山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 屈飞强

[有事宁说话] 想和新会员说些话

大一寒假时开始接触,看到上面一篇又一篇好文章,好故事,对车协的感情一下子就深了好多;
大二的时候没怎么好好利用,老人们常说的“论坛上有很多精华“。我还不明白。
如今,因为做会刊,我真心觉得论坛是个好地方,车协也是个好地方。这里牛人辈出!只要认真用心,我们可以学习的有很多很多~

看论坛的动力:
动力来自于做会刊,但不仅仅是”完成会刊“。我想让它有所承担,我想让它体现价值,我想把它做好。对我来说,这是个完完全全主动的过程。我知道我为什么要做它,所以会努力做,心甘情愿。因此,遇到问题的时候,我开始向论坛求助,翻帖子:在我不知道会刊在协会中的角色的时候,在我不知道对一篇文章如何取舍的时候,在我不知道协会过去一些发展问题的时候,我开始看论坛,想看看前辈们最初的想法,他们做轮语和会刊的初衷,他们建立车协的初衷,他们的车协梦想。

看论坛的辅助:
就我个人而言,因为对协会实在知之甚少,单看那些帖子,可能还是”不知所云“,可能看完一遍还是没感觉,也体会不到精华所在。对这个问题起到帮助的是和旺旺、强哥等人的交流。(做会刊的开始阶段,大概有两个星期,我几乎天天晚上找旺旺聊,一开始的时候挺忐忑的。忐忑自己作为曾经的主席团却对协会知之甚少,忐忑自己对一些问题根本没有想法。可是旺旺从不指责,对我一些幼稚的问题,经常用哭笑不得的表情给我打圆场,让我轻松了很多。真的很谢谢你们!因为你们,我感受到背后的力量!)通过和他们的交流,我了解到一些事情,也能看懂一些帖子的意思。如此一来,我才真正感觉到那些帖子的精华所在。

看论坛的收获:
最明显的应该是对协会的理解多了些,因而能感受到那些奋斗过的车协人的心,感觉到协会里是有那么一种精神存在的。这让我很兴奋,也更加热爱这个地方。
第二是关于如何写好一篇文章。(这个问题看起来很小,可是我觉得其实是个很大的问题)

跟旺旺聊天的时候,旺旺说到他经常翻来覆去地看帖子,我就很惊讶,为什么我大一的时候看过的帖子转身就忘了,也没有再看下去的兴致。我问旺旺都在看什么,他说,有时会看别人写文章的思路。如果要是他自己编辑帖子或者回复帖子的话,要花多长时间就更没数了。当时我不怎么明白。

后来审稿子的时候,看到收上来的五花八门的稿子,我开始明白要写好一篇文章其实一点儿都不简单。论坛上的文章也是如此,要想在帖子里讲明白一件事情,要想让别人理解你的意思,要想让大家都认识到你所说的问题的重要性,不是简简单单随口说出来就可以的。我想很少有人在下笔之前就思路清晰,一气呵成。而论坛上,一定有那么些帖子,是思路清晰,表达有力的;是字字珠玑,值得反复回味的。我们看论坛,在感受到协会家文化的同时,不也应该多多汲取精华,来提升自己吗?

看论坛的启发:
收上来的稿子里,张颖说到一句话,“小水怡情,大水伤身,强水灰飞烟灭”。
哈哈,感觉有趣且有道理。对待论坛也是这么个样子,该有趣轻松就轻松,该工作的时候工作。不过,不管形式如何,长短如何,我觉得今后应当注意的一点是,要注意文章的条理和逻辑。对我而言尤其应当如此。写出一篇文章来,大家看了却不知所云,这不但打击自己,也浪费别人的时间。一篇好的帖子应当是经过作者精心打磨的,而其中的功夫读者自然可以看到。

希望论坛是我们的精神家园~

PS:前段时间做会刊,有一天晚上半夜醒来上厕所,脑子里始终回荡着一个念头:要把论坛的好文章集结成书,让世世代代车协人来读。钱从哪里来呢?我就YY让车协人众筹~~可以看出那段时间我对论坛的佩服。不知道忙完这阵有没有勇气做这个大计……

本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

孙敬书 发表于 2015-4-23 21:24
大一寒假时开始接触,看到上面一篇又一篇好文章,好故事,对车协的感情一下子就深了好多;大二的时候没怎么 ...

