山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[路线] 济南的坡路第一弹——舜耕、怪坡、雷达站

今天我来向大家介绍一些济南(及其邻近地区)的坡路,调剂考研和期末的紧张生活。
爬坡手的自我修养——济南的坡路篇其一。

申明:如有错误,敬请指出。

第一期介绍几个离我们比较近的,难度较小的小坡。

1、        怪坡
排名第一熟悉的必然是怪坡
附注:济南怪坡介绍
我们所指的怪坡即二环东路(自开元隧道至二环路最高点),二环路最高点至南新门口算是另一段,不过这一段比较平缓。
谷歌地图——怪坡
长度大约1.8km,结构大体是陡坡+缓坡+陡坡+缓坡(冲刺)。

友情提示:点击查看大图(下同)。

此坡作为车协人汇聚之地,每学年第二学期一三五,车协人组织在此聚会爬坡。
这里也是车协人练习体力的首选。
目前此地正在修路,故略有不便,但总体而言,依然是车协人的爬坡入门首选。

海拔提升158-264=106米(根据行者数据汇集,不算太精确。下同。),坡度5.9%,竟然这么高,不科学。

车协纪录:4min28s(石宽),2015年5月27日晚。之前纪录:4min42s(王然)、4min47s(邵宇杰)、4min50s秦照领、4min53郭昊一。

攻略:进攻进攻再进攻,第一个陡坡形成小集团,缓坡继续进攻,过了缓坡继续进攻,最后进行冲刺。

当然平时练爬坡不需要次次拉极限,拉极限之前记得做好准备活动和热身活动,对自己负责,对父母负责。

2、        雷达站
雷达站自怪坡顶而上,蜿蜒曲折,直上坡顶,海拔起伏264m——429m=165m,长度2.6km,坡度约6.3%,坡度相对比较均匀。
无水泥铺装路面,几乎是碎石路面,也算是轻度的越野爬坡赛。
雷达站在佛惠山(橛子山)山顶,因山顶有大型铁塔式天线,故称之为雷达站。
佛慧山,在千佛山东南。因山上雕有巨佛,古时又称大佛山。明万历年间,济南知府平康裕在山上建巨大石柱,像橛子,俗称为“橛山”。又因像支笔,又雅称“文笔峰”或“文壁峰”。

车协纪录:9min47s(秦照领),上一个记录9min59s(邵宇杰)。

友情提示,你可以选择自怪坡而上,直接爬向雷达站顶。双套餐更爽!

3、        舜耕坡
这也就是济南车友界大名鼎鼎的海盗坡
自舜耕路和千佛山南路交界处为起点,沿千佛山南路而上,至千佛山南路和旅游路路口为重点。
谷歌地图——舜耕坡
海拔起伏78-169-91m,长度约1.3km,坡度约7%,实际上最陡的地方超过了10%。

在红绿灯前坡度还算缓和,过了红绿灯之后将遭遇一场巨大的陡坡!
练冲刺和爆发力的好地方。
前几年北京赛的无氧爬坡能力的必练之地(五六趟持续全力爬让你明白。),偶尔还会有几场小比赛在此举行。这两年北京赛赛道没有了爬坡,京赛训练就没来这里了。

车协纪录:3min32s(邵宇杰)

自舜耕坡顶,沿旅游路往东,过开元隧道,就到了怪坡,再爬雷达站,这就是车协传统的小套餐。

4、        舜耕——雷达站套餐
那么我们如何将这几个坡串联起来进行一场酣畅淋漓的大爬坡呢?
且待我给你们介绍一个爽到爆的爬坡。

舜耕坡底——环山绿道(部分)——雷达站顶。
路线:骑到舜耕坡顶,可以看到斜对面有一个窄窄的水泥路坡道,挺陡的,骑上去。到顶后右拐(此处应该是一处工人休息的窝棚)。然后沿着路线往前骑,经过一处碎石下坡后再往上,然后一直骑,一直到一个三叉路口,你会看到你到了雷达站的三分之一处,总体坡度尚可,部分地方有短陡坡。适合自虐和春夏秋游玩。
中间经过几个红绿灯,千万不要闯红灯,不着急。
中途还有两个和舜耕坡后半段类似的陡、短坡,让你明白。。。(如果下来真心考验刹车力度和技巧)

车协纪录:暂缺 下学期把车队拉过来测次就有了。。

这个高程图,大家反过来看就对了。我是从雷达站下来记录的(最近实在无心反爬)。

5、环山绿道
介绍了几个大坡小坡,我就给大家介绍一条休闲骑的好路线,尤其适宜夏季哦亲!
这条路也算是济南市政府打算开发千佛山后山,打造济南后花园的一条路,自去年开始施工,目前部分已经完工,部分路段扔在继续,据说还要铺沥青。(昨天去一个地方又再施工了。。。大家做好扛车准备)

自怪坡顶上,沿着上雷达站的路线。直到一个三岔路口(中间有铁柱子。)如图所示,一直走就是雷达站顶,第一个岔道是通往一个超级大坡,第二个岔道就是环山绿道,(从舜耕到雷达站也是走这条路,反骑而已!)

