山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 清明青州拉练以及队长职务总结

本来说好的发在金雯的帖子里的,结果那个帖子已经被各种抢楼占领了就默默另开一贴好了。。

先说说这次三队的情况

第一天上午:队伍里面有个女生之前是没参加过拉练的,体力和骑行技巧稍微差点,从奥体中心出发之后,由于经十路的各种上下坡还有不是太好的路况,队伍里车与车之间的间距控制得不是太好(主要是因为控车和体力),弹簧效应也比较明显(一部分估计是因为我让前骑把速度压得很低),口号传得也不是很好(主要是有的女生声音比较小或者疲于跟上队伍没来得及传口号所导致),在休息的时候跟大家稍微说了一下刹车控制和传口号的问题,再次出发的时候情况明显改善,不过接下去这段路骑得有点快(还是因为我没把握好队伍的行进速度。。),到最后接近目的地的时候好几个女生都挺累的,还有一个女生因为不舒服停下来休息了(后由协理后骑陪同追队,不知道是不是因为被我坑的。。),然后在行人较多的地方顾着看队伍自己没注意来了个零速摔(作死穿着锁鞋去的。。欢迎批评和吐槽。。),接下去到目的地没有出现什么问题(可能是我没注意到,欢迎补充。。) P.S.:一上午没有车辆故障,没有出现事故(零速摔应该不算吧。。),队医和技术员都还算比较省心

第一天下午:从章丘大学城出发之后,到第一个休息点,队伍里面的弹簧效应和车距以及传口号的问题明显比上午改善,刚吃完午饭,有的队员稍会犯困,我从霞姐那边拿了点藿香正气水(不知道起作用了没,但是至少有点心理作用。。);据说一路上一队和二队都在唱歌,而我们队在我的带领之下。。一路上一直略沉闷。。(感觉这点我做得很不好。。);还有后来经男神指出,这一下午,我跟两个协理离队伍的距离略远,有时候都跑到非机动车道外面了(各种制造隐患。。对自己对其他车辆都是隐患);途中发现有的队员只是把手搭在车把上,并没有握着车把,就跟协理一起纠正了一下;到两个上坡路段的时候,有两三个女生体力有点吃不消,我跟协理在稍微推了一下(之前一直做前骑,这回第一次推人才发现自己推人技术好差劲。。)过了这段路之后,一直到休息点再到淄川都没出现过什么问题(继续欢迎补充。。) P.S.:依旧零故障零事故

在淄川:除了吃吃吃玩玩玩之外,在队伍里各个职务总结了一下白天出现的问题,后助表示第一次做这职务学到了挺多东西哒,然后其他的问题都在上面写出来了(如有不全,继续欢迎补充。。),然后让几个不会做放松的队员学了下放松的方法(除了有真人示范之外,还有我带的会刊提供理论指导供预习使用,不要问我为什么总是带着会刊

第二天上午:表示。。我动作略慢集合的时候都没怎么来得及吃完早餐,随便吃了点东西就出发了;出发之后发现前一天骑行下来好像大家体力都略有提升,控车也好了不少,队伍间距一直控制得挺好,弹簧效应也基本没出现,一路大多数都是下坡,行进过程也比较轻松,前一天指出来的各种问题也都得到了纠正;道路开阔但是重卡很多,路况较危险,转弯都是很谨慎地过去的;走完S325和S233重叠的位置,由于没看到联络员,就默默地直走进入S233了。。大概五分钟之后反应过来走错路了才掉头走S325,还好运气好反应及时。。;到牛角岭之前没出现什么特殊情况,爬牛角岭的时候,提前跟大家说了下上坡路段让男生稍微协助女生,所以体力比较差的女生基本都有人推着或者陪着走了(呆姐表示作为协理没人推很怨念。。);上坡之后,接着一路基本都是平路和缓下坡到了青州,没再出现什么问题。 P.S.:依旧零故障零事故零摔车,至此完成全程零故障零事故的目标