敬书作为总编之一真的是很用心啊!会刊的每个过程都严格把关一直跟着。最累的就是敬书和金彦了吧:作为总编知道自己的责任重大所以不敢有丝毫的懈怠。很高兴和很幸运能够成为十一季会刊小组的成员。还有一个礼拜会刊就要付梓了,希望不会让大家失望。在上一年,我还不是很了解会刊。在看似短短的几篇文章,薄薄的一本书背后,是一群人每天不辞幸苦默默地努力着。在明白这份艰辛之后我很后悔没有好好对待十季会刊。希望十一季会刊能够得到大家的关注,多多支持这本来之不易的心血之作~
本楼点评(0) 收起

1.论坛的冷清我认为主席团要负很大一部分责任。说一句大家没事上论坛看帖啊的效果微乎其微。我的做法是:在新会员代表大会上、体训、拉练、某些特殊时刻[黑色五月、怪坡、京赛]采取打印成文、分发阅读、交流讨论、给予看帖较多的小会员肯定等。
我在对本届主席团的观察中发现一部分主席团自己就认为论坛过时了,那请问你认为什么适合做我们分享交流的工具?群,空间,贴吧,微博,微信?我认为没有一个具备论坛这种开放而严谨的交流氛围。
2.水群这事不排斥不反对,但应该有序的控制,水多了的后果很严重。不多说了,我已经屏蔽大部分车协群了。

3.延续之前对热衷论坛的会员以肯定的做法,满足以下任意一条条件的14级新会员,可联系我获得我个人赠送的礼物。

条件(截止到昨天4.22):①论坛收藏夹超过10个帖子的;
②所有回帖中,回帖内容在100字以上且不是水帖的超过15篇的;
③阅读并回复2012年12月31日前非报道帖超过10次的;
④发表过对协会或活动等相关的“思考帖”一次以上并与回复者进行讨论的。

礼物(以下任选,先到先得。若人数超过5人,增加奖励):
①价值约100元的上届主席团纳新赞助同款阿肯诺长袖T恤(尺码有限);
②两届北京比赛收获的其他车协徽章等纪念品不少于5个;
③与我共进午/晚餐并深入交流车协的机会(我请客,羞涩脸)

与狗哥共进晚餐的机会,哇,好难得  发表于 2018-1-6 18:28
惭愧……  发表于 2018-1-6 11:26
本楼点评(0) 收起

每次看论坛都会有意外的收获,那些老帖怎么挖都挖不完
本楼点评(0) 收起

浮躁      

浮躁牛,好久不见  发表于 2015-4-23 23:43
本楼点评(0) 收起

有时候时间太短都不敢打开论坛,害怕看到个帖子看看看…………又怕不经深思的回复不负责任

找个夜深人静的头脑清醒的大段时间看,绝对受益匪浅,想鲜花吮吸雨露里那样吸收论坛的营养  发表于 2015-4-26 11:02
本楼点评(0) 收起

看到楼上这么多认真的回帖,真的很感动,我在菏泽实习不能及时回复大家,等我明天回来会一一回复,向每个认真回帖看帖的人致敬。
本楼点评(0) 收起

二狗子 发表于 2015-4-23 23:18
1.论坛的冷清我认为主席团要负很大一部分责任。说一句大家没事上论坛看帖啊的效果微乎其微。我的做法是:在 ...

我好像要第一点礼品。但我不是很敢界定我的是思考贴啊。
本楼点评(0) 收起

嗯。其实我都不会用论坛。我电脑经常一放就放好久不用,用手机逛论坛非常的不方便。很多好帖也都翻不到。
本楼点评(0) 收起

夏天的记忆 发表于 2015-4-22 23:45
很久不好好回帖子感觉不会写了,就像很久不骑车忽然就骑不动了。强哥难得发一次此类风格的帖子,无论如何要 ...

望哥对协会的感情,对协会的付出一直是我的榜样,老大的第二篇帖子写的太好了,推荐大家都看看。

老大的帖子:
2. 写给相对较新的会员

从修改错别字开始、从合理分段开始、从排版布局开始、从不发错专区开始,增加自己的帖子的可读性,让别人认识自己,让别人看下去。

2.1 搜索,发现
论坛这种东西从出现不过几十年的时间,功能可以说越来越方便了。咱们论坛的编辑,搜索功能都很强大,如果常来论坛的话只要使用论坛上方第三行里“最新帖子”这一项功能就可以找到所有的新主题和新回复了;有人回复你的时候还会有邮件提醒;从封畅开始,做了一些帖子归类索引的工作,索引都是各专区顶置的,可以从中方便地挖宝;找老帖还可以根据作者等等来找,可以搜到某一位作者的全部主题(点击个人页面),而各种注明作者可以从论坛底部“论坛统计”里面看到,精华专业户,发帖专业户,爆发专业户等等等。。。。。
方法还有很多,养成看论坛的习惯,自然就会熟能生巧,找什么帖子都容易。
会有老会员告诉大家,一定要翻老帖。是因为老帖子沉淀着可贵的精神和经验,有时候经过万难你才发现,早有人总结过这个问题了。所以,开始搜索发现吧。

