山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴雨城

[有感于斯] 对你而言自行车是什么【若干年以后来作答】

今天注册了北大车协论坛的id
不知道为什么
一旦说起车协
心中满怀温暖和感动
春季百团迎新,十大社团会优先摆摊
看着车协人天真烂漫的笑容
有许多的思绪在飘荡

现在回首,骑车对于我而言,是一段最美好的青春岁月
也是我勇敢继续前行的动力
谢谢你
谢谢你们

千年登录一回论坛  详情 回复 发表于 2019-5-30 12:13
哎!强哥! 坐在理教的楼梯间 想起你们 要哭了......  详情 回复 发表于 2018-3-23 12:03
厉害了尚敏同志  发表于 2018-3-23 12:02
本楼点评(0) 收起

陈尚敏 发表于 2018-3-23 12:00
不知道为什么
一旦说起车协

哎!强哥!
坐在理教的楼梯间
想起你们
要哭了......

昨天上北大车协论坛给思怡下载了一份北大车协社考经典《掠过的影子》,尚敏你可以看看。  发表于 2018-3-23 12:22
我昨天准备注册北大车协来着,有事没顾上,今天注册个,哈哈  发表于 2018-3-23 12:20
有时间回济南找我玩呀  发表于 2018-3-23 12:19
本楼点评(0) 收起

自行车就像一条忠犬。
    小时候家里养过很多条狗,爸的想法是,狗是用来看家护院。但对我来说,狗是小时候不多的忠诚伙伴,不会背叛、不会厌倦,不像其他孩子,会跟你玩也会欺负你。所以,我很喜欢狗。家里养了很多条狗,是因为,很多条狗都没养到老就死掉了。有的是松开链子出去撒欢回不来了(应该是被抓狗的抓走了),有的是因为病了,有的是过年杀掉吃肉了。因为总感觉还没有跟一条狗相处够,就失去它了,所以心里总是有一份遗憾,所以我一直想养狗。狗是忠诚的伙伴,任何时候与自己的狗在一起都会安下心来。
    没有狗的日子里,我有了车子。车子是没有生命的,第一辆车起初对我来说,也只是一件工具,交通工具、健身工具、装逼工具。日久生情,可能不仅是对人,也不仅是对生命,即使是工具,日久也生情。当我骑车越来越娴熟、越来越得心应手,我重心的一点偏移车子就能做出反应,轻巧的躲过路上的石块,车身传来的一点点震动我也能知道,是它哪里不对劲。这个时候,我觉着车子很忠诚,它能表达我的全部,不会背叛、不会厌倦。
    可能有点矛盾,我觉着我的车子像一条忠犬,但我对车子却算不上爱惜,不会经常擦车,对于越野路面和减速带也经常暴力通过,暴力摇车,暴力踩踏。我觉着山地车就是山地车,不是公路车也不是旅行车,山地车的特点就是在恶劣路况上更好的表现,如果骑着山地车遇到恶劣路面不进攻,而是像小绵羊一样慢慢通过,那这不是山地车,山地车是为颠簸而生的。这是仅就个人骑行的骑行精神而言,队列骑行有队列骑行的精神,通勤等情况除外。我给自己的车起名叫灰羊,也有这个意思,路上可能有很多泥巴,但是这只羊不会因为泥巴就往回走,身上沾的泥巴多了就成了灰羊。
    有段时间,对自行车的零部件了解多一点之后,发现越来越能理解这个东西了,以前只是我骑上它,它带我去。现在我能体会到它,然后修一下它,改善一下它。
    有的时候真的觉得车子很乖,我想去哪里,它带我去哪里。我离开,它会等我回来。骑行过程中,它表达我的全部。自行车对我而言,就像一只忠犬。之前我都没有意识到这点,直到看到这篇帖子引发思考。突然感觉自行车对我真好,我对自行车却远远不够。

我也很喜欢小狗U·ェ·U  发表于 2020-2-12 13:24
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

一个社交的工具,没有一起骑车的人,自然也不会再使用了

老哥见笑了  发表于 2019-1-17 13:46
有道理  发表于 2019-1-17 07:18
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

骑车快8年,这是我目前的答案:

