山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 【晒车帖】我的Duke550的故事(6.0版本更新预告)

【晒车帖】我的Duke550的故事

2015年10月19日更新预告
DUKE 6.0版本诞生
整车配置:

进入大学,前后拥有过四辆车,分别是一辆¥360的雷克斯钢架,12款Duke550,自己组来玩玩的meme2,和FR。
其中,雷克斯钢架在我买完duke后不久就丢了(当年我还骑着雷克斯钢架爬怪坡呢~),meme2也被我卖掉了;现在的两辆车:FR被我全心全意的定位为XC赛——山马赛专属。而其中伴我最久,苦劳最多的Duke550,则被我定义为了通勤——长途专用。
在我的词典里,通勤意味着舒服、好骑、轻快、不容易被偷、多功能等等。于是我想晒晒我这辆车,算是部分符合吧。
Duke550从12年4月28日购入至今,已有两载。随我参加长途三次,中短途多次,京赛一次。经历直辖市三:京、津、沪;行省九:鲁、豫、秦、甘、浙、黑、吉、粤、黎(琼);自治区一:内蒙。我想,非去不可的,只剩下了西藏吧~
经历多次改装,加上我的不少想法折腾的,最近换了Mosso MD5前叉之后,整车重量为10.91kg。Good job!

第一张,刚买车时候的照片。1.0版(原装版)

第二张,12年秋于中心18号楼楼管会办公室,看得出换了BB5和Suntour的神叉,拆了副把;第三张,13年夏,黑龙江漠河北极村北极点,换了410分体指拨、后拨和牙盘,Kappa的坐垫和勇士原装外胎和挑战者副把,加了后货架。由于是第一次改装,所以,可以称之为duke 2.0版(气叉、分体指拨版)

第四张和第五张,13年深秋的雷达站,看得出换了现在用的自编轮组和锁死把套和某款Giant前叉和山寨闪电座包,终于用上了心爱的V刹。同年冬天考试周期间的知新楼地下车库,换了missile的硬叉。
分别为3.0版本(杂烩版,当时用很多零件凑起来的,算是最没特色和过度型的版本)和4.0版本(换上硬叉,进入硬叉时代。)

第六张图为14年1月,琼州海峡,紫荆十二号渡轮上,换回了Kappa,准备环海南;第七张图为14年端午期间,摄于上海市金山区亭林镇,角度更好了。
此时称之为4.1版本

最后第二张,外胎又换了,把套换成了海绵。最重要的是传动和变速换成了1*8系统,使用了转把。头管也截了1.3cm左右。
进入单盘时代故称之为5.0版本。

9月3日更新:
换了Mosso MD5白色前叉,碟V。整车的外形变帅了,配色略有不搭。不过总体我很满意了。
称之为5.1版本。

9月下更新为微转9速右指拨和后拨,配合sunshine9速11-32T飞轮和山寨shimano9速链条,同时为了减重换上了海鸥蜘蛛坐垫(仅重175g),后外胎用回K942。
此时为5.1版本。

2015年1月10日更新
换上浩盟的vigor一体牙盘和日驰11-36T飞轮和正品hg53链条,之前半个月,寨蜘蛛坐垫触地,卒,换上WTB的silver comp se。是为5.2版本。车重11.1kg。

闲话少说:
一、车架&前叉
首先,我来介绍下我这辆车的车架,都说车架是车的灵魂,虽略有夸张,但实不为过也。车架为12款duke550黑色款,17寸,大约1800g吧(此处牛老师如果看到,可以回复下数据,我想牛老师应该知道。),不过从来没有称过裸重,毕竟麻烦。。。当初随意选择了黑色款,没想到黑黄涂装,虽然略有风骚之感,但是不失为我的最爱之一(此处可与牛老师握爪);架子17寸,相对于我173的身高正好。唯一可惜的是,当年不够爱惜,现在车架的成色相当之战斗,一眼看去,惨不忍睹,希望借此躲过小偷吧。整车价格:¥1934
头管长约14.5cm,不要小看头管的长度,它很大程度上决定了你可以收多长头管的二手前叉,而我的XTC FR车架比这款头管短了大约2cm,这也意味着可以少装两个垫圈,或者多截管。
车架上贴纸两处,2012年远征贴纸和lin的贴纸。护链贴是老大赠的。