2.2 开水治百病,但会冲淡美味
有一个人被称为“水帖大王”,你是否注意到他现在回复帖子经常是在一个帖子里回复多人?他不怕麻烦吗?
知道水的力量有多大吗?
因为一篇精心准备的帖子,容量巨大,往往让人懒得回或者畏惧回,而一条不成句的水帖回起来则轻松许多,所以回水帖的人自然会多;两个人说话可能无话可说,但是一帮人群聊则热烈多了,因此水帖的回复往往经久不衰,总是挂在最新帖子,最新回复的最高处,这样,就又方便了人们回复;水帖回复往往是聊天式地回复,于是,就会有“回复xx楼”这样的操作,于是系统就自动发邮件给被回复的人,更引领着人们继续聊qq般地水下去;而精心讨论的帖子里人们各自发观点,就没有系统给你发邮件告诉你有人跟你讨论了。。。。。。
还有很多原因,导致水帖指数般增长,高居各种榜(回复榜,看帖榜)前端,把精华帖无情掩埋下去,好帖子写作时间长达一周,但是却没人回,不仅把一个好的思想掩埋了,也把讨论和研究的热情浇灭了。
把对五个人的回复稍稍粘贴复制一下,集合到一个帖子里,甚至将聊天转移到你们熟悉的QQ,飞信里,对大家不是那么难,举手之劳大家还总嫌烦。其实你们知道你们伤了多少人的心,掩盖了多少人的思想吗?
曾经的“水帖大王”现在的回复越来越长了。不是懒不懒的问题,而是认识转变了吧。希望大家向他学习。

3 写给所有人——自我修炼

上面提到“深度”,有人头疼了。其实这是个相对的,冰冻三尺非一日之寒,深度是慢慢练成的,不积跬步无以千里,不挖个小坑怎么能掘地三尺。

“lz说得好,我顶你”要比不看帖子深刻那么一点。
能写出两三句话的评价,就要比“好啊好啊,lz说得好”深一点。
能回复上一大堆,林林总总各种理由,又要比三两句来得深。
能提出自己的观点,似乎又深了一点。
通过和别人针锋相对的探讨,在为自己观点辩护的同时,又吸取了别人的思想营养,成长了。
能通过翻资料、实践,评估自己的观点有几分不足,好像很深刻了。
能总结各种资料、实践、前前后后的讨论,将自己的观点一二三四条列出来,写篇文章,已经成为专家了。
能从多方面多角度分析问题,修改甚至放弃以前的观点,形成新的完整的体系认识,是不是得到敬仰了?

所以说,深度绝对没有那么遥不可及,从简单的事情开始,慢慢训练,你也可以有深度。
回头看,每一步似乎迈得都不打,但是一点一滴小小的提高,让你与别人开始明显不同。论坛的帖子都不要删,给自己的成长留下印记吧。
可是,一切一切,都要从第一步开始,从没经验没理论开始,重要的是,去开始!更重要的是,坚持!
写出寥寥数笔不可怕,可怕的是懒得用心,永远都想以后以后以后。可是短短一年在几次活动之后就过去了。车协里有你大大的舞台可以锻炼,走出车协、走出校园想提高就得交学费,交了学费不一定有提高,等你提高了,说不定没人再需要用你了,养家糊口时你还想慢慢提高慢慢学习?

没那个深度总结出几项修炼,几条法则,但愿这些拉家常的朴实道理,能让大家对自我修炼的充分性和必要性有些认识吧。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

孙敬书 发表于 2015-4-23 21:24
大一寒假时开始接触,看到上面一篇又一篇好文章,好故事,对车协的感情一下子就深了好多;大二的时候没怎么 ...

