山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有事宁说话] 想和新会员说些话

别怪我人老话多,其实我是舍不得。
                                                                                                           ——10-能动-牛仁旭

摘自大旭的帖子。

前段时间和望哥(孙望,旺旺,论坛ID:夏天的记忆)qq聊天,对望哥说:你不是论坛隐身吗?怎么出来了?他说了一句:论坛太冷清了,我出来活跃下气氛(大致这个意思,原话忘记了)。就是这样一句开玩笑的话,让我一怔,我何尝不是这样觉得呢。

我加了南新西校南校和洪家楼四个校区的qq群,每天打开qq洪楼和南新都是消息99+,南校可能由于人少,西校可能由于学业压力比较重,两个校区比较冷清。洪楼和南新可谓热闹非凡,一大波表情袭来,一大波嬉戏打闹调侃的话语袭来。而反观我们的14级新会员的论坛在线时间,最多的是康梦露的,66个小时,下来是宋宁,44小时,其他的都没过50个小时。我记得去年这时候赵虔应该300小时左右了,再往前推,11级中的狗子大旭锦涛梦阳他们当时都是几百小时,望哥和牛老师现在的在线时间都两千多快三千了。虽然在线时间不能说明全部,但如果在大一比较有时间的时候都不能好好利用好时间来在论坛辛勤耕耘,那么你就错过了一个很好的学习了解协会的时机,车协的宝藏就这样白白浪费了。我们常说论坛是我们车协人的精神家园,在这里我们能汲取很多营养,有些帖子读来的震撼力不亚于听一场有震撼力的讲座,我们对协会未来的思考能从论坛上汲取到很多思想上的养分。另外,可能是我不了解大家,我感觉大家的骑行热情没有那么高涨,远没有qq群里聊得高涨,记得大一时,南新经常有小活动,大家经常三五好友约去骑车,怪坡狂魔大旭,刷二环的老胡和思越等等。毕竟我们最初是因为骑车的爱好才加入协会的,骑行的自由自在,风从耳边刮过的清爽,对我们的意志的磨练等等都是我们喜欢骑车的理由。我相信一起骑车带来的对协会的思考,相互之间友谊的加深远比qq聊天来的直接,来的深刻。转眼间大家就会成为下一届主席团成员,车协的交接棒就交到大家手里了,我们肩上肩负着很重的担子,我们做好准备了吗?还记得我们的梦想是创办国内一流社团吗?我们难道不为我们处在这么一个优秀的组织而感到骄傲从而想为她做一些事情让她变得更好吗?

我从不怀疑大家的创造力和想象力,每个人都朝气蓬勃,想法很多,也不怀疑大家对协会的感情,但这时候需要我们能静下心来,彻底深刻的思考一下自己还需要提高哪些方面的能力,思考下协会的发展,我们能改变些什么。协会风风雨雨走过了11年,我们取得了很大的成绩,但我们都觉得我们还有很大的提升空间,我们坚信山大车协永不止步,但这需要我们一代一代车协人的认真冷静又不乏激情的去奋斗。你准备好了吗?

如果你是因为学习忙,加入其他组织在做一些有意义的事我为你点赞,如果你是整天刷qq,刷微博,刷微信而陷入无尽的空虚和烦躁,我推荐你去骑骑车,去听风从耳边吹过的声音,去体验酣畅淋漓的大汗淋漓,去拥抱大自然。我推荐你去看看论坛,那些帖子就静静的躺在那等着你去拜访,你会发现虽然从未谋面,但还是一股亲切感,向多年的老友一样,保证彻夜长谈。
你可以看下这些帖子:
年终写给新会员
兆轩独家回忆录
那些慢慢流逝的车协优良传统(第一季)
五木先生传
会徽的含义
南僧报到,求阅 《伯平传》
建议每天固定晚上和中午用半个小时刷社交软件,养成习惯,别被社交软件绑架了,这样你会发现你可以轻松上阵。

如果不是学不下去了,点开论坛首页忽然注意到“有事您说话”这个版块,可能我很难会注意到这帖子。

现在的处境也一如当年啊。只是不知道活跃的论坛会是怎样的,有时一连几天登进论坛只看到零星几条最新回复,已经习惯了。

今年4.19的时候看到有学长回复说这是当年论坛创建的日子。那时候想着,以后每年三一五或者四一九的时候都可以号召大家登录论坛刷新一下最多在线人数的记录,看看以前的帖子,回顾车协的历史,也是让论坛回暖的一个小点子。刚纳新的时候也可以来一波。希望以后真的能落实。

论坛回暖,车协前进的方向,还有好多好多要认真思考的。感觉自己懂的还是太少,想的太少。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

