山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 谈谈如何带好体训

今天开主席团会听各校区总结都提到体训质量越来越低,作为总实践部部长的我听着有点痛心。现在都是小会员在带体训,那么如何才能带好体训呢?现在我以自己大一带体训和当了主席团之后带体训的经历总结一下,与大家分享。
1、定义
  首先,你要了解好你的校区体训的风格,例如中心就是一种比较严谨的风格,软院是气氛比较活泼的风格。然后明确好你这次体训的整体氛围,是与校区风格相符还是说注入一点不一样的东西,这在你准备体训之前都先想好。大一下带体训的时候,我给中心准备的氛围就是符合它的严谨的气息;到了大二,我对西校的理解是带着参加体训的人一起玩,所以氛围稍微活跃一点,锻炼的强度比较小。再者现在北京比赛,远征选拔在即,各个校区也可以根据情况加强一点强度。很赞赏中心将每周两次体训风格区分开的做法,周二娱乐为主,周四锻炼为主,总之先定义好体训的风格,当然也要灵活。
2、准备
  很多人说体训很水,那八成是因为带体训的人没做好充分的准备。今天开会居然听到有小会员到了体训之前才知道要带体训,没有足够的准备时间,那么带出来的体训肯定没有质量。带体训前的准备很重要,以我个人经历为例,我的习惯是带体训前一天都会找个时间好好的思考一番。大致流程是把整个带体训的过程在脑海里,从跑步到准备活动到体能训练再到游戏环节,每个地方都会仔细的模拟一遍。
  那么怎么准备呢?让我一个一个说吧,
跑步没啥可说的。
准备活动:什么时候做什么,第一个是头部运动,第二个是扩胸运动还是伸展运动,从第一节到最后一节都想一遍,这样带体训的时候不会忘了下一节是啥,然后想到什么做什么,没有规律;
体能训练:根据今天体训的风格定,锻炼为主那就多来点强度大的,例如蛙跳之类的,娱乐为主那就来点简单的,例如蹲起,体能训练一般2个就行,多做几组,少量多次,不要一次就把人弄残了;
游戏环节:这是我觉得最头疼的一个环节,它的好坏可能直接决定了整个体训的质量。还是以我为例吧,我是个想的比较多的人,忧虑很多,游戏环节我往往会准备好几个方案。因为每次来体训的人数并不固定,特别当我第一次带西校体训的时候我不清楚能来多少人。记得当时在游戏环节我做了三套方案,大致就是来了10到20个人我们怎么玩,来了30个人我们怎么玩,来了50个人我们怎么玩。毕竟很多游戏都会受到人数上的影响,只有一个方案,也许突然人数超出了你的范围,那么你就会措手不及不知所措,这就是小时代里面说的,要给自己做个Plan B。
  最后的聊天环节一般不属于我的管理范畴,所以在此不做讨论。
  每个环节你都想好了之后,再把体训完完整整地在脑袋中过一遍,估计一下每个流程的时间,大概有个数。比如说10分钟的游戏时间,那你准备的游戏可以玩几次或者几组。还有体训的时候需要的道具,这应该不用多说吧。
  体训前的准备真的很重要,你准备的好了,整个体训的环节就会变得衔接自然,那你带体训也会很有信心,那么体训质量也就上去了。
3、创意
  带体训是一件很费脑子的事情,你得想出很多新点子然后靠创新来吸引别人。我是个比较死板的人,可能创意的点子比较少。但是上学期去了一次洪楼的体训,小会员刚开始带领我们倒着跑就很有创意,还有最后那个牵红线的游戏,也很赞很煽情。当然不建议每次都用零食犒赏游戏赢家。当然你有足够的钱我也没意见。