是自行车。
本楼点评(0) 收起

对于现在的我,是一个等着去完成的计划。

我擦,年终一问  发表于 2019-1-17 18:25
单车婚礼计划?  发表于 2019-1-17 13:47
本楼点评(0) 收起

那些美好的仗我已经打完了,应行的路我已经行尽了,当守的道我守住了。从此之后,自有公正的冠冕为我留存。
本楼点评(0) 收起

。。。。。。

↓看↓签↓名↓
      。。。。。。
本楼点评(0) 收起

2019年5月30日,忙于工作已经很久没有骑车了,却有买了一台送女友,然后继续闲置 。最近把自己的车打包发北京,给车协的伙伴用着,好歹算是物尽其用。这几年陆续尝试其他运动,跑步,游泳,铁三,都玩的不是很好,没有大学那时候一辆车能填满生活的感觉。更多的尝试也是不错的,自行车对我而言最初就是一个打破我原来生活形式的契机,还记得12年的纳新,车协都快收摊了,我忐忑了好久才去报个名。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

陈尚敏 发表于 2018-3-23 12:00
不知道为什么
一旦说起车协

千年登录一回论坛
本楼点评(0) 收起

CASDU最开始而言,大一还没有车的时候,我想既然已经决定正式加入车协了,那么就要买一辆属于自己的车,这样才能督促自己多多出去骑。在这里很感谢“大哥”朱笛,看到我在qq群想要买车,不久之后转给我软件园一位13级学姐卖车的消息。当时自己手头也没有多少预算,八百块,父母也不同意买车(因为危险),但是我还是很坚决地从生活费里面拿了钱。
CASDU而第一次在软园见到它的时候,16年的清明节,它那么新,蓝色的那么好看呆在车棚了,我一下子就心动了,虽然右手的刹车有一点点轴,那又怎么会影响它在我心里的地位呢,为了防止学姐变心不卖给我了,我马上从兜里掏出一个彩蛋来送给学姐,是一个手工画的彩蛋(也当了我的微信头像几年)。把我的“蓝朋友“接回南新后,我留下了和我的小车的第一张合照,也就是我的头像。
CASDU后来只过了一个月,我的爱车借给同学出去骑车,竟然遗失了,只记得那天是16远征互评会,好多人不认识的认识的都过来安慰我,转发了我丢车的说说,而我也因为丢车事件让大家记住了这么一个倒霉的我。我想,当时一定是大家的关注还有借车的那位朋友的努力,加上自己一直没做过坏事吧,过了几天车子又回到原处,我又成为了丢车又找回了车的最幸运的人,因为丢车,让我感受到了车协的大家对我的关心,而归属感却是像一块融化的糖,慢慢地陷在心里。
CASDU再后来,我的小车陪着我跨过山和海,去了厦门呆了一年,偶然在三家村摆摊处看到南强骑行队和厦大登山队的照片,当时给我的感觉新奇又熟悉,原来不止山大有像车协一样的地方,上前询问后果断入“徐妈XUMA”。车子对我而言,陪我度过飘在外面的孤独的一年,也同样给我带来了因为共同爱好而聚在一起的朋友。
CASDU再后来,它随着我的淡出协会疲于学习慢慢在中心地库落灰,又随着我想要远征的念头又慢慢活络了起来,而我的小车从未老去,有时候落点灰了我给它擦擦,补点油又像新的一样。很奇怪的,仿佛当时大一那种新鲜感一直还未褪去,甚至大四最开始一起骑车的时候,还会腆着脸说自己是新会员,又和大家打成一片去。你看,它哪里像个旧车嘛。
CASDU再后来,它陪我去了远征,就像一个倔强的老家伙一样,大家需要照顾它,给它换了夹器换了补了七八个补胎片的内胎换了新的外胎,偶尔在路上闹点小毛病,技术员还要格外照顾这个ATX670,但是谁也没有瞧不起这个六七年前的老款,我想,它也是骄傲的吧,也一起走过了两千多公里的路。
CASDU再后来,它又辗转被寄来了南京,我在宿舍楼下,打来一盆温水,慢慢地仔细地擦拭着落在它身上的来自黄土高原上的尘土,那种感觉就像是一个告老的士兵在擦拭它曾经的盔甲一样。父母一直不允许我骑车,早在外出交流的一年就说快点卖掉吧,让它偷渡来偷渡去一直瞒着也没告诉爸妈,毕业了父母又劝说我卖了吧,值几个钱呢,但是,它陪着我走了这么远,陪我这么久,大概用多少钱我也不愿意卖吧。有时候我会想,自己一直想要的自由、独立、勇敢、长大是不是我的车一直告诉我的呢?潜意识里和父母的对抗也在远征之前母亲陪我购置骑行装备给我买保险的那一天觉得很讽刺或者说难过,原来只是自己在父母构筑的爱的空间里画地为牢,而明白这一点之后,我才觉得让父母理解并支持是一件多么好的事。再后来,它陪我第一次上了赛场,跑完第一次百公里的竞赛,去看了秋天的紫金山和长江边的南京眼。
CASDU陪我在另外一个“济南“找到了叫做家的地方。
CASDU而现在,它正在我的宿舍桌前静静地等着我回去,被疫情隔断的这一个多月马上就要过去了,也许,在南京是下一段未完故事吧。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0

