山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 匿名

[有感于斯] 当远征不再神圣(槽点中的远征队员,不包括14远征队)

问楼主一个小问题,你觉得狼群里有没有家文化
本楼点评(0) 收起

回复 32# 兰海东

我经历过最好的家文化是在高中体训队。。
本楼点评(0) 收起

回复 28# Anonymous

咱想一起了~

我正在建设一个新的服务器,届时会有新版论坛上线,整个论坛组织会出现大规模变动。

另外,能不能从你的角度来构思一下未来的论坛?

【update】
为了防止误会  有必要声明一下, 不会让论坛变得面目全非的,但是版块会重新设计一下,该合并的合并,该拆分的拆分,等到了那一步的时候会向大家征求意见的
本楼点评(0) 收起

回复 30# 赵思越

扯点题外话   不是专门回复你的

远征选拔的机制再完善也是没用的。关键还是个资源争夺的问题。这几年很明显  大家不论有意无意都在为了远征的去中心化而努力  不论是11年选拔时主席团人选和远征队员脱钩,还是主席团对远征定位的逐渐弱化,都是看得见的改变。从这个事实反推,我认为远征去神圣化是一个公认的趋势,why?

因为远征这个活动,容量太小,只能满足一个小众社团。我们是打算做一个小小的俱乐部吗?是,也不是。协会其小,在于活动专注于骑行,不崇尚装备,不额外扩展活动项目,这上面我们已经做的不错了。协会其大,在影响力,在人多。不要小看人多这点,人多是基础,留住这么多人不容易,单靠骑行活动已经不很现实了。

那靠什么?

让论坛崛起吧。

骑行活动本身就不是什么大容量的东西,协会大了  就需要更多的资深会员在这里。其实论坛是个很重要的媒介,大家除了以车会友之外尚能以文会友,这无形中增加了资深会员们的数量和存在感。

一直以来协会论坛是作为协会的附属存在的,从版面设置就可以看出来。在我们现在的论坛上  要想成为资深会员只能先在协会里成为资深会员,原因是:第一,论坛罕有让人留下的资源和空间,第二,论坛对车协菜鸟来说接近于完全没有价值,粘性很低。下一步我希望能把我们的论坛建设成一个像样的完整的论坛,而不仅仅是会员们的博客和留言板。

详细想法请见会刊。看不见会刊请找大旭
本楼点评(0) 收起

回复 34# 兰海东

我不想过多讨论删贴这件事,牵涉到世界观了.
    我本人是非常讨厌远征队去中心化这看法,因为我觉得,一个协会连自己千辛万苦培养选拔出来的远征队员都不能依靠和信赖,那他能相信谁?协会也没有必要为了纳新1000多人而自喜,那么多人除了看个晚会包个饺子热闹一点其实没什么意义.1000多人早就脱离在管理幅度之外,主席团35-40人,假定每个人能了解的会员是10(这个数目已经太庞大了)那么能容纳的人就400-500真的很算极限了.说那么多就是为了提到你说的论坛改版的东西, 我很佩服你有那么大决心和毅力要对论坛改版,把论坛建设成为一个能对车协菜鸟有粘性的论坛,甚至说通过论坛完成一次二次管理,对会员造就一种再吸引.如果真的是这样我就问几个问题,一个通过论坛了解协会的人有没有很有可能是一个只会思考的人,没有行动的人,这样的人对协会是好是坏?一个巨大改版的论坛会不会给人造成一种物是人非的感觉,毕竟老会员了解车协动态的最多方式还是论坛?  接下来算我的建议,改造论坛可不可以和下届主席团多商量,一点点改,一步步来,潜移默化地完成你的改动,而不是雷厉风行的.太突兀的改动我觉得就像点了现在论坛那个颜色改变一样,非常让人纠结
本楼点评(0) 收起

回复 35# 徐志强

400 - 500也算夸张了,根本做不到,上100都不容易了。

纳新破千的确没意义,我在乎的也是这一两百人或者四五百人,作为一个社团有两百个在校生作为资深会员其影响力已经非常不错了。
论坛改版是正常的更新换代,版面设计肯定不是我说了算的,不过版面设计这东西永远没有完美的时候,改版是个经常性事务,不用大惊小怪。

一个通过论坛了解协会的人有没有很有可能是一个只会思考的人,没有行动的人,这样的人对协会是好是坏?