前叉,Missile黑红色钢叉,原为大旭青藏线的硬叉,辗转落入我手。重1130g左右,路感不错,碟V两用。不过还是嫌重,想换Mosso或者Java的硬叉,可以轻350g左右。有意换硬叉的请联系我(内部价¥100)。¥100

碗组,原配碗组在环海南前夕欲换前叉,发现底档的珠档扭曲,珠子洒落(不换前叉估计还没事,目测是上次装前叉没装好导致的。)。于是请海东大神购买了普罗门轴承碗组,又请师傅胡宗海更换之。鄙人的动手能力果然还是略渣。。。此碗组目前使用完美,此处感谢海东&老胡。¥38
座管夹,去年的趣味运动会上,本人大力出奇迹,硬生生掰断了我的座管夹。于是更换贝斯卡的白色座管夹,骚气十足,但是白色都有容易脏的通病,顺便某天本人迷上了减重,于是更换了黑色锁死座管夹,20g。外口径是34.9的,我的30.8的座管有点松,但是锁紧后没有任何问题。还能杜绝不想借车的人随便借车!貌似也是我在这辆车上的第四个座管夹。¥5.6
尾钩,有一次摔车,导致尾钩歪了,几次掰正后问题重复,后来更换之,¥10
水壶架,淘宝价1元多的塑料款,结实耐用,除了重点(35g),完全没有其他问题,我很满意。当然如果谁愿意和我换个黑色的就更好了。

二、把组&座管&坐垫&把套&脚踏
首先是把组,duke原装。把横是31.8*580mm,掉色严重,据说是产品批次问题,我也看到不少Merida的车车把掉色。不过长度目前看还行。把立是31.8*90mm,,厚约4cm,这个数据也很重要,装前叉的时候很关键。长度还行,我为了压马路,故意反装。降垫圈。请看现在的角度,这种设计是为了减少风阻,创造落差,附带一定的装逼效果。305g
座管,30.8*350mm,黑色。购自贝斯卡,吐槽下原装的座管只有300mm,对于像我这种腿长的骑友,还真是一种淡淡的忧伤。虽然有点重,为了减重和外观而看上了GUB的座管,但是为了省钱,我还是不换了,另外为了晚上的反光效果,贴了反光贴纸。375g,¥32
坐垫:Prologo Kappa,购自天津单车苑(简称“某苑”),比较舒适。说两点:我13年长途(乌兰浩特——漠河)使用该款坐垫,一路屁股没疼过。另一点,我从WTB Valcon钛轨换回该坐垫后,屁股一下疼了。(友情提示:坐垫关系生殖安全,子孙大计,不可轻忽~ )另外,坐垫如果减重且勇敢的话,某宝上有价格还可以的90g的全碳坐垫。此坐垫305g。¥140
把套:壁虎黑色海绵把套,购自某苑。也就40g,这个不多说,便宜耐用。也挺舒服,虽然我用SRAM的海绵把套后,迅速爱上了速联家的货色,硬且不泄力。但是毕竟这个便宜啊!PS:安装或者拆除此类把套,建议内部注水(可使用针管)。¥23
脚踏,和坐垫和把套一样,这三样是人体直接接触的部分,直接影响你的感觉,绝对不可以忽视!此脚踏型号为:VP-467。拆自海潇的领航者530。用了一年半,非常好用,比原装好的地方是貌似是全金属,力量的传导更好,不过不太抓脚,重量为约400g(一对)。虽然这两年MG1和15MC也在用,但是还是这款最让我幸福~至少用坏了不心疼。¥15

三、轮组&内外胎
轮组:JCSP花鼓+不锈钢条+DH19圈。当初年少轻狂,不小心收了对JCSP轴承花鼓,然后。。。就顺便编了一对轮组。此轮组编于我和老胡,先后由路宽、上海大金山单车俱乐部某技师、我、秦照领&邵宇杰调过。断条三次,分别是从海南——上海的飞机上、爸妈某次骑的时候,和我某次高速通过颠簸路面。虽然低端,但是用坏了也不心疼~润度不行,曾经一度想换SKF的轴承,后来嫌麻烦就没换。在此喜闻乐见下某宽的久裕自编319。。。虽然这款轮组当初是我卖的。。。¥300上下,一对轮组算上胎垫也得有约2260g。