在我们镇上,几乎每个孩子在上初中时家里都会买一辆自行车,因为要骑着上学,却没听人说过自己喜欢骑车,只是工具罢了。
      但我买车之后,却渐渐喜欢上了骑车的感觉,我跟他们说我喜欢骑车,他们都很惊讶,自行车不是一个工具吗?还有人会喜欢自行车?
      但我就是喜欢啊,我喜欢从小山坡顶上一冲而下的感觉,雨水冲出来的沟壑和碎石甚是颠簸,我却爱上了它;周末的晚上一个人骑车在村子里村子外乱转,有时是听着耳边的风声,有时是脑瓜在思考着一些什么,骑完之后,又都忘了;还有时,骑车去了海边,其实我家离海也就五公里,但当时自己第一次骑车去海边时好兴奋啊,以后不用非求着爸爸带我去看海了;可惜,高中三年封闭式管理,基本与自行车无缘,只是偶尔骑着他通通勤,想骑远路,链条早已爬满锈迹;再后来,上了大学,了解到原来有车协这种东西,自此结束了自己一个人骑车的生活,又在车协结交了许多朋友,自行车上载的不仅仅是少年的热爱,更多了名为友谊的珍宝。
      这一切,应该就是自行车之于我的意义。
    (去年想组公路,后来组着组着发生了一些事情,引发了我的思考,自行车之于我绝不仅仅是速度所带来的爽感,不仅仅是两脚蹬轮这件事情,它早已掺杂进了许多情感上的因素,就在今年疫情长假期间,我还是喜欢每天晚上,九点过后,骑着车,悠悠地在我家附近几个村子乱转。)
本楼点评(0) 收起

王得道 发表于 2015-5-8 13:01
当初我买车的时候花花给我说照顾好我女儿,寒假放假时把车推到宿舍对舍友说这是我媳妇你们别乱动。 ...

现在呢。。。。。。。。。

好久没上论坛了,也没想到过去了这么久还有人回复hhhh 现在啊,去年本科毕业,把原来的车子送给了留在济南读书的舍友。来到北京读研,开始在外面租房子后,又买了一辆入门的公路车通勤,每天来回差不多也要五十分钟  详情 回复 发表于 2020-11-29 03:13
本楼点评(0) 收起

冯宇杰 发表于 2020-10-27 23:53
现在呢。。。。。。。。。

好久没上论坛了,也没想到过去了这么久还有人回复hhhh
现在啊,去年本科毕业,把原来的车子送给了留在济南读书的舍友。来到北京读研,开始在外面租房子后,又买了一辆入门的公路车通勤,每天来回差不多也要五十分钟,骑在自行车上的感受没怎么变,但是有时候也会想起车协、远征还有很多很久没见的朋友。
围在一起体训肯定是没有了,但是围在饭桌上聊天扯皮的感觉也不错hhhhh
总之就是过去这么久了,仍然觉得在车协的这段时间是很宝贵的经历,也仍然喜欢骑车本身。

以合可以经常聚聚啊,一年一两次这样  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:20
本楼点评(0) 收起

骑车本身就很快乐!!!
和一群人更是充满了快乐!
五年了,很多都变了,很多都没变,
骑着陪我五年的爱车随处溜达,
还是在某个不经意的加速中感受着最初的快感!
以后还会骑车,骑很远吗?我不知道,
但应该会一直骑!一个人也会!

本楼点评(0) 收起