山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2014年远征社会实践总结

山大车协2014远征社会实践总结

【前言】
   首先还是要为这个迟迟到来的远征社会实践总结感到抱歉,一直在想这个总结该怎么写,一直在等待学校社会实践评优结果的公示,一直在想着得到一个怎样的结果才能对我的队长和队友,对协会有个交代,心里的包袱就越重,结果这个事儿就一直拖欠着。本来想在寒假,大一小会员在尝试着做路线了,需要考虑社会实践的事的时候再发这篇总结帖的,那个时候仔细看这个帖子的人才会多一点。现在看来,还是在这里发了吧,一则对各位即将要开展寒假社会实践的小伙伴也有一定的帮助,二则,自己也觉得可以慢慢总结,看看老会员能提出些什么建议,对15年远征社会实践也会有作用。

【目录】
1L-----------------14年远征社会实践步骤全解析
2L-----------------14年远征社会实践优缺点之我见
3L-----------------对远征社会实践的建议与看法
4L-----------------附件

年远征社会实践步骤全解析

---一个制作到实施社会实践者的日志

今年寒假,论坛里有帖子称寒假要开展远征路线制作培训了。激动之余,我和我的小伙伴们组建了一个路线小组,初步定的“成都-西安-青海湖”。经过寒假的培训,我们基本掌握了高程图制作的等技术,于是在大一下学期时,我们就正式开始制作“成都-西安-青海湖”一线了。
   在队友的信任下,我肩负起策划远征社会实践的这一艰巨任务。怎么做社会实践呢?我心里七上八下,生怕把这条路线的社会实践做的不够有社会意义,不够。。。。(太多的感受一下子想不出来词语形容)

【步骤一 选题】

路线的社会实践不用考虑人员的问题,因为远征队员就是社会实践队员。至于选题,这就难倒我了。怎么找一个既有车协特色,又与时俱进的课题呢?
   首先想到的肯定是做环保类的了,就像12、13年远征一样,调研治沙啊草场沙化等问题,因为车协是骑车嘛,强调环保,生态友好。这个想法看起来好像很好的样子,可是反过来一想,每年都做环保类的调研,是该换个课题了。
   于是,我转眼一想,不做环保,那咱就做人文方面的吧。让队员深入社会,就是要多和各式各样的人打交道。在这个思路下,我问了问路线小组的小伙伴,这条路线大致经过的县城、城市有哪些?因为我想搜罗搜罗沿线地点的地方新闻,地方特色,这样的路线社会实践就具有自己的特色了。
   经过我各种搜罗,找新闻时事,找地方要闻,终于找到了几个看起来不错的课题。结果听美腻的路线制作群群主大舅说,远征的社会实践尽量要选择在整条路线中后路段的地点进行,这样的话,社会实践也是一次休整,这样队员也能得到休息,于是,我只能挥泪与我看好的但是在路线前段的社会实践告别。
   于是经过讨论,我们就做三个社会实践方案。到最后再选择。

三个方案详见帖子    http://bbs.casdu.cn/forum.php?mo ... 8762&extra=page%3D2
   于是,我和小伙伴把这俩社会实践的简易版策划写了写,最主要的是要讨论并得出此社会实践的行程,也就是这个社会实践到底怎么做。最后路线选拔结果出来以后,黄南州的社会实践通过了。
这里我悄悄献上社会实践选题(附件一)

【步骤二】立项答辩

因为今年没有社团立项,于是我提议把远征社会实践立到学院里,因为学校有规定,社会实践队的课题归属原则,是队长是哪个学院,此课题便归属于哪个学院,所以原则上,我们可以在学院立项。
   我在法学院,担任远征社会实践队长,所以我们把14年远征社会实践立到法学院。在此基础上,将远征社会实践的队名命名为“山大车协2014年远征社会实践调研团”,这也就是我们远征的社会实践队名,不知道这是不是个英明的决定,我为此也受了不少苦头。(因为这个名字一眼就看出来是车协的,所以在立项是否通过,是否予以评优方面,都受到某些阻挠)
按照学院通知,参与立项答辩,必须准备三个资料:策划书,立项申请书,答辩PPT。
  由于刚开始我们的的策划是简易版的,现在就得把它充实起来。于是我们做好分工,联系指导老师,联系接收单位,做好财务预算,写项目背景、行程、预期成果、可行性分析等等。。。。在小伙伴的共同努力下,社会实践的策划书详细版本出来了,详见(附件二)
  至于立项申请书,就是填表格啦,策划书出来以后,申请书表格就很好填啦,申请书详见(附件三)
  至于答辩的PPT,就是洪珊做了一个超级酷炫的PPT啦,他把我们社会实践的特色部分展现出来,也是我们立项答辩得到高分的原因之一。原谅我电脑坏掉,把这个PPT也丢失了。
  准备好这些资料以后,盼望着,盼望着,答辩的那天终于到了。此次答辩,是我和马保健一起合作,让我去答辩,主要是考虑到我从头参与这个社会实践的制作,比较了解,搭档帅帅的马保健,就更有自信啦~~答辩过程请容我羞涩带过:当主持人说该我们队上台答辩时,我和马保健健步走上去,马保健将事先准备好的四份纸质版的策划书和申请书一次分发给四位评委,我则迅速打开PPT,准备好答辩,在我们的五分钟展示里,我们配合默契,将此次社会实践讲解的淋漓尽致。展示完以后,评委对我们提出各种尖酸刻薄的问题,我和保健唇枪舌剑,一举将四位评委降服,他们祝福我们道:“祝你们平安到达。”
  于是我怀着小路乱蹦的心情,回到座位,与在台下等待我们的冉子啊亮队啊脚痒啊等车协一家老小说了两句,于是我回到宿舍,洗了个热水澡美美的睡了个觉。