个人总结
本来拉练报名的那会儿我申请的职务还有前站和技术员的选择的,后来跟男神聊天的时候男神被建议尝试下队长的职务,自己也想早点学着成长,就默默地私戳了文明把职务申请改成了队长了,之前一直只做前骑,也不清楚队长的具体职责以及路上各种情况的应对方法,就先把论坛里面一堆包括了关键词”队长“的帖子都看了几遍,心里对这个职务大概有了些了解,但是还是没什么底,稍带点忐忑地就出发了。
在奥体集合的那会儿,各队分开让队长强调队伍骑行纪律之类的,一时间不知所措,在毫无准备的情况下讲了点路上的注意事项让大家相互自我介绍之后就不知道要作甚了。。(在相关方面,一路上我和二聪形成鲜明对比。。),在出发之后,稍微松了口气,一路上就在队伍里面跑前跑后,偶尔纠正下姿势踏频之类的,也没能多好地调动队伍气氛,自己表现地挺沉闷,队伍整体气氛也不是多欢快的样子;晚上在淄川,九点集合点完人数之后突然发现。。我又想不到要做什么了(当时简直挫爆了。。),然后说完放松的事情之后被提醒了下才想起还有职务总结(要是这两天没有一直被帮的话我都不知道做成什么样了);第二天,呆姐(我应该没记错)把强哥拉到我们队里活跃气氛了,一路上气氛明显比第一天好些了,稍微松了口气,但是心里总觉得自己做得太不好(下次有机会的话争取能有点进步吧
之前看龙哥的帖子,印象最深的一句话就是“荣誉是队员的,责任是队长的”,路上一直想着这句话,想着尽自己的力让大家安全愉快地到达目的地,一天半下来,看起来好像是完成了,但是自己还是会想,像我这样不懂得如何调节队内的气氛的话,只是一天半或许没什么问题,但是如果是三五天或者更久呢?如果队里遇到了什么突发状况影响了大家的状态呢?比起协会的老人们,我成长的路还好长好长;这次拉练,我觉得我做的只是依靠之前做前骑练出来的骑行技巧,对于我心目中队长应具有的能力(突发状况处理和调节气氛带动气氛等),我做的确实很不够,希望有朝一日能够成长到拥有那般能力吧。

总结暂时完篇
再附上点别的:昨天(4.7)去南新送车,顺便去蹭了下南新的体训,八点半到操场就见到丰丰了,然后南新的小伙伴也都陆续来了,体训前跟大家聊了不少这次关于这次拉练的东西,发现还有几个我没见过的小伙伴居然都能一眼认出我,瞬间发现车协给我带来的亲切感越来越深了;跑步的时候,我穿着靴子没跑就站在旁边,花花和钱老板还有高婷婷也都在旁边站着,花花来了句“站在这边的都是老鸟了”,我回了句“这边还有小鲜肉嘞”,然后就听到花花说“再过几个月也是老鸟了”,方才意识到,我刚刚学会了点东西刚真正开始融入车协,就已经要成为自己当初心中所认为的老人了,体训时又看到南新的小伙伴们很积极地带着大家体训,心里各种感慨;在回洪楼的校车上,昏昏沉沉地看着窗外想起呆姐跟我说的“这是属于你们的大一”,想到这几个月来车协的老人们为我们撑起了太多,我们也享受了太多在车协的快乐,觉得真的是到了该成长起来为车协出自己一份力的时候了,然后就这样睡着了。。(好吧我承认我睡过头睡到中心了),迷迷糊糊地在中心下车走回洪楼,回味着这次拉练给我带来的各种未曾有过的感受(责任感、成长、融入感、亲切感等),在心里默默给这次青州拉练收了个尾。

