山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2014年冬至总结

一、关于冬至的想法:
从黄巢回来的路上就开始想该准备冬至了,想要一个什么样的冬至?翻了往年的总结帖,再想想自己去年参加活动的场景,有了大致的想法。
1. 换场地:关于今年的换场地,主要有两个原因,一个是根据往年的反映,舞台太小,很多人看不到节目,只能坐在桌子旁玩儿二、活动前期总结:手机,很多小会员落单。第二个是从今年起,食堂停止所有对外承办包饺子活动。
2. 继续沿用往年比较精彩的部分,对往年存在的一些问题进行改动。
总结:往年的一些细节问题没有注意到,策划部内部分工不明确,信息共享出现很大问题。

二、活动前期总结:
1.关于冬至小组
沿用去年的小组策划模式,论坛报名,12月1日网上会议,12月6日当面会议。
优点:提前安排好会议内容,有针对性发言;采取了很多小会员的想法;随时向冬至小组告知活动进展,对活动有了大致了解;很多小会员参与了活动前期以及当天的准备,尤其是今天提前布置会场,很多小会员帮忙。
缺点:给个别小会员的工作量太大,尤其是今天很多冬至小组成员起得很早过去帮忙,也没有安排他们去吃早饭。
2.关于地点和时间:
场地是由黄灏负责的,总体的效果不错,原本定的是下午3点到晚上8点,只是场地那个时间段已经被人预定了,只能改时间,周六有四六级考试,只有改到上午了。
优点:舞台和音响的效果很好;
缺点:原本的“晚会”显得不伦不类;上午定在9点开始,提前布置要准备好长时间,导致很多人起得很早顾不上吃早饭去布置会场。
3.关于饺子的问题
从酒店对面的一家水饺店订面和馅,根据300个人的量,一人20个,估算大约可以包6000个饺子,按着这样的量定了面和馅。
优点:馅的种类比较多。
缺点:准备了太多面和馅,剩下了很多,造成很大的浪费。
4.关于节目:
发飞信征集节目后,我和思怡、二叔到六校区审节目。今天的节目真的很棒,谢谢大家这么长时间的准备;对于那些没能上台演出的表演者说“抱歉”。期间由于我们内部信息共享的原因,出现了二叔飞信内容对小会员态度不好的问题,也是我们的责任。
5.关于人员安排:
除了安排常规的一些准备人员外,忽视了如何安排后来到会场的人以及没有安排维持现场纪律的人,我也没有尽到负责人的职责,导致现场纪律后来很乱。
6.关于物资准备:
零食和水果准备好了,却没有发到每个桌子上,又剩了很多橘子;擀面杖和面板由于饭店无法提供,只能自己解决。面板出现很大问题,木制的太贵,只能用塑料的砧板和饭店的餐盘裹保鲜膜代替。
7.关于活动流程:
流程中漏掉两个很重要的环节,一是没有进行创意包饺子阶段结果评选的公布以及奖品的奖励;二是没有对游戏获胜者进行奖励。
8.关于视频审核:
个别校区在录制视频的时候还是出现了很多不文明的词汇,所以在视频中被剪辑掉了。