论坛真的是个好东西,发帖码字需要一个过程,这个过程会产生更多的灵感,能让自己的意思更明确地表达出来,看过了很多学长学姐们非常优秀的帖子,很欣赏他们愿意去思考的态度,任何事物的发展都离不开人的思考和实践,熬过了二十二号,我也要开始正式逛论坛了嘿嘿嘿嘿嘿希望我能为车协做出自己的努力

你还非得到22号干啥,考试都没影响到你吃大饼和水群哈哈哈哈(严肃脸:考试加油 寒假多逛论坛)  发表于 2018-1-18 18:48
你不学习的吗,翠儿  发表于 2018-1-18 18:45
是不是要感谢我跟你约签到!哈哈哈灵感来自于大有跟我约签到  发表于 2018-1-18 18:27
可以啊  发表于 2018-1-18 18:04
考完聊聊?  发表于 2018-1-18 17:53
本楼点评(0) 收起

一直很喜欢李大钊那句话:要玩玩个痛快,要学学个踏实。车协人尤其要这样,我们加入协会是想让自己的大学生活更加丰富多彩,使自己变得更加优秀,而不是用协会当挡箭牌,使自己贪玩,变得浮躁,不能静下心来。冷静不可偏废,认真不可偏废,学习不可偏废,严谨不可偏废,梦想不可偏废。

很认同强哥这句话。如果加入了一个社团或组织不仅不能使自己变得优秀,反而还更加庸庸碌碌、虚度光阴不自知,显然没有继续存在的必要了。
本楼点评(0) 收起

如果你是因为学习忙,加入其他组织在做一些有意义的事我为你点赞,如果你是整天刷qq,刷微博,刷微信而陷入无尽的空虚和烦躁,我推荐你去骑骑车,去听风从耳边吹过的声音,去体验酣畅淋漓的大汗淋漓,去拥抱大自然。我推荐你去看看论坛,那些帖子就静静的躺在那等着你去拜访,你会发现虽然从未谋面,但还是一股亲切感,向多年的老友一样,保证彻夜长谈。

任何时候见到强哥,都是满满的正能量。跟着优秀的人,学着去变优秀。
本楼点评(0) 收起

论坛依旧是车协的家文化。
本楼点评(0) 收起

感谢强哥,感谢强哥的帖子。
那次在食堂到强哥,强哥说对我的名字有印象是因为在论坛上见过当时真的超级惊讶啊。因为感觉自己水群多一点,平时论坛也就看看表白墙和车协日记
然后强哥说每天都会看论坛觉得…挺不可思议的。
现在学会翻老帖也开始能看论坛一看看半天了。
有了论坛,我才能知道车协的前世今生,
论坛真的是个好地方啊。
本楼点评(0) 收起

这篇帖子发了之后很多会员都积极参与到讨论中来,给了我很多启示,在这做下总结。

1.关于论坛经常挂的问题
确实论坛经常挂会给大家的上论坛造成很大的不便,对论坛技术一窍不通,希望懂论坛的技术宅能给予技术上的改进,提高论坛的稳定性和便捷性。现在论坛在兰海东的实验室(软件园校区)电话:18769738670。如果急上论坛可以电话联系他。论坛管理员应经常上论坛,发现论坛挂了及时修复。

2.关于如何使用论坛的问题
咱的论坛还是很容易上手的,多上就会很熟练的使用,还是推荐看下老大(赵博,论坛ID: neck)的帖子
纪念论坛五周年——写给这片土地上的战友们
关于从论坛获得营养及为论坛增添营养的建议

3.关于水群的看法
水群是一种很轻松的畅谈方式,能增进大家的了解,增进友谊,交流信息,但需要克制整天漫无边际的水群,这不仅是你对协会的态度,更是你对学习对生活的态度,无法自拔不仅使你对协会的认识止于浅层次,更重要的是会危害到认真学习、规律生活的态度的养成。

4.关于论坛的认识
可能很多会员,一些主席团成员都觉得论坛过时,狗子的回帖已经讲得很清楚了,希望大家能有信心,充分认识到论坛之于协会的重要性,鼓励新会员多上论坛的同时自己也能从论坛上汲取营养,一起为论坛的重焕活力而奋斗。

建议
1.每天会员尤其是新会员能有人抽出一点时间把自己认为看到过的好帖推荐给大家,简单写一下分享理由,就像大旭在年终新会员的那篇帖子中给大家推荐的十篇帖子中下面写的推荐理由一样。通俗点讲就是挖坟,做到每天至少有人在推荐帖子,这个可以放在微信平台上(推荐人把推荐帖链接和推荐理由发给微信菌),微信平台每天都有好帖推送,这个可以和大金想的车协日志一起来做。让那些沉睡的帖子重焕活力。此外,论坛精品帖整理成集也是很好的想法。

