山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有事宁说话] 想和新会员说些话

别怪我人老话多,其实我是舍不得。
                                                                                                           ——10-能动-牛仁旭

摘自大旭的帖子。

前段时间和望哥(孙望,旺旺,论坛ID:夏天的记忆)qq聊天,对望哥说:你不是论坛隐身吗?怎么出来了?他说了一句:论坛太冷清了,我出来活跃下气氛(大致这个意思,原话忘记了)。就是这样一句开玩笑的话,让我一怔,我何尝不是这样觉得呢。

我加了南新西校南校和洪家楼四个校区的qq群,每天打开qq洪楼和南新都是消息99+,南校可能由于人少,西校可能由于学业压力比较重,两个校区比较冷清。洪楼和南新可谓热闹非凡,一大波表情袭来,一大波嬉戏打闹调侃的话语袭来。而反观我们的14级新会员的论坛在线时间,最多的是康梦露的,66个小时,下来是宋宁,44小时,其他的都没过50个小时。我记得去年这时候赵虔应该300小时左右了,再往前推,11级中的狗子大旭锦涛梦阳他们当时都是几百小时,望哥和牛老师现在的在线时间都两千多快三千了。虽然在线时间不能说明全部,但如果在大一比较有时间的时候都不能好好利用好时间来在论坛辛勤耕耘,那么你就错过了一个很好的学习了解协会的时机,车协的宝藏就这样白白浪费了。我们常说论坛是我们车协人的精神家园,在这里我们能汲取很多营养,有些帖子读来的震撼力不亚于听一场有震撼力的讲座,我们对协会未来的思考能从论坛上汲取到很多思想上的养分。另外,可能是我不了解大家,我感觉大家的骑行热情没有那么高涨,远没有qq群里聊得高涨,记得大一时,南新经常有小活动,大家经常三五好友约去骑车,怪坡狂魔大旭,刷二环的老胡和思越等等。毕竟我们最初是因为骑车的爱好才加入协会的,骑行的自由自在,风从耳边刮过的清爽,对我们的意志的磨练等等都是我们喜欢骑车的理由。我相信一起骑车带来的对协会的思考,相互之间友谊的加深远比qq聊天来的直接,来的深刻。转眼间大家就会成为下一届主席团成员,车协的交接棒就交到大家手里了,我们肩上肩负着很重的担子,我们做好准备了吗?还记得我们的梦想是创办国内一流社团吗?我们难道不为我们处在这么一个优秀的组织而感到骄傲从而想为她做一些事情让她变得更好吗?

我从不怀疑大家的创造力和想象力,每个人都朝气蓬勃,想法很多,也不怀疑大家对协会的感情,但这时候需要我们能静下心来,彻底深刻的思考一下自己还需要提高哪些方面的能力,思考下协会的发展,我们能改变些什么。协会风风雨雨走过了11年,我们取得了很大的成绩,但我们都觉得我们还有很大的提升空间,我们坚信山大车协永不止步,但这需要我们一代一代车协人的认真冷静又不乏激情的去奋斗。你准备好了吗?

如果你是因为学习忙,加入其他组织在做一些有意义的事我为你点赞,如果你是整天刷qq,刷微博,刷微信而陷入无尽的空虚和烦躁,我推荐你去骑骑车,去听风从耳边吹过的声音,去体验酣畅淋漓的大汗淋漓,去拥抱大自然。我推荐你去看看论坛,那些帖子就静静的躺在那等着你去拜访,你会发现虽然从未谋面,但还是一股亲切感,向多年的老友一样,保证彻夜长谈。
你可以看下这些帖子:
年终写给新会员
兆轩独家回忆录
那些慢慢流逝的车协优良传统(第一季)
五木先生传
会徽的含义
南僧报到,求阅 《伯平传》
建议每天固定晚上和中午用半个小时刷社交软件,养成习惯,别被社交软件绑架了,这样你会发现你可以轻松上阵。

给热心的强哥点赞
尤其支持关于骑行和社交软件这个,很有体会。我们最初都是因为热爱骑行而聚集到一起,而且自行车运动真的是一项很有意义很有趣的运动方式,希望大家都能坚持下去,不要丧失我们最初的骑行热情,相反总是在网上花大把时间拉拉扯扯浪费生命。
论坛在现在微信,微博,qq,人人网等社交软件的竞争下确实有点落后跟不上潮流,可以和这些社交软件结合起来,比如现在的微信手机报论坛精品贴推送啥的。

