山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛事记录] 一个乱入领队和四个男神的浙江行

时间过得好快,一晃眼暑假过了这么久了,而环浙赛也离我越来越远了。其实早就打算写帖,因为各种事儿耽误,关键还是懒啊 最近几天在深深地被辛夷坞《致我们终将逝去的青春》第n次感动后,便好想去婺源看一看那棵老槐树。于是跑到地图上去找想看看离济南有多远~结果意外发现婺源竟然与开化相邻!百度一下得知这次去的台回山便与婺源江湾镇交界,好巧。这次偶然的发现又勾起了那几天的记忆,不拖了,趁着还记着快写下留着慢慢看。
      没想到一写就是这么长的一篇流水账,还是分楼吧,显得咱逻辑清晰嘿嘿~
      1L如何与“环浙赛”结缘
      2L难忘的“领队”经历
      3L这次比赛收获的一些感动

机缘巧合——黄巢之夜的玩笑话
      去年的黄巢因为专业考试没能去感受篝火的温暖,当一个人呆在图东顶楼偌大的自习室里翻着专业书时,意外接到了涛哥的电话。(我是不会说刚从黄巢杀回来的他饥寒交迫没有联系到雅雯姐才自然想到了我这个小徒弟的~)然后在聊天中我提到了他们四个刚刚结束的浙江行,于是乎他兴高采烈地给我介绍各种细节,听得我羡慕不已,好想去啊。可后来他话锋一转特别痛苦地说:“可是开会好坑啊,赛了一天还得去开会太痛苦了。”“下次我去啊,去替你们开会!”一句真心的玩笑话就这么脱口而出。没想过会成真。
旧事重提——怪坡途中的畅谈
      大二下学期总是会和邵哥哥一起去怪坡(永远坚强的西南联校。。。),某一天晚上我告诉他“好想自己是个男生啊,跟你们一起去比赛。”听到了邵哥的大笑声,于是自己又怯怯地加了句:”还得是个体力不错的男生~“ 我是说真的,那时候他们刚结束了潍坊的那次比赛没多久,看了他们的帖子,第一次有那么强烈的愿望希望自己是个男孩子。他们之间那种团结一心四处征战的兄弟情谊深深打动了我,不对,是吸引了我。从来没参加过比赛的我是那么渴望去收获那样一份对我而言陌生却拥有无限魅力的情感。说着说着竟然提到了曾经的那句玩笑话“我还和涛哥说过要去当第二届环浙赛领队呢,哈哈”。其实说完之后心里都想撒把捂住自己的脸,心里羞羞的,一个从来没和比赛有过关联的体力渣渣怎么可能出现在比赛队员的名单里呢。。。“去呗。”没想到邵哥哥竟然爽快把话接了下去。“可是时间不是不确定吗?”“确定了呀,暑假。”“好啊,只要你们不嫌弃我我当然愿意去啦。”如果说黄巢那次我仅仅是把环浙赛当成心中的一个梦,那么这次我开始希望把她编排成自己生命中的一出戏。当然,此时的我还不确定自己能否真的成为那个会有莫名笑点的”领队“。
欣喜若狂——邵哥哥发来报名表
      邵哥哥很少很少主动联系我(人家总是主动联系邵嫂嫂嘛~没时间搭理我~ )有一天居然难得的看到他的头像在闪,点开一看瞬间激动地喊出了声,居然是环浙赛的报名表,之前几次的提及自己都没抱特别大的希望,总以为是他们在哄我玩呐,木想到车队队长居然真的让我去啦,太喜出望外了嘛。一刻不敢耽误立马填好发给队长。仿佛做梦一样,感觉上天好眷顾我。一遍遍地问自己,我真的也可以去一次比赛吗?可以和这些我爱着的家人一起去”征战“吗?(当然啦,是他们去征战~我是去打酱油呐喊助威的~{:4_270:} )都说最美的风景似乎在远方,那么在台回山那个未知的远方我会和一群怎样志同道合的人,和怎样的山河草木有什么样的相逢呢?我开始想象自己的这出戏会有怎样的演绎。
