山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2014] 我的远征记忆(写在远征后,换届前)

一直说要整理远征以来的骑迹,可是那些日子在脑海里混杂着,常常会自顾自的傻笑,每次想动笔的时候却又不知如何开始,偶然间看到一首诗,仿佛我一直怀念的就是这种感觉。
日记里写的很杂,挑挑拣拣改了又改,最终成篇。

瀑布的水逆流而上
蒲公英种子从远处飘回 聚成伞的模样
太阳从西边升起 落向东方

子弹退回枪膛
运动员回到起跑线上
我交回录取通知书 忘了十年寒窗

厨房里飘来饭菜的香
你把我的卷子签好
关掉电视帮我把书包背上
你还在我身旁

列车从成都到发回济南
我们肩搭着肩唱着奔跑
中心南门的寒暄留念
“平安归来”
嗯,时光倒流,我在怀念。

500 miles
If  you miss the train i’m on
You will know that i am gone
You can hear the whistle blow
A hundred miles
余音绕梁的前奏一起,勾起了公路上的回忆。
一百里是德阳到梓潼白马古道路边的野花,
一百里是梓潼到剑阁遮天蔽日的树荫,
一百里是剑阁到宁强嘉陵绿道的绵延,
一百里是宁强到汉中深山辟谷清澈的河水
秦岭翻得至今回味无穷,在里面转了两天,连绵不绝的群山,青成一片,小河淌水,缓缓不息。让人就想躲进深山里,抱棵松树,等着松子。
偶然间听到宇哥放的《feeling good》,群鸟高飞,艳阳高照,芦苇飘过,就是这感觉。上坡祈祷着肥肉与肌肉的正比例代换,绵延不尽的下坡路啊,爽的没有尽头。睡觉时一闭眼,起起伏伏的山路,翻山越岭,风在耳旁呼啸,来自森林,来自荫蔽。每晚都在梦境中沉睡,黎明醒来又去体验下一个梦境。

生命不息,单车不止。
进入陕西界的那天,先爬了个负重酷暑版药乡,再来个陕西人民欢迎你4.6km的大坡。确实是有种哀默的感觉。老胡在旁边陪我。
“有一句话我特别喜欢。”
“什么?”
“生命不息,单车不止”
“说的好”
其实内心不敢苟同,因为自认为还没领悟到,还没有那种欲望和追求。
天水到文峰那天,下午大家像突然打了鸡血,一路放声高歌。甘南的夕阳啊,打在你们的背上,伴着我们高歌勇进的嗓子,舍不得落下。突然间找到了真谛,远山,夕阳,背影,歌唱,单车,生命。对,生命不息,单车不止。

与你的苦难在一起
天空溺爱的白色巨兽疯狂嬉戏
牛群洒在草垛上挂成镶满珍珠的黄金
马爱的太阳不落有风在草地上奔跑
上了高原之后,牛羊花海,白云苍狗,草原星辰都有着别样的温柔。倒淌河就是如此温柔的小镇。
前一天计划从扎巴到倒淌河,天公不作美,一直下雨,冷,坡也多。
第一个坡,和丙子,宽宽,云霞。石宽一直说要拉屎,和丙子一路瞎侃,那个“对象”的梗着实让我笑到肚子抽。
第二个坡,开始挺萎靡,后来立志说要接队,和宠儿蹭蹭蹭的爬,人生第一次有种找到信念的感觉。
第三个坡,雨更大了,花花开风,宽宽在花花左边,康航在我左边。花花和宽宽唱歌很好听哪。后面和康航到了顶,看着队伍的人上来大喊加油,很幸福。坡顶我们相拥取暖,感动落泪。
第二天从贵德坐车到倒淌河,一下车,看见天上的云像汪洋的海,翻卷着流动。整个镇只有两条路,一条去青海,一条去拉萨。明玮姐姐,豆豆,尼玛,小萌都来接我们,小萌哥还带了热奶茶,两天没见他们了。我们拿着大包小包往旅店走,天是如此透亮。旅店里,洗衣服,擦车,清线管,吃饭,逛大街,和玉如有一搭没一搭唱着五月天各种歌,和明玮姐姐,心怡,玉如四人冻死党。黄灏和凯栋那天不舒服,看着黄灏在我们屋里睡觉,我悄悄把门带上,跑到另一个屋里放松看电视。晚上特别冷,风在外面呼呼的刮着,夜是如此纯净。
我对倒淌河有着一见钟情的喜欢和相见难忘的怀念。或许是从那纯净的天空里,我看到了你们的身影,倒淌河的天是一面镜子,把我们欢欣打闹,嬉笑玩耍都放映成影。
回家看了《就这样走到了西藏》,很有共鸣,那些情绪都在远征里。远征是一次心灵上的净化,一次自我的修行。那种自我的快乐,不依附于任何的单纯的快乐。压马路,洗衣服,唱歌,随意的大坐马路边瞎侃,一种默契,不必言说的默契。队友,队友,那么近,那么近,伸手可及。三十三天,我们建立着信赖与被信赖的关系,三十三天,我们成为了彼此的铠甲。三十三天,与你们的苦难在一起。