2.关于版主的责任和换届
按照往年,现在应是版主换届的时候,版主对论坛的管理也是论坛高效运行的很重要的一部分。希望积极的新会员能参与到论坛的管理和建设上来,马上开展新一轮的版主换届工作,每年新上任的版主都积极性很高,但我们最应强调的坚持却没做到,这确实很难,希望我们的版主能有一个工作计划表,在管理论坛上坚持不懈,积极整理本版块帖子,发掘本版块资源,推荐好帖给大家.比如这些帖子:
活动专区索引贴(持续更新)
《关于单车》版块精华帖整理
优秀报到帖推荐【新会员必看】
3.关于论坛管理员荣誉的颁发
论坛管理成就奖有好几年没颁发了,协会应给予那些为论坛管理做出贡献的管理员版主们相应的荣誉体系。可以考虑把参加远征选拔的会员的当年年度的论坛在线时间也作为一个考核指标,鼓励大家辛勤在论坛耕耘。

4关于学习
我的信条是终身学习终身锻炼。学习和锻炼终身不能偏废,如果协会会员都能通过协会领悟到运动的意义,养成积极运动积极锻炼身体的习惯那么这无疑是协会的非常巨大的贡献。我们协会一直强调会员要认真对待学习,一直强调要玩就玩个痛快,要学就学个踏实。车协人都应该有这个魄力,该对自己狠的时候绝不手软。协会的目的是使会员变得更加优秀,协会会员变得优秀了反过来也是对协会的肯定和宣传,而如果车协人都只顾玩不学习不参加班级活动自恃清高就会对协会的形象造成损害,最重要的是自己荒废了年华。这里同样也讲到节制,虽然有时候活动很诱人,协会的活动没必要都参加,学会取舍,该学习时就一心投入,参加活动时就积极投入,全身心放松。活动后都能有所感悟有所总结有所提高,这也应是我们对待以后的生活的态度。希望我们的会员都能好好学习,好好骑车,天天向上。

前辈们有为了写一篇好帖花费一个礼拜的时间,不知道我们现在还有没有这个勇气和魄力?
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

二狗子 发表于 2015-4-23 23:18
1.论坛的冷清我认为主席团要负很大一部分责任。说一句大家没事上论坛看帖啊的效果微乎其微。我的做法是:在 ...

主席团的成员上论坛的积极性确实不高,好多主席团几乎没在论坛上出现过。打铁还需自身硬,主席团成员每天督促大家上论坛,而自己却看都不看一眼,怎么让新会员信服?套用老大的一句话送给主席团:如果把责任与使命变看成光荣与梦想,则一定能成功。在论坛学习进步的习惯有了,你们也会有乐趣与成就感关于水群确实需要节制,前段时间的11点之后开启禁言模式可以尝试做下去。为了鼓励新会员上论坛,狗子开出了礼物,在这我也有礼物相送,只要满足上述条件的可以找我要往年会衫和其他协会文化产品。
本楼点评(0) 收起

仝志慧 发表于 2015-4-26 08:24
嗯。其实我都不会用论坛。我电脑经常一放就放好久不用,用手机逛论坛非常的不方便。很多好帖也都翻不到。

看来现在大家都追求手机上网,都不用电脑了。推进论坛方便快捷化愈显重要。如果翻不到好帖就先看各个板块的精华帖,版主也要负起责任来。
本楼点评(0) 收起

吴训超 发表于 2015-4-23 23:51
有时候时间太短都不敢打开论坛,害怕看到个帖子看看看…………又怕不经深思的回复不负责任

那就找时间充裕的时候看,确实很多人会这种顾虑。我想说的是要跨出这一步,什么事都是越做越熟练,读书破万卷下笔如有神。平时的积累是你信手拈来的基础,只要是认真的想法就不会不负责任,无所谓深与浅,深与浅是相对的,是一个变化的过程。
本楼点评(0) 收起

牛老师几乎天天上论坛,关注着协会,永远是我们的榜样。
本楼点评(0) 收起

欧钊辉 发表于 2015-4-23 23:33
每次看论坛都会有意外的收获,那些老帖怎么挖都挖不完

希望你能继续坚持,重要的是坚持。
本楼点评(0) 收起

严海东0803 发表于 2015-4-23 22:39
敬书作为总编之一真的是很用心啊!会刊的每个过程都严格把关一直跟着。最累的就是敬书和金彦了吧:作为 ...

向那些默默付出的人致敬。
本楼点评(0) 收起

陈尚敏 发表于 2015-4-23 17:47
论坛是公平的 你花了多少心思在文章上 别人就会花多少心思去读 去回复
其实不一定。。

大部分是这样的。
本楼点评(0) 收起