三、活动当天:
1.布置会场:
准备的时间太早,主席团和冬至小组成员很早赶到会场去布置。虽然有很多人没有按照规定的时间到达,不过还是来了很多人过来帮忙。对于那些起得很早过来帮忙都没有来得及吃早饭就让你们“干苦力”的你们说“抱歉”和“谢谢”。
2.包饺子和煮饺子的问题:
包饺子造成很大的浪费,剩了很多面和馅;煮好的饺子也剩了很多,但还是有很多人没有吃饱到外面去吃。原因有以下几点:
1) 预估错误,我和黄灏预计是按300人的量去计算,结果实际到的人也没有300人;没有问去年准备了多少的面和馅,我觉得有必要以去年的作为参考,在去年的基础上有所增减。
2) 在场有一部分人不会包饺子,包饺子速度慢,质量差,浪费了很多食材。即使是包好了的饺子也有很多无法吃的,所以大家可以吃的饺子比原本就包的少的饺子数又少了。
3) 筷子到的时间太晚,这个之前酒店的负责人说准备好了,结果到用筷子的时候找不到筷子了,是我的疏忽,应该把碗筷提前准备好的。所以导致饺子都已经快凉了才有了筷子,大家对很多凉的饺子也没多大食欲了。
3. 节目存在的问题:
1) 后半段节目缺乏互动或者节目类型比较平淡,导致现场气氛比起前半段乱了很多,或者很多人在桌子旁睡觉或玩儿手机;
2) 会刊见面会:首先想对佼阳姐说抱歉,知道当你站在台上讲述十季会刊却少有人重视时的心情。
会刊凝聚了我们多少的心血,在小会员眼里可能根本无法理解,我们熬夜写稿,熬夜组稿,熬夜校对,熬夜排版,一次次讨论,一次次修正,在我们手里如此宝贝却对小会员毫无意义。
冷静一下思考这一环节出现的问题,小会员无法理解十季会刊的意义很正常,会刊见面会时没有人维持现场纪律,应该向大家讲一些会刊的内容或者有趣的故事。总之会刊不仅仅是一本刊物,它更多代表着的是一代代老会员的传承与协会的精髓。
4. 关于收钱:
有很多人是提前到的会场,包括主席团和冬至小组的成员,对这一部分人没有安排好;同时也没有处理好后来到场人员的安排问题。

反思:
冬至包饺子似乎每年都会很乱,即使预想是多么的好,到实际执行还是会出现很多问题。解决了一些问题,又会有新的问题出现。应该说我没有做好总负责人该做的事,有些顾此失彼,有些时间自己跑去包饺子却没有意识到下一个环节可能出现的状况,有很多地方是别人提醒我,人员安排到环节设计都存在大大小小的问题。策划部一向工作效率都不高,准备活动的时间拉的很长,效率问题真的该好好重视了。
感到欣慰的地方很多,希望你们开心,希望你们可以在这里感受到“家文化”;冬至小组的你们做得很好,谢谢你们帮了我这么多;借用小小强去年的那句话“有人帮你真好”;看到老会员来了那么多,你们又聚在一起了,明年的我,多年之后的我也会坐在那个位子上吧;很喜欢坐在桌子旁边吃着饺子边看节目的感觉,当在后面看到大家所有人安安静静的坐在桌子旁看节目时,觉得画面好祥和。

冬至结束了,考试月了,大家收收心,好好复习吧,我的冬至礼物就是“陪你在考试月上自习~”

第一名:7号桌

第二名:老会员2号桌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

恭喜7号桌和老会员2号桌的车协亲们。这次包饺子创意大赛创意特别的赞。在此谢谢大家的辛苦劳动成果。 申明:包饺子是创造一个氛围,一直是没有奖品的。 祝大家冬至愉快  发表于 2014-12-21 23:14
本楼点评(0) 收起

心怡总结得简洁又到位。
这次冬至最大的感觉是场地比较好,浪费这个问题很严重。
所以,浪费有两个:饺子包的质量不过关,都没有获得下锅煮的权利;饺子煮出来吃不完。
所以以后的冬至希望强调一下这两个问题,包就要包好,别到最后包了10个扔了8个;大家的清盘行动啊应该拾起来
还有最后的报账,想看看我25块钱是怎么花的
总之冬至小组辛苦啦!

是云霞。。。  发表于 2014-12-21 22:46
本楼点评(0) 收起

说一个我感觉到的问题吧,我是4号桌的负责人之一,我们桌成员从始至终没有齐。后来金彦学姐去问的时候得到的消息是人已经到齐了,所以感觉比较奇怪。因为最开始感觉人不齐,我和鞠亮也没好意思组织在座的人玩什么的,整体气氛就挺闷。后来包饺子比赛的时候虽然得到石宽女神大力协助但还是很吃亏……我猜原因是因为前期准备的时候名单有变动?感觉这件事对于我们这一桌影响还是蛮大的……

