山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

难道我们只是骑车看风景

“难道我们只是骑车看风景?”这个问题第一次被提出来是汉中的那个晚上,我发烧感冒听到旁边人的对话没忍住泪流满面便问了自己这个问题。冉子说等我到了青海湖再问自己这个问题。但是到了青海湖,我还没来得及给自己一个答案就坐上了回济南的列车。旅程归来便是十几天的颓废,不想回忆也不想思考。而今天怪坡雷达站一路来回我却想了很多。
     首先想说我为什么去远征。我和大多数人一样从进入协会的那一天就给自己定下了一个远征梦——我想知道远方是什么样子的,想知道走出去的我会是什么样子,想知道远征会给我带来多大的改变和影响。然而我又有着另一个目的,你可以说我想有一段可以说出来很牛逼的经历。但当再过几天,我站在学弟学妹面前时,我该用怎样的故事去吸引他们,要用怎样的诱惑让他们像当初的我一样心甘情愿的留下。我需要这段记忆,虽然他不是我在车协的全部。
     其次我想说传承、说承担。把它们放在一起是因为觉得自己应该承担起传承这个使命。在协会的一年,我没听植哥舜哥他们跟我说多少谁谁谁很牛逼、协会什么什么精神很重要。但是我仍会去尊敬一些人去敬爱协会,因为我相信我看到的和我经历的一切。
     当植哥他们还是大二主席团的时候,他们带我去认识协会,去感受体训的快乐、拉练的自由以及和他们平时相处的幸福。不用他们跟我说“家”文化,我也会把这里当成一个家。不用你们告诉我要心怀感激,我也会打心眼里把他们当成生命中不可或缺的贵人。但再过一个多月,等新生来体训的时候植哥还会唱《三天三夜》么?等黄巢时,植哥还会带上他的帽子装逗,背着吉他装逼么?等各种晚会来临时,难道植哥他们还要提醒我们表演节目,带着我们娱乐大众么?等来年春天难道我还期待着舜哥带着我去刷药乡和怪坡么?等……我可以以来他们一年,我会相信开学之后他们几个还是会来体训拉练跟着我们一起带新生,但是我不可能永远的奢求他们为我撑起一片无忧无虑的天空。所以我考虑的不是我们身上到底缺了什么精神,我的学弟学妹又会错过协会怎么的魅力。更多的我会想如何让他们觉得我们有能力照顾好他们,怎么让他们像大一的我一样可以在这里肆无忌惮的大笑,怎么样让他们像我信任植哥他们一样来信任我们,我会想要怎样才能把我得到的美丽全部甚至加倍的给他们。
      可能你们会说那是因为你一直都在软院,你当然会义无反顾的在这里心甘情愿的付出,你不谙离别,又怎能体会别人换校区的痛苦,你专业轻松,又怎能体会那种被未来压迫的无望。但我想说,别忘了我们叫“山大车协”,别忘了全中国学的跟狗一样累的专业的首位是计算机。我确实不谙离别,确实在你们眼中不惧未来。但是不代表着我不理解你们的痛苦,不代表着我不为自己的未来迷茫。我知道离别很痛,但是你有想过那些付出的人也知道有一天会离别,但是他们还是义无反顾的对你们好,离别不是一个人的事。至少我不能做那个把美好的得到了就带走的那个,原谅我爸爸妈妈从小教育我“赠人玫瑰手有余香”,我不忍心让送我玫瑰的人黯然神伤。所以我更愿意说我结束了“车协1.0”的任性和索取,开始了“车协2.0”的付出和承担。
      想回到梦想这个话题上。因为最近发现有目标有梦想是一件令人心怀敬佩、令人幸福的事。远征之前,远征就是我在协会的梦想。可能我们做的所有努力到最后都是为了一个远征的名额。但归来之后我问自己,你又不用害怕选拔不上去不了远征了,你还会心甘情愿的大晚上跑出去爬坡么?那时觉得自己可能真的没了多少骑车的动力了。但是今天,我再爬怪坡雷达站时,我看着身后第一次爬的舍友,我想起当年的我。我是被那群家伙一点点的拉到了生命的制高点,我是被他们陪着一路长大。我是那样喜欢奋力上怪坡的喘息,那样喜欢在雷达站上看济南的安静和自由。远征是我大一最大的梦想,可能如何让更多的人爱上这里就是我大二的梦想了吧。
      最后我想说的是宽容。这也是协会更是远征教给我的最重要的一堂课。小里说就是包容,包容你身边的人,包容他们身上那些你厌恶的缺点和那些令人羡慕的美好。说大了就是接受在这里你看到的所有人所有事,不管他是不是美好,不管他符不符合你心里的那称天平。我时常想这样脾气的我该如何像植哥他们宽容任性臭脾气的我去包容各种各样的学弟学妹并接受他们对这里或偏执或疯狂的爱。当我看着筋疲力尽的舍友时就会想起第一次爬雷达站的我,其实小秘大可以扔下我拼了命的爬上去但他还是一直陪着我慢悠悠的到了顶。我会想我总不能再在爬雷达站的时候对着康航张牙舞爪让他陪着我吧,所以我也要宽容这样的自己。
      远征一路见识了蜀道、秦岭、黄土山、草原各种不同美丽的景色(原谅我无法用文科生的词汇来形容),知道那种爬上制高点的坚强,知道那种大家雨中相拥的感动,知道大家一路上互相鼓励和陪伴的温暖……让我再问一遍“难道我们只是出来骑车看风景?”
开心不?开心就好。
本楼点评(0) 收起

