山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 咚咚

[活动总结] 2014年冬至总结

补充一些关于车协传统的反思吧。

1、浪费问题,一方面,我们要考虑是不是我们准备的面和馅在估计上出现很大失误,活动安排上是不是没有留出足够的时间吃饺子;另一很重要的方面,我们是不是去清盘了。车协人出去拉练,再冷的饭、再硬的馒头,都不浪费,聚会的时候,虽然场地变得高端了,但是我们朴素的内心不能改变不是。不是说逼着大家去吃,是看到很多人明明还饿着肚子,却不愿意吃自己亲手包的饺子了。晚上我们学院冬至,在上完饺子之后,我带着一群工作人员(班委)在角落里看着节目吃没有分完的干冷的饺子,反而觉得很开心。那时候就觉得,咱们车协人引以为傲、一代代传承的精神呢~
     另一方面,如果真的考虑大家对自己的生活品质的要求越来越高,更多人希望饮食上干净、安全,下年的冬至可以考虑包的饺子只占40%-50%,剩下的大部分饺子直接在外面买。

2、晚会的节目中出现轻浮词汇的出现(比如逗比之类的话),在日常体训和拉练中,我们为了让大家玩得开开心心的,都会“没节操”或者很逗的样子。但是,在晚会中出现这些东西,会让很多人(特别是老会员)觉得很心塞。这可以是一种不尊重听众的表现。车协人不是只会埋头做事情、骑车疯玩。而是无论在哪里,都有一种会被别人尊重的气质~

本楼点评(0) 收起

总结真全面^o^。我就说几个问题吧,第一:是大家都在说的浪费问题,包饺子竞速的确是有问题的,包的多,但是质量差的也多,最后浪费了很多,另外竞速比赛后既没有评比结果,也没有奖励之类的,也是醉了。第二:节目表演的时候台下太噪杂,导致表演的小伙伴们精心准备的节目并没有得到应有的效果,尤其是小提琴之类的乐曲,我就基本没听清楚(╮(╯▽╰)╭表打我)。第三:喂饺子的游戏环节尚且需要改进,因为貌似没有太调动起台下起哄观看的热闹气氛,下次可以充分准备一下。这是我的三个建议或者是看法吧,但是活动总体是很成功的,多亏了大家的努力,感觉很热闹,很温暖。~>_<~
本楼点评(0) 收起

节目气氛没搞起来,自始至终冷场,原因有很多,咱们现在搞晚会的水平还是不够,可以多看一下别人家的晚会是怎么做的,找找差距。
本楼点评(0) 收起

乔鲁鹏 发表于 2014-12-21 23:15
我是觉得如果是吃饺子就划出一个专门吃饺子时间,把吃饺子和看表演做游戏分开,一起搞感觉特别散,把最朴实 ...

继续说点我的感想。。。个人感觉吧冬至晚会这个东西 ,个人感觉要从两个层面来看,第一个从车协全体的层面上他就是一个大的party。。我觉得在这个层面上他跟黄巢的篝火晚会本质上差不多。。。因为我没负责这块所以说的不对跪求大家别喷我。。第二个层面 就是以每桌为单位的小集体。。个人觉的如何给人家的感觉。。如何体现车协的家文化。。还是要在这层面上下更多的功夫。比如说吃饺子要有个吃饺子的样子啊。相餐具啊。。每个桌子饺子的盘数啊这些细节要做得更好。。冬至吃饺子跟平常拉练吃饭不太一样。。像碗筷应该要做到人手一套。。饺子端来要赶快解决。。凉了就没感觉了(光顾着看表演忘了饺子~所以上面说的要划出独立的时间)。。调动气氛啊,这要看负责人的功底了。。。 暂时就想到这么多
本楼点评(0) 收起

关于吃饺子的问题,每年都有大量浪费和剩余,以及很多人只是为了来玩/来包饺子,而不是真正去吃它们。
按照这几年的规律看下来,大家的手艺是没指望了,毕竟人太多大家都动手一定有各种奇怪的形状以及暗黑料理,真正一起欢乐吃饺子还是安排专门的时间有感觉一些,买饺子也是点赞,至少可以让大家吃得舒服些~
另,好像是去年,有一个印象就是热腾腾的饺子刚端上来然后一桌的人各自拿着碗筷开吃,虽然样子不咋地不过吃得还是蛮舒服的~可能今年是中午的原因吧,大家没什么食欲也可以理解....
最后说一句,经过三年饺子节的磨练我终于一雪了大一时坐在桌子前什么都不会的前耻.....
本楼点评(0) 收起