不会有只通过论坛了解协会的人。注册的前提是已经加入车协了,论坛对菜鸟友好的话只会让更多的人更好地投入活动中,而不是阻碍。

一个巨大改版的论坛会不会给人造成一种物是人非的感觉,毕竟老会员了解车协动态的最多方式还是论坛?  接下来算我的建议,改造论坛可不可以和下届主席团多商量,一点点改,一步步来,潜移默化地完成你的改动,而不是雷厉风行的.太突兀的改动我觉得就像点了现在论坛那个颜色改变一样,非常让人纠结

保留老版论坛技术上没什么问题,怀旧的问题没必要担心。至于颜色,我加入车协的时候我这里显示的就是这个蓝底的论坛,到现在一直没变过,你可以检查下你的个人设置。

我本人是非常讨厌远征队去中心化这看法,因为我觉得,一个协会连自己千辛万苦培养选拔出来的远征队员都不能依靠和信赖,那他能相信谁?

我没有任何一个字表明我们不应该信赖远征队员,你这样说不太合适吧?照你的意思,不去远征的就不值得信赖了么?去不去远征,和值不值得信赖有关系吗?

远征的吸引力不会有问题,大可不必推上神坛才放心。我说去中心化去神圣化是针对远征选拔的。可以看看历年的远征选拔名单帖子,闹翻天的伤感情的不在少数。所以近几年“远征选拔机制改革”是个热门的话题。如果远征一直这么摆在神坛上,这个问题永远无解。
本楼点评(0) 收起

车协人并不是一些价值观完全相同的人,有争议是必然的,你要做得是让其余的人赞同支持你。
本楼点评(0) 收起

回复 36# 兰海东

....远征这个东西不想再讨论了,年年雷同,无可奈何.每个人都有自己看法,我也不敢说我的观点是对是错,只是我比较固执而已,如果真正认真考虑,你的看法比我的更有发展前途吧.

论坛改版我想你也想了很久了,我只是说说自己的看法而已,毕竟不是我在做.

最后我觉得我 还是想如果有人看到这里,能好好想想我提出的那个问题,车协的存在是为了什么?追本溯源就才可能建立起正确观念吧,我一直认为车协应该是一个让会员成长或者说成才的地方.毕竟车协人才是最重要的.
本楼点评(0) 收起

只是希望新生纳新的时候吧,能尽量淡化远征,有多少人远征完就不在车协出现了。你要从新生的角度来想问题,强调一些环保啦,有益于锻炼身体啦,甚至能减肥也可以呀,这样才能招来更多的人。还有刚开始几次活动,难度一定要非常小,不要拿自己的标准来衡量别人,入门是很难的,培养兴趣是很关键的,能够体现关怀很重要,远征队员终究也是车协一员,远征也只是一场历练,对自己的一次洗礼,不是一场感觉自我良好的旅行。不要太拉大自己与普通会员的关系,有责任就有义务,敢于担当好好做。抱怨解决不了任何问题。很多人有很多很好的建议,可以试着去接纳。不要把目标定的太高太大,把目标细化,一点点去完成。希望14级远征队员能够好好想一想,多去做,能够做好。愿我们的车协越来越好吧
本楼点评(0) 收起

我是大五了,大三加的协会。没去过远征,没担当过什么职务,从来都是远远地在一个不起眼的角落看着也参与者。但是对于车协我从没有过疏离感。你们争论的这些深层次问题我没有想过,对于车协我没有付出过什么。作为一个最普通的会员,车协给我一个港湾,累了、倦了就参加参加拉练,即使是跟着爬爬坡和谁都不认识和谁不说话也感到一种归属感、一份慰藉,忙起来也无暇顾及车协的任何活动,心里也不觉得欠车协什么。 这种感觉除了车协,对我来说还有家,篮球和爱看的书,我想,车协能做到这一点就足够了,给我、给累了的孩子一个归属。只要有车协,只要有人一起骑车,这种感觉就在! 相信车协,车协的精髓在一代代人中传承着,她的灵魂从没有变质!车协,永不止步!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

