山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2014] 我终究是逃不了矫情的

远征之前就在想这一路会发生什么,远征之中就在想最后一天大家会是怎样的“坦诚布公”,远征结束时就在想我回来之后会是什么样的态度去面对这一切……一直在想,却发现该发生的会发生,该流眼泪的会流眼泪,该回忆的还是会回忆。
                                                   远征前:时间真的是海绵里的水
   如果再给我一次选择的机会,我会说让远征前的考试月再久一些、再久一些。那真的是一个神奇的过程。
   那晚在中心开完第一次远征会,和一群朋友通了一夜,等我回到工作状态时发现大家已经分配好了工作。那个时候高数就像一个魔咒一样在耳边一直骚扰你,但是没办法既然选择了就必须认真的对待。每天就是白天上自习刷题,中午晚上回来就开始收集资料发队员介绍帖,闲的没事就去搜各种队医问题。每天都在纠结到底几点去跑步,到底跑多少圈才好。那种周而复始的生活,在考高数的前一个晚上,宿舍里都急得团团转的时候我还在专心的减肥。不知道为什么,就是觉得淡定的面对一切就好了。该来的总会来的。
   远征前最大的感觉就是安静,你可以安安静静地去为了你喜欢的事情努力、准备。你发现原来你可以把一学期没上的课在三天内拿下,你发现你可以试着去接受一些一开始你可能不喜欢的人,甚至会发现其实你换一个角度去看一个人她会一样。你发现自己没有那么强大,强大到可以把所有的东西都一个解决,你决定看别人如何努力,你决定在表现自己的时候给别人空间。也许你会问自己这是不是就是不负责任了,但是你来不及,你只是跟着心走。
   原来生活是这样简单,原来我们可以在每天为了期末考烦的要死的时候还能很努力地把任务完成,还能想着各种方法练体力、减肥、练腹肌。可能只是以前的你不知道时间总是有的,只要你想去挤。
                                                 远征中:如果记忆里全是美好和感动
   当我还是见面会上那个青涩的举起手来说远征在我心里的地位时,远征对我而言是一种神秘的朝圣。可能和每一个人一样,我们在前辈嘴中听到了太多关于远征的美好和感动,所以我们相信着这是一场神圣的伟大的举动。
   远征确实是美好的,这36天的旅程,沿路的美景不必多言,照片里的美丽笑容也不用我的画蛇添足,我更想说我看到身边的人的变化,看到了一个个为了能够安全到达西宁的队友的努力。它让我从一开始害怕康忙北鼻太闷骚找不到一起玩耍的小伙伴到后来发现每个人都有自己交朋友的方式,康忙的淡然和“无所谓”可能是远征队每个人都缺少的一种豁达;它让我看到一个很努力很很努力很努力的洪珊,那个下着雨的下午,可能是远征路上唯一一次我们两个一起骑车聊天爬坡,洪珊给我讲了家乡的故事,告诉我这样一句话“这个世界上总有能吃苦的人”,在那个气急败坏看不到坡顶的时刻,泪水就那样在头巾里喷涌而出,相伴的是而后的歌声,绝境重生的感觉;它让我学着看清自己,看清楚自己内心的两个小人,一个叫理性一个叫感性……
   远征确实是让人感动的。我想每一个女生都会记得到临潭那天下大雨,前方是泥土路,婷哥和浩然弄来两辆车让所有女生走,然后男生在寒冷中跑了两趟把车子都弄回住处的场景,我想男生也不会忘记那个你们回来时往你手里递板蓝根和姜汤的女生;我想每个人都会记得计划去倒淌河那天下午15公里的上坡,坡中央呆子和婷哥的眼泪,大家抱成一个团取暖喊“123”的温柔,而后放声大唱的鼓励,还有到了坡顶时看到宽儿和晓欢相拥是纷纷落泪的妹子们;我想我们都会记得那个在你伤心时难过时给了你一个肩膀一声问候的队友,会记得那个听你闲扯淡发牢骚说心事的朋友……
   远征,我想我们都收获了自己的朋友,一群可以让你信任的朋友。有人跟我说过这样一个实验,挡把一群人放在一个狭小的空间里时,别人对他饿好就会被放大。所以我想着30多天的相处,可能无形之中,我们已经变成彼此想要守护的朋友。不知道这份执着会坚持多久,但是只要那些美好和感动还弥留心间。
   我知道远征一路上不只有美好和感动,剩下的就放在心里吧,记住美好,记住感动。
                                            远征后:为了更好的自己
   远征结束了,在那晚我们的酒杯交错和泪眼朦胧中匆匆的结了尾。那晚拒绝喝醉,饼子说可能人生只有这样一次的机会可以喝的烂醉,和你人生中最疯狂的朋友相拥吐露心声。但是还是选择了拒绝,可能是太想看着你们如此幸福的流泪。
   回到济南,开始各种朋友的聚会,努力地抑制自己内心那份回忆的欲望。 本来想整理日记,翻完一遍就会发现远征的每一天自己的经历都是那么清晰的呈现在眼前,既然有足够的线索也就没有继续整理的必要了,何况我又是那么偏执的喜欢手写的感觉;好容易把自己手机的照片整理好,每一天都写了那么几句话配着,对比自己的远征目标,虽然没有完美的实现,但是就是那么一个不会后悔死不悔改的人,没有什么值得去悔恨,经历的都是美好的。
从小萌哥哥那里接过远征队的照片,一直拖着没整理,终于把日期分好,却没有一张张打开看;送环渤海小分队出济南,很想跟着他们就这么往前走,但是总要停下脚步,一直漫无目的的向前走却来不及分析自己在这场旅行中到底得到了什么确实有些悲哀了;把远征车牵回宿舍,拖着疲惫的身子拿着卫生纸和链条油把线管清清,把青海湖的泥土擦去,它原本的鲜艳的红色那样的扎眼,就像我一直以来的渴望和希望。
  整理好继续前行的心情, 不只是肉体还有灵魂。

