山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有事宁说话] 想和新会员说些话

网络不好,发重了
我就顶一个吧
本楼点评(0) 收起

大一寒假时开始接触,看到上面一篇又一篇好文章,好故事,对车协的感情一下子就深了好多;
大二的时候没怎么好好利用,老人们常说的“论坛上有很多精华“。我还不明白。
如今,因为做会刊,我真心觉得论坛是个好地方,车协也是个好地方。这里牛人辈出!只要认真用心,我们可以学习的有很多很多~

看论坛的动力:
动力来自于做会刊,但不仅仅是”完成会刊“。我想让它有所承担,我想让它体现价值,我想把它做好。对我来说,这是个完完全全主动的过程。我知道我为什么要做它,所以会努力做,心甘情愿。因此,遇到问题的时候,我开始向论坛求助,翻帖子:在我不知道会刊在协会中的角色的时候,在我不知道对一篇文章如何取舍的时候,在我不知道协会过去一些发展问题的时候,我开始看论坛,想看看前辈们最初的想法,他们做轮语和会刊的初衷,他们建立车协的初衷,他们的车协梦想。

看论坛的辅助:
就我个人而言,因为对协会实在知之甚少,单看那些帖子,可能还是”不知所云“,可能看完一遍还是没感觉,也体会不到精华所在。对这个问题起到帮助的是和旺旺、强哥等人的交流。(做会刊的开始阶段,大概有两个星期,我几乎天天晚上找旺旺聊,一开始的时候挺忐忑的。忐忑自己作为曾经的主席团却对协会知之甚少,忐忑自己对一些问题根本没有想法。可是旺旺从不指责,对我一些幼稚的问题,经常用哭笑不得的表情给我打圆场,让我轻松了很多。真的很谢谢你们!因为你们,我感受到背后的力量!)通过和他们的交流,我了解到一些事情,也能看懂一些帖子的意思。如此一来,我才真正感觉到那些帖子的精华所在。

看论坛的收获:
最明显的应该是对协会的理解多了些,因而能感受到那些奋斗过的车协人的心,感觉到协会里是有那么一种精神存在的。这让我很兴奋,也更加热爱这个地方。
第二是关于如何写好一篇文章。(这个问题看起来很小,可是我觉得其实是个很大的问题)

跟旺旺聊天的时候,旺旺说到他经常翻来覆去地看帖子,我就很惊讶,为什么我大一的时候看过的帖子转身就忘了,也没有再看下去的兴致。我问旺旺都在看什么,他说,有时会看别人写文章的思路。如果要是他自己编辑帖子或者回复帖子的话,要花多长时间就更没数了。当时我不怎么明白。

后来审稿子的时候,看到收上来的五花八门的稿子,我开始明白要写好一篇文章其实一点儿都不简单。论坛上的文章也是如此,要想在帖子里讲明白一件事情,要想让别人理解你的意思,要想让大家都认识到你所说的问题的重要性,不是简简单单随口说出来就可以的。我想很少有人在下笔之前就思路清晰,一气呵成。而论坛上,一定有那么些帖子,是思路清晰,表达有力的;是字字珠玑,值得反复回味的。我们看论坛,在感受到协会家文化的同时,不也应该多多汲取精华,来提升自己吗?

看论坛的启发:
收上来的稿子里,张颖说到一句话,“小水怡情,大水伤身,强水灰飞烟灭”。
哈哈,感觉有趣且有道理。对待论坛也是这么个样子,该有趣轻松就轻松,该工作的时候工作。不过,不管形式如何,长短如何,我觉得今后应当注意的一点是,要注意文章的条理和逻辑。对我而言尤其应当如此。写出一篇文章来,大家看了却不知所云,这不但打击自己,也浪费别人的时间。一篇好的帖子应当是经过作者精心打磨的,而其中的功夫读者自然可以看到。

希望论坛是我们的精神家园~

PS:前段时间做会刊,有一天晚上半夜醒来上厕所,脑子里始终回荡着一个念头:要把论坛的好文章集结成书,让世世代代车协人来读。钱从哪里来呢?我就YY让车协人众筹~~可以看出那段时间我对论坛的佩服。不知道忙完这阵有没有勇气做这个大计……

本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0