山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 写在妈妈节到来之前

小时候刚会写作文都会给妈妈写一篇,如今妈妈背不动我们上医院,也不能在下雨时候赶来给我们送伞,算下来一年见面也就有限的天数。
  我们恋爱我们狂欢,我们向往远方追寻梦想,穿越拥挤的欲望和人潮,父母仍然是我们心里最重要的人,但是他们自己好像总没有信心这样觉得。
  母亲节到来之际,愿探讨下对孝悌之义的见解,纠正在处理与父母关系中的一些错误观点和方式,唤醒我们内心最柔软的部分,别等到子欲养而亲不待,空留遗憾。

对身边孝顺的人总是刮目相看,论语·学而中有句:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也”“孝弟也者,其为仁之本与!”孝弟即为孝悌,孝指事父母,悌指事兄长。儒家认为孝悌是仁之根本.
  用现在的话说,一个孝敬父母的人总不会太差。这是为大家广泛接受的道理,身边还没有见过刻意为不孝之事的人,但是真正做的好的也寥寥无几,因为社会风气他在那儿。很多日常的做法,仔细斟酌漏洞百出,就不敢再用孝来标榜自己了。

举个颇有争议的例子:父母在,不远游,游必有方。这句话在现今开放的社会中已经不具现实意义,我们出来上大学大多数人就是远游,为了胜于蓝必须远游。但是给经典赋予现实意义才算是进步而非要彻底摒弃,于我而言,改进版就是“出必告,返必面”,出行之前一定要告知父母自己的去向,回家的时候第一要做的事就是面见父母。
  所以山大车协所有校园外的活动不管是小拉练,大拉练还是京赛、远征都会要求告知父母,有些不理解的人可能会觉得多此一举,无牵无挂出去玩多爽。身边有个同学去年寒假放假回家竟然直奔KTV与高中同学狂欢彻夜,次日才见父母。当时觉得难以理解因为无法想象其父母的心情,但是一想,如果大家渐渐都这么做,就不会觉得有什么了,就像大家都跟父母吵过架。
  同样的道理,有多少个小假期我们选择出游或者窝在寝室而不是回家见一眼爹妈?有多少时间我们用来跟人闲扯泡妹子聊天却不肯往家里打个简短的电话不肯点击一下QQ上父母为自己亮着的头像?

孟子将世俗之不孝概括为五:

惰其四肢,不顾父母之养,一不孝也;

懒散、庸碌无为的人,不能好好珍惜父母给予的身体而有所作为,想来确实是让父母失望痛心的事。当父母为了我们还在埋头苦干的时候,我们却把日子过的浑浑噩噩,人到二十没有人生规划,凡事敷衍塞责,更有甚者,年纪轻轻,激情全无,意志消沉,不懂这样容易憔悴的心脏怎么带动这么慵懒的身体去面对残酷的生活。
    不是应该心怀梦想勇往直前的嘛!就像我们是父母的梦想,曾经多少次让他们失望让他们操劳,他们都没有放弃过我们一样!

博弈好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;
    这句话讲的是应该摒弃不良嗜好,没有什么东西是永远的寄托,只有父母是永远的能量源,只有自己能拯救自己。纵情山水还不是时候,采菊东篱下我们也还没有资格,因为还有父母在为我们操劳还对我们有所期待,不可自私,不可倾颓。
    所以不很赞成一些骑车的人执迷于远方不可救赎的痴狂,凭什么能把父母说放下就放下不管不顾孑然一身做个不羁放纵的游子,还有人崇拜?所以就算很想跟一些人去远征一旦是与其前途冲突了就鼓励他勇敢的去追寻前途,实习啊,双学位啊,前途是我们自己的,但是我们是父母的。

好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;
    每次东西被偷都会很不爽,不是心疼钱财而是对生活的地方失望,总会想如果这些偷盗之人的父母目睹自己谆谆教导的孩子做这样的事情会不会想死的心都有。
   尤其来了大学之后身边情侣分分合合一哭二闹三上吊见怪不怪了,自己也有过脑袋犯浑的时候但是为别人伤心难过的时候想想自己的爸妈,不管自己是别人的什么,都是爸妈的宝贝,为了父母也不该委屈了自己。
   还有就是一直很难释怀的,有多少人为红颜一笑赴汤蹈火,却拿不出十分之一的耐心对待父母。我们都该反思一下。

从耳目之欲,以为父母戮,不顾父母之养,四不孝也;。
   纵欲不知耻,让父母蒙羞,这总不至于。吧。我们都是大学生

好勇斗狠,以危父母,不顾父母之养,五不孝也;
   前面铺垫就为这一句,北京比赛训练的时候就一直在反思是不是在带着队友做好勇斗狠英雄主义的事情,而不顾父母担忧。所以一直在强调安全安全,一直劝大家也替大家保护自己,所幸能勉强过的了自己这关,也希望骑车的人都不要太过疯狂,收放自如才是真英雄。

一直以来,车协人与父母的关系较其他同龄人而言更多了一份不同,一种善意的叛逆。父母总是太多不放心,我们又有太多想去挑战去尝试,去摔打。强硬的方式是来不得的,只有静下心来沟通,换位思考,用自己青春的思维去感动他们,越过鸿沟就是心灵百分之百的契合。我们需要一点耐心,更需要一份说服自己的倔强。
   接踵而至远行计划来袭,只有得到父母祝福的梦想才更有力量。要记住,父母从来都不会是我们梦想的障碍,而是翻山越岭时候悬崖峭壁的护栏,父母眼里的我们,比我们自己所认识的还要清晰完整。
   母亲节至,李冉在此代表山大车协为所有伟大的妈妈献上诚挚的祝福!妈妈们的宝贝,也是车协的宝贝!
每次远行老妈总是担心忧虑我的安全,每次固执的出去骑行上车出发前总是想到老妈的身影。想想因为自己给老妈带来不少忧虑,这里道一声歉意。祝妈妈们节日快乐!
本楼点评(0) 收起