在人生最青春的时候选择一次疯狂的旅行,
  这场旅行就像人生,
  经得起似水的平淡也经得起连绵的坎坷,
  看得了秀美山川也品味得了粗犷高原,
  拿得起大“家”的责任也放得下小我的沉重,
  我们不再是一开始的自己,
  还好一路我们都在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
宇哥睡的好晚啊!!远征,珍藏在心里吧,也许这一辈子也就这么一次了吧。
本楼点评(0) 收起

远征那会儿觉得记忆好混乱,哪天住哪,哪天走得什么样的路遇见什么样的风景,看见什么样的感动完全错乱对不上号,可是回来之后发现那些记忆突然就那么清晰的展现在我面前,让我无所适从,甚至不敢继续回忆下去……为了更好的自己,再次,出发吧{:4_277:}
本楼点评(0) 收起

途中,理性占多;
之后,感性占多。
我是这样选择处理的。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 秦岭

π_π睡得晚是为了拒绝早起!好多好多回忆和心情都留在心里,感觉就这样一点点发酵,很好。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 张明玮

明玮姐姐加油o>_<o
    一闲下来就会思念π_π有时候做梦也是远征的样子。其实大晚上一个人看着照片和日记把每一天的样子还原是一件很美好的事情~即使有不完美,现在看来都觉得很值得。
本楼点评(0) 收起

在学校很安定,却总是想回味远征时候的场景
本楼点评(0) 收起

谁也无法代替的经历和感觉,不一定全是美好,但真实的就是美的
本楼点评(0) 收起

有时候不敢打开照片一张张看....
整理好继续前行的心情 顶芳宇啊{:4_246:}
本楼点评(0) 收起

回复 9# goward12

小萌呵呵,一路顺风~~我们都会想你的~~
本楼点评(0) 收起

回复 8# 孙敬书

回来之后就发现当时觉得很傻比的一些想法和行为,在现在看来也是记忆中不能缺失的一部分了。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 李洪珊

说好了刷药乡的!!!
本楼点评(0) 收起

“从小萌哥哥那里接过远征队的照片,一直拖着没整理,终于把日期分好,却没有一张张打开看;”
顶宇哥啊宇哥……我没想到拿出中国地图,我真的很清晰的记得每一天每一个地点。可是每次说要写下来的时候又不知从何写起了。
本楼点评(0) 收起

这些天每晚一闭上眼睛,就满是蓝天白云 崇山峻岭。
本楼点评(0) 收起

加油,旅行,行走出更美好的自己!
本楼点评(0) 收起