一直到舜耕坡顶都是下坡,缓下或者大下坡,也算是初级xc路段,提醒,部分路段有危险,刹车不好千万不要尝试!过了舜耕坡,你将会遇到少许的上坡路段。
此地绿树掩映,山风徐来,赏南山幽境,品山地崎岖。
至周末,偶遇行人登山者,交流心得,亦有乐趣。
实乃考试周休闲一大乐趣也。

最后,如何出去?当你大约骑到开元寺(会有标志,还有台阶,最近也在施工。)的时候,三个选择,第一,下台阶,下了一部分,自然可以出去。第二,往上走小路,走啊走的,就可以看到怪坡顶了。第三条,进山。。。(我走过一次。。。把我一双新锁鞋走成了战斗成色也没看到出去的路。。。默默心疼下我的m315

友情提示,一小段路需要扛车,大家做好心理准备。就当是锻炼上半身力量了。

6、        一号岔路
三岔路第一个路口左拐。经过一个林场之后,记得超级大坡(王然语),碎石嶙峋,弯道曲折。。。注意安全(尤其下坡,该推就推)。据王然说可以直接通向南新,但是上次我和邵宇杰和小萌三人都快迷路了都没找到。。。
我好几次骑不上去,或者下来差点摔车。。。太滑了。貌似谁谁谁摔了。。。

另外,还有几条岔路,我也没有完全走遍,等待大家继续挖掘、补充。

最后,后几期栏目:
济南的坡路第二弹:斗母泉+锦绣川+拔槊泉+杀人坡+兴隆山;(距离不甚远的)
济南的坡路第三弹:葡萄湾&黄巢&七星台&药乡。

历经两个月,终于完成济南的坡路前三篇,告一段落。预期还有最后一篇(南部山区的众多坡路),留待考研结束之后发出。

特别鸣谢:行者软件,屎黄FR,duke550,联想A750手机给我以技术支持;实践部给我提供的数据;郭昊一、邵宇杰、石宽、秦照领、花罗俊等人给我以精神支持。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
必顶锦涛啊!终于知道了爬坡王是怎样炼成的了
本楼点评(0) 收起

那个环山绿道上个月我和牛老湿第一次路过就顺着隧道那一侧的路回到怪坡顶了

雷达站通南新需要扛

另外高吊山里的路线真心不适合你。
本楼点评(0) 收起

狂顶!怒顶!再顶!爬坡王高吊自我修养!

还有雷达站测过是大概是2.7KM
本楼点评(0) 收起

我只想知道 “谁谁摔了。。。”是谁
本楼点评(0) 收起

次奥!!!我要知道怪坡记录是这个上次就认真爬了:onion18我不服
雷达站记录有点快啊 好想挑战一下
下次测试记得叫上我啊!!!
感觉环山绿道最好的季节应该是秋天啊!!那时最漂亮:onion26 记得那个剧陡的坡么,好想在那个观景台野餐啊:onion27
另外:山里的路线真心不适合你+10086
本楼点评(0) 收起

后面两张地图如同蜘蛛网。。亮瞎眼
另外,山里的路线真不适合你+12306

大哥你好厉害,这么多纪录  发表于 2014-11-13 14:26
本楼点评(0) 收起

回复 4# Albafica

咳咳,本屌不是很经常摔车。就在某年冬天被冻僵了摔了次而已。。。
摔车的不是我。。

回复 6# 脑子卡机了
忘记是谁了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 7# goward12

要不试试舜耕坡吧,拉起队伍出个成绩。

那个地方秋天的确不错。可惜到了秋天就太晚了。
本楼点评(0) 收起

好棒,,我慢慢爬,,
本楼点评(0) 收起

是我,那次刚转上岔道有个急转,速度较快,没听见声音,迎面来个摩托车,急刹摔了,不过没伤,万幸。那个坡我两次都差一点,最近再来一次:onion08
本楼点评(0) 收起

顶涛哥啊,好想把雷达站周边走一遍,每次都那么多岔路非常诱惑。
但是路线图表示看不清楚,希望可以在百度地图上把路线标注出来,然后分享网址给大家,
比如怪坡:http://j.map.baidu.com/gKNob
这样看比较方便。
Tips:右键可设置起点终点。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

回复 13# 郑宇

嗯,郑宇提醒了我一下,我的地图对于不常看地图的的确是个折磨。。。
    不过我个人不喜欢百度地图,改成了谷歌地图。
    ps:部分路线,无法在地图上自动显示,比如雷达站,环山绿道。
    下一步,我将会制作行者路书进一步方便。
本楼点评(0) 收起

环山路到开元寺的修好了哦。再往上爬,就是到大佛头的地方,那个高度也在修路,比较窄。
  这次可是扛车从旅游路上的雷达站,绕了一大圈,景色不错。有空去玩啊,嗯,我说的是去玩。。哈哈。
本楼点评(0) 收起

回复 15# 秦岭

从舜耕坡上来左拐那一段修好了吗?上次工作人员对我说得到明年夏天才修好(铺水泥路)。或者说可以通行了吗?

下次回济南体验下。  发表于 2018-9-19 16:28
目前不能反爬雷达站。不让过。绿道倒是修好了。另外二环南路也修好了。不过目前怪坡那段只有原来的一半路宽。还没修好。不过近期就会修好了。重新铺路。雷达站好久没去了,估计到那个主子分叉口都已经是水泥路了。  发表于 2018-9-13 11:27
本楼点评(0) 收起