山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[会刊] 十周年之后,我们该改变些什么?(3.23完结,帖子被置顶了不要找不到我啊啊)

刚刚回宿舍就看到这篇文章,一口气看完,发现学姐有很多观点是很值得赞同的。我先附上自己315晚会的帖子,希望学姐能先看那个帖子再看我接下来的观点吧。http://casdu.cn/viewthread.php?tid=8638&extra=page%3D1
本楼点评(0) 收起

当学长看我这个回复的时候,想必已经看了我“十年车协,你看到了什么”的帖子,下面我说一下自己的看法吧。明确车协性质与核心价值观。首先这个问题我觉得是车协未来发展至关重要的,一个国家,一个公司,一个组织,一个家族,要想在岁月的潮流中稳步发展与壮大,一个最重要的东西是应该明确自己的性质与核心价值观,何况我们现在谈的是车协,一个小的社团要想发展壮大就必须要明确自己社团的性质和发展目标,这样才能不迷失于历史长河中,对于车协的性质,你重点提到了实践性,但我觉得车协重点不应该只是实践性,要想真正的做到全国一流,乃至全球闻名的社团,得到其他车协,社团,以及自行车方面的组织和最重要的是“人”的认可,那车协就不能局限于实践性,车协的发展目标得变,车协的管理模式的变。它应该是一个超越现有社团组织存在形式的集合体,我把它认定为是介于公司与社团之间的中介体,它的性质应该是一个以商业化管理“非““盈利”模式运行的组织,<这里的”非“与”盈利“有很大的不同,我现在理解的还不是很透彻,我就不多解释了>,它得有海纳百川,有容乃大的气魄,在不失去车协最原始存在意义的前提下,采取全新的管理模式,我们做的不仅仅是办好协会,我们真正要做的是承载自行车文化,传播山大车协文化,让车协发展的更好,更强,让更多人知道山大车协,让更多人体会骑车的乐趣。我把这个实施全新的管理运作模式称为”改革“,正如我那个帖子你看到的那样,我现在只是有这个粗略的想法,具体的方案会细化到车协每一天的运作,细化到车协的每一个人,但是因为这个想法的奇葩性,我知道几乎没人会相信一个大一会员说的话,我也理解他们的态度,正因为这样,我不求现在有人能赞同我的观点,我只求自己不断的完善自己,充实自己,让自己更加成熟,我坚信有一天我会把这个方案拿出来的,到时候再分享吧~
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

