山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛事记录] 【赛事记录】2015新赛季第一场赛事——3.29青岛高校单车联赛

2015新赛季来临,下面来介绍第一场赛事——青岛高校单车联赛

比赛时间:3月29日
比赛地点:青岛恒星科技学院
比赛类型:大组绕圈(分公路组、山地组、女子组)
赛道长度:10公里(每圈2公里,共5圈)
比赛队员:邵宇杰、石宽、秦照领、杨文亮、欧钊辉、黄智毅、谢陈彬、俞婉秋、康梦露

比赛成绩:公路组第一(石宽)
                           第二(邵宇杰)                                            

山地组第一(秦照领)
                            第四(欧钊辉)
                            第(黄智毅)

女子组第三(俞婉秋)

简介完毕,接着就随便写写比赛的详情吧。
    我是第一次参加这么正式的骑行比赛(之前貌似只参加过黄巢爬坡这一个比赛),心里别提有多激动了,真佩服自己这几天晚上都睡得着。

28号星期六早七点半,大队从兴隆山校区出发,骑到济南东站,然后拆车子前轮,分成两部分塞进装车包。普及一下,从今年开始,一般不能直接把自行车推上火车,而要用装车包装好拿上车。九点多便把车子打包完毕,结果十点的火车晚点了半个小时,害得大二大三的打多半个小时牌又赢了不少。

其实火车不晚点怎么配得上火车这称号,至少我是很少能坐到正点的火车。神奇的是,最后火车居然还提前十分钟到达青岛北站,用时4个小时多10分。从火车站出来装好车子后直奔恒星学院,十几公里的路程而已,接着找旅馆,然后吃饭,这时已是傍晚六点多。(午饭神奇地消失了,真省钱)
    晚上去看场地,虽是铺设的水泥路,可坑坑洼洼还不少,有的地方烂到非常适合跑山地车,公路车就呵呵了。
    顺便储备明天要吃的香蕉,才2块钱一斤,柚子10块钱3个,超划算!!
    第二天九点左右到达比赛场地,主办方用心地布置了场地,而且场面非常热闹,很多高校都派车车手参赛。有一间高校的代表队由汽车运单车过来,像环法一样的车顶运车,酷毙了!(什么时候山大车协也能有这么一辆后勤车,拉赞助的外联部加油啊!)

比赛顺序本来说是公路-山地-女子,结果却全都改变了,变为女子-山地-公路,由于女生要借用男生的车子,于是赶紧换脚踏,没想到我车子锁踏拆不下来,幸好大黄的能够拆下,还好赶上了女子组发车时间。
    女子组十名选手,相互间差距很大,尤其是穿锁鞋的第一名,领先了大半圈。局势基本在第一圈就定下来了,最终俞婉秋第三名,康梦露第四名。康说因为没有充分熟悉比赛用车,导致比赛平路换大档时,几次出现跳档现象,档换不上去,多少有点影响比赛的情绪。

山地组五十余名选手,分为三个小组。山大的四人都在第一小组,第一小组共17人。原来发车只是一个简单快速的哨声,等反应过来时两边选手都启动了,我被挤在中间加不了速,一下子落到了十几名。很快遇到了一个180度的转弯上坡,忍不住捏刹车减速转过去,坡虽陡却不长,摇车到顶后便是下坡加90度转弯,毕竟是技术不到,快速转弯时不由得不停刹车,结果还是跑了最外道几乎碰到路边,而且后轮漂移。第二圈谢陈彬在这里转弯时不慎掉链子,再搭上时已浪费了不少时间,也因此进不了前十。
    每圈的最后是长长的缓下坡,拼命踩踏向下冲时风超级大,几乎把人们的加油声掩盖了。五圈很快就完了,感觉并不是很累,没有那种透支的劳累,似乎还不够爬完怪坡累。
    最后得知结果,很意外的,第四名。而前六名全是第一小组的!组间差距太明显了吧!
    自我总结还是自信心不够,比赛时一直不了解状况。感觉跑了五圈都没超过什么人,自认为就是十几名吧,没有足够的意志进行最后冲刺。有一个人始终在我前面一点的位置,怎料他就是小组第三,也是所有人中的第三名。早知道就咬咬牙超过他了,前三名才有奖杯。这是很遗憾的一点。
    不过毕竟第一次参赛,能拿到第四名还算可以,况且在场还有那么多高年级的。下次一定要做得更好。真的很感谢马老板的车子,如果是骑我的重重的捷安特690,估计加速时就是有心而无力了。

今天终于见识到了什么是自行车竞技,什么是真正的比赛。那种紧张的气氛,太令人陶醉了。肾上腺素急剧分泌,心跳不停加速的感觉太棒了!

照领第一次获得第一名,第一次被记者采访,似乎很紧张,一直在紧捏车把,哈哈。(我和谢就一直在他后面吃香蕉抢镜头,酷!)

