山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2014] 大叔的远征打怪攻略

又是一年远征时,躁动不安,写点什么,既是对今年队员的一些提醒鼓励,也是对去年梦幻般一个月的总结吧。

首先,我觉得一路上最重要的,最需要记在心上的就是, 不要坑队友
远征依靠一定的纪律以及队员的自觉性,是的20几个人的队伍可以良性地运转,你的一举一动都要考虑是为这个队伍带来更多有利的影响,是这个队伍更好。
不要坑队友 具体下去会包括几乎所有方面,前骑有没有好好看路注意路上的坑,前站有没有尽量多的砍价省钱,队医有没有记清队友身体的不适,有没有正确地处理伤病,摄影有没有为队伍记录下那些美好的瞬间,后骑有没有检查好每一项遗漏,技术员有没有认真补胎调刹车调变速,你有没有因为吃雪糕闹肚子使队伍为你产生多余的消耗,你有没有因为在队里跳车摔倒导致队医追队追到哭,你有没有贪睡使队伍晚出发。。。好多
略严肃吧,但是,不要坑队友。这很重要。

说点其他的

物资方面
尽量少带啊,能不带就不带的就不要带,特别是书,比如去年有人带史记哦呵呵呵,路上能买到的也不要带。轻装上阵,靠路吃路{:4_248:} 。

准时
踩点就是迟到——by狗哥
不要让别人等你,包括出发,包括开会,包括休息之后重新上路(记得被翠翠骂过==)

开会
咳咳,每天都会开会,想到开会就想到邵尼玛说话的声音{:4_267:}
开会,不要讲故事,自己想讲的东西,现在脑海里面对自己讲一遍或更多遍,确定能表述清楚简洁之后再发言。
开会时间一定要在发挥其作用基础上尽可能的短

对一些职务的tips
前站:一开始打前站会炒鸡累,我第一次时均速26上下就快挂了,后来打的多了都是30+。坚持下去就是,一方面是体力真的变强了,另一方面是开风更加默契,包括车距以及换开风时机把握之类。前站默契很重要。
保证安全,速度不是最重要,砍价更重要{:4_261:} 13砍价最牛逼应该是海山==记得又一次老板死活10块钱都不让,海山说,那你给我两大盆绿豆汤吧(邵尼玛,是扎兰屯,不用想了)

队医:记得妮姐对我们去年的队医说要把队友的病症不适记在本子上,方便查阅和传递。。。就当我插嘴了

后骑:体力充沛的绑旗追队,最好会基本补胎调刹车,能够跟技术员很好的配合,技术员扒胎时候你准备修车工具,技术员找内胎洞的时候你找外胎上的刺,技术员装工具的时候你打气。。。时间省一半,距离省一半,体力省一半。
其他的,就两个字,靠谱{:4_254:} 。没有最靠谱,一定要更靠谱,一定要是想最多的人

大多数人,特别是男生 出发前,休息时,自己检查胎压,检查货架,检查捆扎绳够不够紧,把 失误都扼杀在休息的时候。

远征一个月是我这辈子活到现在吃的最好的一个月,天天下馆子,爱吃啥吃啥(前站嘿嘿){:4_247:} ,天天吃得不能再好不能再撑还不发胖(不过女生大多都胖了==)

打怪时候补血的问题
咳咳,第一天打前站就买了冰啤酒冰脉动,同伙有XXX和XX{:4_265:}
队医管得很严,使我们时不时的违禁(有人每天中午一雪糕)成为一种很刺激的事情。。。
觉得队医应该强调一下喝饮料会对身体产生的不适,不要那么严,有时候真的是不喝很难受的时候,就依靠队友的自觉性吧,要是有人因为喝饮料导致自己身体不好影响队伍的话,我相信他自己也会觉得惭愧吧,所以还是不要太严了==

小团体神马的
远征总会有两三个人比较好,吃饭买东西放松什么的都一起,很正常,但是不要排斥其他队友,接纳那些没有小团体的队友,这样就很好了~

远征情绪曲线
这东西之前有人发帖说过,是老板?大家的情绪一开始很亢奋,后来进入低估,到后来因为要结束了又开始上升。尽量缩短低估的时间吧。
不过当初自己确实有点这样的情绪波动,想想有点看不起自己{:4_244:}

关于感情
远征前有一个前辈在保障帖子http://suo.im/a9hyv 的回复里面最后最我们远征顺利,收获友谊与爱情。远征前的我想的是,友谊,那当然,爱情,前辈您说笑了。。。
所以什么都可能,但是不要强求,在路上,心里还是多装着队友吧。

其他没想到的希望大家来补充哈{:4_271:}

对了,还有不要一次吃太多香蕉

最后,祝远征顺利,收获友谊与爱情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前排
冒泡
水一个
本楼点评(0) 收起