我要说的比较多请耐心看完啊⊙_⊙ 我的总体感觉: 我们桌3个负责人前一天晚上粗略讨论了怎样玩游戏带动气氛,觉得idea有点少,但实际只使用了一个游戏方案,而且气氛带动的很好;玩游戏和包饺子环节大家都比较欢脱,但在后半段吃饺子以及表演阶段气氛一般,很多人玩起了手机。 一些小细节: 1,冬至视频没有字幕 现场太闹 不知道讲了些什么,特别是老会员寄语的那一段,他们讲的很认真但是不知道说了神马觉得很心塞,可惜了 2,包饺子水平参差不齐很多饺子没法吃。竞速10min把大部分饺子包完了,但是有数量没质量。感觉应该延长包饺子的时间,慢慢包大家可以互相熟悉也可以获得更好的技术 (再来小小的吐个嘈。。南方来的我完全吃不惯北方没有汤要蘸醋的饺子啊啊。这是我个人问题请直接忽略此条。。。)
本楼点评(0) 收起

感觉包饺子还是比花样就好了,比速度导致最后很多饺子的质量很差。吃饺子时好几个饺子都是皮,几乎没有陷。
本楼点评(0) 收起

康梦露 发表于 2014-12-22 08:58
感觉包饺子还是比花样就好了,比速度导致最后很多饺子的质量很差。吃饺子时好几个饺子都是皮,几乎没有陷。

还没有说完,不小心点了回车键,就发出去了。每组启一个桌名,很疑惑最后没有派上用场。感觉上筷子速度太慢,导致最后很多饺子都是凉的,大家的食欲下降,浪费了好多饺子。看视频时,现场的气氛挺乱的,视频中很多话都听不清。
但总体来说,我觉得冬至好棒,和小伙伴一起包饺子很开心。
本楼点评(0) 收起

1、这次作为一个纯粹的参与者,我想说我很开心,对我而言这就够了,所以在这里真心地谢谢你们的付出,谢谢你们给我们创造了一次温馨的相聚机会。
2、虽然像你总结的一样现实仍然和梦想存在很大的差距,但也不必一直自责,需要做的是继续好好地为大家带来更多的快乐,还有那么多活动等着你们准备呀,只要一次比一次做的好,便能既对得起每一个信任你们的小伙伴又对得起自己啊。所以,好好总结,慢慢改变,不断进步,我们都会一直支持你们!
3、另外,我也很想提一下“尊重“这个问题。首先,表演节目时下面的气氛有时候没能很好的带动起来,各种嘈杂的声音此起彼伏~如果我是台上的表演者,我会很伤心;然后便是佼阳的心路历程,活动前我一直对这个“会刊发布会”充满期待,我们居然都有了自己的“发布会”,这是一件多么高大上的值得自豪的事情啊!佼阳很细致地向我们介绍了十季会刊的坎坷孕育经历,然而下面不是我想象的静默无声的安静聆听而是喧闹吵嚷,,,之后我就看到九页的PPT才放到第6页便由她为了“不耽误大家的快乐”而主动停止,那时候很想上去抱着佼阳。就像被忽视了的怀胎十月的母亲,只有冬至小组的人才能知道那段时间的压力与辛劳,而大家似乎只关注最终诞生的快乐。我想,大家真的应该去了解一下一位母亲由怀孕到产下小宝贝那一段时间所要经历的各痛苦和危险,去数一数她们需要多少次跨过鬼门关才能平安地把你带到这个世界上。这样,哪怕你无法体会其中的辛酸,至少也不会再用自己的不懂事儿去随便伤害一位伟大的母亲。佼阳说她不在乎当时场下大家的态度,我想说,那是她的宽容大度,并不代表我们做的就对。你可以不理解他们的付出,也可以不喜欢台上的人讲的内容,但请你认真地等到结束,如果感觉这样也很困难,也最起码请不要发出噪声,否则丢掉的只是你自己的风度。最后,我记得杨藏第二次上台着重解释了一下自己“掉节操”的说法,应该是有老会员跟他说了些什么吧。其实就算他不解释我也知道他在跳完鬼步舞后那一段话的意思是大家玩的开心,其实很多人都是把“掉节操”等同于了“无忧无虑毫无隔阂地和大家一起玩耍”,所以大家也不必感觉是他们对协会的认识不正确。不过在这里我想问一下主席团的各位,小会员们为什么总是喜欢用“掉节操”来和协会挂钩,是他们把这个词带进了协会,还是我们把这个说法带给了他们呢?我相信每个人都清楚答案。当比我还要老很多的老前辈听到“车协就是掉节操的”这句话时,感叹了一句“这么说让我们好伤心啊!”所以希望大家能传递正确积极的思想,玩的开绝不等于可以任意使用“肤浅”的语言,哪怕一个听上去让人添堵的词语在协会里引申出再积极的含义,说出去还是会降低一个人的品味,所以还是能少说就少说吧,如果改不了这种说话方式,也请不要让这些词语和车协画上等号。
我亲爱的车协小伙伴们,车协这个大家庭会无怨无悔地为了你们的快乐开心做各种事情,只为了你们能真正找到家的温暖感,同时它也会像爸爸妈妈一样无怨无悔地希望你们真正成为一个合格的“人”哦,所以这个冬至,开心地包完饺子之后,我们一起学学”尊重“吧。