心生退意——这个领队莫名戳笑点
     去当领队原本是件足够我激动兴奋无数日子的事,可实际上我也暗暗打过退堂鼓:在讨论组里当他们四个商量着战术,讨论着车型,讲着各种关于车子的问题时,我一句也听不懂。。。协会里其他人知道我要去当领队的消息时都吓了一跳,本能反应估计都是”闹着玩儿的吧“,然后开玩笑地对我说:”你去就是秒掉众女队员的!“(逗我呢吧~ )经过了解我发现人家其他学校的队伍成员大都属于那种南征北战的,大都属于体力流,大家也差不多都认识,四个男神也都是明星车手啊!莫名其妙多出一从没听过的名字好别扭啊(当然,对于熟悉我的人来说我去当竞技队的领队那就更是莫名戳中笑点了。。。我自己都不好意思呢~何德何能啊~所以当好多人都笑着给我各种称呼,什么”主将“”黑马“时,我真想挖个地洞了~)那几天真的觉得自己好不适合去啊,可是不管啦,我就是愿意去陪他们比赛,被嘲笑就被嘲笑吧~
      不过说真的,作为一个特别容易感动的小女生(对于我给自己定义为小女生这件事反对的请自觉保持沉默,谢谢配合~:onion24 )有些话听着很幸福呢,比如这句:“春晓主将,其他队员将全力保护春晓冲线!!春晓,将担任领队,经理,后勤,队医,啦啦队等职务,是我们此次制胜的最大法宝!“虽然看到这句话被他们在讨论组里复制时我一直捂着自己被羞的越来越红的脸,但心里想的却是,谢谢你们。
一路向南——踏上远赴杭州的列车
      第一次碰到火车晚点,不过我可是相当开心,因为正因为这样才能看到来赶来送我们的大叔和萌姐呀,虽然没能说几句话,但出发前能有家人送别,那颗即将上路的心便变得温暖踏实。
      第一次坐卧铺(目前坐的最长时间火车是去通辽,26个人19小时的硬座)不太习惯,取个东西都能被碰到脑袋,晚上睡觉也特别神奇地在2:51,3:51,4:51分别醒来,然后迷迷糊糊地不到六点便起床迎接新一天的到来,这一天期待了那么久。整理妥当便开始欣赏窗外那种对我而言陌生的美丽风景。疾驰的火车上我的目光没能找寻到那留下了无数人脚印收藏着无数故事的古桥,也没能盼来一艘乌篷小船,但偶尔飘过眼前的青瓦白墙和几汪水塘,再加上稍远处那连绵不绝的青翠山峦让我真正觉着自己确实来到了那个神秘优美的江南。脑子里居然还蹦出了小时候背的滚瓜烂熟的”淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。“只不过现在不是晚上,我们也不是在船上。可相似的是迅哥儿身边有一群热情友爱的小伙伴,我身边也有:起床后和同样早起的涛哥照领道一声早安,再看看中铺仍然睡着的两个人,心里觉得好温暖,仿佛又回到了去年远征的那一个月,每天醒来都能见到车协的家人们,真好。后来涛哥开始给我介绍他印象中的江南,我俩还意外好运地看到了一座别具特色的江南寺庙,那样宁静地坐落在山水萦绕绿树成荫的地方,气象超凡。这样的意境才适合心无旁骛的参禅悟道吧,可貌似我没有慧根,因为当博学的涛哥在认真给我讲着南北方寺庙差别的时候,我的心有那么几秒走神儿了,想着灵隐寺不也在江南吗?它是不是也长这样?那里不是还有块儿三生石吗?
     越来越喜欢在路上的感觉,因为前方的风景于我而言永远都是新鲜的,这样我就能忘记时光的流逝——很快,”尊敬的各位旅客,杭州东站到了,请下车的乘客带好您的行李物品下车,感谢您搭乘此次列车。“
     浙江之旅算是正式拉开大幕。

