山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2014] 写给即将参加14远征选拔的你们

刷了一天的机械制图,好歹完成了今天的目标,然后一看表已经过了12点了。
那天在导师办公室,春晓和小强给我打电话。后来知道是远征的事情,我才恍然发觉原来远征选拔已经近在眉睫了。
远征,一个车协人永远的梦。

1 关于团队
有很多人都说远征一群人跑不如一个人痛痛快快的跑。我说也许你跑的很痛快,可是那不一样。
远征,并不仅仅是走一段路,旅一次行而已。也许你们现在条件好了,远征的艰苦奋斗你们已经感受不到了(甚至去年我带队也没有感受到),但是我相信你们中很多人都是第一次离开父母,离开长辈,只和小伙伴一起,在陌生的环境里生活。在团队中你是什么角色,你能为你的团队带来什么,这是你参加选拔前就应该想的事情。
一个人走的时候,很多事情能够将就,因此跑下来,说实话只要身体和车没有问题,别的都不是问题。可是作为一个团队,总有一些突发情况需要大家同心协力,总有个别人的身体出现问题而需要照顾。你是否能关心你的队友?你是否能拿出真诚对待他们?你是否能够感动你的队长让他/她对你委以重任?这远比你自己跑会让你更快的成长。
你觉得远征很简单么?不,如果你们的团队配合不默契,没有人能保证你们能顺利跑下来。

2 关于速度
有的人说:远征速度太慢,跑起来不过瘾。如果你真的这么想,那就错了。如果你真的想跑快,大可以自告奋勇当前站,或者当后骑期待追队。我发誓我当技术员几乎每天都在追队,以至于我远征后的体力几乎达到巅峰(当然也瘦到巅峰)。远征一趟,没有一个男生会一点不觉得累。就算10远征队体力最好的黄承恩(即大神)和龚河卿(即浮云)也有跑虚了的时候,所以别觉得远征很简单。
今年的路线是成都西安青海湖,如果不出意外你们前半程都在山区,后半程也近乎上坡。这么说吧,也许你能在心肺和体力到打极限前摇上怪坡,但是你能在连着7-8个怪坡上这么干么?就算你是邵宇杰你也做不到(无意冒犯)。在这种地方,怎么保持体力,怎么照顾女生,怎么跟队,都是值得你学习的。
单车,并不仅仅是极速而已,别忘了耐力和技巧。

3 关于收获
不得不说,由于每个人的性格不同,大家的收获也是因人而异的。冉子的那篇帖子,就提到了她的好姐妹和好哥们。如果你经常翻以前的老远征回忆录,你就能知道每个人究竟收获了什么。至于我来说,我收获的更多的是不会随着时间淡化的友谊
当然了,远征收获爱情对我们来说已经不是什么新鲜事了。虽然好多人没有经得住时间的考验,但是也有一直牵手直到今天的。我所知道的最长的大概也有6年了吧。尽管如此,还是要奉劝一句,两个人走到一起很容易,但是一直走下去很难,做好心理准备。
对于我来说,还有一点,就是我的简历。我不知道有多少人看过我的简历,我想说的是我在特殊一栏中列举了我三次长途骑行的经历。当时的二面主考官对此和我聊了大概10分钟的时间,以至于后面的哥们跟我说要是只要一个人的话他都准备走了。虽然是一句玩笑话,可是我想你们已经懂的我的意思了。如果你想找工作,如果你有你自己的想法,这也不失为一块敲门砖。

4 关于男生
听说今年男生可能会相对不够用。我当时一愣。因为我的印象中,很少有这种情况。通常情况下申请的女生都和能去的女生人数接近,而男生都是两倍左右。这意味着主席团要从这些男生中纠结的抉择。而今年竟出现了这种奇葩的现象。
我在想,是不是因为这些男生没有对大家负责的态度呢?是不是你们都有了其他的活动呢?还是就这么巧今年男生就那么几个呢。种种原因,我不想去妄自认定,这里只说一些自己的看法。
不知道有多少人看过一篇帖子,叫做“车协里 有种职务叫男生”。是刘国景发的,应该是精华。男生对于一个队伍的重要性是不能或缺的。换言之,无论之前你是什么样的男生,在远征队你都必须成为顶梁柱。爱干净的男生必须要经历泥和机油的考验;粗犷的男生必须经历对女生细心的考验;文科男生必须要经历修车调车的考验;嘴笨的男生必须要经历砍价还价的考验……用心体验远征的男生,大多出来都成为了“万能型男生”,虽不说什么都精通,但大多都能涉及。以我大一时的心态,没有什么比锻炼自己的能力最重要的了。
而有能力的男人,无论走到哪里都是金子。
附上链接http://bbs.casdu.cn/viewthread.p ... =%BD%D0%C4%D0%C9%FA

5 关于你们自己
说的这么多,扪心自问,你们究竟为什么想去远征。
是为了纳新时候的那张海报上能有你们自己的足迹么?
是为了明年能和新会员讲你们的远征故事么?
是为了让你自己的大学更加充实么?
是为了拥有一群永远都能在一起的朋友么?
是为了找到人生中对自己最重要的ta么?
……
你,为了什么想去远征呢?