到了公路组的比赛,更有看头。摇车加速的时候姿势非常优美。选手间差距非常恐怖,第一名与十几名差了一圈多。而一直在前边的第一名与第二名的石宽差距也非常大,冲刺时仍是石宽第二、尼玛哥第三,怎料第一名那个是非在校人员,不计成绩,所以公路第一第二成了山大的。

十二点半比赛完,等颁奖完将近两点,吃完午饭再回火车站。消耗多吃的也多,原以为我吃四碗饭已经够厉害的了,谁知大黄居然吃了六碗,昨晚也是这样,彻底输给他了,饭桶的光荣称号要让给他了。话说,青岛的青岛啤酒很好喝。。

在车站等车时,特意去海边逛了逛,好冷,青岛比济南低十度就因为这呼啸的海风。晚上十点半到济南东站,回到南新刚好凌晨零点。
    这次出外比赛收获的确很大,除了比赛经验,还学会“干瞪眼”这一绝技,好神奇的打牌方法,连邻座的大叔也凑过来学会了然后一起打。                                                                                 
    对于这次比赛,教练尼玛哥有话要说:“这次比赛是竞技部新赛季第一场比赛,也是铁路颁布自行车禁令后的第一场比赛,同样也是竞技部新生血液们的第一场正式比赛。从参赛人员年级分布和比赛成绩来看都是一副后浪拍死前浪的趋势,很好!说明竞技部第一代换血相对成功,竞技部肯定会越来越好的。”(体院的文采还不错呀)

当然队员们也有想说的。
    俞婉秋:“这次比赛很开心。跟一群同龄人坐火车出去参加比赛这是我从没有过的经历,一起吃饭,一起睡觉,好好玩。以前也没去过青岛,没见过海,这次见到了。比赛很棒,山大车协成绩那么好感觉很骄傲。最喜欢比赛了,虽然跑到第三圈上坡的时候累死,但好歹是坚持下来了,每次从坡上冲下来感觉好爽。青岛之行简直不能更开心了
    康梦露:“我得了女子组第四,没能进前三。原因有很多吧,不过最主要的还是因为实力不够。虽然多少有些失落,但我的第一次比赛之旅是圆满的,和队友们坐火车到一个完全陌生的城市,队友之间相互鼓励,一起参加比赛,一起分享喜悦,这样的体验真的很棒很棒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一次写比赛记录,排版超难搞的,刷新一次之前的格式全变了。加图片忒麻烦的。。写得很乱,大家勿怪勿怪。{:1_217:}
本楼点评(0) 收起

你们真棒,山大车协必胜,山大车协加油。你们那么努力的训练会有回报哒。加油咯。
本楼点评(0) 收起

写的绝逼比我好,路上你有好多问题啊,超多的。。。不是我不想说,其实是因为我也不知道。开始的比赛拿到名次对个人是很有鼓舞的,不过这只是一场训练式的小比赛咯。
不过比赛虽小,人家组织的倒挺好的。
本楼点评(0) 收起

秦岭 发表于 2015-3-31 08:26
写的绝逼比我好,路上你有好多问题啊,超多的。。。不是我不想说,其实是因为我也不知道。 ...

嗯,有什么问题都可以说出来,不说我更不知道呢。哈哈,小比赛要练就大智慧
本楼点评(0) 收起

开局很不错。
再次体现了我们在山东高校赛事上的统治力。
很遗憾因为面试没有去成。

有一个问题,不知道是不是你没提到。
和山东其他高校的交流问题呢?是否交到了朋友,气氛是否融洽。一支经常拿名次的队伍最怕的就是树敌。
本楼点评(0) 收起

饭桶的称号我就默默收下了
本楼点评(0) 收起

景行仰者 发表于 2015-3-31 12:02
开局很不错。
再次体现了我们在山东高校赛事上的统治力。
很遗憾因为面试没有去成。

不说还真没想到这点,这场比赛除了一起坐火车的两个山财同学以及比我慢一秒的第五名的青科大同学,其他的都不认识了。
不过尼玛哥他们跟其他高校交流得多点,大概因为都是大二大三的之前认识比较熟悉吧。
本楼点评(0) 收起

欧钊辉 发表于 2015-3-31 19:29
不说还真没想到这点,这场比赛除了一起坐火车的两个山财同学以及比我慢一秒的第五名的青科大同学,其他的 ...

抓紧时间认识吧,如果以后还比赛的话,天南海角这些人可都会遇见的。

每去一个比赛都能遇到朋友并且能互相配合的话,感觉还是很不错的。
本楼点评(0) 收起

写得真好,简练。比赛规模不大,水平普遍不高,不要因为这比赛就沾沾自喜了,要更加努力啊。。多参加比赛,经验和体力同样重要的
本楼点评(0) 收起

干瞪眼又是邵尼玛教的 ,带坏新生代啊

说得好像你很清白一样,我只是碰巧会。。。。。。。。  发表于 2015-4-1 18:59
邵尼玛不是我教的 ,他在四川就会  发表于 2015-3-31 23:48
那么邵尼玛是新生的时候,这个是谁教的呢  发表于 2015-3-31 22:11
本楼点评(0) 收起

欧钊辉 发表于 2015-3-31 09:46
嗯,有什么问题都可以说出来,不说我更不知道呢。哈哈,小比赛要练就大智慧

不是说你有问题,是说你问了我好多问题
本楼点评(0) 收起

杨文亮也去了啊??看来怒打一发酱油。好好学习吧骚年~~~
本楼点评(0) 收起