山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 对你而言自行车是什么【若干年以后来作答】

#

从2012年10月开始,三年了,已经骑车快三年了。

你为什么。。。要骑自行车
对你而言自行车是什么

这是《铁马少年》最后询问所有骑自行车的人的话
来来回回看了五六遍这个动漫

三年了,每一个特定的时期,对自行车都有着不一样的感受。

我为什么。。。要骑自行车
对我而言自行车是什么

每当问自己时,总不能给一个合适的答案
朦胧中却总是徘徊着放不下
找不到一个冠冕堂皇的理由来搪塞自己

对你而言自行车是什么

如果抛开协会,抛开身边的人,抛开生活。
只剩下你和一辆单车

在高不可攀的陡坡
在无聊单调的街道
在人声沸腾的嘈杂中

是否还有一丝与它羁绊一起的因果

好吧
它只是个交通工具
它用金钱就可以创造
它只是被单纯的机械原理构造

可是
在这与世界千丝万缕牵绊着的自己
把什么寄托给它

外面的世界、友谊、竞技、爱情

渐渐地
我都有些模糊不已

第三年了

以前、现在、未来

这个问题真是有些深邃而摸不着头脑

不过、还好
我还一直在骑自行车

哪天
如果我想明白了
我一定
打开这个帖子
好好的回答自己

那么
车协的你们
在一起的这些时光

对你而言自行车是什么

希望大家把自己不同时刻的答案跟帖

当你对它格外不舍的时候,来回答它给你的问题

我会给第3000答案送份礼物.
若干年后
我也会给自己一个合适答案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

彭俊翔 + 6 赞一个!
鲁晓彤 + 6 赞一个!
范鸿宇 + 6 很给力!

小时候喜欢自行车,是对于这种消耗体力速率远小于跑步,却能获得比跑步更多速度的行为方式的一种上瘾。
现在已经习惯自行车和用自行车衡量自己的出行范围。
本楼点评(0) 收起

好像只是交通工具。本人是只要能骑车绝对不走路......
但自行车与其他交通工具有很不一样,蹬着自行车时,总会有种快感。
高考完的暑假,在一个百无聊赖的下午,突发奇想围着我的家乡,一个小县城(沂蒙山区,山水野景)骑出50公里。后续是那天晚上心脏跳得睡不着觉,毕竟那之前没骑过这么多,最多只是家和学校中间那一小段......
本楼点评(0) 收起

是什么呢   不知道
再多认识认识 感受感受它
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

一团能给我快感的,消耗我过剩精力的谜团
本楼点评(0) 收起

能拥有一辆自行车是一种幸运吧,可以装着我的自由不被悲伤追上,在难过的时候能陪我去听风的声音💕💕💕
本楼点评(0) 收起

一开始,于我而言,自行车就是交通工具。
进协会后,自行车成了交朋友的工具,以车会友。
远征时,自行车是我们出生入死的兄弟。
现在,自行车又变成了交通工具。
可我却早已收获了一颗炙热滚烫的心❤️
本楼点评(0) 收起

小时候,骑妈妈的买菜车,是为了上辅导班不用走路,能骑车为什么要走呢?
初中时,骑自己的第一辆车,是有永远的痛。CAMP征途730,24速。是成绩优秀的奖励,2个月以后就被人拐走了,那天是10月25日。
高中时,骑第二辆车,二手捷安特ATX870,目前(22年)还在身边,是放大周时放松心情的好帮手。
到了大学,进入车协,真正意义上学会骑变速车,有了第一辆公路(李钰学长组的TCRpro),带着我的ATX去了远征。
现在,您问我对我而言自行车是什么,我说,自行车是朋友,是女儿,是连接我和朋友之间的一条不可或缺的纽带。感谢你,感谢车协,让我认识了这样一群可爱的人
本楼点评(0) 收起

一开始,是向往的远方
后来,是喜欢的众人
再后来,是离群的孤雁
现在,是挥不去的思念
本楼点评(0) 收起

王得道 发表于 2020-11-29 03:13
好久没上论坛了,也没想到过去了这么久还有人回复hhhh
现在啊,去年本科毕业,把原来的车子送给了留在济 ...