其实有的时候女生真好,可以肆无忌惮地粘着自己的妈妈。
然后肆无忌惮地对妈妈说我爱你
不知道别的男生是不是这样,反正我是有的时候也很想说表达自己内心对妈妈的爱,但是每次到嘴边都又。。。。。
虽然这样没有说出来,但是又有哪个孩子不爱自己的妈妈呢?
妈妈节日快乐,身体健康!
本楼点评(0) 收起

顶!冉子的帖子都好棒的说
不论怎样,爸爸妈妈永远都是我们最亲近的人,每次想到家,心里都是一阵温暖,每次受了委屈,想到还有妈妈,顿时就有了力量,所有的节日都是告诉我们感恩,铭记和守望!
母亲节那天都要记得打个电话问候问候哟~
本楼点评(0) 收起

多和爸妈交流真的是很好。其实一天几分钟电话都能做到,对自己的父母还有什么不好意思呢?
当自己觉得妈妈唠叨总不挂电话时,其实别人看来有的只是羡慕,妈妈偷偷抹眼泪怎么会让你看见?
可曾注意妈妈打电话时声音的变化,可曾注意妈妈视频时欲言又止傻笑的样子,可曾想到爸妈希望你多出去闯闯又担心你还小的矛盾心情。
照顾好自己,莫辜负父母的爱,你的平安是他们最大的心愿
本楼点评(0) 收起

别都在这里说啊
发个短信打个电话他们才能知道。
本楼点评(0) 收起

我爸我妈对我一向放心,因为我把我的情况都告诉他们,摔车也是,告诉他们我没事,快好了,谁也不会一直没事,不是说只报喜不报忧他们就能放心的,而是他们对自己充分信任,换句话说,享有充分的知情权。
多听听他们唠叨,多聊聊天。最后,还是要努力奋斗!!
本楼点评(0) 收起

感谢妈妈对我的信任,她总是唠叨,但不强求;她苦口婆心,但总是给我自由;我能成为自己想成为的人并且没有偏离正道,这一切都归功于我我母亲对我的信任和教导。提前对母亲说节日快乐。(PS:这么肉麻的话我是不会直接对我母亲说的,我只会平淡的在每个节日都打电话问候一句节日快乐,相信她能懂)
本楼点评(0) 收起

不知道为什么在这儿会想到奶奶~~
很小的时候,奶奶就眼睛不好,有夜盲症,每次晚上出去都得带上我,把手搭在我的肩上,我就成了她的拐杖。那时候真的没耐心啊,觉得奶奶跟左领右舍总是有说不完的话,老是要等她等很久,有时候我睡醒一个小觉来,她还在聊天~~~
有时候月光很亮,我俩在在安静的路上一前一后的走着,就算是那个时候再怎么不懂事,也会隐隐觉得自己肩上是有那么些责任的。奶奶也是爸爸的妈妈,今天给爷爷奶奶打了个电话,奶奶总问我暑假回老家吗,我总是说,看情况嘛~现在格外的想他们。
说道我妈,每次打电话来第一句话就是:文晓欢!你又骑车出去疯了啊?~~~此处省略八万个小字儿和一大坨鼻涕和眼泪~~~说的我这不是她亲生的一样,可是我俩长得又如此之像~~~我琢磨我和我爸妈的长相,很无奈的说:妈,我怎么长得辣么像你啊,一点都不像我爸。我妈总是无比自豪又骄傲的说;像我不好啊,像你爸就完了。哈哈哈~~
很多事真的是说不完的,在我生命里的这两个女人,我是深深地爱着你们。
本楼点评(0) 收起

所以我要平平安安的回家,活蹦乱跳的回家~~~
本楼点评(0) 收起

其实很多时候我是家里面最让妈妈放心的。
以前就很独立。以至于妈妈有时候还要问问我的意见。
现在离家很远,还是几乎很晚都和妈妈打电话,关心妹妹的学习,肆无忌惮地对妈妈撒娇。。
我很爱自己的妈妈、我的家人、闺蜜。。。
妈妈节日快乐,身体健康!
本楼点评(0) 收起

越长大,越恋家。咳咳,虽然从心理学上讲,这不是一种正常成年人的心态。。。
然后默默发现就我一个老人回复,默默的匿了。。。。
本楼点评(0) 收起

妈妈节又要到了,科室里,杨所,一个中年人,开始提醒我们:明天,你们要给妈妈们准备点什么。我开始嘟囔着:要给姥姥奶奶妈妈都视频说爱你爱你!另一个同学说,要给妈妈买一大束玫瑰花!杨所说:我们这个年纪,看看妈妈就很不错了,报个平安,老人家就开心的呦!我们下班前,杨所又提醒我们,一定别忘了呦!杨所就像个老父亲一样!

是啊,妈妈节到了,大家都记得给妈妈们报个平安哦!!!

本楼点评(0) 收起

母亲节要到了,感谢妈妈一年里的默默支持,我今年送我妈妈一个梳子,上面有一只小鸟反哺大鸟,我特别喜欢这个寓意,希望这个梳子能帮我呵护妈妈的长发。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

哇李冉学姐都帖子真的都是精品欸。今天是母亲节啦,最最亲爱的妈妈母亲节快乐!!!!再黏黏糊糊的话我要单独跟妈妈说(′∀`)♡
本楼点评(0) 收起