帖子至此完篇,而成长之路才刚刚开始。

大黄好帅啊
本楼点评(0) 收起

在这里再发一下二队的总结
【二队总结】:
总体来说这次二队很棒!没有出现摔车和人员的受伤,作为队长总算是放下了一块心中的大石头。在外面拉练,会员的安全永远要放在第一位!
第一天上午的时候,将后助留作联络员,后助在自行追队的时候,在分叉路口的时候走错。二队在第一个休息点准备出发时才接到后助电话说走错了,留下了一名队员留守等候,大队继续出发。由于走错的路太多,导致整个一个上午都没有追上队伍,始终有人在队伍后面,一方面队伍缺少了后骑,再次出现车坏了的时候队伍里的男生就很少了,有紧急情况处理起来人手不够;另一方面,始终有人在大队之外,并且以追队的速度骑行,体力和安全都是很大的问题,所幸这次没有出现安全问题,但还是有着极大的危险性。作为队伍里的职务,不仅前骑和前助需要看路线,后骑后助甚至技术员都要掌握路线。一些路口没有留联络员,虽说原则上直走,但是直走如何判断,是沿前方还是沿着主路段(比如第二天上午第二个休息点之后拐上山路的那个岔口)就需要靠自己清楚大致路线和关键路口。
第一天上午还出现了通病就是口号传的不响,而且出现问题的反而主要是男生。口号的传递直接关系到后面队员的安全,是确保安全的一个重要手段!这其中有一部分我的责任,在出发之前我强调骑行手势和口号的时候是就着口号做了手势的演示,一些男生认为是只需要做手势而不需要喊口号,但是看着前面人怎么做也应该学会去模仿啊!队伍在强调了口号问题之后有了很大的改善,但还是希望能够从最开始就强调好做好,也许问题就出现在出发到第一次休息之间呢?不能以大家的安全作为赌注。
上午的时候二队速度控制的稍快了一些,和花花商量的是压在20以下,大千带的基本上是19+,导致经常看到一队的尾巴。但是前骑的速度稳定性很好,提出表扬,队伍里没有太大的弹簧效应。从前面后头看去的时候队伍很整齐,赏心悦目!
在进入章丘市区吃午饭的时候,有一个路口一队没有留下联络员,导致二队错了一个路口,回来的时候和三队接上了。这里提醒一下以后的协理注意在市区路口出留好联络员,因为市区内道路会由于前站选取的地点而发生一些调整,与路书往往不一致。

下午骑行的时候属于常规午休时间,犯困的队员和前骑后骑技术员都抹上了一些风油精提神,事实证明确实有些用处。下午的骑行难度不大,路程也比较单调,人容易感到单调疲乏而不集中注意力,容易发生事故,前骑万大千有意的多喊一些口号来提起大家的精神,很赞!在骑行过程中大家听歌唱歌,气氛也比较活跃。第一个休息点出发后,队医和技术员发现包都落下了,于是又回去拿。这里并不能全怪后骑,因为我们走的时候三队还在,大家混在一起休息,包放的也比较混,在扫尾的时候包不是很方便检查包是否齐全。这里建议以后休息的时候如果需要放包,统一规定放在本队放车处的旁边,各队分开放好,扫起尾来一目了然。在最后一个休息点时,队医发现有队员吃冰淇淋,进行了批评。在休息点停车的时候,二队的车停的离一家店铺门口比较近(虽说我自我感觉离了比较大的距离),招来了老板的反对,协商无果后,将二队车停在另一处空地上了。虽说问题不大,但毕竟发生了一些小的争执,会影响大家很好的心情。以后选择停车地点时,尽量不要停在觉得应该可以的地方,在条件允许时,停在那些毫无争议的地方。
在这里提一下两个技术员,虽然两个人都属于第一次当技术员,技术不是很成熟,但态度都很认真,每次休息时非常主动及时的检查刹车和胎压,一次不漏,让我很感动。但是第一天鞠亮存在一个态度比较激动,喜欢把问题往严重了说的情况,一方面这样考虑的是比较周全,但是容易给队里的情绪带来波动,并不赞成这样的做法。技术员包括队医应该给所有人带来一种有你在我放心的安定感。
第二天后骑孙雨田被调去当前站,选了队伍中男队员张浩作为新的后骑替代。早上出发的时候,有队员掉了链子,留下技术员和后助,本来应该很快处理好问题,快速追上队伍,但是看到有些蹭碟,技术员还调了一下刹车,落下了几分钟,接着在追队的时候…..又走丢了…..走丢了认为有几个原因,一个是技术员处理不合理;二是市区内路线往往与路书不同,第二天早上得知新路线时,我看路程不长,应该不会错,只和前骑交代了路线,没有和后骑后助交代新路线,导致后助被动性不认路;三是一队留下的联络员也有一定责任,在市区内安排的是一队联络员等到三队后跟三队走,而二队掉队的三个人在三队之前,到达路口时是应该有联络员在的,而落队的三人到达时并没有联络员指路,在二队大队经过路口时,联络员正在看手机,我们喊了一声右转之后才抬头。在这里有一点建议:联络员在等待后面的队伍的时候可能时间比较长,但还是希望要始终集中注意力等待队伍,不要低头看手机,保证无论是大队还是小队过来时都能及时上前指路,而队伍在过路口的时候也要注意一下有没有联络员。
早上的路大车多急弯多坡多,相对比较危险,在男神的建议下:队长在一些大的转弯的时候,可以骑到前骑前面,先查看一下对面来车状况,及时提醒后面的队伍。
在爬大坡的时候,二队真的是超级棒,妹子汉子都很给力,大千带的速度也很棒,二队没有掉队任何一个人,队伍没有断开,完完整整的一口气骑上了坡顶。一股自豪感油然而生。真的是超!级!!棒!!!之后一路平川到青州,都比较顺利。
【p.s.:队长感想】
感觉这次二队的每一个人都很棒,第一次当队长,感觉和之前完全不同,要考虑许多的事情,尤其是两次后助走错路,始终悬着一颗心,有一种心力交萃的感觉,回来之后好好睡了一觉,就好像青州一梦。在这里说一些当队长的感想,希望能够给其他人提供一些参考。
首先感谢黄老板之前对于一点一点的教导,真的非常让我感动。
1.   不管之前做了多少准备,路上遇到的突发状况总会有让你完全始料不及的,要做好面对全新的突发情况的打算。
2.   队长该活泼调动气氛的时候可以活泼,但是该严肃的时候一定要严肃,尤其是在强调队伍纪律和安全的时候,树立起自己的威信,才能让更多人在安全问题上听从指挥,而不是嘻嘻哈哈,才能保证好大家的安全。
3.   前骑在骑行过程中其实看不到队伍后面有没有断开,前助其实也更看不到,这就需要队长时不时关注后方,看看大家骑行的情况。
4.   关注每一个队员,尤其是那些骑车技术并不是很好或者性格比较内向的队员,一个关系到队伍的安全,一个关系到队伍的气氛,让车协成为保证每一个安全,带给每一个人快乐的集体。
5.   如果有路线的更改,及时和其他队长沟通好,在出发之前确定车的情况,路的情况和人的情况。
6.   带动起队伍的气氛,尤其在大家爬坡苦苦坚持或是困乏无聊的时候,调动起队伍的气氛,真的可以产生一些惊喜的奇迹。