【步骤三】实施社会实践

远征进行到社会实践的地点时,我们也开始休整做社会实践了。对于这个远征社会实践我们之前还专门准备了横幅,用来拍社会实践大合照。晚上我们开了个社会实践的会议,就打算按照社会实践的策划书上的方案实施起来。
   一共28个人,按照远征号分了5个队,各自分头行动。这时我们手里拿着接收单位介绍信(法学院发的),去我们事先联系好的几个接收单位做调研啊访问啊啥的,提问结束后,我们拿出接收单位证明
附件四),他们给我们盖上了章。
不仅是有调研,还有向居民发放调查问卷,到居民家中采访等,据说,有的藏民特别热情,小伙伴们有吃藏餐的,有喝酥油茶啊,吃糌粑的。我在做访问时,和一个上初三的中学生成为了好朋友,到现在还经常聊天,给他寄书,寄明信片,她叫完玛措。
  值得一提的是,当地的地方特色有的是我们当初上网查阅资料时不知道的,这时就需要灵活应变,调整社会实践行程。这次就发现了有个热贡文化服务中心,也是一个藏语学校,里面的主任很欢迎我们去参观,于是第二天我们一群人在约定的时间,来到热贡文化服务中心。
  首先是主任给我们献哈达,这也是我们好多队员这辈子第一次被献哈达。然后我们一行人在会议室开了个会,初步了解热工文化服务中心的基本情况。之后,主任带我们参观了文化服务中心,了解热工文化。接下来我们来到藏语学习班,和这里的学生交流。最后,我们一起围着圈跳起来舞。。。。藏族小伙姑娘们都很善良、热情,我们玩的很嗨很开心。。。。晚上我们也开会进行社会实践感想交流。听了大家的感受,我真的觉得,一个社会实践水不水,关键在于你有没有真正的参与进去,在这次社会实践里,我们真的学到了很多。
  社会实践行程结束以后,我们又开始了远征征程,这次我要求大家趁着感想很多,都把远征社会实践感悟写成报告交给我,以便以后写结题书时有用。

【步骤四】结题答辩

结题答辩和立项答辩一样,需要准备资料,需要参与答辩。准备的资料是团队结题报告、结题书、PPT。
  准备上述资料不是一个人能完成的,需要每个人都参与,比如我们做的调查问卷的数据分析,得出结论等,需要有人会数据分析,需要有人善于总结,能写出些学术性的报告是最好的了。这个时候,也可以咨询相关的老师,比如我们找的指导老师,我们的老会员什么的。
  如果这个社会实践的报告写的极具有学术价值,以后也可以以这个参加挑战杯。
  结题报告主要是要写社会实践的收获,他的学术性的成果等,格式和策划书相似,重点放在分析数据成果,写总结性的结论方面,就不拿出来了。
结题书表格(附件五)

【步骤五】结题之后

结题之后,有一个社会实践报销,我找亚蒙收集了社会实践的发票车票啥的,大家都想把车票留作纪念,因此车票没收,总共报销下来500,交给了财务亚蒙。
  之后就是在等答辩的结果公示,等获奖证书。写总结,回忆这些点滴。
本楼点评(0) 收起

14年远征社会实践优缺点之我见

以前老是说自己是14年远征路线孩子他娘,其实路痴加技术盲对这个路线制作真的不太了解,但是这个社会实践真的有太多太多想说的了。
  优缺点的话,旁观者清,相信以一个观看者的心态来看,会客观一点。我自己先来说说自己的看法吧。
  至于优点,我能想到的并不多,或许觉得它是一个人文方面的课题,调研游牧民族定居生活状况的,他要求队员深入到人群里去,和藏民多聊聊,而不是远征路上,和居民的交流就在买东西这个方式上。其他的优点,我想不出来。
  至于缺点与不足,这也是我的遗憾,说起来倒是挺多的。

