山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 匿名

[有感于斯] 当远征不再神圣(槽点中的远征队员,不包括14远征队)

匿名
匿名  发表于 2014-6-4 01:10:35
回复 4# goward12

绝不是倚老卖老,只是因为经历了更久,纵向对比得让人心痛。
确实你问的很多让我都不知如何回答,也确实心虚。但我不能解决的问题,我都不能提么?我说的问题,难道不存在么?
今天和一些人聊了,发现我们对于协会的认识如此不同。当下主席团的总部长,跟我说协会最重要的精神和文化是拼搏奋斗、倔强打拼等等,而不是我一直都认定的家文化,我不知道 是家文化该进坟墓了,还是我该进坟墓了。如果说协会进步的太快,而把自己的精神给落下了,一如当下的中国,我宁可他发展得慢些,而不去追求那些浮华的繁荣。
当下的改变是有目共睹的,但也就那么几点:1.走出去,走了很远。且不论质量,也不管我们到底跟别人交流到了什么,我们走出去了。2.活动极大丰富。三球赛、京赛、各种赛,趣味运动会,搞得都快要没有时间出去拉练。不知道是不是舍本逐末。    再其他的牵涉协会根本的改变,我没注意到什么。         
其实个人觉得,不是我顽固不化,而是感觉恰恰 协会缺少改革,但我涉猎人文学科不多,无法在这方面给予协会 建设性的建议 。觉得一些地方不好,是觉得走了错路、弯路 ,譬如表面极大丰富的各种活动。
看不起别人我上,我会上,但我早已不是那个干这种事的年纪。 并不是怂,是因为我知道最应该拼搏的时候,去做那些说走就走的旅行实在是太奢侈了,而我选的路,也并不擅长干这种事。如果我站的高度足够,能力足够,我愿意为协会真正意义的去干些什么 ,而不是 打杂。我自己能力不足,有问题只能说出来,但你要相信 ,我的出发点绝不是要诋毁协会,搞乱协会。
本楼点评(0) 收起

匿名
匿名  发表于 2014-6-4 01:21:09
回复 15# 徐志强
看了那么多书,你能不能就事论事的谈论,深入的谈论一下,协会 发展 的瓶颈,当前的问题,解决的方法。
那些尊严,要让他们自己去维护,看他们是否自己认命了以后要被打脸。
我一直觉得你是个有能力的人,而这样的人协会不多,你能不能趁着你还在任上,给协会把把脉。
本楼点评(0) 收起

对于楼主说的部分接受,不做过多表述

只想说说我个人理解的协会该是怎样的

1,每年最大的活动是远征,远征无疑是车协最神圣的活动
2,车协每年新会员有近千人,而远征队只有不到三十人,所以车协的一切活动不是为远征而准备的,而是一年的时间,让所有车协人在车协有所收获而做的。不管最终谁会留下,不应偏袒
3,协会最最最重要的活动是体训,拉练,远征。这三样是根本。
4,家文化,骑士精神,车协人要以车协人这个身份而骄傲,那么就必须我们个体本身就值得人尊敬。
5,一群学生在共同努力经营一个偌大的社团,本身就是实践性的,主席团们的矛盾,协调,和新会员们的引导,这本身就是车协最大的实践活动,而不一定必须要追求所谓外界的社会实践,主席团们从生涩到娴熟的引导新会员,这本身就是实践,新会员们学习着车协的一切,慢慢学着接手车协的一切,这本身就是实践

我得承认,我自己做的不够好,我也承认我们这一届届主席团有着自己各自的大小矛盾,但是我始终认为大家心里的方向是一致的
我得承认,协会还有很多问题,我们会努力,后继者们也会试图去改变
本楼点评(0) 收起