快拆:很奇怪JCSP的花鼓配的怎么是Novatic(久裕)的快拆,重约130g。最近换了一对钛慢拆,41.4g,¥75。其实主要不是为了减重,而是为了更好地兼容骑行台,考研期间,少出去骑车,多撸骑行台。
胎垫:和公爵原装的是一样的~便宜货,貌似也就两三块钱,有机会倒想试试所谓的高压胎垫或其他稍微高端的胎垫。
外胎现在用的是Kenda的k942和k193。K942据牛老师、路宽等人介绍并推荐说硬土路赛、长途适用。的确不错,26*2.0的重量为585g。虽然我收的这款老化严重。但是前轮用到现在没出事,后轮被太阳晒爆两次。。。后来后轮换了几次,为了练习骑行台,我21元包邮买了条特价的k193,26*1.25,535g。唯一的问题是不知道耐扎耐磨否~
此处感谢下郭昊一同学,你的骑行台被我先用着了,在欧洲好好学习啊。
下图附上我用过或者关注过的一些外胎的数据。(如有错误,敬请指出)

内胎用的是最简单的,前轮美嘴26*1.95,后轮法嘴26*1.25,反正美嘴气孔法嘴也能用。前轮170g,后轮115g。在此推荐下30元的125g内胎(Maxxis or CST),不过壕们可以考虑90g的FOSS内胎,也只要60元,记得买专用补胎片~

四、刹车系统
刹车关乎生命安全,不可轻忽。
左手刹把:FR5,这款可算是最经典的刹把了。重40g。¥20
右手是连体刹把。先不说。
前刹:Shimano m422,刹车为可替换式刹车块,刹车块的壳是Shimano的,刹车皮是永杰959VCR。不知道是不是自己没调好,感觉就是很软。。。虽然单指抱死也是可以的做到的。¥30

后刹:Avid  Ball Bearing 5,也就是大名鼎鼎的BB5。经典货,台产,购自老胡。可以AM的利器。调试的好的话,手感还是不错的。嗯,我对我调BB5还是很有自信的,说多了都是泪啊。。。¥90
本来用的是Avid的J3油碟,但是由于间隙小,经常蹭碟蹭到不能忍而不得不放弃,换上了BB5,还略微增重了几十克(前叉截管白截了)。在此感慨下,在低端油碟领域,A家的油碟比Shimano家的手感好多了,详情可以对比新出的DB1和355、395、447等等。
碟片:Tketro 某款,120g,有点重,赵金鹏学长赠予,在此感谢下鹏哥,并怀念下鹏哥在济南工作的日子。

五、传动系统(右手刹把、牙盘、中轴、后拨、飞轮、链条)

8速转把,购自某宝(图中是7速转把,8速的估计没了),¥15,还带全新变速线。不得不说,虽然吧,有些人嫌转把低端,但是我用就比原装的ef51、ef65、m410舒服多了。快速反应和迅捷的变速更是让我爱不释手。在此同时表达下对XO转把的钦羡之情。
后拨,alivio 8速后拨,410的性能不多说,杠杠的!配合转把可准了~
方孔中轴,购自某宝,VP的,没啥好说的,偶尔有异响,目前用着还行,对于这中轴,也没啥期待,不过现在也有点拆不下来的迹象了。以后有闲钱升级一体牙盘试试。¥20
牙盘,曲柄是alivio m410,购自老胡。104BCD,曲柄重约510g。曲柄上的漆被我蹭了不少。盘片被我改了单盘,ZEE 36T,重约85g。在此感谢石宽借我几个月盘片~单盘果然减重利器,而且对于通勤也非常方便!以后打算更换38T正负齿,Gear king家的盘片价格真有诱惑力。
飞轮和链条是duke的原装。飞轮齿比11-30T。链条有魔术扣,这是我唯一感到这辆duke业界良心的一次。。。这对飞轮链条的组合目测可能公里数已经破万了吧。不过,还不够。
换上ZEE盘片后,1*8系统下雷达站没掉过链,唯一的问题是最小档倒退的时候有很大概率掉链子。看了下,可能是斜度太大的缘故,我用的盘钉是专门的单盘盘钉,网上另外有给原装盘钉用的垫片,如果用垫片应该可以解决这个问题。。另一方案是换成正负齿,我觉得正负齿的掉链概率也很低,以后可以试试。

