山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 对你而言自行车是什么【若干年以后来作答】

从2012年10月开始,三年了,已经骑车快三年了。

你为什么。。。要骑自行车
对你而言自行车是什么

这是《铁马少年》最后询问所有骑自行车的人的话
来来回回看了五六遍这个动漫

三年了,每一个特定的时期,对自行车都有着不一样的感受。

我为什么。。。要骑自行车
对我而言自行车是什么

每当问自己时,总不能给一个合适的答案
朦胧中却总是徘徊着放不下
找不到一个冠冕堂皇的理由来搪塞自己

对你而言自行车是什么

如果抛开协会,抛开身边的人,抛开生活。
只剩下你和一辆单车

在高不可攀的陡坡
在无聊单调的街道
在人声沸腾的嘈杂中

是否还有一丝与它羁绊一起的因果

好吧
它只是个交通工具
它用金钱就可以创造
它只是被单纯的机械原理构造

可是
在这与世界千丝万缕牵绊着的自己
把什么寄托给它

外面的世界、友谊、竞技、爱情

渐渐地
我都有些模糊不已

第三年了

以前、现在、未来

这个问题真是有些深邃而摸不着头脑

不过、还好
我还一直在骑自行车

哪天
如果我想明白了
我一定
打开这个帖子
好好的回答自己

那么
车协的你们
在一起的这些时光

对你而言自行车是什么

希望大家把自己不同时刻的答案跟帖

当你对它格外不舍的时候,来回答它给你的问题

我会给第3000答案送份礼物.
若干年后
我也会给自己一个合适答案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

彭俊翔 + 6 赞一个!
鲁晓彤 + 6 赞一个!
范鸿宇 + 6 很给力!

在大学
有一辆自行车是件很美好的事
在大学
带着自己的自行车有一次远征是件很了不起的事

关于自行车的
这些对我而言已经是最美好不过的事了

2013年某个时间发哥对我说的

好  发表于 2020-10-27 23:52
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

从小学开始骑自行车,慢慢的已经成为了一种生活方式。没有什么能代替。在随意的时间 随意的地点,带上自行车,来一场说走就走的骑行,回想起以前的车协时光,那些曾陪你刷坡,为你放松,给你修车的人们,心中其实满满的都是感动。来过,就不后悔。

少年,你现在还骑车吗  发表于 2017-1-4 00:55
本楼点评(0) 收起

当初我买车的时候花花给我说照顾好我女儿,寒假放假时把车推到宿舍对舍友说这是我媳妇你们别乱动。虽然只有短短半年,但是对于自己的车感情还是非常深。而且因为那些单车而产生的羁绊,因为车协而认识的小伙伴,更是值得珍惜。每周周二周四的体训是最期待也是最开心的事,那种大家一起坐在操场上的感觉真的特别棒。几年之后再翻回来这帖子,希望自己没有变,也会努力做到让自己不会变。不忘初心,方得始终。

现在呢。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2020-10-27 23:53
好久没有打开这个帖子了  发表于 2017-1-4 00:56
本楼点评(0) 收起

前两天突然也开始迷茫,我到底为什么要骑车呢,单车对我来说到底意味着什么呢。或许远方的路会给我答案。但无论如何,车已经是我不可分割的伙伴,我会好好照顾他,带他一起找到最后的答案。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

以前翻帖子的时候记得某位前辈说过这样的话,“探索未知的世界,期盼未有的经历,向往忽然出现的冒险”,不记得这句话当时是为了形容什么样的冲动跟少年的激情,但是我觉得这句话用来形容车的意义是很妥当的。

向往远方,但脚力有限;不愿错过沿途的未知的风景,不愿意用更高级的交通工具将我们只束缚在目的地,为了最美风景在路上的信念,为了探索未知的路途,为了路上的突然出现的冒险与感动,所以年少的心才会有甘愿似苦行僧一般折磨自己一般的踩上脚踏,转动车轮,走向远方。

未知的,突然出现的惊喜与冲动,未有的体验与感受总是让人印象极其深刻的。美好的时刻总是能变成一股模糊的画面,伴随着当时的体验感受来镌刻在心里。我现在还记得,高三暑假的时候,未名湖畔旁边,凉风暗云,湖畔涟漪,山上传来的是大提琴奏响的“甜蜜蜜”的袅袅仙音,感受着丝丝凉意耳边又是细雨清风,当时整个人都要化了,是一种极其宁谧的状态,以后觉得心烦意乱想一想,就会极其享受。后来听珊哥说远征的时候他记忆深刻的画面,他描述的景象在我心里就是这个样子,凛冽寒风,天高月圆,男生围着女生团团做,给女生挡风,想想就觉得心里面极其的温暖。

因为为了寻找感动,敲击心灵,所以想去远方;因为想要的东西在路上,所以要踏上车轮,要跟着一群无知无畏的少年,走在路上。

卧槽啊,我怎么总是把豪迈大气的东西写的文艺的我自己都受不了

骑自行车的路,总有些别人没有看到过的画面,直触心底  发表于 2017-1-4 00:58
我的天哪,我发现了什么,老蔡你居然这么细腻,啊啊啊,好一个温柔细腻的技术员。  发表于 2015-5-8 15:11
本楼点评(0) 收起
回复 支持 7 反对 0

陪伴,无论何时我需要。
本楼点评(0) 收起

为了远方,为了路上,为了激情,我,选择了自行车。一骑上自行车,感觉拥有了整个世界。Never never too old to ride.
本楼点评(0) 收起

像风一样自由
本楼点评(0) 收起

最初想骑车,只是因为自由。从19年被安排的生活中走出来,极度想要叛逆,想要自由,觉得一骑上车子,自己想去哪儿就去哪儿,没人管的了。
现在,一个人骑车还是因为自由的感觉。
一群人骑车是因为喜欢车协的感觉。

敬书敬书敬书敬书敬书敬书敬书  发表于 2017-1-4 00:59
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 1

一开始是风吹过耳边的声音,然后是从脚下延伸到天边的路,最后是剧烈喘息时胸腔膈膜的灼烧感。
本楼点评(3) 收起
回复 支持 3 反对 0

蔡碧波 发表于 2015-5-8 14:13
以前翻帖子的时候记得某位前辈说过这样的话,“探索未知的世界,期盼未有的经历,向往忽然出现的冒险 ...

我靠老蔡文笔好好,深藏不露啊。不过写得很走心。感受到你与车的关系以及车在你心中的意义了。
本楼点评(0) 收起

蔡碧波 发表于 2015-5-8 14:13
以前翻帖子的时候记得某位前辈说过这样的话,“探索未知的世界,期盼未有的经历,向往忽然出现的冒险 ...

好文艺啊。
本楼点评(0) 收起

我本来不爱骑自行车。是车协里的人打动了我。然后,因为他们,然后想要带着自己的车到处走走。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

大一的时候喜欢骑车是因为向往,向往无拘无束的生活,向往那种想走就走的冲动,向往远方
大二的时候去骑车更多的是一种责任,希望所有人都安安全全,希望所有人都能够在协会玩的开心,希望这段一起骑车的旅行能够成为你大学生活中美好的回忆,希望自己比赛的时候骑得更快一点,取得好成绩,那个时候甚至有点不太想骑车了,短短30公里,回来之后得躺在床上休息半天。
后来,发现自己还是离不开自行车,哪怕是在准备考研的阶段,内心一直有一个声音:我想去骑车,可能对于自行车的爱又回归到了最初的向往了吧,恩,还有对那群人的牵挂

话说我最近刚刚补完了好久没看的飚速宅男第二季,现在闲得无聊又开始看铁马少年了!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0