今年要带上kindle:onion19
本楼点评(0) 收起

打怪攻略终于出来了,那我也借这个帖子分享一下自己的经验吧。:onion19
物资方面的话,其实个人觉得13年的时候自己带的东西就不是很多,但是还是有带了一点用不到的。今年不是技术员了,没有工具和消耗品一下子觉得自己好像没有什么可以带的了。确实,路上能买到的,不是一定需要的就不要带,多了一斤可能就能把你累的半死。像洗发水这样的洗漱用品可考虑两个人合用一个,路上用完了再买,省下很多东西呢。远征还是安安心心地骑车神马的吧,去年和今年都有人说自己的目标是读完一本书。事实证明,不靠谱。不过记得当时亮亮还带着计算机二级的书呢,不过似乎在宝龙山镇翻过一次之后就再也没见他拿出来过。
去年除了出发的时候踩了点之后就没有再迟到过。在预定的时间之前多给自己安排一点时间,防止出现意外情况。
感觉今年开会应该不会很长,亮亮的风格。开会应该怎么样怎么样,请见大叔的《【第三部分更新】放慢一万倍。。。“我想旺旺了”》的第三部分,小小强经典语录。
职务嘛,说说技术员吧,一般我比较喜欢比别人早起来半小时,然后洗漱完就去绑包,等我绑完的时候,大部分人可能才刚开始绑,那接下来我要干嘛呢?两个选项A、帮别人绑包。B、某队友或者某几个队友爆胎了,然后补胎。一般情况下貌似进行B选项的情况会比较多一点。这样你多起来半个小时,为大队就剩下了很多时间,不用你补完胎再去绑自己的包了。。
再说说后骑吧,13远征的几个后骑,大叔,大哥,邵尼玛,植哥都是我特别喜欢的后骑,(大舅、亮亮也当过,但是和他们没配合过貌似。:onion17 )。每次有人爆胎了,我和后骑留下,往往步骤是这样的:1、我把后轮拆了,于此同时后骑去我车上把我补胎需要的所有工具都拿出来。(早上出发的时候技术员可以和后骑说一下自己工具都会放在哪里,这样后骑就能帮到你啦。 )2、我和后骑一块扒胎取出内胎,后骑帮我打气,我找洞后骑找刺。3、我挫胎,涂胶水,后骑帮我撕补胎片。4、贴完补胎片,后骑帮我收拾工具。5、塞进去内胎之后,后骑帮我打气,然后帮我抬车装轮。6、检查蹭不蹭,然后追队。技术员和后骑可是能培养出很深厚的感情的 ,配合时间久了,你会发现每个后骑的风格,然后好好利用。
追队的时候呢,配合和默契特别重要,速度不是最重要的,千万不要一个人冲的很快,后面的跟不上,那会很累的,后面的人跟不上的时候让前面人等一下,不丢人的。追队的如果配合好了,间隔很近都没事,这也是一份信任。大哥和大叔追队踏频特别快,我总是跟不上邵尼玛的速度,总是要让他稍微慢一点:onion18 ,总是和植哥相互鼓励地追队。我和后骑的感情都很好的。
一路上吃的倒是挺多的,但是瘦了很多,嘿嘿
总是当技术员,没什么机会,所以都没做到违禁的事,这算不算13远征的一大遗憾呢。。
小团体的意见同大叔,当然啦,实在融不进去也不要太在意,每个人的性格是不一样的嘛。那多人总能找到一个和你一起玩的人。:onion19
情绪曲线,感觉自己是个反面教材,一直都挺好,但是负面情绪一直有,所以不说了。说说体力曲线吧,我个人感觉,刚开始的时候会很累,屁股会特别疼,但是可能6、7天之后?进入状态了,队伍的磨合也很好的时候骑起来就得心应手了。
关于感情,还是一定要慎重吧。考虑清楚了再。。。不过说来,远征能有一段感情也是很赞的。:onion24

友谊、爱情、成长、各种收获,我觉得更多的是在远征之后体现出来的吧。
就说这些啦,医学生有点罗嗦,大家原谅一下。:onion17
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

很好很详细的帖子啊,我还想到如果是平时的拉练有人爆胎了,后骑可以安抚爆胎队员的情绪==不过远征队应该是不用安抚的

为什么大叔我平时看你那么man一到发帖就这么呆萌
本楼点评(0) 收起

我就是那个第一天打前站犯禁的同伙=
每次落单只要有条件必喝可乐冷饮=

关于犯禁,真的是说  堵不如疏。

大部分人应该都清楚自己身体情况是怎样,如果你身体真的好还是稍微控制一下喝一点也没什么

如果身体不好还是不要破戒了=   你自己爽了一时把队友坑了你好意思么= 让队长队医担心 让已经精疲力尽的小伙伴推你 你心理好受么。
本楼点评(0) 收起

千言万语汇成一句话。。。
不要坑队友!!!
本楼点评(0) 收起

打怪是什么意思呀?
别坑队友,别坑我啊
本楼点评(0) 收起

队友不是你想坑想坑就能坑……
本楼点评(0) 收起

表示坑过大叔大哥好多次,霸王餐always,吃完饭没交钱就走了。。
本楼点评(0) 收起

关于违禁。。。你们最好还是注意点。。。
以我自身为例,本身支气管就有慢性炎症,现在但凡骑车中途喝冷的饮品(包括水)就容易上不来气。医生说是以前养成的习惯,现在很难办只能尽量不喝。
还是奉劝大家,只要骑行未结束就别找刺激,说不定哪一下你就栽了。

&骄傲的说一句我两次远征路上都没违禁。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

看着你们要去远行,,啦啦,我也要去好好实习了
本楼点评(0) 收起

作为一个骑18车架的后骑表示不用把车换给女生骑还是比较幸福的,省去了调坐垫也避免追队时忘记调坐垫。
爱干净的有洁癖的带个床单或者抓绒睡袋吧,虽然增加了负重,不过用自己的寝具还是比较舒服的,有些小旅馆的床真心压力山大...
本楼点评(0) 收起

回复 13# 脑子卡机了

时隔一年我才知道

大哥有洁癖哈哈哈哈哈哈哈哈
本楼点评(0) 收起

回复 14# 郑宇

呃...我没洁癖。
本楼点评(0) 收起