回复 17# Anonymous

我相信要顺势而行,顺应并接受时代的潮流。
    家文化是协会第一大精神支柱,就算不怎么强调,但已经融入到了协会的骨子里面,感觉现在很不错
    现在是走出去了,交流多了。我承认,交流效率和质量很差。但是也是由于一些客观原因,铁打的营盘流水的兵,大学生的基础所限。
   关于北京赛各种赛,竞技部成立的目的就是为了从协会独立出来;分离负担与责任,虽然我们做的还不是那么好....但至少感觉方向是对的。
   关于繁多的活动,我也一直主张缩减活动数量,断尾求生,这点咱俩看法一致。
   感觉协会的胆量有点小,不太敢迈出大规模改革的步伐。这一点我努力过,但不知是自身能力不足还是大环境的问题,收效甚微。
   但是!!!总而言之  我坚信协会一直在向更好的未来大踏步前进 迈出这些步伐的可能不是我们了 多么想默默做好他们最后的垫脚石
本楼点评(0) 收起

回复 17# Anonymous

我也不怕暴露你说的那个总部长是我,
其一,我没说拼搏奋斗、倔强打拼这几个词,
更没说这是协会最重要的文化。
我能想到的是,我说大概是大家一起为某件事齐心协力只为做得更好的一种东西。
我说不出来具体是种什么东西,就更不能斩钉截铁武断地说。
其二,你问我的时候确实愣了,家文化现在提的太少。
你用“最”这样的方式问我我就是不能确切武断的回答,这是我性格原因。
但现实中是切切实实存在的,继承的不好但没有进坟墓也不该进坟墓,你还没老到这种程度。
只是来澄清一下,代沟没有你说的如此不同,别夸大了。
本楼点评(0) 收起

标题

回复 14# 黄灏

第5点严重不同意。绝对不会同意说协会有些人简单地为了协会奉献而挂科和缺少人生规划。我觉得你过多关注了协会个别现象,如果有人挂科那只能说明Ta没有把学习放在心上。我之前认为协会做活动会影响学习,后来发现这只会激励我更加热爱学习,大二上有一个月的事情比较多,但我总是能挤出时间去学习,所以学习一直没有落下,学习成绩反而比大一好很多。只要有那么一颗心,克服万难都能get it,况且这也不是一件很难的事情。在协会中锻炼到的让我对未来看得更清。协会也是我人生规划的一部分,没有影响到我对今后的规划。
本楼点评(0) 收起

这样的帖子看着揪心,但大概就像被家里父母责备哪里不好,有时候不予反驳默默听着想些改变,有时候反驳一句上梁不正下梁歪,都很好。直言不讳,家文化既然在就不要拘泥于修辞和形式。
    我不喜欢什么协会还能存在多少年,什么走下坡路这样的话,就算心知肚明,现在的我也不会听,以后的我也不会说,因为这种话除了泼冷水和负能量没有别的作用,会员终身制可不单单讲的是冬至包饺子和各种活动时候适用,什么时候觉得不行了什么时候顶起来,都没有身份限制的。
     不要断章取义说我听不得不好,我不是只想听赞歌的小女生。吐槽和心灰意冷是没用的,提解决方案啊,提办法啊,解决它啊。
      很珍惜协会老会员的思想。当局者迷旁观者清,希望想明白协会是什么的老会员不要埋在心里,也不要仅仅带走一腔怨气。
       不管多少人质疑,现在协会在我手里,做好做不好我都会尽最大的努力也不用跟谁表决心,如果有限制是我的能力不是态度,感谢一直以来各方面的压力,鼓励还有冷水不断给我灵感。
       我相信车协的未来,因为我信我自己.信我的跟着我走,不信我的尽管离开
本楼点评(0) 收起

