山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

求推荐山地车锁鞋+锁踏

本人刚接触自行车竞速,经过五次冬训后想尝试上锁鞋,
希望能借锁鞋提高速度。

网上流传比起车子的其他零件来说,锁鞋是最值得的投资了。
虽然看了点关于锁鞋的文章,但还是觉得了解程度不够,希望高手们推荐一下锁鞋和锁踏。
还有,买锁鞋和锁踏,二手跟全新的区别大吗?使用感觉有什么差别?新的锁鞋和旧的锁踏会不会因为磨损而不兼容?
我平时穿44码的球鞋,除了禧玛诺的鞋偏小需要买大一号外,还有什么品牌需要特别注意的?
在网上买锁鞋的如果能附上购买链接让我参考下,不胜感激。

PS:由于是打工赚钱,预算不是很充裕,现在的座驾还是两年前买的捷安特6系的ATX 690,锁鞋+锁踏最好在400大洋以下,当然性价比越高越好啦。

王然 该用户已被删除

你大可先買一雙便宜的,試用一下。我當初選擇的是shimano M087 +520 自鎖。也就400來快錢吧。

然後,瘋狂的騎,選擇各種各樣有挑戰性的路線: 長距離公路巡航,山地XC。

檔你騎的足夠多了之後,你在好好問問自己,“我喜歡騎車麼?”

如果是是,而且你更喜歡公路,你大可選擇 2K~3k NW SPECIALIZED SIDI 等大品牌的頂級用具。前提是你有這個經濟能力

如果不是,那麼,你可以繼續試用這雙鎖鞋。 我用我親身經歷告訴你,這雙謝,和這個鎖踏我用了快4年,一直很好用。

but all in all , You have to ask yourself: Do I really like it ?
本楼点评(0) 收起

王然 发表于 2014-12-31 11:47
你大可先買一雙便宜的,試用一下。我當初選擇的是shimano M087 +520 自鎖。也就400來快錢吧。

然後,瘋 ...

很根本性的建议,我会先坚持一段时间,找到自己想要什么的。(学长怎么知道我喜欢繁体的,难道是港澳台的?)

愛有心,導有道,義有我,親有见,鄉有郎,作为象形字最早的表达形式,繁体的确很有含义。广东人从小就看带繁体字幕的港剧,看着习惯了觉得跟简体没什么区别了,就是很少写,不像香港人那样天天写繁体。  发表于 2015-1-1 13:41
我不知道你喜歡繁體字。 當我看見的時候,才喜歡上繁體字的。當然這可能會引起一些人的不適應,因爲這畢竟不是官方的語言。但問題是我系統已經沒有簡體字輸入法了。  发表于 2014-12-31 14:23
本楼点评(0) 收起

以下仅仅针对山地自锁系统:
第一,如果只是入门的话,锁鞋就选择最普通shimano吧,087,088就行。或者淘宝上有休闲锁鞋60元还包邮。。可以体验一阵。

第二,锁踏的话,我觉得shimano很好,建议540。另外,维格的也很好,而且维格的相对比shimano轻很多,且便宜些。
如果有合适的二手就收吧,便宜好用。

一般而言,锁鞋比锁踏重要。竞赛的话,锁鞋必须硬~

只是:二手有风险,购买需谨慎,阿门。

另,此贴宜放在有事您说话版块。。

另外,当初我上锁的时候,是我大二上的时候,那个时侯车协上锁的人屈指可数,我上锁也是因缘际会有位车友以很合适的价位出锁鞋锁踏,所以我开始尝试锁鞋,但是我一直到第三年我才第一次穿锁鞋开始越野赛~心中的恐惧至今犹存。我之所以上锁,最初是因为好奇,也是很多人(协会之外的论坛)推荐自锁系统的原因。感觉总体上,你需要先拿平踏良好技术,否则自锁系统的优势可能无法感受很明显。

最后。出44码nike休闲锁鞋~有意私聊~

高XTR的锁踏...  发表于 2015-1-1 20:44
本楼点评(0) 收起

shimano M087  三年多前受大旭推荐买的 太皮实了 海枯石烂就是不坏 现在还每天都用  可以买二手吧 没区别还省钱 至于锁踏嘛 理论上是有磨损太厉害不兼容的可能 不过我感觉实际上绝对没问题
平时nike adidas 穿44的话 我建议shimano锁鞋也买44
平路上锁鞋能大大提高踩踏效率,越野锁鞋会更稳定不会被颠飞啥的...养成解锁的肌肉记忆和条件反射以后就根本感觉不到锁鞋的存在了,绝对安全。不穿锁鞋骑车就会感觉很别扭。。。
本楼点评(0) 收起

这次我来单纯地谈一下技术问题。
"希望能借锁鞋提高速度,纠正踩踏姿势"
我一直认为,首先是你踩踏姿势正不正确的问题,其次才是考虑上锁的问题;长距离骑行过度依赖锁踏的提拉输出反而更容易出现小腿抽筋现象,而且这种下意识的动作也不是个好习惯,养成了就难改了;我记得我曾经专门为了杜绝轻微提拉动作将锁鞋改成平踏一段时间,虽然自我感觉踩踏动作已经可以了,可能当时个人对这个细节比较在意吧;在体力透支比较严重或者较快踏频情况下,锁踏可以保证你的踩踏姿势相对正确,但说到底还是辅助。
其他的我不多说,上面诸位已经说了不少了