1、课题不能适应路线变动。
  刚开始想做调研游牧民资定居生活,是看中刚察县的,那里的游牧民族定居工程更成熟,小区也有大学生志愿服务,我们去的话,是打算让队友当一天志愿者,在当地做志愿服务的。可是刚察已在路线末端,只能换课题或者换地点。在这个情况下,我们做了两个社会实践方案,一个是仍进行游牧民族定居生活调研,但是地点换到黄南州,远征路线走甘南。另一个方案是在甘肃省定西市,调研产业城市产业转型。游牧民族定居生活调研,换了地点以后,最喜欢的那个志愿服务部分就不能开展了,因为当地的移民小区不成熟等原因,这里是我的第一个梗。远征路线确定下来,之后社会实践也确定下来了,是做调研游牧民族定居生活这个。
这也是我想的一个问题,远征路线选下来以后,还要经过完善,社会实践也是一样的,也需要反复修改。此时的大家面临期末考试月,面临远征选拔,大家的心思用在了刷体力上,社会实践的完善容易这样被搁置。
  做好的社会实践策划,如果换了地点,有的行程就套不上去了。毕竟我们是根据当地的地方特色进行的。

2、社会实践课题的责任归属问题。
  刚开始的简易版的社会实践策划是路线小组想出来的,路线选拔结束以后,远征队员选拔结束后,就有了远征,这时的社会实践到底该远征队策划,还是原路线小组策划到底?还是一起合作?路线小组成员并不一定能成为远征队员,不参与远征的路线小组成员,对这个社会实践的详细完善也不上心,远征队员一下子要从对这个课题一无所知到接手策划完善它,确实是非常费时间。我的意见是这个社会实践方案的创始人,无论你是不是远征队员,都要善始善终,对这个社会实践负责到底。期间和远征队合作,和路线小组一起合作。
   一直很喜欢十季会刊的责任编辑制度,这里推荐一下。

3、做社会实践的态度问题
  无论社会实践策划怎么写,实践得好不好才最重要。同样的课题同样的策划行程,为什么有的人觉得做得很好很有意义,而有的人觉得很水?在发表这些评论前,自己先想一想,你真的是投入此次社会实践了吗?
  在社会实践实施前一晚的会上,我没有强调社会实践的重要性,这时亮亮后来补充说明的,我在这个方面也没有做好。
  社会实践期间,我要求队员要写社会实践的总结、报告给我,到最后也没几个人交给我,最后写社会实践报告时就很费时。
  远征社会实践很重要,队员参与社会实践的心态、态度也很重要。

4、社会实践的分工问题
  远征社会实践,今年的路线很难,大家都很累,做社会实践都是一种休整。这次社会实践,我们没有分工写新闻稿发新闻稿,没有强制收大家的总结报告,有考虑到队员很累的因素,但没有写新闻稿,是我的失误,因为自己没有真正的做过社会实践,不知道要写新闻稿。我也不知道社会实践可以报销部分费用,不知道要给学院团委每天报平安。(因为立项立在法学院,所以学院团委老师担心安全问题)

5、立项结题的事
  今年没有社团立项,走法学院立项,也是一种尝试。在结题答辩前,我得知因为考虑到我们是个社团,学院很可能不给评优。于是消极了好久,后来还是调整心态,参与结题答辩,后来结果还是获奖了。但是法学院团委不允许以后社团在此立项了。以后社联还会从学生会分离出来,有了社联,也许会有社团立项,基本流程也都是一样的。

6、资料准备
  刚开始要写策划书,写出来的东西也不令人满意。如何能让一份策划更精致,让评委老师一看就觉得很“高大上”呢?这里的经验确实不足。个人觉得,首先内容问题就是策划要写的详尽,还可以在策划书里加上相关图表,使内容更加多样化。
  这里更要说的事门面,一份纸质版的策划书,如果做了个美美的炫酷叼的封面就很吸引人了,再来个条理清晰的目录引出策划书概要,评委一眼就知道看哪是重点,如果在奢侈一点,将策划书打印为彩页,就更叼了。细节做得完美,真的是超赞的。

本楼点评(0) 收起

对远征社会实践的建议与看法
这个内容现在思绪实在太乱,最近的公益课题,社会实践做成系列等问题,太多太多,暂时没有更多想说的,先搁置,日后补上。

本楼点评(0) 收起

附件部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

虽然社会实践最后的主题跑偏了,我觉得主要还是具体到去走访的地方找的有点随意,没有提前了解情况,但是对我个人而言收获挺大的,接触了不同于汉文化的藏族文化,挺好的。我也觉得态度很重要,总之晓欢辛苦了~
本楼点评(0) 收起

欢姐做的好用心啊,点个赞!
本楼点评(0) 收起