
但是这些问题我都没有给自己的答案
关于钢架车与铝架价格方面,我了解的不多,仅是从附近身边的一些车行稍了解的,说的是车协现在车辆的价格情况。单单自己推测确实武断了点。
本楼点评(0) 收起

好帖子,看的我思绪万千,引起了好多思考,为老会员付出点个赞
本楼点评(0) 收起

个人的想法吧,其实人员的流失不只是车协很多社团都是这样的
如果真的一个都不走,那不太现实
初上大一,很多孩子报社团都是很茫然的,之后的淡出也就在情理之中
个人认为,最重要的,是留住能留住的人,50%其实已经不低了
不管怎样吧,都要加油哈~
本楼点评(0) 收起

想走的留不下,想留的走不开。
诸多矛盾亟需解决,但如何解决尚未能定论,或许车协的存在本身就是一个矛盾。所以已经认定无法避免或解决的矛盾就无需过多理会,主要的任务应放在如何避开更多问题的产生。至于购买车辆,看个人想法,唯一注意的是坚决不能出现攀比之心即可。希望无经验之人多请教于前辈,综合考虑,谨慎购买。
至于车协未来,我的想法不多不大。作为社团,当然它只是且应当只是大学课余生活的补充而不是主体,对于发展的更壮大,待几年若老会员有心有力,新会员有德有智,可在校外建立由老会员组成的实体团队,如基金会等也只能如此。个人看法,待补充
本楼点评(0) 收起

回复 11# 张倩

:onion18怎么感觉大家看了人员流失问题时都觉得我是要留很多人呢?那段后面其实说了重点不是这个:onion18
看来表达有问题
本楼点评(0) 收起

回复 13# 吴雨城

哈哈,其实这个问题每年都有人提出,不是觉得你在关注,而是其实我们也在关注着。总是想着这个自己喜欢的社团能让更多更多的人喜欢,能做的越来越好,能有创新而不是简单的延续着一直以来的一些的传统。因为有共鸣,所以才会重视吧~~
   其实,对于协会的发展,我想我的发言权并不大,一来我没有真的参加过主席团,二来车协的挺多比较重大的事件我只是去享受大家所创造的环境了,并没有去策划或者负责过。所以,每次说到车协的未来的时候,我只会也只能说,希望她越办越好。
   作为一个参与者,我只能说,我看到的车协有着她很大的局限性,这不仅仅是我们学生的问题,学校的很多思想也在制约着我们,我们所一直努力传承的思想要如何继续滴承接下去,等等一系列的问题吧,有些事无法一下子就能解决的。
   所以,加油吧,真的要说车协的发展,真的有太多太多的事情要做,真的需要太多太多的人去努力,保持着这份勇敢的心,就是最难也最重要的事情,少年加油吧~
本楼点评(0) 收起

回复 14# 张倩

加油
本楼点评(0) 收起