山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 牛仁旭

[单车机械] 【Dr.New】单盘系统改造心得

:onion08 顶一楼 A
本楼点评(0) 收起

回复 17# 兰海东

我是从实际骑行感受方面来解释这个“细腻”的。
      不可否认,2X和3X系统的可用齿比比1X多很多,理论上可以达到非常绵密的变化,但是去掉一些错误档位后,还是需要前后拨一起变速才能使齿比变化连贯,而且有些时候甚至还需要左进一右退三,有些反人类操作。
      而在实际骑行中,正是因为很少前后一起变速,所以导致齿比变化突兀,甚至出现升档减齿比的现象。每个人的骑行习惯不同,不可能按照理论曲线逐渐变化齿比,同样的飞轮也会出现多种齿比变化曲线。
      1X系统没有前变速,注意力全部集中在后拨上,无论是升档还是退档,齿比始终沿着一个固定的趋势线变化,一方面可以提升车手对于变速后踩踏效果的预判,另一方面可以帮助车手养成更稳定的骑行风格。
      这是我目前的理解。
      以上。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 牛仁旭

嗯,我是从公路角度理解的~
   山地坡度变化太快,这点1x有优势。
本楼点评(0) 收起

为了膝盖,还是坚持3盘的小档爬坡吧。
其实是没钱改
本楼点评(0) 收起

用了一段时间的单盘加后拨11档,轻装上阵,基本够用,蛮不错的。如果要组山地,我会选择单盘

单盘加八速竟然在上海飞得起。回山东后我就要傻逼的感觉。  发表于 2016-3-25 12:17
表示单盘用得起但是11速用不起。。  发表于 2015-5-15 14:07
本楼点评(0) 收起