山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[比赛总结] 关于车协杯足球赛的个人总结

车协有个良好的习惯,就是做完一件事后要总结一下,以便之后改进。不过先说清楚,这个总结只关乎参赛队员和举办什么的无关。
由于参赛队伍只有两支,所以只有一场直接定胜负的决赛。

总体来说,这场足球比赛大家都比较尽力了。直到最后时刻落后的一方都没有放弃,也没有哪个队员提前放弃比赛或者消极应对。
我们输了,但这次输得同样不丢人。引用一句话,忘记是谁说的了:
我们可以输球,但我们仍然要昂首离开赛场。

这也算是一场体育竞技比赛吧,我对体育竞技的理解是:
在比赛过程中(准备过程另说),尊重对手、尊重比赛,在自己能力范围内做到无愧于自己、无愧于团队、无愧于观众。

大家都做到了,至少在这点上,大家都是好样的。

同时,大家也知道足球同自行车一样,不是一项蛮干的项目,它也有它的策略和技巧。我很清楚,大家的足球水平有限可能无法打出精妙的配合,但是这并不是说就不存在失误。
尽力了,不一定就会成功;尽力了也并不意味着能不留遗憾。
“这次输了,原因是什么?”赛后队长曲植问我,我记得当时说的是,队长浪费机会多了。

当然这是一个原因,但或许不是主要原因。
上下半场,我方都在整体上呈现着压制对方的局势。
不过,从防守上来讲我们的后防不如对方。
整体上讲对方没有给我们多少单刀的机会,鲜有的几次机会也可以直接射门的机会也被我方前锋过长的停球时间给浪费掉了。
但是,我方却给了对方多次单刀的机会。下半场尤其多。
下半场作为守门员我习惯和后卫保持一定距离而不是一直在门里。多次在对方单刀形成前把球没收。
为什么给对方那么多单刀的机会?
个人认为主要原因有两点:
  1. 1.后防线处于高位(后卫线离门线过远)
  2. 2.体能不足。
复制代码
先说高位后防,这肯定是有利有弊的。利处在于利于半场压制性进攻。
弊端就是容易让对方通过防守反击打身后球,直接找到后卫和守门员中间的空档,成功便可形成单刀,这要求后卫有一定的速度和意识还有体能。
还有一点,容易造成回防时后卫的站位混乱(这个其实在职业比赛中很少出现),换句话说,后卫容易跑重位置或者防重了人。
其次,后卫刚刚回来阵形相对松散,后卫和守门员间难以完成协防。
通俗点就是说,对方前锋过掉一名后卫(或者后卫自己失误后)可能形成直接打门的机会。而其他的后卫和门将补防不及时。
事实上,我们的两个球也是这么丢的。
再说体能,这次的比赛和上次的比赛我们都要面对一个现实:
我方的体能确实不如对方。

前面说过,高位的后防线造成了对方频繁的打身后,也就让我方后卫频繁的冲刺回追。如此下来,后卫的体能消耗便会影响回追的速度和质量(跑位),丢球就是迟早的事了,除非守门员超神(这场比赛我方门将显然没有)
再来自我总结下,由于昨晚踢了球,累了,也没看到改地点和时间的通知。星期六又睡了个大懒觉,一觉起来十点半了,看了下手机短信然后匆匆打的去南新。
迟到带来的主要损失是没能进行踩场训练。后果是不熟悉比赛用球的球性和比赛场地的草皮。导致大脚传的距离和精度大打折扣,多次贻误我方反击的机会。
最惨痛的影响是位置感不好,可能只是十几厘米或者二十几厘米的偏差,但足矣让一个本可以扑出的单刀变成进球。
单刀被进了,门将本不必自我谴责。但是,我为了一雪去年之耻已经从平常习惯的后卫位置改练门将三个多星期了(因为去年丢那么多球门将这个位置有不小的问题)。事实上,在体育课的比赛中(也是半场踢小门)和周末的自我训练中在扑单刀、扑远射、摘传中球、摘直塞球中颇有成效。出击的时机也把握得越来越好。本周二的体育课比赛对方接近10个单刀也一一扑出(只有一球补射进了)。所以,我多少有些不甘心,特别是孙老板可能就无缘明年的雪耻之战了。觉得有些对不起他,对不起其他队员挥洒的汗水。
足球场上几乎所有位置的球员都能被分成几个等级,但守门员只有两种——门将和门神。