准备好体训的内容了,那么你的体训算是做好一半了,带体训时候的表现也很重要。
1、威严。可能现在小会员还没有那个胆量,但是是你带体训了,你就得有那个威严。体训说好几点上跑道就几点上跑道,谁不跑步、不服从你的指挥就点名批评,不管新老会员。这点海山做的很好,大一带体训的时候他有胆量去批评不听话的老会员。
2、临场应变能力。大家都知道,计划赶不上变化,你把准备都做足了,那么可能事态还是不会完全像你预计的那样发展下去,那你就要有很好的应变能力。比如你预定的5分钟准备活动超时了,怎么办?或者你预定的10分钟游戏时间不够那又怎么办?反应快一点,让一切顺其自然一点。
3、表达能力。带体训是用说的,所以要有个很好的表达能力。吐字不清说话声音太小表达意思不清不仅影响带体训的效果,而且浪费时间。我想谁都会愿意听一个说话大声声音好听的人带体训吧。
4、现场控制能力。体训的时候总会有跑偏的时候,这个时候你就要控制住,及时把整个气氛收回来。小会员带体训的时候可能还是碍于老会员的存在不好意思,但是你的不好意思也许就影响了下一个环节甚至整个体训的流程。
5、榜样。带体训,你就是一个榜样,你做好了,大家才能跟着做好。所以准备活动做的标准一点,该手臂伸直就伸直,该干嘛就干嘛,自己不跑偏才能让别人不跑偏。
  最后的体训完了,注意总结这次带体训的不足,下次即使更正改进,我想每个带体训的人都很想被别人称赞,或者因此参加体训的人越来越多,所以好好带体训吧。
  记得,你用端正的态度对待体训了,才能给别人一次高质量的体训,你不水的对待它甚至是他们,他们也不会给你一个你想要的结果。要带体训的人,加油吧。

仅根据个人的经历谈谈如何带体训,欢迎大家来分享自己带体训的经验。

那天去蹭了中心体训,时间比软院短,比软院更像体训,觉得软院的自爆情感经历这个环节确实要取消,影响光棍们在车协的未来啊, 虽然我本来就注孤生
为了带好软院的体训,我要去每个校区蹭一蹭你们的体训
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

我错了,不该水贴。。。
本楼点评(0) 收起

占楼!你以前那个帖子我们一直在跟哩
你可以给我们具体建议呀:onion17
本楼点评(0) 收起

不知道我大南新是什么风格
本楼点评(0) 收起

“大处着眼,小处着手”
本楼点评(0) 收起

千百度琉璃梦 发表于 2014-4-13 23:12
不知道我大南新是什么风格

大南新的风格...似乎和带体训的人有关
本楼点评(0) 收起

突然看到这个帖子,蛙跳,自曝感情经历。。。听起来不错。

对于我这个大肚子来说有点苦难  详情 回复 发表于 2018-3-29 10:59
不……不好吧……(绝对不去洪楼了!)  发表于 2018-3-27 23:03
蛙。。蛙跳。。[惊恐]  发表于 2018-3-27 20:41
本楼点评(0) 收起

温书霞 发表于 2018-3-27 20:34
突然看到这个帖子,蛙跳,自曝感情经历。。。听起来不错。

对于我这个大肚子来说有点苦难
本楼点评(0) 收起

写得真好呀……14年中心的体训风格是严谨吗?现在好像都没有所谓风格一说,能顺利完成,大家还都算开心就不错了。体训准备不同的方案来适应来的人数确实不错,不过……中心的体训人数现在好像只有十人左右

16年,执行问我们:中心体训风格是什么?我和小蜜都说:是萌!执行说,是严谨。。  发表于 2021-4-26 09:52
感觉现在的体训……都挺水的  发表于 2021-4-25 22:45
体训的风格还是有一些的,不同校区体训的感觉真不一样。但是现在都淡化了,都越来越拉了,拉得一致  发表于 2021-4-25 20:02
其实近几年都有吧,19级开始好像就没有这种感觉了  发表于 2021-4-25 19:06
本楼点评(0) 收起

最近一段时间感觉体训来的人很少,来的人也是固定那几个,大部分都是稍微有些事情就不来了,感觉来体训的优先级也不高。印象最深的一次是前几天,提前二十多分钟到,吹了半个小时也没有人来。当然也可能是风太大的原因,最后去到负一才稀稀拉拉来了五个人。看得出有的人是很期待提讯能来一起玩,但是最后人太少也没玩起来早早解散。之前看到帖子说体训就是坐在防潮垫上等一群不知道会不会来的人,看着还挺·心酸的。遂想来论坛向前辈们取点经。目前打算就是周二娱乐为主,周四就是校内绕圈或者爬爬怪坡。之前的那些游戏感觉都差不多玩腻了,目前再往桌游方面考虑。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

发表于 3 天前 | 只看该作者
欸,以前的体训和现在的体训区别大吗?
本楼点评(0) 收起