作为新会员,觉得车协真的是山大最不水的社团了!通过前辈们的努力,我看到的车协已经是有了很深的文化,真的在车协中能体会到家的感觉。楼主的担心不无道理,我们都不愿意车协变成一个吃喝玩乐的存在,但在我看来并不是这样的。。车协是我们的一个新家,我们都能感受到会员之间的亲密无间,就是兄弟姐妹一样。拿心交心,以诚相待。楼主真心在意车协才会发表这篇文章吧……也许你不了解13届的车协引领人,作为新会员我看到了他们的认真,热情,负责,奉献……也许有人说加了车协就学习受影响~这也是因人而异的,一个学霸也应该是有业余爱好的啊……如果车协的人在玩的时候都要想着学习,我这种渣渣真心会亚历山大的哈哈
本楼点评(0) 收起

偶然翻到这个帖子,看完大家的回复。每个人对于车协这个大家庭都有不同的看法,进入车协的时间不同看法也会不同,作为一个新会员,觉得大家只要是能在这里发表自己的看法,不论是不满还是嘉奖,都是对车协有感情的,希望车协能更好的发展才会大段大段地回复。加入车协三个月了,对车协的认识也发生了很多的变化,相信许多新会员都对车协有了更深的认识,有走有留,能留下的至少可以说明是爱车协的。对新人来说,理解你们的这些话有点难度,但是还是想说,至少现在我眼里的车协是我爱的,就如会长所说的,大学给不了的,车协给了我。山大车协必胜。
本楼点评(0) 收起

考试周看到的这个帖子,一直想说说自己的想法来着,今天考完了终于有时间了。
远征的定位一直都有点模糊,远征是给会员圆梦的?远征是培养下一届执委会的?或者是其它?不同的定位对应不同的选拔机制,楼主的一句“矮子里拔将军”未免太片面了点,在不同的评价方式面前,每个人的得分都不尽相同。有的人非常想去远征却因为其它方面的原因没选上,有的人很热爱车协想留车协执委会为车协做事但是也去不了远征。我并不觉得远征有多么神圣,远征只是很迷人。很多人骑车进藏也没见他们的灵魂有多大的升华。没必要把远征提升到神圣这个地步,没必要因为远征而把其他喜欢车协的人距之于车协核心之外,也没必要因为去了远征就觉得多么荣耀,更没必要觉得没去成远征就觉得自己是二流会员。
关于实践性协会的“实践”两字吧,其实谁也没法给一个准确的定义,讨论了很久也说不出个所以然出来,论坛上逛了这么久也没见谁敢说自己了解实践性的意义在哪。所以我觉得车协最值得我们去经营的,是家文化,是让我们每一个会员都能在协会里感受到温暖。家文化,才是我们协会最不能丢的核心思想。
还是很敬佩能在这里为车协思考的人的,你们一定都是很热爱车协的。最后附上旺旺学长在三楼回复的一句话吧:
如牛老湿所说,几年前我们这帮人、去远征的以及很多远征落选的不管怎么样都是做好了准备死心塌地跟着车协干的。
也不知道自己能保持这份热情多久,一年?两年?三年?或者像旺旺、邵尼玛、高锦涛、罗雨飞等等毕业以后再回来诈尸论坛,也不立什么flag,随缘吧。

这篇帖子我早就看过了嘿嘿  发表于 2017-7-6 22:41
车协最吸引人的,应该就是家文化吧  发表于 2017-7-6 09:28
对,并且我觉得,远征选拔出来的不一定都是人才。想去远征和想留执委会应该是两件事。不同的远征队员留执委会的想法也是不同的。远征,是实践性的体现,是人才的选拔标准之一,但有时也会成为一条隔离带。  发表于 2017-7-6 09:26
远征不能说是一种神圣,这东西吧自有它的魅力,经历过的人对它的定义都有所不同,前些天到12远征队的炸论坛,很多许久不见的远征队员仍然能在多年以后再以这样的方式一起回忆,这种可贵倒是让人期待。  发表于 2017-7-6 04:02
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0