山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

深圳绿道路线图

大家好呀好久不见啦(我知道其实根本没人认识我...就让我自high一下)。硕久没上过论坛,大二一整年因为在另一个协会担任职务也没怎么参加过车协的活动,甚是遗憾,甚是想念。最近放假在家养膘,时间一久不甘堕落所以想着重新踩起单车唱起歌。搜罗了深圳的绿道地图,计划一条一条去骑完,不过还没实践(别呵呵我〃 ̄ω ̄〃),先分享给大家,也顺道推荐几个沿途值得一游的地方(算是勾引你们来深圳找我玩咩哈哈)。

重要图例:

分区介绍:

罗湖区:

· 景点1仙湖植物园是深圳非常有名的公园之一,位于其中的弘法寺人气极旺,每到传统节假日时更是香客接踵,车流不息。内设木兰园,竹园,棕榈园等分区,绿树成荫,适合骑行。仙湖附近的大梧桐山是深圳最高峰,海拔943.9米(感觉很多人笑出了声)。整个梧桐山风景区沟壑纵横,伴有怪石险峰,天气好时爬到顶峰俯视苍生还是很有豪迈壮阔之感。

·东湖公园(水库)。大家仔细看在右下角万佛寺驿站上边。这里有一条超级无敌好的绿道(罗湖绿道5号线),有山有水有鲜花,风景优美人人夸。这条路可以徒步爬山也可以骑行爬坡,那坡绝逼爬到吐血(也因为我是体力渣...)。就在我家附近所以我常去晃荡,晚点上实拍图给大家。

福田区:

深圳地价最贵的地方,建设也是杠杠的。

·景点1莲花山公园最有名的就是山顶的邓小平铜像,任何深圳城市宣传片都有这个景点。不过本身没什么意思,园小山矮一个小时就能爬个来回,去不去就看你有没有怀古揽今的情怀。公园不可骑车进入。

·左下角红树林公园,骑行者天堂。“西起南海酒店,东到红树林滨海生态公园,全长15公里,是集休闲、健身运动、观光旅游、体验自然等一起的绿色海滨长廊。由于是沿海而建,开放的段落呈长条带状形,从东自西,左侧是海域,右侧是一片草坪和高大树木(会不时有鸟落入树中休息),并设有石凳、公厕、小卖部等”(以上官文)。个人而言,白天这条道实在是太尼玛晒了,建议傍晚骑行,缺点就是那会车太多,而且有些路段灯光昏暗,切要备好头灯和尾灯。

南山区:

由红树林扎着猛子往西南方骑就是一路沿海的深圳湾绿道,沿途如上图所示,皆是风景。缺点同红树林--白天太晒晚上车多。途经深圳湾体育中心,也就是“春茧”,很多体育盛事或是演唱会都在这里举行,瞟一眼看个造型就可以。

·欢乐海岸。此一处包含了海洋馆酒吧餐厅深圳最大IMAX影院水幕电影等等可览之处,风景也好,值得一去。吐个槽,里面大多数餐厅都太尼玛贵了我只吃得起麦当劳= =晚上曲水湾会有外国帅哥摇船带你游览灯火光影中的欢乐海岸,别有风情。当然满眼都是帅哥谁管两岸什么风情。再往北走就是欢乐谷世界之窗东部华侨城等等大型户外游乐场所。欢乐谷各地都有,大差不差,世界之窗民俗文化村个人感觉挺无聊的= =推荐东部华侨城,度娘说整个园区花了35亿建设,所谓一分钱一分货。

盐田区:

不说了,图左下方的海滨栈道太出名了,必须得走起。可登山可观海,骑过都说好。缺点就是节假日的时候人满为患。想要下海的话不要去大小梅沙,一路向南骑去大鹏新区。

大鹏新区:

·溪涌[chōng](下同)和 葵涌离市区比较近,这块海水比较干净,人也相对较少。再往南到南澳,这一片开发得很好,有钱人来这玩得多,各种游艇高尔夫,从来都只是路过的时候瞟一眼= =南澳海鲜一条街很有名,但是要小心被骗。

·“东边的杨梅坑绿道是深圳最东端的绿道,全长约12公里,其中新东路段沿新东路建设,长约7公里,路面采用蓝色沥青铺设;杨梅坑-鹿嘴山庄段沿东涌海岸线建设,长约5公里,具有滨海特色。徒步或骑行杨梅坑绿道,可观赏大甲岛、鹿嘴海景、七娘山等自然风光,海天一色,景色优美,令游者心旷神怡,流连忘返”(官文)。

·如果时间充裕体力牛逼,可以一路南骑到东西涌,那一片有非常漂亮的sun of beach,供人听涛观海,泛滥情怀。缺点就是离市区特别特别特别远,而且没有绿道,只能走公路。不过附近有很多客栈,可以先在客栈住下,然后再在附近慢慢浪。

除以上几个区之外,深圳的龙岗区,宝安区,光明新区,龙华新区以及坪山新区也有绿道覆盖。由于都离我家实在太远所以我不熟,也没打算骑去这些地方,在此也就不放图介绍了(主要是图片太大上传太慢懒得等)。感兴趣的可以找我要或者上网搜索。

写到这里我突然有个想法。我知道每年寒假的时候都会有一些人结伴去海南环岛,其实来深圳沿着海岸线边骑边玩也是一个不错的选择呀。深圳的绿道建设完善,配套设施齐全,骑行环境友好。尚敏曾经做过一条到深圳的远征路线,但是由于夏天台风多的原因被否了。冬天来的话温度适宜,空气清新,再加上深圳是移民城市,临近春节很多人回老家过年,人口密度下降,道路通畅无阻。这酸爽,简直不敢相信。

