山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 车协对于我

车协说简单也简单,说不简单也不简单。
     我还记得纳新那天,在洪楼,看着棚子后面整整齐齐地摆成一排的山地车,犹豫了很久以后,小心翼翼地在报名表上填了我的名字。一个学姐递给我一个蓝色的手环,临走的时候有学长拉着我说拍照留纪念,我连忙说不用不用,然后落荒而逃。
     可惜我脸盲,到现在都记不得当时的谁是谁。
     加入车协的原因很简单,喜欢骑车,喜欢看路上的风景,当然最重要的,想有一群交心的好兄弟陪着,在最好的青春里一起做最勇敢最让人感动的事。
     你看,最初根本就没想过要把车协建设得更大更强,没有什么功利性的想法。
     小小萌学姐说得对,车协跟学生会跟社联不一样。没有一层层的管制,也不是为了锻炼什么能力,不是为了毕业找工作时能在履历上加上浓墨重彩的一笔。我们只是对彼此有感情。
     在昨天的主席团会之前,因为要上交对车协的规划,我想了很多,也写了一些东西,但是不敢保证十年甚至一年以后我还会不会有这样的想法,不知道会不会依然在努力把这些想法变为现实。就像冉爷在会上说的,每年都在讲实践,但是每年都没能好好落实。
     也许我们可以从别的方面想这个问题。在我看来,这不是效率低,也不是拖延症,而是因为我们是车协。车协不是一个公司,没有人拥有对她的永久所有权,没有人想一直为她的知名度忙得焦头烂额,不需要每个月迫于压力必须完成多少业绩,就算付出再多也没有能支持我们生活下去的工资。我们不急着发展,只是想在车协的每一天都开开心心的。而那些实践什么的,也就显得不那么重要了。
     有些会员始终活跃,跟其他人的感情越来越深。有些会员在加入车协的新鲜感过后从此销声匿迹。有些会员偶尔参加一次活动就再也没出现过。因为没有值得留恋的地方,没有值得留恋的人。没有谁会平白无故始终保持参加活动的热情,没有谁会平白无故为了建设车协一直留在这里。留下只因为车协里有我们忘不了的人。
     我问过几个老会员,新一届主席团成立以后会不会经常参加活动,他们大都说不会。一直没办法理解,可是刚才我突然在想,也许当我大三的时候,我也会走的。
     如果那时候,小会员们把车协发展得很好,而身边没有从最初就陪着我的那群人。
     那样的话就是孤独了。
     跟小会员关系再好,也不会有在这之前认识的车协人那么让人怀念。第一段记忆永远最难释怀。
     所以我们应该理解有些人的不告而别。
     不知道这么说会不会很小家子气,不知道你们想把车协作得多有影响力,但是对于我,你们就是车协全部的意义所在。
     车协是一个家。
     我不希望我们骄傲的资本是车协有多牛逼,而是我们有一群好兄弟。
     我也希望车协有个美好的未来,但是不想把它当作一项事业来做,而是当成一个家来维护。
     有人说要留住更多会员,其实我们为什么要这么做呢,只要车协足够优秀,足够让人留恋,自然有更多的人不想离开。
     我怕车协走得太匆忙,忘了最初最简单最快乐的梦想。
有人说要留住更多会员,其实我们为什么要这么做呢,只要车协足够优秀,足够让人留恋,自然有更多的人不想离开。
李金彦 发表于 2014-3-23 20:53

有更多的人不想离开,所以自然能留住更多人,所以车协足够优秀,所以我们要做的就是让车协足够优秀

回复 3# 张旭
某人跟我描述过的宏伟蓝图呢,至少按你的蛋疼劲怎么不得有几篇帖子
本楼点评(0) 收起

大三的来回个帖。
大三了,很少参加协会的活动。究其原因,是因为长期的散漫荒废了学业。学业的荒废不是由协会活动直接导致的,协会也有大学霸,保研出国样样有奖学金也有。但学业确实是荒废了,不管什么原因,都要在大三补起来,因为没有了责任,所以自然就远离。但对协会的感情是一直都在的,并不是说爱这个家就得一直呆在这个家,而是我们远离了家以后还牵挂着这个地方。这个安放青春的地方。
协会的感情是一年一年的,我跟老会员、新会员的感情再好,也不如我和同级的人感情好。我们是在同样的水平然后又成长到了同样的水平,一起经历的那些事情让我们有感情。那帮老同志都去自习室了,你在协会里继续蹦跶,也会有种孤独感吧。
我骄傲我是个车协人,因为我有一帮好兄弟,也因为山大车协是个很牛逼的社团,我说出去我就是觉得骄傲。你去北京赛,你说你是山大车协,人家就高看你一眼,不要觉得这种心理好像很虚荣,这就是集体的荣誉感。五月份的北京赛,全国的车协有不少都会去那里,你不会因为你是山大的你觉得自己特别牛逼,你不好意思说这种话,但别人问你是哪个车协的时候你说你是山大车协时,你就会一种骄傲感。因为山大车协在全国就是很优秀的社团,有些方面我们就是一流,就是卓越。那协会怎么成为一流和卓越呢?怎么让后来的车协人也为车协而骄傲呢?不就得靠你和你的好兄弟来建设车协吗。冉子发那条状态里:我们爱这个地方,我们都希望她好。就是这个意思。

大三了,都得忙着找出路了。我还蹦跶出来做会刊,现在到了最忙的时候了。看到你的帖子忍不住回复一下,很少看到这样流畅地帖子了。终于有人开始思考协会的核心问题,继续思考下去吧。
会刊还有不到二十天左右就制作完成了,到时候我也就彻底隐退了。即使在论坛上看到好帖子,可能也不会调动情绪来回复了。这就是车协生涯,有你登上舞台的那一天,也有你走下舞台的那一天。留恋、牵挂的心情都可以有,但必须要走了。

加油,山大车协必胜。
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

回复 3# 张旭

大旭
本楼点评(0) 收起

回复 3# 张旭

大旭大旭,你又是一个把李彦熹和李金彦搞混的人,其实一点也不像啊
    还是无法理解老家伙们的隐退,因为很多时候还是感觉小会员是依托你们而存在的,你们是协会的核心,也是我们的榜样!虽然知道到了要毕业的时候会有更多的事要考虑,上回思越姐就说因为考研吧,不能来参加活动,但是总还是觉得车协很需要你们
    有很多很老的会员我甚至连照片都没见过,但是不知为什么,听到他们名字就觉得温暖。
    总是人来人往,却还是有人留下,让车协不仅仅是青春的回忆。
本楼点评(0) 收起

今天心情大好,又认认真真读了你的帖子,读的伤感了,想说点什么可是语无伦次了,表达不清楚

还是扯淡吧!话说你好女神啊!!!下次怪坡还要遇见你,我体力更渣,一起练吧
本楼点评(0) 收起

妈呀,第一次有人说我女神,真是受宠若惊…等你了解我以后会后悔说过这句话的木哈哈哈哈…昨天没能追上你,看来要更努力地练体力了:onion11
本楼点评(0) 收起