看到你这么用心的回复很感动。这里真的是牛人辈出,看到他们闪耀的思想,体现的那种勇攀高峰的车协精神,真的会深受鼓舞,为自己身处这么一个优秀的组织而骄傲,为协会能有这么一个活泼又不失严肃的交流平台而庆幸,像老大说的一样我们的论坛建设走在了同类学生组织的前列,论坛对车协的贡献真的是巨大的。

关于看论坛的收获,我们不仅能了解到车协的历史,精神,学到各项技能(修车,队医),我们还能养成一种深入思考问题的习惯,总结问题的习惯,耐心认真写东西的习惯。认真耐心写帖子的同学在大学这个没有写作训练的阶段将来肯定会感激论坛给予你的提高。
关于你说的那个把论坛的好文章集结成书,是个好主意,如果可操作性不高,也可以版主发挥作用,定期把好帖挖出来,或者整理本版块帖子,方便大家阅读。
车协的会刊真的是很多人在默默的付出,希望我们的读者能珍视会刊,尊重别人的劳动。

本楼点评(0) 收起

马浩然 发表于 2015-4-22 23:44
给热心的强哥点赞
尤其支持关于骑行和社交软件这个,很有体会。我们最初都是因为热爱骑行而聚集到一 ...

我不觉得论坛落后,它的开放性、深入性、严肃性和历史性是其他社交平台不能比拟的,重要的是我们能不能在嘈杂喧嚣的环境下静下心来,我们的主席团能不能以身作则,我们的版主能不能扛起版主的责任来。重振论坛需要我们每一个爱车协的人的努力。关于过去的东西,我认为主要的核心车协精神还是没变,而这是我们协会的生命力之所在,我不是保守的人,我认为协会的精神是常新的,是经得起时间的考验的,而且对于处在这个喧嚣的时代的我们更显珍贵。像你说的取其精华,精华没变。
本楼点评(0) 收起

陈宇杰 发表于 2015-4-22 23:50
强哥说的甚是有理。不过总是会有像我这种人,功利性比较强的,看论坛基本都有指定的目的性,一般都是找到想 ...

看一些能学到东西的帖子这不算功利,这也是论坛的一大作用嘛。你之所以上论坛的时间比较少是你觉得对你有用的东西比较少,或许你对协会的参与还不够深,或许对论坛的功能不够了解,或许听到的车协的历史还比较少,或许你还没有试着去发一个报到帖,探路帖,拉练总结帖,职务总结帖,修车技术培训帖……所有这些如果你参与的足够多你肯定会去论坛上寻求帮助,而往往有求必应,资源丰富,让你越看越想看,形成良性循环。知道你在韩国,可能经历不了上面的或许,算是给其他同学说的。你能在异国他乡偶尔上上论坛,牵挂着车协,这已经很令人尊敬了。论坛就在你这,想起协会来,就上来看看。这也是论坛对于毕业离校老会员的作用,也是我们强调论坛的重要性的一个考量。
Ps:手机上论坛算时间。

嗯嗯,期待你的技术帖。  发表于 2015-4-28 23:25
论坛的关于单车的版块还是极赞,无论何时何地,都对我这种技术小白帮助极大  发表于 2015-4-28 23:21
本楼点评(0) 收起

张颖 发表于 2015-4-22 23:56
水群狂魔来报道啊。我就是强哥口中被社交软件绑架的人,我检讨啊啊啊。资深水货奉劝大家没 ...

你算是我带进车协的,你的幽默活跃气氛的态度还是很赞的,但就像你说的水群需要一个度,每个水群的人都知道这个道理,但还是一直水,就是因为我们还没有危机感没有使命感,对学习的重要性还认识不够,对自己不够狠!不是光嘴上说说不水就不水了,一直很喜欢李大钊那句话:要玩玩个痛快,要学学个踏实。车协人尤其要这样,我们加入协会是想让自己的大学生活更加丰富多彩,使自己变得更加优秀,而不是用协会当挡箭牌,使自己贪玩,变得浮躁,不能静下心来。冷静不可偏废,认真不可偏废,学习不可偏废,严谨不可偏废,梦想不可偏废。
本楼点评(0) 收起

汪通 发表于 2015-4-23 00:45
给强哥点赞!︶︿︶像我这样的新人还没有掌握使用论坛的正确姿势-_-||的确水群有时候话题跑太远自己也发现 ...

关于从论坛获得营养及为论坛增添营养的建议推荐帖子。论坛多看看就会很快掌握使用方法。行万里路,读社会书,多去骑车,多去了解社会。
本楼点评(0) 收起