黄灏私聊了那个人,他自己理解的掉节操跟我们的不一样,,当时他自己太激动了,想不到词儿,,说了那个。。我们也很惊讶,掉节操这词。。。哎  发表于 2014-12-22 21:54
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

包饺子时浪费很严重,吃的饺子好多都是夹生的,所以没有食欲。但参加吃饺子比赛时是老会员那桌提供的饺子,所以一口气吃了12个,吃到饱   特别赞~
在这里跟大家说声抱歉,我们负责发橘子糖果等,但是一开始预计的多了,导致剩下很多。而橘子本来打算等大家就坐后发放的,但是后来全部都忘记了,对很多没有吃上橘子的人表示歉意......而且采购时间略早,导致小部分橘子坏掉,浪费严重......
今年冬至“晚会”真心的棒~~超赞!!!
本楼点评(0) 收起

1、包饺子环节。竞赛包饺子,比速度的最大后果就是浪费,为了追求速度,饺子成了面团,甚至没包紧一下锅就烂,而所设想的尽快带动包饺子的氛围的作用根本没有发挥出来,强烈要求取消该环节。而创意包饺子方面,个人始终觉得摆弄粮食是一种不尊重的行为(只是个人意见),还有部分桌用面团捏出形状,更有用馅料装饰,请不要浪费。创意可以比包的饺子的美感,即包出来的形状。2、会刊发布会该环节的顺序问题。策划小组开会的时候,没有考虑周全,让佼阳姐心酸了,很抱歉我们没有想到现场气氛的问题。今天看了会刊的文章,眼睛湿了。现在想想,应该放在开场气氛热烈一点的环节。从对立面出发,会刊发布演说的时间太长,小会员无法迅速体会会刊背后的心酸。但还是很抱歉,很对不起。3、正式开场前,屏幕上放的视频和音乐音量过大,盖过现场每桌成员聊天的声音,不利于交流。4、老会员祝福视频既没有字幕,背景音乐还选择有歌词的快节奏歌曲,完全听不清。5、话筒数量不够,导致主持人和表演者之间有冲突,支架不够需要工作人员举着话筒,演出效果大打折扣。6、瓜子不够,糖果没人吃,全部散场之后糖果每桌都剩下,归宿就是垃圾桶。建议明年只买瓜子,糖果按总人数的一半来买就够了。7、“你喂我吃”环节有问题,现场混乱,参与者不按规则来,也没有对优胜者进行介绍或其他。8、饺子浪费严重,没煮熟、没有馅、恶搞馅,饺子是粮食不是玩具;还有结束时的清盘问题,不怪大家,为了比赛包出来的饺子不放心让男生吃下去。能看完这段话的是真爱。
本楼点评(0) 收起

简短的总结 一点,我们是不是可以增加包饺子的时间,或者在报名的时候询问了是否会包饺子。然后这样安排的时候可以保证每桌都有那么几个会包饺子的。我相信会有的桌不大会包。然后就是我觉得大家应该更喜欢包饺子的过程而不是晚会,是不是可以减少晚会的时间?
我觉得我们可以连面也是自己揉好,而不是现成的。但是必须保证每桌都能有一个会弄的和控制住场面的人。还有就是我们在第一桌,饺子并没有你们说的浪费,每桌大二的和冬至小组是不是应该督促大家在饺子热的时候找准时机吃饺子。
该说的都说了,我只是一点点的补充,希望这个帖子会对以后的活动作出实质性的作用,不是总结了就总结了
本楼点评(0) 收起