山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2014] 关于远征

结束了免疫考试,终于可以好好地整理一下自己关于远征的点滴。
   最近一想到又快要药乡选拔,心里就激动不已。看着论坛上想去远征的、去过远征的发的帖子,想了好多,想说的也有好多。
   首先,我想谈谈梦想这个东西。
    几乎每一个车协人都有一个自己的远征梦吧,不同的原因与渴望,但却都向往着远方。
   我的远征梦想是为什么萌发的呢,最初只是单纯地想和那一群人在一起。
   或许是因为女孩子特有的感性,像我一直说的,远征对我而言最大的意义与幸福真的就是和25个人永不抛弃、永不放弃地在一起经历风雨,建立起我愿意努力去坚持呵护一生的友情亲情。看上去那么简单的收获却有着最重的分量。
   但如果非要让远征的意义变得复杂深刻一些,那么我想说我去远征只是选择去一个陌生的地方寻找一个陌生的自己
   尼采说:“我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清自己,我们的永恒判词是:‘离每个人最远的,就是他自己。’”真的会是永恒,我们永远都不可能完全认识自己。可我们还是需要一直不停地去接近最真实的自己,就像那个自诩为捍卫宇宙和平的星际刑警Buzz Lightyear常常把“To infinity and beyond”挂在嘴边,而我总是习惯把这句话理解为对未知自己的不断认识。所以我渴望去远征,渴望去看看在一场未知的历程中,自己是个什么样子的。
   事实证明,我对自己的了解又多了不少。无论好的坏的,对我都有很大的帮助。
   对于梦想,所有的动力都来自内心的沸腾,如果你的心有那么一瞬沸腾了,那么就竭尽全力为了梦想付出行动吧。
   送一句话给大家,
   一路上我都会发现从未想像过的东西, 如果当初我没有勇气去尝试看来几乎不可能的事, 如今我就还只是个牧羊人而已。 ——《牧羊少年的奇幻之旅》
   再者,我想说说责任。    
     如果你坚定了去远征的梦想,那么请你在热血之后冷静下来认真思考远征路上你要扮演的角色。
   谁都不想成为远征队里的闲人,当别人为自己做了很多的时候自己便想加倍把这种好继续传递下去,这就是大家感情建立起来的基础吧。
   照顾好自己的责任。
     去远征的每个人几乎都和爸爸妈妈周旋过很久,已经有好几个人跟我说过他们可以想很多办法不顾父母感受去远方,但就是一句全天下父母都会说的一句话让他们真的不忍心——“你自己去那么远的地方那么多危险,有没有想过我们俩怎么办?”从小到大都是自己是家里的中心,爸妈从没要求过我们去考虑一下他们。就算现在两位长辈的哀求也是出于对孩子安全的考虑,怎能那么不孝全然不顾父母感受呢?当然父母一般最后都会妥协,因为他们远比我们爱他们更爱我们。可我敢保证没有哪一个父母会完全放心,所以请每一个出去的人一定要严格遵守团队纪律,心情不好也一定要尽快消化不要影响到骑行安全。总之一句话,照顾好自己,让父母放心,让队长放心,让队友放心。
   不求回报为队伍付出的责任。
     在车协呆久了就会发现在这里的付出其实是完全纯真完全不求回报的。因为每个人想的都是人家对我好我也要对人家好,这样一来大家自然就都好了啊。不管你是队医照顾别人,还是技术员修车子,还是细心到帮队友做这做那,请不要带着目的,也请不要总是把自己的付出与别人的付出作比较,不然那样自己多累啊。请相信每一个人都在付出。就像冉子说的“我就是单纯地想对他(她)好。”我一直觉得人一定要总是记着别人对自己的好。
   认真踏实学习的责任。
   还有一个多月就要远征,药乡之后不管结果如何都请大家把心收回来认真学习,大学最重要的任务始终都是学习。冉爷说的对,一定要收放自如。如果做不到这些那就是极大的不负责任。
   最后,我想说说改变。
     远征不同于骑游,它的性质不应该在玩,而应该在于磨,在于拓展眼界,然后让自己做出改变。
   这句话要是在大一的我看来估计也会忍不住唏嘘:远征就是一群人一起骑向远方玩儿呗,干嘛还非得给它赋予这么深刻的内涵。 但现在我是很认真地在说这句话。
   爸爸最爱看的书是战争历史,最爱看的电影是战争片,最爱浏览的网站是军事网站,于是我也潜移默化地受着他的影响,谈到有关军人的一切便会热血沸腾。就像第一次听到车协的远征时,我的第一反应竟然是“远征军”,想象着一队人马是不是也能在艰苦卓绝的环境中用意志信念克服一切挫折,让车协大旗潇洒地在目的地飘扬。
    当然,大家不要怕,远征环境还是挺好的。其实后来远征回来还是有时候会在心里偷偷想一下要是环境再恶劣一点儿会不会更好。这种心态貌似是一种自虐,但我确实这样真实地渴望过苦难。虽然在平时的生活中我还是一个会默默祈祷一切平安的小女生,但不知道为什么对于远征我希望能再多一些磨难,一些精神上的磨难。总是感觉只有那样的远征才是神圣的。因为生命的常态其实就是平稳深邃还有暗流。而且科学证明,其实是劳累而非舒适让我们充分满足。
   当然,还是不要把远征当成一次苦行僧的修炼吧,但也请不要完全把它当成一次纯粹的玩耍,试着让自己的内心在一次次可贵的磨练机会中变得强大宽广。
   就像如果不是自己亲自走进牧区,我还以为牧民的生活是偏远贫困的,了解到真实情况的那一瞬间我便清楚地意识到这个世界需要用自己的眼睛去认识,而不是依靠外界信息便做出定论。
   如果不是那天一个大上坡我们骑着变速车都累了,却看到一个老爷爷骑车载着老奶奶缓慢却祥和地骑着车子,我不会像现在这样仍然坚定地相信很多感情是有坚持下去白头偕老的可能的。哪怕现在周围有那么多曾经的美好没有坚持住,但我还会始终相信。
   远征一路我经历的太多,感悟到的也太多,我相信这些会陪伴我一生。
   上一周的某一天晚上和妈妈打电话,特别兴奋地告诉她下周就是远征选拔了,然后给她讲了今年的远征路线,或许是我的激动溢于言表吧,妈妈直接就来了一句:“你愿意去就再去呗。”这一句话对我而言挺吃惊的,因为去年虽然没怎么和父母斗智斗勇就踏上了一路向北的征程,但我清楚那一个月他们总是不能完全放心,说提心吊胆也不为过吧。现在这么一句轻松地话出口让我的心里变得好踏实,是爸妈发现了远征带给我的改变,发现了车协可以代替他们的呵护才能如此放心吧。说这件小事儿是想给那些还在和爸妈谈心的人说,口头上让父母放心远远不够,你得做出行动让他们真正放心。
   远征很了不起,如果你能通过它成长;远征也没什么了不起的,如果你浪费了这么好的一个磨练机会。所以,希望每一个人能以最平凡的态度去做最不平凡的事。加油!:onion09