到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。
本楼点评(0) 收起

我昨天晚上睡觉之前想了些什么的 现在又忘了{:4_244:}
本楼点评(0) 收起

长大了不少,努力去担当吧。

就你这一周连着好几天没课的人,居然敢说,全中国学的跟狗一样累的专业的首位是计算机。。。。。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 於丙然

本来就是啊,没课归没课,大婶们天天在实验室里一天只睡几个小时~
本楼点评(0) 收起

回复 4# 康航

我就不多说什么了……{:4_243:}
本楼点评(0) 收起

写得好!!!顶顶顶!!!{:4_246:}

The experiences in association have transformed us,which is more important and valuable.

我还记得开冬至包饺子策划会时,大旭说,我们是车协的主人。

我们应该把在车协的种种经历,带着学弟学妹们一一体会,从中,我们再次获得成长。

等开学了,还会跑去软院,看看文院的小豆豆们,6号我应该就去啦,顺便看看你哦~
本楼点评(0) 收起

回复 8# 张小赛

到软院给电话啊!一定给你们照顾好文史哲的妹子们~
本楼点评(0) 收起

我觉得认认真真对待事情,对待拉练和体训,新会员自然会发现这里不一般。做好自己和自己该做的事情就好了,不过最不容易就是这认真二字了。。。

回来后一直在宿舍搞单片机写程序,宅得都发霉了,一出门天清日朗,总是压抑不住向往自由的心,药乡走起啊
本楼点评(0) 收起

看了两三遍,也没看出来这篇帖子和这个题目 有什么关系,也没搞懂楼主到底想说什么?
本楼点评(0) 收起

回复 11# 孙梦阳

额    同感
本楼点评(0) 收起

汉中那天我睡醒之后把我做的梦第一个告诉了你,我说专注把一件事做好就好了,一味的贪大贪全结果可能会一件事都做不好,现在我也庆幸我的远征也算做到了专注。你说骑车不是一味的只看风景,好像我们所有人都没有只是看风景这么简单,身边的人仿佛更重要~
还有那天晚上不知道你因为什么原因难过,如果有我的原因那就告诉我我哪里做错了或者只是我们两个人的看法和观点不一样~
本楼点评(0) 收起

回复 13# 咚咚

那天晚上也没什么啦,主要是怕自己万一感冒没好休整完就拖大家后腿了。
    我会说我也很喜欢汉中那个早上你跟我说那些话的感觉嘛⊙▽⊙
本楼点评(0) 收起

回复 11# 孙梦阳

额,题目主要是想强调在自己心里远征一路的问题。内容就是自己远征一路会在路上去思考的一些问题。可能还是思绪还是太乱吧-_-||
本楼点评(0) 收起