7.11
      没想到我们竟然是第一个到达东站的队伍,联系上接站志愿者后便开始了无尽的等待。这段期间给亮亮打了个电话,让他放心。当初送远征队的时候我还跟他还有二丫姐和植植说远征队出发的时候好多人送,我们走的时候你们也来送好不好?可无奈我们出发太晚,不是都回家了就是得在实验室里待着。哎,注定不会来送咯。可是细心地亮亮却在出发前打来电话送别,像个大哥哥一样。在车协就是这样,总会有一群人呵护着你,让你舍不得这里。:onion09
      其间不安分的我猛然发现不远处停着两辆呆萌呆萌的巡逻车,便拉着邵哥哥跑去过了一把警察的瘾。现在看着邵哥哥给拍的照片还总是笑,觉得自己很有女警范儿嘛~(自恋中,尼玛哥哥莫拆穿~:onion28 )有一段时间跑去买我和涛哥俩人几天后到上海的车票,结果票没买到,回来还发现小萌哥买的生煎包被消灭了——我离开前还是烫的回来咋就没了呢~知道结果是这样当初就该不怕烫直接接过他们递来的好吃的~ 善良的涛哥过意不去一直内疚:”是我吃了最后一个~“以至于之后几天我总拿这事儿逗他。然后陆陆续续地有其他高校队伍来了,在男神们的鼓励下我看到妹子就跑过去搭讪,能见到的所有女生都被我”勾搭“了,然后又去和台湾成功大学的朋友聊了聊,和志愿者们聊了聊(成功把签到名单拿来去认人。。。 不然只说名字我不知道咋写就记不住嘛~)和一个西安交大的男生聊了几句简单认识了一下,没想到第二天居然就和他”同病相怜“建立起一段纯洁的革命友谊。(这个在后面再仔细介绍~)。总之就是各种去主动和人家打招呼,也不管记住记不住,先混个脸熟,来就是多交流的嘛。:onion24
      终于在漫长的等待后,车子被运走,而我们这群人也被从车站运走了。
      四个多小时的大巴,找了个靠窗的座,我喜欢外面的蓝与绿。担心无聊就找小萌哥要了本杂志,可没看多少便发觉脑袋昏昏的有了困意,醒来之后满心欣喜地以为马上就到,结果被告知才过去不到一半的路程~ 好吧,接下来咋消磨时间呢?还是得八卦~于是全队五个人中的四个兴致勃勃地聊起了各自的八卦(当然肯定包括那个还沉浸在梦乡里对正在发生的事情一无所知的某人~ ),越聊越起劲,时间就在你一言我一语中悄悄溜走了。感觉那一次和他们说的话比我之前认识他们说的话总数都多,这应该就是我愿意和大家一起出来的原因之一吧,相处久了感情自然会变深厚,就像去年和我经历那一个月的每一个人,在我心里都是我最亲的家人。和他们四个也是,觉得自己又和哥哥弟弟们的亲情更进一步了呢。
      当车驶入开化,第一感觉就是这里好宁静。住的地方对面便是绵延群山,周围没有喧嚣,路上行人和车辆也不是很多。后来才知道几步不到就是开化根雕园——醉根.中国根艺美术博览园(第三天主办方安排选手们对那里进行了参观,那儿简直算是个”千面佛国“,近千尊不同材质的佛陀佛像根雕惟妙惟肖,特别神奇)所以会想是不是因为有佛在,才会让这里清明简净,让人顿感内心安然平和呢?
     这次因为人数原因,主办方安排了两个住宿酒店,可大家之前都不知情,所以出现了以下悲催搞笑的一幕:报名事宜安排妥当后,领了房卡我们勤快的五个人也不顾舟车劳顿便拿着重重的行李上楼找房间,三个房间都是在五楼,结果我们走到四楼就发现没路了。。。 开始还天真地以为这个酒店是不是想把通往五楼的楼梯设计的别具一格所以位置比较神秘呀,所以五个人找遍了四楼~可最终都没能找到那通往五楼的路。。。如此诡异的事情总得解决,于是涛哥下去问前台,结果前台姐姐歉意地告知我们她忘记提醒了,我们拿的是另一个酒店的房卡。。。这。。。只得又重新把重重的行李拎了下去,下去途中还不停有人边往上爬边热情地打招呼:“你们住哪儿啊,我们是五几几~”“哥们儿,下去吧,这楼最高四层~”
      费尽周折找到了房间终于可以好好休息一下啦,男神们去看赛道,我留守宾馆。在人人上认识了华大车协的妹子,第二天也在小萌哥的帮助下成功见到妹子本人,合照、交换纪念品外加女生之间的神侃。晚饭结束后领队终于派上了用场,要开领队会议。他们自然不放心我一个人留下,所以涛哥便一起留了下来。(哎~惭愧得要死,本来自己当领队是来帮他们分担些什么的,可一直还是他们在照顾保护我。。。 )领队会议主要内容就是关于第二天比赛情况的介绍,还有结合天气地形为选手安全考虑制定的一些专门规则(比如台回山那段赛道不能穿锁鞋骑车~),之后就是抽奖环节,赞助商代表,赞助单位代表讲话,然后发赞助骑行服,号码牌和电子计时器(意外发现居然有我的号码牌28号,猛然想起善良的邵哥哥为了让我体验一把比赛的感觉专门给我报了参赛~但有自知之明的我选择了默默地放弃那个号码牌和计时器~ )。因为一个半小时后还得回客栈调车所以会议开得时间倒不是很长。离开的时候又下起了小雨,正愁没带伞可发现前面一列身披绿衣的人儿们——都把刚发的骑行服蒙在了头上。涛哥在身边幽幽地来了句:“这就是赞助骑行服派上用场的时候了~”