分配的名单没有变化,只是总是会有人不按着名单坐或者报名了临时有事情没有来,所以桌子上的人少很正常,不必等所有的人都到齐。  发表于 2014-12-23 20:24
本楼点评(0) 收起

我觉得总结的好全啊。就是觉得比赛速度的环节就不要了吧。就留花样的就好。为了速度,很多饺子都被浪费了,也不能吃。

饺子的质量不高也不能完全和比赛速度有关,要知道很多人不会包饺子的,希望明年的你们可以想出一个更好的点子!  发表于 2014-12-23 20:26
比赛很重要的一个作用是带入包饺子的状态。至于比赛以不以速度来衡量,可以再好好考虑的~  发表于 2014-12-21 22:56
本楼点评(0) 收起

孙敬书 发表于 2014-12-21 22:17
心怡总结得简洁又到位。
这次冬至最大的感觉是场地比较好,浪费这个问题很严重。
所以,浪费有两个:饺子 ...

sorry sorry 脑子完全混乱
本楼点评(0) 收起

气氛不够活跃,在厨房时感觉服务员和厨师太浪费了,饺子不是掉地下就是扔了,看的很无奈,总之冬至很温暖,大家辛苦了

没有,掏了掏馅吃了  发表于 2014-12-22 22:40
是不是把你那个被误以为成一块面的饺子扔了  发表于 2014-12-21 23:24
本楼点评(0) 收起

也许也是我们不好,我们不会包,结果云霞姐看不下去来帮我们包。不要太自责,撇开总负责人不说,作为老会员叫新会员包饺子也不能算个错误。
本楼点评(0) 收起

总体来说谢谢学长学姐们啦   这么辛苦  另外座位有的桌人不全我觉得可以拼一下 这样可以保持活跃节目来说有重复  2个夜半小夜曲    可以把精彩的快乐的节目放在后一些  饺子总体质量还好  包前可以组织人教一下要不太费时间     最后清理的时候我看饺子还剩好多  为什么不组织男生死清下盘  车协原先的传统没有啦   
本楼点评(0) 收起

仝志慧 发表于 2014-12-21 22:48
我觉得总结的好全啊。就是觉得比赛速度的环节就不要了吧。就留花样的就好。为了速度,很多饺子都被浪费了, ...

赞同。比质量比比速度重要。
本楼点评(0) 收起

还是谢谢学长学姐 拉  话说最后为啥冬至小组的不合个影
本楼点评(0) 收起

我在15桌,我们的成员也没有到全。先是我们都自我介绍了一遍,虽然没有真正记住对方,但是还算拉进了距离。我们组的人都比较文静啦,所以并没有做什么游戏,只是慢慢的聊天我觉得还好。总体来说我觉得挺好的。只想说浪费真的大了点,最后收拾的时候留下了好多盘饺子。我觉得下年可以在冬至节前在论坛上放个如何包饺子的教程。问题总是存在,因为它的存在我们的晚会才能越来越好啊。各位一起加油吧。

这个包饺子教程倒是不错!  发表于 2014-12-23 20:28
本楼点评(0) 收起

14级鞠亮 发表于 2014-12-21 22:57
总体来说谢谢学长学姐们啦   这么辛苦  另外座位有的桌人不全我觉得可以拼一下 这样可以保持活跃节目来说 ...

还好今天没有清盘,不然我全年肯定不会再想吃饺子了!!今天的饺子剩下的可不是一般的多啊!!
本楼点评(0) 收起

14级鞠亮 发表于 2014-12-21 22:59
还是谢谢学长学姐 拉  话说最后为啥冬至小组的不合个影

我也很疑惑,一般这种事情小组成员都应该合个影。另外各个校区的也没有单独合影基本上
本楼点评(0) 收起

我是觉得如果是吃饺子就划出一个专门吃饺子时间,把吃饺子和看表演做游戏分开,一起搞感觉特别散,把最朴实的吃饺子的温暖感觉搞没了,大家可以想想跟自己家人吃的时候的那种感觉,貌似也没那么多活动吧。。
本楼点评(0) 收起