很抱歉我只是个门将。
1:2落后之后,我方进攻多少有些心急。然而足球不是你急就能进球的。
进球只需几秒,但进球之前却要经历漫长的过程。

不过,技术水平摆在那,而且后面大家的体能也不怎么样了。也没有太多的办法。
再次声明。我没有责怪任何人的意思。大家都尽力了
最后,北京比赛也不远了。比赛前大家就根据安排好好训练吧。
不管最后成绩怎么样,祝大家能够竭尽全力,少留甚至不留遗憾。大家加油~
我难得写一篇偏技术的长帖,求大家来捧场。
大神==

求高位防守的被打身后怎么办?

不是应该。。。人和球过一个么?  发表于 2014-12-26 19:03
本楼点评(0) 收起

我方体力优势啊,哈哈
另外其实吧足球我们这队没几个踢过
所以可以以乱乱整,不按常规打法就更容易打乱你们的阵型
你们的技术那是杠杠的,望以后能多多指教
本楼点评(0) 收起

1.我不会踢足球,也没踢过,不知怎么就被拉去踢了。很卖力地玩了一场,侥幸胜了。2.没有想到这是雪耻之战,情况这么严重。3.篮球,足球,羽毛球,今天都玩过了,很高兴。4,门将今天的表现让我们队员,尤其是我很佩服。你的帖子也让我掌握了足球知识。5.受远征时植哥狗哥等影响,加上孔卡,今天的比赛,或许从今天起我已经爱上足球。6.希望下次带上我这个不会玩的一起玩。
本楼点评(0) 收起

南新真核心郑大叔还没上,没人会带球表示很无奈.
明年再战必须再赢
本楼点评(0) 收起

顺手评析一下,你们因为场面强势的原因站位过靠前,基本上过了一个后卫就是单刀吧....捂脸..不会带球,不然今年是雪虐的节奏,还有跑动不太积极吧.直哥那个队友挺专业的,可惜就是没配合起来,我方花罗俊体力无限,各种全场,小萌哥今天神门将表现,赞
本楼点评(0) 收起

大神 虽然我不会踢球 也不太懂技术方面的问题 但我很欣赏你这种认真劲 希望这种车协传统一直传承下去 它必定会伴随你的整个人生 使你成为一个与众不同的人 共勉
本楼点评(0) 收起

回复 4# 郭永发

或许下次你就不是不会玩的了。。。
对了,今年还有世界杯看~
ps:“雪耻之战”不必太在意,权当是玩笑好了。
其实友谊和比赛并不矛盾,我想这也是体育竞技的魅力之处吧~
本楼点评(0) 收起

回复 2# 郑宇

先声明下不是什么大神。
以下个人之见:
打身后且分两种吧。
先说边路。这种时候中后卫不要一副事不关己的姿态,中后卫以几乎垂直底线的线路跑回去补防。由于中后卫跑的是直线而接球前锋跑的是斜线,基本能在对方射门前贴上。被打身后的边后卫就跑斜线,防守对方倒三角回传中路的线路(相当于补中后卫的位置)
中路打身后的话基本靠门将的站位,门将要与后卫线保持距离。我们踢球的话门将可以比职业比赛离门远一点,因为我们水平渣远射一般进不了。中路打身后门将出击,这对门将的脚下技术有一定要求,因为触球地点很可能在禁区外。
还有一种方法一般不推荐,就是造越位。这个要求后防线整齐,后防球员配合默契、意识好。难度太大,很容易偷鸡不成反蚀一把米。
总体来说,就是要球员的意识和配合。跑不赢不能蛮干。
本楼点评(0) 收起

小梅西加油
本楼点评(0) 收起

爱运动的你们都很棒啦
本楼点评(0) 收起

植哥没进球,机会把握的不好,实在是遗憾。
但是植哥卡身位,转身,加速突破,强点,制造的破门机会任然是值得我们每一个人学习的。
如果植哥最后一脚个人华丽的表演进了,可能会有不一样的结果。
明年再战。加油!!!!!加油小梅西!!
本楼点评(0) 收起

回复 10# goward12

门神就不来说点什么?
本楼点评(0) 收起

俩失球赖我 永不放弃
本楼点评(0) 收起

回复 12# 孙梦阳

植哥脸皮真厚
本楼点评(0) 收起