      回到驻地向大家传达了会议精神,(会上我还担心万一没搞懂计时器咋安影响了他们比赛怎么办,可事实证明我的担心完全多余。。。男神们可是四处征战驰骋沙场的明星车手啊,安个计时器简直轻车熟路。我这个领队当得可是再轻松不过了。。。)收拾妥当,定好明早起床的时间便各自休息了。让我开心的还有就是今天小俊哥,蕾姐和晨叶来啦,我们的啦啦队阵容瞬间强大咯。:onion09
7.12  
      比赛地距离驻地大约一个多小时的车程,清早出发时还能感受到因昨晚那场雨留下的湿潮与凉爽。很多人都想这样的天气骑车应该会比较舒服吧。虽然是比赛但是车上丝毫没有紧张气氛,大家或沉浸在欢乐地交谈中,继续相互认识增进感情;或流连于窗外那一卷无尽的水墨丹青画轴,我喜欢这种状态,出来比赛固然会为了更快更强而顽强拼搏,紧张备战,但我还是觉得开心最重要。:onion17 都说南方的山不高,可小萌哥惊喜地发现了美景开心地指给我们看:远方氤氲的雾气里隐约藏着几抹翠绿,宛若仙境一般,慵懒的微风一吹便现出被绿树翠竹掩映的山尖“好高的山,好美~”我又开始不住感叹,这几天见惯了低矮的丘陵被这个高度的山惊到了。第一次接触南方的风景便始终被她吸引着,听小萌哥一直跟小俊哥说着千岛湖更美,不安分的心便又多了一个向往的地方。
     当终于到达目的地,天竟然放晴,而且气温越来越高,这是因为阳光也想来为大家呐喊助威嘛。。。 迎着温暖的朝阳大家开始了检录,主办方讲话,运动员代表讲话,周围聚集了越来越多的当地村民,现场气氛越来越热烈。我很早就盘算着每一站都能在终点等着他们,可当得知台回山一站终点是在半山腰处,所有不骑车的人员都只能坐着收容车前往,我心里是一万个不愿意,才不要呢~我要去终点迎接他们!!! 于是在出发前我想方设法去找那些先头部队的负责人,企图蹭他们的车先到终点:裁判车早已到终点是没办法蹭了;我便跑去开路警车那里,结果安排任务的警察叔叔已经坐满了挤不进去一个我了;那警用摩托也可以呀,结果警察叔叔说太危险,为了此次参赛队员的人身安全不让我坐(这也太小心了吧~)。。。 眼看荣誉骑行结束马上就要发车了,先不管啦,赶紧先跑回起点去给我的男神们加油。发令枪一响大家像猛虎下山一样冲向台回山,几秒不到我便看不到他们的背影了~也就这几秒的空档老天眷顾了我,我眼尖地发现主办方之一的棋哥就在不远处赶紧跑过去“棋哥,你去终点吗?”“去。”“能载着我上去吗?”“可以,快上车!”O(∩_∩)O哈哈~,皇天不负有心人,我可以坐车去追他们啦!:onion19 (也就是在这段奔波的时间里,我和跟我有着同样想法的西交领队成其远同学建立起一份共患难的友谊。对于最后他没能如愿到达终点我一直觉得很可惜,后来想想西交后勤只有他一个而我们多呀,要不是当时小俊哥在旁边帮着我,我应该也没机会赶上棋哥的车,所以拥一个大家庭是多么重要啊!:onion09 )
     车子沿途碰到几个出状况的队员简单停下处理一下继续前进,按理说也没花多长时间,可我一路上竟然都没有看到第一集团。。。太快了。。。队员们需要爬上台回山,但司机大哥带我们走了近路所以直接来到了距离终点5公里的地方。最后的五公里是一个上坡。此时的我自我安慰着:“虽然没办法拍到他们比赛途中的帅照,能拍到终点的笑容也很棒嘛~”结果万万没想到车子停在了这里不走了,问棋哥咋回事儿他告诉我“根据队员们的比赛和收容情况决定在这里临时再设个补给点。”“那是不是不能到终点了啊?”从云霄坠到地上的感觉好难过。:onion18 “去终点,不过得等到完成比赛的选手都到了才能上去,不能实现你在终点拍他们冲线的愿望了。”棋哥也为我感到惋惜,但工作要求,他也没办法。稍稍平复了一下那颗冰凉的心又燃起最后的希望:“第一集团现在过这个点了吗?”“还没,还在台回山顶。”“啊哈,那就是说我能在这里看到他们!”听到这个消息我又恢复了激动。果然没多久便相继看到了他们四个,加油声还没落地背影就拐过弯去了~邵哥哥和照领是一块儿过来的,面对前面的减速带邵哥哥本能地冲照领喊了句“减速带”,当时感觉就像在拉练一样呢~ 当看到最后一个男神向终点冲去,我的心便随他们上了坡顶。当时我还是一门心思想尽快赶往终点,因为担心一个多小时的高强度骑行后他们会不会饿啊,得尽快给他们送吃的啊。可随着时间的流逝我知道只能等那个最后完成比赛的人快点到来了。(能去终点的车都去了啊!!总不能徒步走完这个5公里的坡吧~)没多久棋哥接到电话兴奋地告诉我:“前几名的成绩已经统计出来了,你们是第一,好厉害啊!”哈哈,听到这个消息好开心,山大车协的男神们当然很厉害啦!