当然了对楼主影响最大的还是经常接触的那些人

我平踏也一直踩得很舒服,哈哈哈  发表于 2015-1-1 00:28
本楼点评(0) 收起

不懂不过义务帮顶
本楼点评(0) 收起

饭要一口口吃,路要一步步走,步子迈大了,容易扯着淡。

我不知道楼主目前的骑行水平如何,以我上锁的经验来说,我认为如果没有练好平踏的踩踏和控车技术(俗称车感),上锁是弊大于利的。

刚上锁时你可能会惊艳于锁踏的力量,但是长久来说,是不利于你提升踩踏和控车技术的。当大楼盖起来的时候,地基的薄弱只会成为障碍,却难以弥补。因为你一旦上锁,就很难再找回平踏的感觉了。车子需要在骑行中慢慢去感受。

印象中楼主在加入车协之前就有很多的骑行经历,希望楼主能够利用好这方面的优势,在骑行方面取得更大的进步。

骑车就像打LOL,前期拼的是等级,后期拼的才是装备。

牛老师你玩过lol吗。。。。  发表于 2014-12-31 23:18
本楼点评(0) 收起

牛仁旭 发表于 2014-12-31 23:16
饭要一口口吃,路要一步步走,步子迈大了,容易扯着淡。

我不知道楼主目前的骑行水平如何,以我上锁的经 ...

牛老师你玩过LOL吗
本楼点评(0) 收起

咳咳,鄙人这里有欲出的锁鞋锁踏,44的,有想法私聊
本楼点评(0) 收起

王然 发表于 2014-12-31 11:47

然後,瘋 ...

愛有心,導有道,義有我,親有见,鄉有郎,作为象形字最早的表达形式,繁体的确很有含义。广东人从小就看带繁体字幕的港剧,看着习惯了觉得跟简体没什么区别了,就是很少写,不像香港人那样天天写繁体。
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
欧钊辉 发表于 2015-1-1 13:42
愛有心,導有道,義有我,親有见,鄉有郎,作为象形字最早的表达形式,繁体的确很有含义。广东人从小就看 ...

恩,謝謝你。我想你說的這些就是繁體字的魅力所在吧。不過確實很難寫,不便交流。 但是有了電腦一切都好辦,就像這樣,一個從來不會寫繁體字的人,也可以用繁體字和你交流。
本楼点评(0) 收起

夏天的记忆 发表于 2014-12-31 19:31
这次我来单纯地谈一下技术问题。
"希望能借锁鞋提高速度,纠正踩踏姿势"
我一直认为,首先是你踩踏姿势正 ...

其实我说的姿势主要指的是用平踏不能找准踩踏的位置,不能把前脚掌接触脚踏的位置固定下来,如果每次都是同一个地方发力应该更有效率些。
还有想问,一脚提、一脚踩这样双脚画圆的动作不是比单脚踩更好吗?为什么说是不好的习惯?
经常接触的人的确很重要,我会好好向经历了两年冬训的学长们学习的
本楼点评(0) 收起

欧钊辉 发表于 2015-1-1 17:45
其实我说的姿势主要指的是用平踏不能找准踩踏的位置,不能把前脚掌接触脚踏的位置固定下来,如果每次都是 ...

一共有三层回复提到了关于踩踏姿势的问题,我可以肯定我们没有理解错
每次同一个地方确实能更有效率,但前提是,这个地方是你用不用锁踏都能找到的。而且这只是入门的阶段,应该没什么难度,可能你的脚容易脱脚吧,与踩踏动作有一定关系;要提高到你的踩踏平稳才是目标,无论是频率、发力大小还是发力点、乃至发力方式,有的人踩车子就看着很舒服,而有的人就很别扭,差距就是在这些方面吧,依赖锁踏矫正踩踏姿势是本末倒置的方法,所谓的“自行车竞技”也没什么捷径;牛仁旭牛老师说“刚上锁时你可能会惊艳于锁踏的力量,但是长久来说,是不利于你提升踩踏和控车技术的”因而关于踩踏动作这一点我们说的也都是先练好平踏踩踏技术,再练习锁踏。而所谓的惊艳于锁踏的力量,主要也就是来自你的小腿肚有意或无意的提拉
提拉动作适合短时间爆发,过度依赖的话当然小腿容易抽筋,骑车最主要的输出还是大腿肌肉,小腿那点不经过专业训练基本没太大用,所以尽量不要养成这种习惯你才能运用自如;这样的动作也是不怎么科学的,只不过我们想的太好或者网上流传的太多。
器材发挥作用都是有前提的,刚学驾照怎么稳步提速还不是很会,给你一台跑车你未必就能控制好了让他跑多快。所以不要单纯看别人说的多么多么好,只不过那些前提被他们有意无意的忽略掉罢了。先进的玩意往往都是出自顶级竞技圈,之后才慢慢向下普及的。

另外,成績的好壞更重要的是取決與你的科學練習量,持之以恆的堅持,這比什麼都重要。這一點,从小萌學長就可以看出來。你可以向他請教。  发表于 2015-1-3 11:56
不過一點非常肯定:你的力量,或者高深一點的說法:功率, 在你的最大能力範圍內,越高並且輸出的越均勻,你自己的表現,較於你自己來講就越好。  发表于 2015-1-3 11:54
對於我來說,鎖踏幫助我減少了一些心理壓力,特別是在顛簸路段,我大可放心的踩踏,而不用去過多關心腳與踏板是否會脫落之類的問題。至於鎖踏提搞成績的說法,我也說不出來個一二,因爲从很早前就是用鎖踏參加比賽。  发表于 2015-1-3 11:47
我可以佐證,层主前三年一直沒有上鎖,但是在各種比賽中的表現基本上就是咱們車寫的NO.1  发表于 2015-1-3 11:44
另外楼主前三句话让人沉思,这个写给车队队员  发表于 2015-1-1 19:15
本楼点评(0) 收起