山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[队医知识] 你的膝盖中箭了吗?浅谈半月板损伤

好多骑友都有经历过强烈骑行后发现膝盖异常疼痛,不知道在座的各位童鞋有没有遇到过类似的情况。这个时候切忌休息一段时间后又不了了之,因为这可能并不是一件小事。你膝盖可能已经中箭了——关节腔积液、韧带损伤、半月板损伤、髌前滑囊炎……如果休息一段时间后还是情况依旧,或者反复发作,你就要引起注意了。
图片摘自贴吧

这里先说说半月板损伤
下面是膝盖结构示意图

下面是半月板悲剧的各种情况

什么习惯会导致上述损伤呢?主要是因为没有控制好研磨力量:膝关节长期在大压力负重下活动,体现在骑行者身上就是低踏频、高齿比,动不动就大盘小飞的,在我看来纯粹是作死。踏频低一方面导致血运慢,乳酸堆积严重,很容易产生酸软感;另一方面严重危害半月板,导致终生遗憾。所以童鞋们要尽可能避免大档低踏频骑行,我也总是会在骑行时提醒大家提高踏频来保护膝盖。

那么如何判断自己是否已经中箭呢?
最严重,最典型的的情况就是,用手按压膝盖左右两边(就是膝关节的内外侧),如果感觉到疼痛,就需要注意了。
进一步的特殊检查可以让骨科医生给你做,一般人做的不是太准,如果有兴趣的话可以试试:过伸试验、过屈试验、半月板旋转试验(说白了就是大腿不动转小腿--屈膝时转小腿,如果转动时有卡卡响可能就悲剧了)研磨试验、蹲走试验(想了解具体怎么做的,直接复制关键词问度娘,原谅我偷懒吧)。
还有情况就是,受伤后,膝关节剧痛,伸不直,强硬伸直后有卡响和剧痛。

一旦发现自己有中箭的征兆就尽快去一家好的医院拍磁共振成像(MRI)确诊一下,一定要找好的医院,一人也就一副半月板,有时候在破医院做MRI运气不好,刚好没有扫到受伤最严重最明显的层面,这样就严重悲剧了,负责任的医生要是发现你的症状严重于你的MRI报告还会建议你重新扫一张,千万别误诊或者漏诊了。所以精细的检查最好找三甲及其以上级别的医院,也就是好医院。
半月板损伤分度1~2度的可以保守治疗(就是说半月板掀起没那么厉害的),3度或者以上的就必须做手术了(呵呵,一台左撇子没了,所以不要心疼钱,车子要买合适的)。

手术一般是怎么做的呢?也就看半月板烂的厉不厉害了,烂得厉害的就直接砍了吧,掀起的能缝得就缝了(顺带一提,缝半月板的线价格不菲,大概5000一根,经常用2条以上,线是不能医保报销的,所以不要为了省钱,拿通勤山地冲山,伤了膝盖,得不偿失)在膝盖附近打几个(一般3个到4个)小孔,伸进硬又粗的关节镜,开工,在你被麻醉后就不知道痛了,醒来后发觉自己膝盖上多了几个小洞洞。
手术完成后继续带制动支架,做几个月残疾人,幸运的话还能基本恢复原来功能,不幸的话走路就得卡卡响了。
1~2度半月板损伤的处理,就是戴个外支架,限制膝关节活动的范围,做机器人2~4个月一般可以解决问题了。

所以说,为了自己的膝盖,大家骑车时注意控制踏频,不要让膝盖承受过大的力。记住no zuo no die。发这篇文章只是希望能够引起大家重视。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看着略吓人阿。。。。
]我觉得大多数人就是因为摔车或者骑行姿势的原因膝盖疼,因该还不至于半月板损伤吧。。
我有次问我老爸膝盖疼怎么办,我爸说别骑车了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 李芳宇

所以先观察一会,凡事等好了再说,损伤也是量变和质变的问题啊
本楼点评(0) 收起

有一次膝盖疼的一周走不好路 休息是王道!!养了一周左右 到现在半年没再疼过 休息是王道啊
本楼点评(0) 收起

好怕怕。以后要注意一点了。小档位,高踏频。小时候不懂事就是作死啊
本楼点评(0) 收起

有时候膝盖疼...
我们班一女生不骑车不跑步一样做了半月板修复手术。
本楼点评(0) 收起

不忍直视。。。。。。。。。。。。
本楼点评(0) 收起

那个,说句题外话,注明原创还是转载(如果转载,注明出处和原文链接。)

我已经在网上看到过半月板伤了然后不能骑车的,大家千万重视,不要膝盖废了才知道保养。
本楼点评(0) 收起

想到了系解上的知识,膝盖是个很重要的关节。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 脑子卡机了

一直跪着也会损伤啊
本楼点评(0) 收起

看起来像是自己楼主自己写的,很专业啊。
检查膝关节是否受伤那里写得很专业。还有一个方法,坐在床上腿前伸,手的虎口抵住膝盖上缘,然后大腿肌肉收紧,如果膝关节有疼痛感说明关节有伤了。
膝关节是个很脆弱的部位,一方面膝关节周围血管比较少,营养的补充不够及时,再就是肌肉也不够多,保护就不够,只有三条韧带起到连接作用。有个东西叫关节液,也叫组织液,对膝关节的修复有好处。
如果骑完车膝盖隐隐作痛,可以热敷一下膝关节。可以促进膝盖部位的血液循环,也可以促进组织液分泌,对膝关节的修复有好处。

本来想写一篇好长好长的有关膝关节的帖子来着……发现专业的东西太多……而且就算是医生也要借助专业的仪器才能做出诊断和治疗方法,所以就搁置了。西校有一本《膝痛》的书,讲得很详细,有兴趣的可以去借来看一下。
大妮也有不少好帖子。保护膝关节是一辈子的事,当你疼了你就知道膝关节的重要性了。
http://bbs.casdu.net/viewthread. ... B%C5%ED%D1%A9%C4%DD
本楼点评(0) 收起

回复 4# goward12

没错,感到疼就该休息了
本楼点评(0) 收起

回复 5# 王凯栋

小时候作死,现在没事,那就算是人品好哈
本楼点评(0) 收起

回复 7# 薛壮壮

壮士,保重
本楼点评(0) 收起

回复 8# 景行仰者

嗯,明白了,我会注明的哈