      知道他们已经平安地到了,而我一时半会儿也上不去,所以那颗心也便慢慢平静下来,开始尽职尽责地做起了一名临时志愿者(到这里没多久我便被棋哥征用为志愿者,为队员递水。最开始手里拿的水,嘴上喊得“加油”,但心却早飞上了坡顶~)。当给运动员们递水的时候能强烈感觉到他们从你手里拿走水瓶的那种力量,让自己也被他们身上那种因竞技而被激发出来无限潜能和坚强意志所感染。每一个从我手中接过水的人都毫不吝啬地留下了声“谢谢”,瞬间觉得这真的不是一场竞技,而仅仅是一场有着相同爱好志同道合的少年们的聚会。真正的比赛不是应该因为说句话也会消耗体力而一言不发吗?(这是个人观点啊,我是觉得顶尖运动员从沿途接过补给后应该啥都不说继续前进吧~:onion16 )好多被收容的人都留守在第二补给点等待英雄们的凯旋(颁奖仪式不是设在终点而是设在第二收容点,所以我也就成了唯一一个没比赛但却到达终点的领队~还是很荣幸的嘛~ )可以说最后的五公里算是一场光荣的骑行,是属于那些坚持到底的所有队员的胜利,尤其是那些能走到这一步的妹子们更是好样的,所以每见到一个妹子骑来我又心疼又钦佩,只能希望自己那声“妹子加油,就快到顶了”可以给她们一些动力。(从我眼前每过去一个妹子我就开始想:“这样的妹子不给些奖励太让人伤心了,多厉害啊。”所以后来在赶往终点的途中我就一直在跟棋哥说妹子多么多么厉害,让人爱怜更让人敬佩,不能单独给妹子颁发奖项吗?棋哥也同意我的观点,但无奈这次设奖项没有男女分开。“那怎么也得有奖励吧~”“这个可以有。我们会给优秀女运动员奖品的。”棋哥笑笑。“这样多好啊,显得咱组委会特别多人性化啊。”哈哈,坚持不懈敢冲敢拼的妹子们都是好样的。想起了自己家的车协妹子们耶,大家都好棒。:onion09 )没有队员经过的空当,我就好好观察了这个陌生的小镇,在我身后是一幢幢古朴的当地民居,有些是典型的黛瓦白墙,有些是令人温暖亲切的土黄色墙壁,但大都有着宽阔的厅堂,看到这样的建筑常常会让人想到这里必将民风淳朴,是真的,因为不论男女老少都聚集在街边给素不相识的单车少年们加油,还有几个阿姨伯伯帮着当起了志愿者。短暂的志愿者经历居然让我发现了这么多从来没有想象到的美,真好。
      终于未被收容的最后一个队员冲过了“最后五公里”的牌子,我们可以启程赶往终点了。最后的五公里,来了两辆收容车,一辆警车,一辆救护车,外加棋哥这辆车一共五辆。这五辆车行驶的速度特别慢——只因最后的那位队员实在是筋疲力竭,但他却始终坚持继续骑着,而后面的车队也不鸣笛,也不主动劝他上收容车只是默默地跟着。少年有梦,感动于他自己的坚持,更感动于其他人的呵护。后来这哥们还自我调侃”最后五公里我为一个机动车队开路~“不对名次耿耿于怀,努力在比赛过程中寻找乐趣,这就是我们大学生参加比赛所应该拥有的心态吧。
      车子还没熄火,我就隐约看到了四个熟悉的蓝色身影坐在石凳上,便跟司机大哥和棋哥了声”太谢谢你们了,我看到他们了,先下车啦“抓起书包便跑下了车。果然是熟悉的”山东大学自行车会协“骑行服和我的四个男神们。欢乐地刚奔过去邵哥哥便递过来一瓶茶:”快尝尝这里的特色茶,村民给大家泡的,给你留的。“感动啊,自己没能为他们做什么却让他们记挂着~尝了几口便开始嘁嘁喳喳地说开了(作为一个不比赛的领队,话还特别多不知道他们有没有烦我~嘿嘿~ )拿出吃的,结果可能是因为休息时间很久了吧,大家都说不饿,可其中之一说了句:”不饿也得吃,不吃就是不给领队面子!“大家就笑了。他们就知道逗我~~~当然他们也给我讲了坡顶的趣事呀:比如邵哥哥和上交基友一边爬坡一边畅谈之际被西交兄弟偷袭成功~再比如小萌哥的车子掉到了水里~。
      比赛结束吃罢午饭便是颁奖仪式,哈哈,乱入领队和男神们拍了好多合照~:onion26 然后下午两个人骑游库坑,其余六个人回了宾馆。晚上大家在屋子里玩“谁是卧底”,各种欢乐。(当然,我感觉最开心的便是当涛哥特别厉害巴拉巴拉给我们说一堆完全不知道的描述时,我和邵哥哥便立马在其他三人的支持声中去求助度娘确认他说的对不对,哈哈,果然揪出了一个“一日之差”呢。)还有邵哥哥不让别人跟他抢论坛总结帖,因为太晚了等不及抢沙发便让他发完立刻帮我占一楼,后来看到他占楼留的言又气又笑,没想到他居然那么萌萌哒~