看过去的东西只能是参考,毕竟现在跟以前环境思想以及对各方面的认识早已不同,取其精华为宜

先看  发表于 2015-4-23 00:13
本楼点评(0) 收起

很久不好好回帖子感觉不会写了,就像很久不骑车忽然就骑不动了。强哥难得发一次此类风格的帖子,无论如何要给个面子。

关于论坛,我的理解远没有老前辈们深刻,文笔捉急,就先推荐两篇老大的帖子吧:

纪念论坛五周年——写给这片土地上的战友们
此文章虽然语言短小简练,但已被多次在帖子、会刊中引用,希望大家多回味几遍,若是没有那么强的共鸣,没关系,下一篇帖子告诉我们如何更好的利用论坛:
关于从论坛获得营养及为论坛增添营养的建议
从自身做起,希望诸位有所行动
原谅我人老话多,其实我比他们还舍不得。每天刷论坛早就成了雷打不动的习惯,直到现在,熟悉的ID越来越少,在线的人越来越少,论坛流量也急需一个好的契机提高起来,而我自己很多时候也加入到了水贴大军中,但是依旧保留着晚上睡不着去翻翻帖子的习惯,依旧在等论坛重新换发活力的时机。论坛气氛的活跃需要大家的共同努力,多编辑一些、多看一些、多回帖、多交流,曾经我也觉得很难,只是尝试做起来之后,发现很多事情早就自然而然的成了习惯。
翻版一下知乎的标语:
与车协分享你的知识、经验和见解。
这便是论坛

改用一下老大的话
愿论坛的精神永存

旺旺现在电话多少啊?我换手机找不到了,QQ发给我就行  发表于 2015-4-23 00:23
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

强哥说的甚是有理。不过总是会有像我这种人,功利性比较强的,看论坛基本都有指定的目的性,一般都是找到想要的东西之后就不看了,吸收东西的速度比较快,所以在线的时间少。我又胡言乱语了,再问一个问题,手机上论坛算在线时间吗?

想了解什么的时候,看一个人的观点不足够用吧。综合取舍  发表于 2015-4-23 00:24
不要一味的追求在线时间...  发表于 2015-4-23 00:21
本楼点评(0) 收起

水群狂魔来报道啊。我就是强哥口中被社交软件绑架的人,我检讨啊啊啊。资深水货奉劝大家没有走上水群道路的话千万别走啊,这条道会上瘾,好多人说过了水群这件事但是自己还是管不住自己。和我一样水群的大家一定要克制啊,一起努力戒掉啊啊啊,水群需有度最近弄社会实践才仔细翻了翻论坛关于这一方面的,真的很受益,许多东西是百度百科都找不到的,毕竟是车协人一代代总结传承下来的东西,巨人的肩膀啊。我反思,我改正,我成长。

比如我就是前一种。话说我一直坚持自己不是水群,而是适当吐槽。  发表于 2015-4-24 23:25
水群的人不一定是不做事的人,不水群的人不一定是做事的人,还是个度吧。  发表于 2015-4-23 10:48
多分担点车协的事情,让自己真正去为车协做点什么,水群的时间自会减少。不过,水群也算是一种技能吧,对调节气氛还是有一定效用。该水就水,该认真就认真,方为有的放矢~  发表于 2015-4-23 00:43
此处应有//摸摸头加//墨镜坏笑  发表于 2015-4-23 00:25
本楼点评(0) 收起

给强哥点赞!︶︿︶像我这样的新人还没有掌握使用论坛的正确姿势-_-||的确水群有时候话题跑太远自己也发现不了啊.最后丢了初衷就不好了-_-||.以后一定多骑车出去晒晒太阳吹吹风
本楼点评(0) 收起

强哥依然是这么的有哥的风范,谢谢有一群你们这样的对小会员很热心,肯传授,肯交心的前辈。其中一些话语对我启发还蛮大的。我愿意用以后群聊的时间换成在论坛看有益贴的时间。强哥请相信我们这批小会员,总有一批人会成长成你们期待的样子。
本楼点评(0) 收起