就写这么多。如果你有去远征的心,自然会思考你应该做些什么。一句话,期待你们14远征队的精彩!
哦!沙发!!
本楼点评(0) 收起

老翠翠又来发帖了。
最近突然很相信那句“一个人可以骑的快,但一群人可以骑的远。”不知道为啥,最近自己的触动会特别大。可能最近拉练少,然后有点怀念大队骑行吧。
远征,既然那么多人去了,大家作为一个团体,为了同一个目的地,团结是必须的。那天看09远征版,有个学姐说她的远征是失败的,想想挺心酸的,远征只有一次,留下遗憾是无法弥补的,即使以后去带远征,因为带远征和自己作为队员参加远征的感觉应该是不一样的。所以,多付出一点,遗憾也就会少一点。
其实,远征的速度我觉得很舒服,特别是去年,坤和海山在路好的时候速度带的很快,跟着骑很舒服还不累,但是技术员追队就苦逼了。
体力嘛,我觉得远征如果你骑完一天车,晚上睡一觉早上体力恢复的好,那可能也不会差很多,最近看到过一句话,远征路上,药乡第一不一定比药乡第十骑的好,大概是因为这个吧。恢复力啊,胖的人会比较有优势,比如。。。嘿嘿
友情的收获不用多说,30多天,大家共患难,肯定能成为好朋友的。爱情嘛,作为过来人的我,想说在大家漫天的八卦和开黑中,要保持住自己的立场,不然最后是要悲剧的。。。还有些收获可能是你之前没有预料到的,比如13年远征收获了大家对我的认可,这点让我很激动。收获嘛,很多都要你归来才知道。
车协的男生,我一直觉得是最棒的。照顾好女生,照顾好整个队伍。相信今年回来还是能听到某个男生自豪地说远征地时候男生为了女生怎么怎么。
最后那个关于自己,我觉得大体总结了大家想去远征的原因吧。其实有时候,做一件事可能并不需要太多的原因,原因只有一个,那就是喜欢。
加油,14远征队,好好享受属于你们的夏天。

回复 2# 王凯栋
手机编辑完,沙发就被你占了。。。
本楼点评(0) 收起

远征大动员!
本楼点评(0) 收起

我的老翠翠 我爱你啊 :onion09
本楼点评(0) 收起

说到砍价和艰难困苦我就想起那次和伟伟前站去淄博蒲松龄故居那次,哎呀妈呀7块钱一晚简直突破了我的三观
本楼点评(0) 收起

远征是一个起点,收获友谊的起点,收获体力的起点。期待2014远征。。。
本楼点评(0) 收起

哦,看完以后,激动到不行:onion26:onion09
本楼点评(0) 收起

哦,看完以后,激动到不行:onion26:onion09
本楼点评(0) 收起

体力太重要了,想想我们的路线,我发誓,练好体力,且不发豪言壮语说,如果我去远征,一定不被人推,首先锻炼好体力。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 张小赛

不管怪坡药乡斗母泉刷的多快,女生说不被人推的基本不存在。。。。。男生不累趴下的,,

不存在
    当然了后者的前提是山多一点,听说今年不错

翻帖子突然看见你这句话,我要大声的喊出来,宝宝没被推,哈哈哈  发表于 2016-5-14 14:01
翻帖子突然看见你这句话,我要大声的喊出来,宝宝没被推,哈哈哈  发表于 2016-5-14 14:00
本楼点评(0) 收起

我想去耶。。。。受益匪浅
本楼点评(0) 收起

只能祝福女生了
本楼点评(0) 收起

我首先想到的是牛老师那句话:别怪我人老话多,其实我是舍不得翠翠也是这样。
对于你们这些早了几级的会员,相见恨晚,却不悔。

如果有幸一块去远征,我想要做一个有责任,多担当,可细心,能冷静,识方向,正能量的男生。尽力照顾好每一个女生,每一个小伙伴。
文字表达不能完全,且看行动,希望可以无悔。

回复 11# 夏天的记忆

这算是承认你自己也累趴下啦吧~

想去远征的妹子,好好学习放松啊~学习放松啊~放松啊~啊~
本楼点评(0) 收起

某天和饼子追队,饼子开风一个上坡被他甩在后面死活跟不上。。。。。胖子的潜力是无限的。
      亲们,远征是有必要尽力去经历的,和一群熟悉的人走在外面,有难同当 有景同看,想想就美腻
本楼点评(0) 收起