改革吧。总要有人做的。
只有一点,不希望再看到对协会批评来批评去却提不出实质性建议的人。我是大一的小会员,知道这是车协的长辈,知道能发这样的帖子肯定是在任期间为协会付出了也思考了很多的,但是看多了难免会觉得这像是只为逞一时之快的吐槽。我不看是谁发的,也不怕说这些话,我怕不说出来以后还是个死循环。
协会哪里不好大家都看在眼里,大家也都希望她好,但是有些东西说了一年又一年还是在说,就是因为没有人做。你们总说为协会多思考,但是思考再多有什么用,再多是什么为什么不落实到怎么做上都是废话。看到一篇比较激进的帖子,大家迸发了很多想法,但大多数也只局限于想一想,和在回复里辩论几句而已。别说对这些方面涉猎得不多,很多人在批评完以后说句“我不懂,我不是协会里最能干的人,我说这些话就是为了引起大家思考,然后改革让别人去做”就完事了。这都是借口。也别说因为自己不是主席团就没有资格去想该怎么做,别说因为自己退了就没有时间去想该怎么做,既然已经发了这样的帖子,为什么不再深入地想一下?心里有一个更好的协会,为什么不把她说出来,而是年复一年地抱怨?除非你是不知道要怎么改。
下面的话不针对这篇帖子,借这个机会给大家提个醒。想改革也好,但是做事情之前脑子不要热,不要空有一番热情大干特干,改革是好事,但是改革不等于改变,是取精华去糟粕,有些东西不需要改,保留即可,如果仅仅是因为厌倦了,想找点新鲜感,最后改得天翻地覆,也不一定是好事。
我不说我是小会员,想法还不成熟,有些想得不对的地方你们自动忽略。有些东西不是在协会里待的时间长就可以看得更透的。这里的每句话都发自肺腑,在车协面前我们只有一个身份,就是会员。
本楼点评(0) 收起

希望车协有这样一个平台,可以让所有会员把自己对改革的想法都说出来,然后交给下一届主席团做出来。
本楼点评(0) 收起

咳咳,熟悉的味道。。。囧了个囧的,我是雅雯~
在车协混了三年,曾经以为如楼主般的思考者实在是太难得了,车协就缺这种敢于吐真言的人。曾经的我也是这样的。但现在却渐渐明白做事的重要。大家都不傻,你能看出来的,大家也能看个八九不离十,看出来然后呢?我开始敬佩那些做事的人,开始从新的角度看车协。
说句题外的,你所承受的必将让你变得更强。撅着屁股干活吧,这个时代不缺乏想法,缺乏的永远是脚踏实地干活的人。
楼上各种都说了很多了,我也没啥补充的。喜欢冉子说的什么时候不行了什么时候顶起来。吐槽无益,多干事。
我相信,我相信这个承载了太多人的组织永远不会垮掉。因为我相信永远会存在相信爱和自由的孩子。
本楼点评(0) 收起

匿名
匿名  发表于 2014-6-4 12:32:18
回复 25# 李金彦
是的,你这样的话也是听了不知道有多少遍了。
如果以后你能加入主席团,你看看想要做一件事是不是真的那么容易。
因为远远不止主席团内部的推诿扯皮,还有执行力。作为一个组织,咱们在开拓创新上的执行力是很差的(维持协会正常运转的事务倒还可以),可能是因为大家没有统一思想,不能做到劲往一处使。
有两件事我想举个例子。
1.爱心速递。这是你们上一届会长罗雨飞在当执行时提出来的,但在他执行的任上没有得到实施。他是以会长的身份推广的这项活动。之前出了哪些问题,在什么环节卡住了,我不得而知。
2.骑行手册。这件事是我做的。查看论坛的帖子,以前也曾有前辈做过,资料整理的很详尽,但一直没有见到 这么个东西。做这个东西的时候我已经从主席团任上退下,利用假期整理资料,还自己特意绘制了一张比较简陋的山大各校区通勤地图,希望加在手册里。可能是作为非官方组织,没有跟会长交流吧,调动的资源有限,我把资料整理完,就交给杨文亮去联系外联,外联在GIANT协商未果后,这件事情就不了了之了。这也算是我的一个遗憾,相信也是以前很多前辈的遗憾。(这件事不怪亮亮,怪我没有坚持到底吧。但是手册的印发就像是新生手册一样,错过了纳新、迎新生这一段时间,意义就没有那么大了。所以最适合在暑期、开学做。)