回复 5# 孙梦阳

OMG,I'm sorry.
本楼点评(0) 收起

回复 12# 李冉

额,泡汤也没事,至少自己不后悔就行
本楼点评(0) 收起

回复 17# 兰海东

额,我就知道打非盈利会引起误解,这也是我为什么说是“改革”而不是“改进”,这里的“非”和“盈利”我是用两个双引号分开强调的,它已经不是单纯的非盈利这三个字能概括的了,现在我还理解的不是很透彻,我就把我现在能理解的程度说一下吧。一个公司要生存发展就必须要盈利,既然是商业化管理模式就需要盈利,这点我是肯定的,所以“盈利”的其中一个意思就是要盈利,但是这个“盈利”的对象,准确说是直接对象和间接对象是不一样的,这里我就必须得要把我想法的最主要的结构大概说一下。之所以是“改革”,是因为“改革”之后的车协不单纯的是现在的这个车协,我把之后的车协分成了两大主要部分,一。A组,二,B组。具体的名字我还没想好,B组代表的是”单纯“的车协,而A组代表的是“不单纯”的“极少数”车协”人“。就好比B是公司,而A就是董事会一样,但是和公司的模式有根本上的区别,A组与B组是相互独立的存在。B组是已盈利为目的运作的,但是B组的直接受益者不是车协,而仅仅是B组里边的人,这就会驱使B组的人尽力去盈利,但是盈利的最终结果却不是他们,他们得按时把获得的钱投给B组,也就是说最终间接受益者是“单纯”的车协,那么这个时候就会出现一个问题,既然A组的人费力赚得的钱最终给了车协,那么你就会想到他(她)们肯定不会尽全力去让A组盈利,这里我必须要说明一下,如果看到这里你的确有了这个想法的话我只能说A组已经不适合你加入了,之所以把A组独立出来与B组平等存在,这里的重要性我就不多说,为什么要成立A组?一,协会发展需要资金,A组可以提供资金,给B组后勤保障,二,B组正常运作,不直接归A组管而是间接被A组管,三B组负责形成独特的文化,A组负责传播车协文化,三,这也是我为什么说有上面那个问题之后的人不适合加入A组的原因,A组是在B组存在的前提下衍生出来的,A组存在的最根本目的是包装车协文化,传播车协文化,为了车协发展提供资金保障,这是对于B组车协来说的,而对于A组里边的极少数人,他们会获得什么好处,这个问题的答案很简单,看到这里你应该能感觉到,改革后的车协不仅仅是单纯的车协了,他多了一些公司的性质在里边,那么能有机会进入到A组的人,那将是他一生的财富,A组对于进入到里边的人来说最大益处是一个平台,一次机会,让他或她能培养自己管理和运作一个大型组织的能力,这是一个不是多少金钱能衡量的东西,他们的眼光和视野不再是眼前,而是放在10年20年或者更多年之后的全球商业圈。正因为这样,也只有恨少很少的人才能进入A组,或许只有3个或者5个人,而且只能是奇数,不能超过5个人。写到这里,是不是有点中国合伙人的味道,但是其中的本质区别我就不多解释了。B组是间接被A组管的意思是B组由自己的主席团运作,正常情况不会受到A组的干预,B组可以给A组提建议和反对A组的意见,但是B组的人应该支持和执行A组提出的规划和措施,B组主席团拥有低于A组人数两票的投票权,任何大的措施实施前均有A组全体人员和B组主席团拥有有效投票权的成员投票表决。
。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。
写到这里,你肯定觉得我在吹牛的多,我能理解。因为个人能力有限,目前理解的就差不多是这样,有很多具体 的细节没有写以及肯定有许多不足的地方,我也希望得到车协人的意见和建议,并采纳其中好的建议,为了车协的未来发展,我能做到的有限,还是那句话我不奢求车协人能理解我的见解,哪怕没有一个人支持,我也会尽自己的力量去实现它。
十年前车协创始人决然成立协会的时候,在几乎没人支持的艰苦条件下他们也坚持创办车协到如今车协的强大,这么艰苦的阶段都过了,我觉得自己没什么理由因为缺少别人的理解而放弃自己想为了车协而尽一份心的勇气。
上个周和一个同学谈这个"改革"的时候,他问了我一个问题,“我这么做是为了什么”当时我的回答是:
车协是父母,我是孩子,孩子不会因为利益有无而选择要不要孝敬父母。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 滕惠民

嗯,这也是我现在没有直接写出方案的原因之一,我需要更多的时间去了解车协的过去与现在,需要更多的时间去充实与完善自己,让自己的想法更加可实行化。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 孙梦阳

看了学长的第二楼,提出了很多好的观点,也说出了许多现在车协的不足之处,我对于解决这些问题的方法就是采取A+B的商业化“非““盈利”管理模式,由B组负责日常车协管理,有A组策划车协发展规划,并由A,B两组同时投票表决计划能不能实行,让车协变成一个介于公司与社团之间的中介体,至于具体的内容我就不多说了,学长的观点很好,有几条就借鉴啦~
本楼点评(0) 收起

回复 25# 景行仰者

为了早日拿出方案,还得看看管理学方面的书啊~文字写的时候一气呵成就没有注意排版了
本楼点评(0) 收起

回复 27# 孙梦阳

嗯,相信自己。
本楼点评(0) 收起