山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 写给车写的每一位小伙伴

其实想说每一次拉练都是一段很美好的回忆,每一次的拉练都会让我们所有的人感到开心,但是这一次我却在回到校区集合后第一次感到的是无奈、甚至有种不再想参加拉练的冲动。
      记得在检车讲注意事项的时候看到的是绝大多数人都是有过拉练经历的人,最基本的喊口号和队列骑行应该不用再去重点强调了,这种东西应该有过一次就能记得清清楚楚,但是今天在往返的途中,完全可以说这两样基本没有做到,换到后面跟队的期间我真想离开队伍自己骑回学校。
      先说去的途中,这段期间我一直在当前骑,重点关注的是口号问题。在中途找了个休息点的时候,植哥问我怎么没喊注意减速带,我就说我已经喊了,我也听到了我喊完以后口号压根就没有传到后面去,明显听到中间口号就断了,植哥带着我们喊了三遍减速带,到了后半程的状况相对好转,但是有时也会明显听到口号断了。等到回来的途中,在上了小清河北路走了一段的时候腿开始疼就和张庭坚换了一下,让他当前骑,我到队伍里面跟着。这个时候才发现从中间到后面的人几乎就没有一个人在喊口号。而且在队列中的这段时间我还发现有一个男生总是喜欢插在一个人的后头,每次过完红灯重整队伍他插到这个人的后面,并且在插队之前完全不打任何手势而且没有任何提醒直接插过去。有一段当时车道不宽队列里墙不远,他没有任何提示直接横过去,后面的人摆了下车头差点蹭到墙,而我就在后面紧跟着看到这些。
      在这想对大家说,队列骑行里面喊口号和队列纪律很重要。口号如果喊不到位很可能在后面的人会注意不到情况而发生意外,还有队列的整齐,这个可能不是很恰当,具体来说就是在队列过完红灯以后要尽快调整为单列骑行,在调整的过程中,如果中间露出了位置并且后面的人没有要上来的意思的时候,你再进入队伍,不要管什么自己原来在哪个位置,这不是训练在站队需要大小个需要固定的位置,你需要做的事进入队列中并且与队伍保持单列就可以,如果像排队一样每个人在过完红灯以后都去找自己那个位置那队列不就乱了吗?
      回到软园后我在旗杆下对一队的人尤其是男生发了火,基本是用出了原来一个人压一个班的声音骂了一遍,尤其提到了男生队列里一直在往第二个位置挤的那个人。再说一句,在队列骑行过程中可能自己做的每一个举动都会有一个结果,而那些连口号都不会喊的人完全是对后面的人的不负责任,也对不起后面的人,既然你对不起后面的人我就更没有必要对得起你。
      这是本次拉练中所看到的问题。绝大多数人都是有过拉练经验的,但是这些人却还不如那些第一次参加拉练的人要做得好,感觉这值得我们每个人都去反思一下。人的精力不会百分百集中到一件事上,一次两次的忽略可以容忍,但是不能忍受的是百分之百的精力都不在最应该做的事情上。希望车协里的小伙伴们在看到这两个问题后能够学会该去怎样做,不要在发生这样的事情了。
      最后告诉想要像我们今天一样去自己弄烧烤的同学们,曾经像人咨询过烧烤的肉烤前可以不用腌,烤的时候根据口味撒点盐就好了!以免想我们一样今天的肉都快能当咸菜了!
我是第一个看你帖子的人。。。
本楼点评(0) 收起

我是第二个看你帖的人。。。
本楼点评(0) 收起

前骑是个很难做好的职位,注意力精神力消耗很大。
加油,做个好前骑。

或许因为都熟练了大家反而不谨慎了。
当头棒喝,值得大家反思自省
本楼点评(0) 收起

队友直接不要发火。。。。
冲动永远不是好的解决方式
本楼点评(0) 收起

竟然都骂人了、、你很吊啊
本楼点评(0) 收起

口号还需要多加强调,也需要有人带动;有些人本就比较羞涩,不愿出声或大喊,对他们或许鼓励比冲其发怒效果更好。
另附一链接以飨其他看帖人
http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=5056&highlight= 【新人骑行】骑行口号及纪律,及其他重要事项
本楼点评(0) 收起

干得漂亮:onion26
本楼点评(0) 收起

金牌前骑想说 在我带的队里也总是有不喊口号的人 而且百分之九十都是男生 希望大男生都注意点 多为其他人想想 做个有担当的汉子
不过好在我大洪楼的人都很好 当起前骑来干劲十足
本楼点评(0) 收起

小石头好样的,,
本楼点评(0) 收起

有一部份原因是出发前的工作没有做好,不能只是说石欣然做得好或坏大家应该想想解决的方法。比如说可以单独编一个队列骑行手册每次出发前执行带着大家学习一遍,不能想到哪说到哪,这样就不会再漏掉注意事项。
还有编一本检车手册也非常必要,有些第一次经历检车的人完全不懂检车,需要学长或有经验的人的帮助。
本楼点评(0) 收起

感觉说什么都是苍白的,只想说我给车协小伙伴的分组名称是“携手奔天涯”,在我的脑海里,一直有这样一个梦。希望“他”不会真的只成为一个梦
本楼点评(0) 收起

小黄说的有理,出发前我们的提前工作也很重要

至于路上口号的问题,我倒是很少带不喊口号的队伍,但是只要出现了,就是真心蛋疼
因为的确有些人就是不好意思喊,还有一种就是,本来没喊或者忘了喊,然后被人教育 一通之后,更会本能地叛逆地不去喊,觉得别人说什么自己就听什么会显得自己比较【我不知道该用哪个词形容】,然后就更加没有喊口号的欲望了,甚至会消退拉练的欲望。当然,如果在车协里没几个朋友的话,形单影只的一个人,也真的是很难长期参加车协活动的吧...题外话

犹记得今年黄巢,一队口号雄风~
本楼点评(0) 收起

回复 5# 吴雨城

脾气暴,说话直,而且在退到队伍里的时候本来就感觉很累心情很烦,回来以后就实在是忍不住了。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 千百度琉璃梦

家乡偏近东北,脾气暴说话直。
本楼点评(0) 收起