以合可以经常聚聚啊,一年一两次这样
本楼点评(0) 收起

骑车本身就很快乐!!!
和一群人更是充满了快乐!
五年了,很多都变了,很多都没变,
骑着陪我五年的爱车随处溜达,
还是在某个不经意的加速中感受着最初的快感!
以后还会骑车,骑很远吗?我不知道,
但应该会一直骑!一个人也会!

本楼点评(0) 收起

冯宇杰 发表于 2020-10-27 23:53
现在呢。。。。。。。。。

好久没上论坛了,也没想到过去了这么久还有人回复hhhh
现在啊,去年本科毕业,把原来的车子送给了留在济南读书的舍友。来到北京读研,开始在外面租房子后,又买了一辆入门的公路车通勤,每天来回差不多也要五十分钟,骑在自行车上的感受没怎么变,但是有时候也会想起车协、远征还有很多很久没见的朋友。
围在一起体训肯定是没有了,但是围在饭桌上聊天扯皮的感觉也不错hhhhh
总之就是过去这么久了,仍然觉得在车协的这段时间是很宝贵的经历,也仍然喜欢骑车本身。

以合可以经常聚聚啊,一年一两次这样  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:20
本楼点评(0) 收起

王得道 发表于 2015-5-8 13:01
当初我买车的时候花花给我说照顾好我女儿,寒假放假时把车推到宿舍对舍友说这是我媳妇你们别乱动。 ...

现在呢。。。。。。。。。

好久没上论坛了,也没想到过去了这么久还有人回复hhhh 现在啊,去年本科毕业,把原来的车子送给了留在济南读书的舍友。来到北京读研,开始在外面租房子后,又买了一辆入门的公路车通勤,每天来回差不多也要五十分钟  详情 回复 发表于 2020-11-29 03:13
本楼点评(0) 收起

在我们镇上,几乎每个孩子在上初中时家里都会买一辆自行车,因为要骑着上学,却没听人说过自己喜欢骑车,只是工具罢了。
      但我买车之后,却渐渐喜欢上了骑车的感觉,我跟他们说我喜欢骑车,他们都很惊讶,自行车不是一个工具吗?还有人会喜欢自行车?
      但我就是喜欢啊,我喜欢从小山坡顶上一冲而下的感觉,雨水冲出来的沟壑和碎石甚是颠簸,我却爱上了它;周末的晚上一个人骑车在村子里村子外乱转,有时是听着耳边的风声,有时是脑瓜在思考着一些什么,骑完之后,又都忘了;还有时,骑车去了海边,其实我家离海也就五公里,但当时自己第一次骑车去海边时好兴奋啊,以后不用非求着爸爸带我去看海了;可惜,高中三年封闭式管理,基本与自行车无缘,只是偶尔骑着他通通勤,想骑远路,链条早已爬满锈迹;再后来,上了大学,了解到原来有车协这种东西,自此结束了自己一个人骑车的生活,又在车协结交了许多朋友,自行车上载的不仅仅是少年的热爱,更多了名为友谊的珍宝。
      这一切,应该就是自行车之于我的意义。
    (去年想组公路,后来组着组着发生了一些事情,引发了我的思考,自行车之于我绝不仅仅是速度所带来的爽感,不仅仅是两脚蹬轮这件事情,它早已掺杂进了许多情感上的因素,就在今年疫情长假期间,我还是喜欢每天晚上,九点过后,骑着车,悠悠地在我家附近几个村子乱转。)
本楼点评(0) 收起