不知道有没有人感兴趣,有想法的小火棒联系我呀,我们可以一起做条路线攻略寒假走起。夏天别找我,热死了才不跟你玩呢。

说明两点:
1、以上所有地图的原图都是bmp格式,太大了上传特别慢,而且我的电脑之前给我刷机刷傻了系统时不时崩溃所以我都用QQ截图的形式放在这里,由此造成图片模糊实在抱歉。想要原图看细节的可以找我要。

2、深圳说大不大说小不小,我了解的地方不多,也还有很多地方没去过,所以上述很多观点只是我的一家之言,或许漏了好玩的地方或者突出了泛泛之景。大家想找详细靠谱资料还是得需要上网查询的呐。

最后。
起初我想把这篇帖子放在路线攻略那一块,点进去看了看发现我这篇相较于其他前辈做的路线来说实在是太水了。所以也想请各位前辈不吝赐教,指导下我应该如何做一辑合格的路线攻略。在此先谢谢啦!鞠躬!
:onion19

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家好我来更新了。

我家旁边是“罗湖绿道五号线,全长约15公里,有山水休闲线、果林野趣线和河滨沁爽线(这都些个啥名字),连接东湖公园、深圳水库、仙湖植物园、梧桐山,一路山水,路况很好,是徒步或者骑行的绝佳选择之一。”(官文)

这是从我家去5号线的路上。

正式进入5号线啦。

沿途小景。

绿道在没人的时候还挺宽敞的。

上这条道就是爬山的路啦。或者是什么山水休闲线= =

好隐蔽。

爬长坡沿途。这里之前是水泥地,我经常爬上去玩。哦不,是远眺冥思。如下图。

这是四年之前照的。现在再看,感慨起来的情绪可以写篇矫情专栏。

漫漫上坡路。

爬到累死的前一秒出现了个亭子以供休憩。

一个介绍图。

从这段路开始,后面就一直都是上上下下的坡。如果说美好似火,无情似冰。
那么下面这段路就是冰与火之歌。

沿途。路窄弯急,坡陡心塞。
由于路窄弯多又急,这段真的要非常小心,下坡拐弯的时候要是刹不住就撞树了。
不要问我是怎么知道的。

上上下下累死累活好一会儿后,有一个观景亭。

全景图。拍得很丑,其境美上八百倍。

天气好的傍晚来这里,能看到万丈霞光,美不胜收。

再骑下去到一个岔路。

路标指示。往下骑能到很多景点。

遇到深圳飞骑队。注意看,他们的车头都有一只鹦鹉(看着像,我也不知道是不是)。

由于赶着回家吃饭,就没再往下骑了,打道回府。
回家的路有几段大长下坡。

那感觉,怎么说呢。

像是饥肠辘辘回到家妈妈做了你最喜欢的饭菜。
像是苦学很久终于得到一个心仪的OFFER。
像是暗恋的心上人对你说我也喜欢你。

就是这个feel倍儿爽。

最后。
这只是深圳绿道很短的一段,还有很多美丽的地方。
欢迎大家来找我玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

这明摆着是给我发的吗
上次沿着大鹏新区的海岸线走了一圈
深圳那边还好,就是海滩要收费,白沙湾水质不怎么样。白沙湾还可以一直往东骑出深圳
本楼点评(0) 收起

姐~来点照片撒
本楼点评(0) 收起

回复 3# 夏天的记忆

旺旺学长好!
白沙湾我还没去过呢,往东骑就是惠州了吧(也是看地图装作很懂的样子...)~

学长什么时候再准备骑车去哪晃的时候叫上我呗!!我体力很好的绝不拖后腿!!
   :onion19
本楼点评(0) 收起

回复 4# 段进

原本想每个景点放个照片的~但是上传实在是太慢了我的电脑又经常崩溃...不过这些景点网上一搜都有很多图片的~

等我骑去东湖绕一圈的时候再在二楼放图片啦~
本楼点评(0) 收起

回复 5# 高照

我啥时候骑车去罗湖就单程50KM了,
    这周末倒是不想闲着,还是想走一下海岸线,不过看着一副要下雨的样子
    你不是暑假不出门吗
本楼点评(0) 收起

回复 6# 高照

哈哈。好哒~
本楼点评(0) 收起

回复 7# 夏天的记忆

哦 旺旺学长不一样啊可以破例

因为当年你包的饺子居然比我的还丑,实在罕见,算是英雄惜英雄吧

(我才不会告诉你是因为我听过超多关于你的传说想要抱大腿向你学习{:4_264:} )

周末两天都是大雨或是雷阵雨,小骑可以但是沿着海岸线走有点悬啊
学长平时要工作还是别太冒险吧...
本楼点评(0) 收起

希望以后能去深圳工作。
本楼点评(0) 收起

回复 10# sduliuzc

兆策学弟我们这应该也要你们专业的啊:onion24
本楼点评(0) 收起

回复 2# 高照

卧槽最近在加班啊
    不过我骑这边路的感觉是。各种小路各种绕,不怎么有路牌,有也看不懂他说的是哪个地方,对于我这种喜欢在出去前看一眼地图然后上路的人来说,有必要随时导航了。。。现在规划路线都成问题
本楼点评(0) 收起

回复 12# 夏天的记忆

什么时候有空了来罗湖找我呀~

地头蛇带你骑车玩转罗湖{:4_277:}

(其他地方我也需要看地图导航这种事情我会说。。。)
本楼点评(0) 收起

回复 10# sduliuzc

可以先来深圳玩玩转转呀~{:4_262:}
本楼点评(0) 收起