二聪我觉得你有带队长范了,当队长的时候突然觉得你好帅~  发表于 2015-4-10 09:41
其实把你放到队长的位置的话估计也能把各种事情都记下来的。。  发表于 2015-4-8 11:07
你们的记忆力都超赞哦,任何细小的问题都记得清清楚楚,看来是真的好用心好用心,小伙子不错,年纪轻轻就当队长了赞。  发表于 2015-4-8 09:34
本楼点评(0) 收起

默默点个赞。。。

中途强了个赞  发表于 2015-4-10 09:42
默默地收了个赞。。  发表于 2015-4-8 11:08
本楼点评(0) 收起

一口气爬上那个坡真的超赞。
本楼点评(0) 收起

大黄好帅啊

板蓝根别乱跟队形。。  发表于 2015-4-8 11:13
本楼点评(0) 收起

我就这样安静的看着你啊哈哈
本楼点评(0) 收起

三队很帅!我们二队更帅!!!

万婆卖瓜  发表于 2015-4-10 09:42
本楼点评(0) 收起

大黄超帅,去的人很帅,没去的人更帅。还有每天发生的事你记得好清楚哦,是你记忆力超群还是你有做笔记啊哈哈哈。再说一句大黄超帅。
本楼点评(0) 收起

你开启了一个奇怪的队形
本楼点评(0) 收起

仝志慧 发表于 2015-4-7 09:53
一口气爬上那个坡真的超赞。

不羁放纵爱爬坡哈哈哈,感觉其实爬上每个坡顶的那一刻都是超赞的
本楼点评(0) 收起

张家瑞 发表于 2015-4-7 14:33
我就这样安静的看着你啊哈哈

请问你是哪位啊
本楼点评(0) 收起

万大千 发表于 2015-4-7 18:44
三队很帅!我们二队更帅!!!

毕竟二队有二聪
本楼点评(0) 收起

张颖 发表于 2015-4-8 09:31
大黄超帅,去的人很帅,没去的人更帅。还有每天发生的事你记得好清楚哦,是你记忆力超群还是你有做笔记啊哈 ...

帅比更帅!就是回来之后慢慢回忆而已。。路上没有笔记。。感觉把谁放到这个位置的话应该都能记下路上的各种事情的样子
本楼点评(0) 收起