CASDU最开始而言,大一还没有车的时候,我想既然已经决定正式加入车协了,那么就要买一辆属于自己的车,这样才能督促自己多多出去骑。在这里很感谢“大哥”朱笛,看到我在qq群想要买车,不久之后转给我软件园一位13级学姐卖车的消息。当时自己手头也没有多少预算,八百块,父母也不同意买车(因为危险),但是我还是很坚决地从生活费里面拿了钱。
CASDU而第一次在软园见到它的时候,16年的清明节,它那么新,蓝色的那么好看呆在车棚了,我一下子就心动了,虽然右手的刹车有一点点轴,那又怎么会影响它在我心里的地位呢,为了防止学姐变心不卖给我了,我马上从兜里掏出一个彩蛋来送给学姐,是一个手工画的彩蛋(也当了我的微信头像几年)。把我的“蓝朋友“接回南新后,我留下了和我的小车的第一张合照,也就是我的头像。
CASDU后来只过了一个月,我的爱车借给同学出去骑车,竟然遗失了,只记得那天是16远征互评会,好多人不认识的认识的都过来安慰我,转发了我丢车的说说,而我也因为丢车事件让大家记住了这么一个倒霉的我。我想,当时一定是大家的关注还有借车的那位朋友的努力,加上自己一直没做过坏事吧,过了几天车子又回到原处,我又成为了丢车又找回了车的最幸运的人,因为丢车,让我感受到了车协的大家对我的关心,而归属感却是像一块融化的糖,慢慢地陷在心里。
CASDU再后来,我的小车陪着我跨过山和海,去了厦门呆了一年,偶然在三家村摆摊处看到南强骑行队和厦大登山队的照片,当时给我的感觉新奇又熟悉,原来不止山大有像车协一样的地方,上前询问后果断入“徐妈XUMA”。车子对我而言,陪我度过飘在外面的孤独的一年,也同样给我带来了因为共同爱好而聚在一起的朋友。
CASDU再后来,它随着我的淡出协会疲于学习慢慢在中心地库落灰,又随着我想要远征的念头又慢慢活络了起来,而我的小车从未老去,有时候落点灰了我给它擦擦,补点油又像新的一样。很奇怪的,仿佛当时大一那种新鲜感一直还未褪去,甚至大四最开始一起骑车的时候,还会腆着脸说自己是新会员,又和大家打成一片去。你看,它哪里像个旧车嘛。
CASDU再后来,它陪我去了远征,就像一个倔强的老家伙一样,大家需要照顾它,给它换了夹器换了补了七八个补胎片的内胎换了新的外胎,偶尔在路上闹点小毛病,技术员还要格外照顾这个ATX670,但是谁也没有瞧不起这个六七年前的老款,我想,它也是骄傲的吧,也一起走过了两千多公里的路。
CASDU再后来,它又辗转被寄来了南京,我在宿舍楼下,打来一盆温水,慢慢地仔细地擦拭着落在它身上的来自黄土高原上的尘土,那种感觉就像是一个告老的士兵在擦拭它曾经的盔甲一样。父母一直不允许我骑车,早在外出交流的一年就说快点卖掉吧,让它偷渡来偷渡去一直瞒着也没告诉爸妈,毕业了父母又劝说我卖了吧,值几个钱呢,但是,它陪着我走了这么远,陪我这么久,大概用多少钱我也不愿意卖吧。有时候我会想,自己一直想要的自由、独立、勇敢、长大是不是我的车一直告诉我的呢?潜意识里和父母的对抗也在远征之前母亲陪我购置骑行装备给我买保险的那一天觉得很讽刺或者说难过,原来只是自己在父母构筑的爱的空间里画地为牢,而明白这一点之后,我才觉得让父母理解并支持是一件多么好的事。再后来,它陪我第一次上了赛场,跑完第一次百公里的竞赛,去看了秋天的紫金山和长江边的南京眼。
CASDU陪我在另外一个“济南“找到了叫做家的地方。
CASDU而现在,它正在我的宿舍桌前静静地等着我回去,被疫情隔断的这一个多月马上就要过去了,也许,在南京是下一段未完故事吧。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0

陈尚敏 发表于 2018-3-23 12:00
今天注册了北大车协论坛的id
不知道为什么
一旦说起车协

千年登录一回论坛
本楼点评(0) 收起