坤爸
记忆再扯回远征前,那些为了远征选拔的日子。
爬怪坡时,坤爸在耳边碎碎念着爬坡技巧。
选拔前夕,坤爸领着洪楼孩子上药乡后回来撸串
葡萄湾,坤爸恨铁不成钢说“爬快点儿哪”
药乡选拔,坤爸拿凉水往我身上狂浇
中心南门,坤爸在一群妹子前得意的笑
成都火车站,坤爸跟着我们出发送了一程
主席团换届通知出来了,我才意识到坤爸在我们心中是一种保护,一种依赖。
坤爸不仅仅是杨坤,是爱宁,是佼阳,是敬书,是清纯,是胖子,是丙子,是老胡,是亮队,是小萌,是宠儿,是婷姐,是小刀,是12主席团,是所有车协的前辈。每一个车协人心中都有这样一个坤爸,在大一的时候,给了你最欢乐无忧的美好,最深沉留恋的感动。
该来的总是要来,在远征路上我们是彼此的铠甲,那么在之后的路上,努力使自己成为新会员的铠甲,能够被依靠,能够被信赖。
谢谢所有的坤爸们,谢谢你们带给我这美好大一的车协时光,不忘过去,不畏将来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
矮油我去我的岛民思密达!!!
本楼点评(0) 收起

坤爸哈哈哈
本楼点评(0) 收起

恩?回复 2# 薛壮壮
本楼点评(0) 收起

一见钟情的喜欢和相见难忘的怀念
最欢乐无忧的美好,最深沉留恋的感动

这样的形容感觉不错啊 蛮喜欢的
看到最后不禁就会想起两年前这个时候的点点滴滴坤爷爷坤祖爷爷神马的

加油啊
本楼点评(0) 收起

脑补你自顾自的傻笑
本楼点评(0) 收起

啊哈哈你的笑真的是很好玩
本楼点评(0) 收起

与你的苦难在一起
说得好
本楼点评(0) 收起

往前走 别回头 就往前飞 不用后悔
本楼点评(0) 收起

坤爸哈哈~爸爸去哪儿~~
本楼点评(0) 收起

一见钟情的喜欢和相见难忘的怀念
最欢乐无忧的美好,最深沉留恋的感动
我自己也超喜欢~
谢谢小萌哥:onion27回复 5# goward12
本楼点评(0) 收起

我的笑很好玩回复 7# 李洪珊
本楼点评(0) 收起

点赞,喜欢这样的感觉,获得一种信念是一种很强大的力量。回复 9# ywl0802
本楼点评(0) 收起

就是这种简单、幸福的感觉~才最令人难忘!
本楼点评(0) 收起

看着这个帖子,眼泪刷就掉下来了,如果错过会是多大的遗憾啊。。
本楼点评(0) 收起