每次看完春晓写的东西都感觉受益匪浅。
想说说照顾好自己这点。
只有把自己照顾好了,才有能力,才有资格去照顾好别人,照顾大家。
这个不仅是远征所需要的,在生活中各方面都需要。

远征不同于骑游,它的性质不应该在玩,而应该在于磨,在于拓展眼界。好喜欢这句,来几个远征队员把这句话接下去吧:onion17

山大车协永不止步。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

12远征 天蟾公路 一路上坡 一位大爷骑着一辆在我眼里和废铁没啥区别的车子 带了两个金属驮包捆了俩摞柴火 每次大队休息就超我们一次 看着那晃来晃去快要掉下来的后轮 又看了看我们的装备 实在是....
总觉得最美的风景就在身边 能不能收获成长还要看自己思考了多少 付出了多少
春晓写的真好啊:onion17
本楼点评(0) 收起

春晓姐姐好赞~:onion09那天在西校的时候,你就和我讲了好多好多。
本楼点评(0) 收起

探索未知的自己,即悟我
坚持
本楼点评(0) 收起

发现即改变,其实在认识自我的过程中也不经意的重塑了自己吧。
本楼点评(0) 收起

远征,,去是一种经历,不去也要放下。。
本楼点评(0) 收起

其实吧,不是每人都想去远征,想去的理由也不一样。远征给一个人的收获,也要去了才知道。春晓女神的感受我先参考了
本楼点评(0) 收起

春晓姐姐写的超好,受益匪浅,今年因为缺乏和父母正确的沟通,无法去体验你说的这些了,要是明年我能有幸选上,一路上我也会怀着这样的心去好好感悟
本楼点评(0) 收起

回复 2# yjta!kobe
加油,亲爱的。
真的什么都不要担心,专心地为了自己的梦付出就好。
不要怕,我一直都在你身边。(哦,不,是一直都在你下铺,嘿嘿:onion09)
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

回复 3# goward12
我们有一次在一段林间公路上坡时也碰到了一个超级牛的叔叔呢——骑着一辆老式自行车潇洒地超了我们~
用心感受就会发现最美的风景真的就在身边耶:onion19
本楼点评(0) 收起

回复 4# 周思怡
嘿嘿,又对你啰嗦了耶~~~思怡,加油!
本楼点评(0) 收起

看到你写的某些话,会有一种发自内心的感动。比如"相信"。
当岁月把心灵腐蚀出斑斑锈迹,远征就像是一张砂纸,用一路上的所见所闻所感所想把它打磨得光滑锃亮,反射出纯净的光芒……远征带来的成长,与世俗的成熟不同,而是一种内心深处的温暖和光明。其实不止是远征,每一个纯粹向往远方的人,都在自己的路上呼吸到那份不一样的空气。
前几天第一次去爬药乡,在那里面对绝望,面对极限,面对空山的寂静,面对孤独的自我……那种体会令我的心深深震撼,难以忘怀。如果没有单车,也许我永远不会体会到极限是什么感觉,生活中往往尽全力了就会以为是自己的终点,从未意识到:其实极限,还有很远很远的距离。这也是单车带给我的一种感动和成长吧。
从未认为远征是一种游玩,选择它,选择了爱与笑,也选择了痛苦和磨砺。然而,即便爬坡会爬到"生不如死",我也迷恋那份坚持和极限。
有时候也会怀疑,最后找到答案:除了远方,没有其他坚持下去的理由。那是每个人心中的一幅画。
本楼点评(0) 收起