说这两个事,是想说。协会里真的不缺少好的点子(改革方向上或许是没有),论坛里不知藏有多少多少前辈思想碰撞后的结论、做法。实施者更有,但力量有限,相信很多胎死腹中 。
谁去执行,谁去推动,能否真正建立起会长直属的公关项目组?
我只能说,我说了不算。
年级高了,而且前途未卜,不可能再在协会上花大精力。汝等若有心,这份心,这类事,可否托付给你们??
本楼点评(0) 收起

匿名
匿名  发表于 2014-6-4 12:50:24

回复 23# 李冉
说实在的,你必须得知道自己在协会里到底有多大能量,你的能量是在 太大。
我曾提过建议,在论坛里建立一个类似于“项目专区”的版,用来安放 那些类似于队医拍科普视频、办比赛、做手册,这种非官方但又只能是官方力量可为的想法。如果想法有益、可行,提出建议者愿意担纲执行,可建立专项项目组,指定其负责,调动协会人力、物力为项目服务,定期汇报进度。(印象中你似乎也提过类似的东西,但我不知道有哪些项目走的这条路。希望建立一个专版,放在醒目的位置,就是想让大家感受到协会对人才的重视,对实干的支持,对革新的迫切需求。把大家的想法放到更开放、更近人的地方让大家讨论,让大家真正感觉到,想法会很容易变成现实。)
本楼点评(0) 收起

回复 27# Anonymous

爱心速递的例子。。。举的不恰当。。。
看得出来,车协有很多事,但是对每件事的了解每个人都不是很清楚。
爱心速递提出来的时候,大约是暮秋初冬,哪有人爬怪坡。。。那时候爬的人大部分都是我拉出来的。。爬怪坡这件事也是这两年正规化,仪式化的。。。一直到第二学期,春暖花开,才开始推广。

而且爱心速递的执行过程远远不尽如人意。

我感觉这又是一个无用的讨论帖。。。
本楼点评(0) 收起

感觉上次看到如此激动人心的思考贴还是在大一~
近年来协会的活动越来越多,拉练越来越少,加车协的人越来越多,能死心塌地留在协会的越来越少,主席团人越来越多,真正干事的越来越少,一个原因可能是我自己的变化,从大一的时候对协会管理层各种盲目的崇拜,到现在了解了她的运作机制,了解了协会可能存在的一些问题,另一个原因是整个社会变了,整个学校的风气变了,大家都忙着追逐一些自己想要的东西,越来越少的人能够沉下心来,留在协会这方净土,在协会的人不也是有为了远征选拔的出勤,签个到然后体训一半悄悄离开的。还有一个原因,感觉最近几年对协会精神的强调越来越少,对小会员的灌输越来越少,记得谁说过车协就像是一个传销组织,不断给你洗脑,可能最近几年缺少一些给大家洗脑的头目,带着大家去思考。翠翠在去年某次体训中也提到过,你想做协会的思考者,行动者还是观望者,协会最不缺的就是观望者,我们需要思考者提出想法,也更需要实践者去实现这些想法。前几天刚看了12远征名单后关于远征选拔机制的争论,帖子下面大家提了各种想法,两年过后这些想法还没实现,或许对于远征选拔这件事情,本来就没有一个万全的实现完全公平公正的解决方法,但对于以往选拔时候犯下的错误,不要重蹈覆辙。
我认为今年做的很不错的一点是对于新会员的培养方面,比以往做的都要好,让新会员提早接触协会,担起重任,免得大二一当主席团不知所措。现在希望的就是他们能够把这份激情坚持下去。另外,想要告诉新会员一点牛老师曾经说过的话,大二在主席团,表面上看可能占用你很多时间,费心费神费力,还没有太多回报,长远来看,它对你的帮助是巨大的!希望大家勿忘初心,没事的时候可以翻一翻你写的远征申请书,主席团申请书,看看你曾经论坛上发的帖子,看看你过往的动态,曾经的愿望实现了么?
勿忘初心。
本楼点评(0) 收起

回复 15# 徐志强

极端反感删帖,我建议你不要碰这个底线。
本楼点评(0) 收起