7.13
      今天是休息日,主办方组织上午去游览根雕园,下午自由活动,晚上举行交流会。
      早上起床洗漱完毕正打算去找大家看看早饭怎么解决呢,便响起了敲门声,是照领。他和小萌哥起得比较早帮大家把早饭带回来了,好贴心的男神啊!(这样的男生妹子们一定一定要把握住啊! 对不起,又居委会大妈附体了~可控制不住咋办,越觉得他们好就越想帮他们找对象~ 当然有对象的自动忽略。。。)
      收拾好几个人便去了根雕园,当时零星下着小雨,雾气朦胧的,确实很漂亮。我和照领最喜欢玩儿的游戏就是猜各种根雕的寓意,结果有些太抽象总是猜的特别离谱~在四大天王庙里,他还非要给我拍一张和南天王的合照,我还纳闷问他”咋单拍南天王的呢?是因为我们在南方吗?“结果他居然来了句:“不是~因为他是增长天王,介绍上说他可以佑人长高呀!”这是在嫌我矮吗?! 不过我还是屁颠屁颠地跑过去踮着脚尖和南天王合了张影,不知道会不会长高。。。我还钻到了一个大根雕的洞里~估计没人这么玩儿了吧,可里面还确实别有洞天,让我不禁感慨这些艺术家真是巧夺天工啊;当然我又勾搭了两个小朋友,给他俩当了会儿解说员,其中的小萝莉总也舍不得离开我跟了我好久呢,又让我想起了去年成吉思汗广场那个被我”勾搭“对我恋恋不舍的小宝宝啊~看来果真是阿姨本性难改啊!不到中午小俊哥和蕾姐就离开了,涛哥说了句”天下没有不散的筵席“好伤感,之后雨越下越大,不知是不是连老天也被这句话伤到。
      中午大家都回去了,只有我一个人留在了客栈,因为组委会提了几天的车费报销问题据说将在今天下午解决。可是等了好久还是没有负责人出现,而外面的雨也越下越大,我就这样悲催地被困在了客栈。在我不远处的沙发上坐着一男一女,我纠结了好久这是不是情侣啊?我过去会不会成电灯泡啊?可一个人真的太孤单了啊,不管那么多了! 于是我果断过去跟妹子搭讪,还好我不是电灯泡,原来男生是志愿者,妹子是苏州大学的领队王路。和妹子没聊几句就熟了,听说我们住在开阳便带我上楼去认识住在客栈的其他协会小伙伴,我自然很开心呀。在三楼山西大学的屋子里,一群人正在打麻将,在那里我认识了好多人呐,北理的,北交的,集美的,还有活泼的“山大”(山西大学)领队艺萌。大家你一句我一句地聊着各自的学校,各自的协会,聊到能通过比赛认识那么多朋友都是一个感受——“开心”。本来说好一起玩麻将,可麻将机坏掉了,即使有北理王孝刚和北交刘来斌俩学理的联手修理也没搞定(尽管他俩坚信学理的还能搞不定一个麻将桌~但也不要自责,专业不对口嘛)。认识了屋子里的人之后,我心想:“我好容易留客栈,可得好好抓住机会去了解尽可能多的协会啊。”于是我拿了一本秩序册告别屋子里的人出发了“大家先玩儿着,我先去认认人,嘿嘿。”于是在接下来的近一个多小时里,一个见了人就说:“同学你好,我是山大车协的,请问你们是哪个大学的啊?”然后人家说了名字还要在本本上搜索的小姑娘就在三四楼间出没着。:onion27 那期间了解了挺多其他车协的情况,各有特色。(所以说有机会交流的时候一定要脸皮厚一点儿,这样才能多认识一些人多了解一些协会嘛~)报销结束后我跟着另一个山大领队艺萌一起回到了开阳,一路上被他们的远征选拔方式深深吸引。
      晚上的交流会大家很开心,自我介绍做游戏抽奖。不知道算不算点儿背,当其他男神都是中奖的幸运儿时,我成了唯一受惩罚的人~背首《春晓》勉强过关,孟爷爷我爱死你了~
7.14
      今天是最后一个比赛日,清早大家告别开化坐车赶往了龙游。这一次我终于不用为了赶往终点而费尽周折,因为是绕圈赛起点终点一样。于是整场比赛下来我始终站在发车处,看着他们一个一个奋力拼搏的身影,真的感觉山大车协的男神们都是那么光彩照人呐!(控制住,又忍不住想推销啦~):onion09 另外好期望我们协会越来越多的妹子也能在赛场上尽显飒爽英姿呢。这次的比赛很快就结束了,也意味着我们很快就要分开了。
      比完赛当照领火速去赶火车,当到达杭州东站小萌哥去赶飞机,当邵哥哥目送涛哥晨叶和我进安检时,我知道这一出戏散场了。去年远征结束分别的时候,当目送身边一个一个熟悉的队友离开直到剩下自己一个人,我偷偷地在车站旁边的麦当劳哭了,一直都无法抗拒离别之苦。可这一次或许是因为还有两个人陪着,也或许是还可以去西安见到另外两个,我没再那么脆弱地落泪。其实在相逢的那一刻,就已经预见了离别。这样想开。让自己的一生都为了过程而快乐便好。
本楼点评(0) 收起