听说强哥发帖了,必须要顶!
作为一个老会员,怀着满满的热情登上论坛,却发现依旧是几天甚至是十几天前的帖子,那种感觉还是挺失落和伤心的,一代一代车协人建立起来的精神的家园,现在却眼看着她越来越冷清……所以新会员们千万不要说这些老家伙们人老话多,啰里啰嗦,我们真的是舍不得。论坛确实是一个非常好的平台,铁打的协会,流水的兵,老会员一届一届离开,但他们那些思想上的火花还留在论坛,想要了解那些车协骨灰级会员,挖帖吧!同样,想要让未来的CASDUER们了解现在的你们,在论坛发帖吧!
作为老会员,可能会习惯拿现在的你们和同期的我们做对比,那时候我们还是只知道到处撒欢玩儿的小毛孩,但是看到现在的你们已经可以带体训、带拉练组织趣味运动会的时候,觉得你们真的很棒!那时候的我们会骑着钢架骑着勇士爬怪坡,上八角山,下黄河滩,和喜欢的人在一起,会很快乐。现在的你们也像我们那时一样,有了一群群值得深交的好朋友,有了一项可以让自己放松不断突破极限的运动,希望车协这个平台可以带给你们不一样的大学生活。
希望你们在车协,找到那个最纯真的自己,不去追求谁爬的更快,不去追求谁的装备更好,不去追求在协会能得到什么荣誉,希望你们寻找最初的快乐,follow your heart!

本楼点评(0) 收起

论坛里的文字是写给大家看的 不好好斟酌是不好意思下笔的
论坛永远是最优秀的协会思想精华展示学习存储交流的平台 没有之一 有些文字是不会随着时间而褪色的
论坛的活力来自每一个老会员 新会员 管理者共同的努力
论坛是公平的 你花了多少心思在文章上 别人就会花多少心思去读 去回复 你花了多少精力去探索她 也会取得相应的回报

新版论坛比以前棒多了 大大提高了观者的效率 感谢幕后的技术宅们
从内容来说 和过去比较没啥意义  就像把苹果和橘子拿来比大小一样没用

不管怎么样 相信论坛会发展的一天比一天好 就像相信协会精彩的未来那样
Forum    for u(and)me
么么哒
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

我们努力过,让大家去浏览论坛,还有一些其他的话巴拉巴拉的,但是我们也都知道现在应景的是QQ,微信等软件,我们现在的时间是杂碎的,所以偏向于小片段的信息,博客的发展也能够印证这个观点。如果想强行增加论坛在车协会员的熟悉度和使用度,或许试试解散q群,让会员和其他会员的交集就只有论坛,有事上论坛。但这样做是冒有很大风险的
本楼点评(0) 收起

哎呀,手机不小心点了enter,继续:一是大家对这样强迫性的做法极有可能有抵触,毕竟都是年轻人,我们也理解,二是这样就要求论坛要有社交功能,不过新版论坛出来后有了一个交友的功能,还有什么配对啥的那功能,目测还有一个建群的功能,由于大家不怎么用,所以这些功能没有被利用起来;我们让大家更多关注论坛,感觉就像是要改变大家的生活方式,这样就必须有一个更方便快捷的app什么的辅助论坛的使用,因为现在人们都是更倾向于更方便快捷的生活方式。
本楼点评(0) 收起

强哥的好帖,社交软件真的挺令人浮躁的。

可能大家渐渐的不喜欢长文了吧,快节奏的现代生活,快餐式的阅读,快餐式的学习,快餐式的恋爱。。。

太快了,就不好了。论坛上的帖子都是精雕细琢过的,经典的帖子都是经得起时间的沉淀的,强哥说得对,一篇好的帖子真的比得上一场精彩的演讲。

论坛上的东西,无论是个人的感悟,协会的成长历程,还是关于技术的干货,都是协会一代代留下来的精髓。这么些年来我们经历了什么,做过什么,有过什么样的故事,大家也许只有在论坛上能看到。
本楼点评(0) 收起

论坛的相对没落是持续了几年的。大家都愿意不动脑子的水群,又有什么办法?另外,各个校区的群,除了本校区的,我都退了。。
本楼点评(0) 收起

goward12 发表于 2015-4-23 05:33
论坛里的文字是写给大家看的 不好好斟酌是不好意思下笔的
论坛永远是最优秀的协会思想精华展示学习存储交 ...

论坛是公平的 你花了多少心思在文章上 别人就会花多少心思去读 去回复
其实不一定。。
本楼点评(0) 收起

网络不好,发重了
我就顶一个吧
本楼点评(0) 收起