顺便说说齿比,36T盘片与11-30T的飞轮配合,那就是压马路速度都快不起来。爬陡坡爬不动的典型情况。不过,非常想就这样进藏。
计算,假设外胎26*1.95,周长2060mm,踏频120(每分钟)。36除以11*2.060*120*60=48.45。38T则为51.2,XX1的38T牙盘配合10速则为56.3,仅次于42:11。

顺便说说线管的问题,线管和线是直接影响你变速or刹车手感的零部件,我们一般用的是Jagwire(佳威)的普通线管,一套也就20元。稍微好点的编织线管,也就40元。但是如果你在车上花费了数千元甚至上万,却用套及其廉价的线管,殊为不智。而很多车不舒服的很大原因,就是变速和刹车手感不好。所以,也许你不想用高价线管,但是你必须做到经常清理,或者不定期更换。保证手感清新。

到此为止,整车已经介绍完毕。奉上称重利器,虽然不够精准。

我的理念:
通勤车骑的舒服,一整天上自习都舒服~(怎么感觉像是为我沦为山马党当借口。。。)
享受生活,享受运动的快乐。

附:如果文中有错误及不妥的地方,敬请指出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

高吊最近有点闲

说好的代步车被强行摆出一副高精尖的架势貌似也是一贯作风

忽然想起了11远征的日子里牛老湿成天挂在嘴边的几句经典

另外黎是哪个省?是我多年不学地理眼瞎了么

另外为毛我记得前叉当年蛋疼旭卖的时候就100,这尼玛都转了几手了又不是没有使用。其他的我还是不吐槽了。。。

回复 6# 景行仰者
我还真不知道黎是哪个,也没想到哪个省打错了会成这个样还是哪个省简称改了
另外,尊严的问题,说的不是一个事。是不是我该说高屌你这个车描述的好蛋疼这样你比较习惯
本楼点评(0) 收起

你还真是闲啊.....不过说做就做认真的态度还是顶一顶{:4_246:}你这么用心你的duke也会很开心吧:onion16
本楼点评(0) 收起

我只是想说2楼的照片亮了。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 夏天的记忆

黎是海南,你应该猜得到,猜不到我就瞎了。简称准确的说是“琼”,编辑的时候脑残了。
    硬叉有人要再说。

代步车也是有代步车的尊严的,另外,所有自行车本质的用途不就是代步吗?

++++++++++++++++++++++++++++++++++
回复 3# 夏天的记忆
这,真没想到啊。。我当时就想着黎族了。。。忘记了琼才是正牌称呼。。。

描述的蛋疼的问题。。。 ,我也不知道怎么改。
本楼点评(0) 收起

高屌整天骑车。。。

骑车出行选择高屌请谨慎,爬坡狂魔累死公路狗。。。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 夏天的记忆

幸亏还没加价,不然我就打他了……
本楼点评(0) 收起

回复 8# 张旭

会刊再不出来,我就打你了
本楼点评(0) 收起

回复 7# 郑宇

简洁而精辟。。。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 夏天的记忆
恩恩,我肯定不会拦着的。。。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 夏天的记忆

旺旺在撒娇了
本楼点评(0) 收起

回复 7# 郑宇

整个八月份经历:外出骑车五次,包括西校两次,雷达站一次,七星台一次和葡萄湾一次,如果算上去车店还有两次。尼玛,哪有天天骑车。。。你不要黑我!
    累人非我愿,但求诸坡过。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 张旭

我记得8月中的时候,你说会刊十天就出了。。。一转眼已经八月底了。。。大旭,你目前放鸽子貌似第四次。
本楼点评(0) 收起

回复 13# 景行仰者

咳咳  我从内蒙回来看到的你骑得难道是驴
本楼点评(0) 收起