浓浓“姐妹情”
     或许是因为女孩子特殊的性格决定,两个女生很容易就能形成友好的姐妹情谊。比如我和同屋的北大女孩儿曼婷(是个女神哦)没几句就聊开了,俩人晚上熄了灯之后还一直各种欢声笑语地聊着,她告诉我自己其实根本不是车协的,只是因朋友的缘故来当志愿者,从来没有接触过这种竞技比赛没见过这种因自行车运动而结下的各种友情基情的她被深深吸引着,说回去也想加车协了。再比如和华大车协的领队陈诗,那么活泼开朗热情友好,好喜欢她呢。还有和王路,俩人讨论各种小女生的话题,她还调皮地说给我介绍对象(一直都是我吵着给别人介绍。。。 )当然我们也会聊些很严肃的话题的,关于协会的运作方式啦,活动形式啦,还有关于车队的一些情况。而且我们也聊了各自在车协外的一些活动和感受,但最终结论都是在车协的日子让自己过得很精彩很开心。
与“南洋公学”结缘
      不知道自己为什么会和“南洋公学”这么有缘,两次不经意的谈话竟然有幸让一位西交朋友和上交朋友带着自己逛了这两所学校。
      14号坐车回杭州途径服务站,偶然和上交的劳栋聊天,竟得知他是济南人,在听说我们要去上海玩耍后热情邀请我们去上交玩。然后我心血来潮地说了一句:“能带我们骑车逛吗?”“好啊。”好棒啊。劳动学长真的特别靠谱,约好的那天他有事儿便提前帮我们安排了另一个人——会长杨诚,还发短信表达歉意,应该是我们麻烦人家觉得不好意思啊,学长太客气太周到了。杨诚是四川雅安人,穿便装和穿骑行服的样子一点儿都不同,我认了好久才记得“哦,这个人我见过~不是邵哥哥那个上交基友嘛~) 当天下雨他出来接我们之前还细心地问有没有伞,雨小了一点儿就想带我们去取车子,可因为担心雨骑伤车所以我就提议还是不骑车了吧,走着应该也不错,可我不知道这走走停停就是两个多小时啊··· 他一路上走到一个地方就不忘给我们介绍,似乎想把关于上交的一切趣事儿都告诉我们,不让我们留遗憾:什么思源门又名”拖鞋门“,主大门又叫庙门,还有”凯旋门“,还有那个神秘浪漫的”上交树洞“,还有”机动学院“门前被一直拿来调侃的那条”非机动车道“。。。而且让我惊讶的是居然从他那里了解到了小泡学姐的感情近况。。。这个世界好小啊!虽然那天阴雨连连的,但很开心呀。另外那天我一直感觉是杨老板(还真巧,俩人都姓杨~)带我逛了一天上交,杨诚说话声音太像小坤坤了~:onion17
      之后就是西交了~前面提到的那位“革命战友”成其远同学,在问清我到达西安的日子后,提前就帮我调好了车子而且还帮我安排了行程。带我吃了正宗小吃,逛了陕博,骑车爬了沿途风光美丽到爆的白鹿原(感谢他没嫌弃我的骑行速度。。。估计得在心里嘀咕吧:”这妹子是咋成为领队的啊?“ ,要知道他们协会的蕴娉妹子那可是超牛的体力流啊~)之后还带我逛了西交,从他那里得知原来当初”南洋公学“部分迁址西安的第一任校长是彭康老先生,同一个姓耶~还有他们的”两院制“,他们的star farming广场,他们的情人坡,以及他们总是和上交在争钱爷爷和江爷爷到底是谁的校友。。。当然最感激他的是带我找到了远征队亲人!!!不过当他和亮亮讨论车子的时候,我又默默地静音了(哎,想当初自己还雄心壮志地想先于远征队到西安,陪前站们打一次前站呢,结果连找到他们都有些困难~路痴本性作祟啊,高估自己能力了,惭愧惭愧 )。
      生命的旅途有太多际遇和惊喜,短暂的邂逅可能是瞬间,也可能是一生。于我而言,或许他们不会再出现在我的生命里,但曾经重叠的那剪时光却会被我珍藏一世。友协的好朋友,谢谢你们给我那么多快乐的时光。虽然只是刹那的拥有,却能换取一生的回忆,这样足矣。
让我佩服的”独苗“
      最初认识照领是在爬怪坡的的途中,当时以为他是学长(谁让南校差不多都是学长。。误导了我的判断~)。后来慢慢熟悉便特别喜欢他那种踏踏实实的性格。几乎每次西南联校去怪坡大一新生就他一个,所以我一直喊他是我们的“独苗”,按理说“苗”嘛,应该是让我们来呵护培养的啊,可他的脾性却着实值得我们学习。第一站比赛照领的车子坏掉了,只得中途换车,主办方给他换了一辆山财同学的平踏车,让我们独苗穿锁鞋骑平踏也就算了,可关键是车子上的电子计时器的标号和号码牌全是山财同学的信息,而这次是电脑计时,也就是说成绩是按号码记的,所以虽然照领是第四个到达终点的,可成绩单上的第四名确是别人的名字。大家都替他感到惋惜,想找主办方把成绩改过来,可他却显得很淡定:“没事儿呀,反正只要我们团体第一的成绩不受影响就好了。”他就是这样,一直是稳稳的性格。后来在西安城墙上他跟我说了很多对这个地方的感受”比赛很好啊,可以和那么多人一起;我在车协就是愿意和大家一起骑车啊。“听上去那么波澜不惊的感情却是最让我佩服的,对呀,就是愿意和大家一起,这就够了啊。:onion17 可惜“独苗”要去南新了,好不舍呢,“独苗”一定要和她幸福哦!:onion09
     时间很短,天涯很远,一句珍重便好,无奈却是最好的告别方式。出现在我生命里不知将何时再见的朋友们,珍重!
     真的很庆幸自己能有这样的经历,庆幸自己可以对这个地方和这里的一群人爱得这么深沉。诚然,相似的收获任何一场远行任何一次交流都可以实现:去当交流生,去旅游,去支教,去当志愿者,随实践团去各地调研······不同的人生有着各自的精彩。哪怕别人的选择或许更具诱惑,但我还是喜欢珍惜自己平凡的小幸福。因为这是我的选择,是我最初的热忱,我愿一生淡然平静地守护它。
     感谢男神们不嫌弃我带我去比赛,感谢因此相识的每一个人,是他们让我的生命舞台上多了这么一出难忘精彩的戏。
     居然写了这么长~~~好啰嗦啊~不过我老了可不会是个啰嗦的老太太,因为不用给小朋友们讲故事,只需说一句话就够了:“想知道我的故事,去山大车协论坛上自己看去~”
本楼点评(0) 收起

将担任领队,经理,后勤,队医,啦啦队等职务
彭春晓 发表于 2014-8-8 21:55

回复 5# 彭春晓
如果我在山东的话,你这是要来咬我的节奏吗
本楼点评(0) 收起

回复 4# 夏天的记忆
旺旺!!!虽然你在深圳,但也不许偷着笑···
本楼点评(0) 收起

发几张图啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

还是阿姨小清新的小女生文笔,一下子就想起你的样子了~
我想知道  睡在中铺的两个人是什么情况==
别老是给别人介绍对象,想想你自己呀!
邵哥哥难道不是小骚吗。。。
尼玛不是邵哥吗。。。
赞一下阿姨的交流哈哈
本楼点评(0) 收起

你们是不是又要卖骑行服了。。。
本楼点评(0) 收起

嗯~写的好详细啊,我得慢慢看。。
跟大伙去比赛的感觉果然是很棒的呢!
暖妹纸!!:onion09
本楼点评(0) 收起

回复 7# 郑宇
大叔承认我是小女生,O(∩_∩)O哈哈~好开心~
另外两个人睡在相对的中铺啊,你理解成了啥子哟?
这句话太瞧不起阿姨了,说的好像我没有对象一样!!!
嘿嘿,能分清就好了啦
不赞不赞,就是脸皮表比较厚而已
回复 9# 张小赛
小赛赛很棒呢,参加的比赛比我还要多哦,好好珍惜这些珍贵记忆吧!加油!:onion09
本楼点评(0) 收起

春晓才是真女神啊.....一边看文章脑子里一边放电影一幕一幕的真切又生动。最深刻的一场比赛,山顶时的那份刻骨铭心永远忘不了了。总之这几天感觉很不错啊 谢谢春晓大家都在一起就最好了
本楼点评(0) 收起

回复 10# 彭春晓

我最喜欢别人叫我小赛赛,阿姨真是暖妹纸啊
本楼点评(0) 收起

仔仔细细看了两遍,一切有趣的事情都在回忆着。这才是我想要的,相对于比赛更享受比赛之外的东西。   春晓姐才是真女神好吧,哈哈,比尼玛哥写的好。。。。,但也同样期待尼玛哥的待续完成。
本楼点评(0) 收起

领队大人辛苦了~(此处拜谢小骏哥、蕾姐和朱晨叶~)

春曉真女神也~

果然出去比赛还是一群人比较好玩嘛~(我是说得有点女生一起嘛~)

那个,你拿上来的瑞士卷最后都是我吃的啊~的确饿了。。

回复 8# 郑宇

另外,骑行服卖,充作车队经费。
本楼点评(0) 收起

看着文字,内心澎湃
本楼点评(0) 收起